Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 39


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кровь раскрывает свои секреты

Кровь раскрывает свои секреты
- Вовочка, отгадай загадку: что зимой и летом одним цветом?
- (щелкая челюстями и пуская слюну) Кррррррови-и-ищщщща-а-а!!!
(бородатый анекдот)



С незапамятных времен слово «кровь» вызывает у многих людей священный трепет, а кое-кто до сих пор считает ее магической субстанцией. Недаром именно кровью окропляли жертвенные алтари жрецы ацтеков, майя, последователи Вуду и прочих кровожадных религий. Средневековые колдуны для свершения своих темных месс использовали кровь потенциальной жертвы, веря, что эта загадочная жидкость обладает уникальным свойством хранить связь со своим хозяином независимо от времени и расстояния… Между тем, человеческая кровь и в самом деле далеко не так проста, как кажется, и не перестает удивлять ученых все новыми сюрпризами.


Главный секрет «субстанции жизни»



Жена (после потасовки с мужем):
- Посмотри, кровь идет?
Муж (подобострастно):
- Да тебе, любимая, все идет!
(черный юмор)


    Согласно библейским догмам, кровь, текущая в жилах каждого существа, является для него главным источником жизни и здоровья. В начале XVII столетия английский врач Ричард Лоэрд осмелился проверить этот факт: выцедив из бездомной дворняги всю кровь до единой капли, он тут же вернул ее обратно, и прямо на глазах у изумленных исследователей бездыханный труп собаки… ожил.

    С той поры кровопускание как метод лечения всевозможных недугов приобрел у медиков невероятную популярность, и при первом же намеке на болезнь лекари немедленно избавляли пациента от «гнилой» крови. Так, король Франции Людовик XIII в свое время перенес не менее 47 подобных кровавых процедур!
    Вскоре врачи пошли еще дальше и попробовали переливать кровь от одного пациента к другому. Но тут их ждало серьезное препятствие: оказывается, загадочная «субстанция жизни», текущая в жилах пациентов, может быть разной, и введение больному даже четверти стакана «не той» крови приводит к слипанию красных кровяных клеток и гибели пациента от банальной закупорки сосудов. Что уж говорить о смелых опытах француза Жана-Батиста Дени, переливавшего буйнопомешанным пациентам кровь «покладистых» ягнят до тех пор, пока один из больных не скончался от заражения крови!

    Причина столь капризного поведения крови стала понятна ученым лишь в 1901 году, когда австрийский ученый Карл Ландштейнер опытным путем выяснил, что красные кровяные клетки переносят на своих оболочках не только кислород, но и массу особых белков-маркеров, отличающих одну кровь от другой. «Ключом» к подобным «замкам» выступает сыворотка – жидкая часть крови, содержащая специфические белки, не реагирующие на «родную» кровь и вызывающие бурное возмущение во всем организме при соприкосновении с «чужими» кровяными клетками. Данное открытие позволило выделить четыре основные группы крови, отличающиеся друг от друга наличием или отсутствием в ней специфических белков: 0(I), A(II), B(III) и AB(IV).

    Гораздо позднее выяснилось, что каждый человек обладает абсолютно уникальной кровью, и даже самых основных кровяных типов никак не меньше сотни, а уж наследуются они и вовсе «как карта ляжет».
    Впрочем, для успешного донорства вполне достаточно и четырех групп. Но зачем природе подобное разнообразие, и почему, к примеру, среди австралийцев, американских индейцев и грузин преобладают люди с 0(I) группой крови, а большинство россиян и немцев рождаются с A(II)? В этом отношении мнения ученых разделились. Одни полагают, что причиной деления крови на группы стало неизбежное смешение четырех основных рас – европеоидной, монголоидной, австралоидной и негроидной.

    Другие уверены, что всему виной – результат постоянной борьбы человеческого иммунитета с возбудителями различных опасных инфекций вроде чумы, оспы, скарлатины или холеры.

    Третьи строят «диетическую» версию по поводу развития особенностей усвоения пищи: при переходе от вегетарианства к всеядности постепенно менялся и молекулярный состав человеческой крови.

    Несмотря на то, что ни одна из приведенных гипотез до сих пор не доказана, многие ученые не сомневаются в том, что дальнейшее «техногенное» развитие человечества может привести к появлению некой универсальной, V группы крови, вполне совместимой с четырьмя предыдущими.


Вечная молодость и «братство по крови»


Арабскому нефтяному шейху срочно понадобилось переливание крови.
У шейха группа крови очень редкая и нашли ее только у одного еврея. Тот согласился, сделали переливание, за что араб подарил еврею дом и машину.
Через год та же история - срочно нужна кровь. Еврей с радостью бежит в пункт по переливанию крови, за что арабский шейх дарит еврею коробку печенья.
Еврей удивлённо:
- Но прошлый раз вы подарили мне дом и машину!..
Араб:
- А в тот раз во мне ещё не текла еврейская кровь...
(бородатый анекдот)



    Впрочем, разделение на группы – это далеко не все, чем может удивить ученых «субстанция жизни». Еще в глубокой древности люди обнаружили, что она обладает поистине чудодейственным омолаживающим свойством, и леденящие душу истории о кровавых омовениях Клеопатры или легендарной Элжбеты Батори из Трансильвании, весьма недалеки от правды.
    Да и алтайские охотники издавна практикуют принятие ванн из свежей оленьей крови для лечения всевозможных недугов и общего обновления изношенного временем организма.

    Еще в дореволюционной России врач и бывший соратник Ленина, академик Александр Богданов всерьез задался идеей омоложения стариков посредством переливания им юной крови.
    Начав свои подпольные опыты в феврале 1918 года, уже через несколько лет он добился невероятных результатов: стареющие пациенты Богданова молодели буквально на глазах. По Москве даже поползли слухи, будто большевики, как вампиры, выкачивают кровь из молодежи с целью… оживить покойного В. И. Ленина.

    Но на деле все было куда прозаичней: наивно мечтая о всеобщем «братстве по крови» и не имея достаточно добровольцев, Богданов делал опыты по переливанию на самом себе, а в качестве доноров порой брались совершенно непотребные личности.

    И вот, в марте 1928 года, когда академик произвел 12-й по счету обмен кровью – на этот раз с туберкулезным больным, у светила медицины… отказали почки. Тогда еще никто не знал, что подобная реакция организма вызывается несовместимостью крови не по группам, о которых Богданов был хорошо осведомлен, а по так называемому резус-фактору – белку особого типа, который мог либо содержаться в эритроцитах переливаемой крови, либо нет. Данный белок был обнаружен позднее, в 1940 году все тем же профессором Ландштейнером в крови макак вида резус, но его так же имеют в своей крови примерно 85% всех людей. При смешении крови обоих типов в организме неизбежно происходит конфликт, при котором иммунная система хозяина разрушает клетки «чужой» крови, как это происходит при пересадке чужеродной ткани. Кстати, во время Второй мировой войны эти знания помогли спасти тысячи жизней.

    Но даже если кровь донора подобрана идеально, опытные врачи нередко наблюдают у перенесших переливание пациентов весьма загадочный феномен: люди, получившие «новую» кровь, впоследствии приобретают… привычки и склонности своих доноров. Например, убежденный трезвенник вдруг начинает испытывать непреодолимое влечение к алкогольным напиткам, ревностного вегетарианца «тянет» попробовать мяса, а некоторые пациенты и вовсе кардинально меняют профессию, совершенно охладев к предыдущей. К сожалению, разгадать причину столь странного влияния донорской крови наука пока не в состоянии.

«Злопамятная» кровища



Голос разума, голос совести, голос крови.
Пойди, разбери что-нибудь в этом хоре!
(афоризм неизвестного мне автора)



    Сравнительно недавно выяснилась еще одна фантастическая особенность человеческой крови: оказывается, она представляет собой весьма сплоченный «коллектив» веществ и клеток, способных надолго запоминать любую информацию и тем самым обеспечивать максимально эффективную иммунную защиту организма.
    Так, при контакте с незнакомым и опасным объектом вроде болезнетворных микробов, раковых клеток или токсинов эритроциты моментально мутируют, приобретая внешние признаки опасного «незнакомца». В связи с этим резко возрастает количество «сигналов о помощи», по которым кровяной «спецназ» в виде лейкоцитов находит и устраняет «неполадку».

    Кстати, далеко не все лейкоциты во время «охоты» на инородные тела «заглатывают» свою добычу. Часть их, называемая нейтрофилами, действуют подобно паукам: плетут самые настоящие сети из клейких белковых нитей, ядовитых для бактерий. Нарушители спокойствия и в самом деле быстро погибают, запутавшись в липкой «паутине». От лейкоцитов не отстают и тромбоциты, чьей прямой обязанностью является заживление ран. Закрывая собой «пробоину», они как губка вбирают в себя токсины и даже элементы вирусов, храня их в качестве законсервированной информационной базы для воинов-лейкоцитов на случай повторной атаки.
    А совсем недавно ученые обнаружили, что больная кровь даже способна подавать сигналы бедствия при помощи свечения по принципу лазерного луча!

    Биохимики Московского университета даже научились определять характер недуга по скорости оседания эритроцитов (СОЭ): если у здорового человека эритроциты гибнут постепенно, то у больного их количество падает скачкообразно, причем кривая оседания кровяных клеток для каждого заболевания своя.

    Ученые Российского НИИ геронтологии и вовсе обнаружили, что по составу сыворотки крови можно узнать практически все о состоянии здоровья конкретного человека. Для этого достаточно лишь взять у него каплю крови и… высушить.

    Дело в том, что каждая клетка организма вырабатывает свой собственный белок, часть которого неизбежно попадает в жидкую часть кровяной плазмы, а при высыхании каждый элемент этой жидкости занимает в пространстве определенное положение, по которому можно довольно точно определить состояние того или иного органа. Нечто подобное наблюдается при замораживании воды, когда в зависимости от хранимой ею информации снежинки получаются либо красивыми, либо уродливыми. Поскольку сыворотка крови также содержит воду, а кровяные клетки выступают в качестве «черных ящиков», то в достоверности данного метода диагностики сомневаться не приходится. Каждое заболевание проявляет себя характерной для него «картинкой», причем сам процесс анализа довольно прост и не требует практически никаких затрат.


Кровь-целительница

    Приверженцам современной гомеопатии весьма пригодились древнеегипетские знания об информационных свойствах крови, согласно которым практически любой недуг можно вылечить… кровью самого больного, изготовив из нее персональную «вакцину» – так называемый аутонозод. Введенная внутривенно или подкожно своему же хозяину, «аутовакцина» вызывает резкое повышение иммунитета, в результате чего якобы буквально сами собой излечиваются всевозможные хронические заболевания, рассасываются раковые опухоли и даже метастазы.

    Еще невероятней выглядит лечение кровью, которую предварительно подвергли обработке… солнечными лучами: действуя как сильный раздражитель, солнечный свет резко повышает иммунитет больного, ведя его к выздоровлению.

    Первым, кто рискнул устроить «солярий для крови», был немецкий врач К. Кнотт, которому еще в 1928 году удалось таким образом излечить молодую женщину, погибавшую от заражения крови. Позднее, когда доктор Г. Гавлич попробовал вводить больным «облученную» кровь при помощи внутримышечного укола, излечение пациентов еще больше упростилось. «Солнечная» кровь творила настоящие чудеса, исцеляя пневмонии, астмы, туберкулез и даже психические расстройства.

    И это далеко не предел чудотворных свойств крови, надо лишь захотеть познать все ее тайны.




Полина Караваева
"Удивительное рядом" № 9/ 2010



Полина Караваева   24 сентября 2010   2397 0 12  


Рейтинг: +14




Тэги: кровь, загадки, тайны, вещество, открытия

Рубрика: Чудо-вещество




Последние читатели:




Комментарии:

ЮТТА # 24 сентября 2010 года   +1  
Вот сколько интересного я узнала из твой статьи. Были у меня вопросы по поводу болезни крови, ты всё прояснила...я думала всё намного радужней...
Полина Караваева # 24 сентября 2010 года   +1  
Батюшки, что стряслось?
ЮТТА # 24 сентября 2010 года   +1  
нет, Полин всё прекрасно, это я так . в общем
Белка # 24 сентября 2010 года   +1  
Очень интересно было почитать У тебя даже летучие мыши милые. Хотя не люблю эти создания.Кроме как с вампирами из фильмов ужасов,они у меня ни с чем больше не ассоциируются
Полина Караваева # 24 сентября 2010 года   +1  
Особенно "челябинские")))))
Белка # 24 сентября 2010 года   +1  
Хорошо,что я далеко от них живу)))
Margaleta1945 # 24 сентября 2010 года   +1  
Картинки и анекдоты понравились, что же до самой статьи, то просто не мое: не люблю кровавой медицины.))
Полина Караваева # 25 сентября 2010 года   0  
Понимаю))
Skarlet # 24 сентября 2010 года   +2  
и почему лечение кровью до сих пор не получило распространение?
Белка # 24 сентября 2010 года   +1  
Зато очищение крови на аппарате хорошо действует на организм
Полина Караваева # 25 сентября 2010 года   0  
Наверное, потому, что все новое настораживает, а гомеопатия как таковая некоторыми учеными и в грош не ставится - как лженаука. Генетику тоже раньше не признавали. Значит, еще не время.
Владимир Шебзухов # 27 февраля в 16:51   0  
Группа крови
Владимир Шебзухов



По еврейскому фольклору

Арабский шейх и нефтяной магнат –
Такому сочетанию был рад!
Хвала не только предкам и себе –
Аллаху, редкой даденной судьбе!

Однако, смертный, как и все в миру.
Заразу редкую шейх подхватил одну!

С бедой зараза не одна легла.
Так, группа крови редкою была!
Ан, разгуляться не успела драма.
Нашли ту группу крови у Абрама.

Казалось, всей истории – конец.
Поднялся вскоре нефтяной делец.
Абрама щедро отблагодарил;
Машину и у моря дом купил.

Чрез год судьба вновь задом повернулась.
Зараза злобная к нему вернулась.
Анализы повторные не врут.
Абрам-спаситель был уж тут как тут.

Процесс пошёл, шейх полон вдохновенья!
Абраму в дар – коробочка печенья.

Тут хочешь, верь-не верь,
Как гром средь бела дня,
Звучало: «Кровь теперь –
Другая у меня!»



Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.