Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irishka688 natocnkakom tosi

Зарегистрированных: 3
Гостей: 49


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Александр Абдулов

Александр Абдулов

Александр Абдулов родился в театральной семье. Его отец - Гаврила Абдулович (в других источниках Гавриил Данилович) работал режиссером театра в Фергане, а мама - Людмила Александровна - гримером.

Людмила Александровна вспоминает: «У меня уже были два сына, и третьего мальчика я никак не хотела. Как узнала, что снова мальчишка, пошла на медкомиссию, решила делать аборт. Но врачи, чтобы уговорить меня рожать, сказали, что будет девочка».

Ошибка это была, или сознательный обман, но у Абдуловых вновь родился мальчик. Третьего сына назвали Александром.

Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты».

Отец для Александра всегда оставался главным действующим лицом, память о нем, по словам самого актера, - это самое прекрасное, что у него было в жизни. Отец воспитал в Александре отношение к театру как к Храму.



В семье ожидали, что хоть один из трех сыновей станет актером. По настоянию отца Александр пытался поступать после школы в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Сохраняя сына от армии, мать настояла на том, чтобы Александр год проучился в педагогическом институте. Одновременно он работал рабочим сцены у отца в театре.


Через год Александр Абдулов вновь едет в Москву и поступает в ГИТИС, на курс И.М.Раевского. Кстати, оба брата Абдулова тоже пытались поступать в театральные ВУЗы, но провалились. В результате, старший брат окончил Нефтехимический институт имени Губкина. Судьба среднего брата трагична - он погиб при невыясненных обстоятельствах, ходили разговоры, что его убили, но следствие так ничего и не выяснило.

Абдулову, как и многим, приехавшим учиться в Москву из провинции, было нелегко: «Я приехал из Ферганы как дворняжка, которая собиралась завоевывать Москву. Я этого хотел. По ночам разгружал вагоны, жил в общежитии - пять лет на Трифоновской, восемь - на Бауманской».

Но актер никогда не жаловался, считая, что это нормально. Тогда же он начал сниматься в кино в массовках. «Начинал с массовок, половины уже не помню. По-моему, было такое – «Фронт за линией фронта»: я там бегал в атаку. Все время бегал. Человек не имеет права сидеть ждать чуда», - рассказывал Александр Абдулов.

Был в жизни Александра момент, когда в начале 70-х ему, тогда еще студенту, изменила любимая девушка. Юноша с горя вскрыл вены в комнате своего общежития. Спас его сосед по комнате, вернувшийся раньше времени в общагу. Позже об этом случае Александр Гаврилович вспоминал с улыбкой: «Дурак был».



В 1975 году главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленкома») Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в труппу, отметив его игру в дипломном спектакле. Абдулову была предложена главная роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Л. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».

С тех пор вся дальнейшая театральная карьера Абдулова была неразрывно связана с театром Захарова. В числе его самых известных театральных работ — роль в знаменитом «ленкомовском» спектакле «Юнона и Авось».

В середине 70-х получила развитие кинокарьера молодого актера. После ряда массовок Абдулов в 1973 году, наконец, полноправно дебютировал в кино. Тогда студенту ГИТИСа досталась маленькая роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Затем актер снялся в эпизоде, даже не отмеченном в некоторых справочниках, - роли жениха в картине «Москва - любовь моя».



Возможно, в этом тоже был знак судьбы, поскольку тогда, в студенческие годы, и начался его роман со ставшей впоследствии знаменитой актрисой Ириной Алферовой. Рассказывают, что влюбленный Александр пронес Ирину на руках через весь парк, прежде чем она ответила согласием на его предложение руки и сердца.



Широкая известность пришла к Александру Абдулову лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (197, поставленном Марком Захаровым по одноимённой пьесе Евгения Шварца.



Новым успехом стала мелодрама Павла Арсенова по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль — Митю, а главную женскую роль исполнила его супруга — Ирина Алфёрова.



К началу 80-х Абдулов стал уже чрезвычайно востребованным актером, нередко он снимался одновременно в нескольких картинах. В большинстве своих первых фильмов он появлялся в амплуа романтического героя. Таким стал и его Иван Пухов в фантастической комедии «Чародеи» (телеверсии знаменитой повести Стругацких), всеми силами стремящийся расколдовать свою невесту.



Добрая, веселая картина с замечательными песнями, комедийными ситуациями, добросовестной игрой популярных актеров (Александра Яковлева, Валентин Гафт, Екатерина Васильева, Валерий Золотухин, Эммануил Витогран, Михаил Светин, Семен Фарада и др.) была явно рассчитана на семейный просмотр. Режиссер Константин Бромберг точно попал в цель. Фильм полюбился миллионам зрителей и ныне продолжает пользоваться успехом.




В работе Абдулов обычно предпочитал постоянных партнеров. Так, он снялся в четырех картинах у режиссера Виктора Сергеева, написал сценарий для пятой – «Шизофрения». Абдулов всегда с благодарностью вспоминал великих русских актеров, с которыми ему пришлось встретиться в работе. Среди них, прежде всего, - Евгений Леонов и Татьяна Пельтцер. С последней его связывали не только партнерские отношения в знаменитом спектакле "Поминальная молитва", но и настоящая дружба.

Характерными чертами артистического дарования Александра Абдулова всегда были сценическое обаяние, внутренняя и внешняя пластичность, мощный темперамент и самоирония. Такие качества позволили актеру создать на сцене «Ленкома» ряд интереснейших образов.



Отношения с Ириной Алферовой вначале как бы отразились в фильме «С любимыми не расставайтесь», где Алферова и Абдулов вместе снимались. Они считались самой красивой и обаятельной актерской парой Советского Союза. И к тому же образцовой семьей. Но… в 1993 году их брак с треском развалился. Разводу сопутствовало огромное количество слухов. Говорили о многочисленных амурных похождениях неисправимого ловеласа Абдулова. Так ли это, или нет, но женщины его действительно всегда его боготворили…



После развода Ирина Алферова уехала в Болгарию к Бойко Гюрову. Их брак просуществовал два года. Но в чужой стране Ирина прижиться не смогла. Она вернулась в Россию, где нашла счастье в лице актера Сергея Мартынова.

Александр Абдулов пережил тяжелую операцию, после чего буквально выбрался с того света и начал новую жизнь. Он построил загородный дом, где одно время жил вместе со своей гражданской женой Галиной (бывшей балериной) и матерью. В его доме собирались многочисленные друзья, которые принимали активное участие в его строительстве. Один нашел прекрасное место, другой - доски для дома, третий выстроил необычайной красоты камин.



С Галиной Абдулов прожил восемь лет. Они очень любили друг друга, но… так и не поженились. Сам актер объяснял это тем, что он - человек связанный, причем не светскими условностями, а узами церковного брака. В свое время он обвенчался с Ириной Алферовой. И как человек верующий, относился к браку, скрепленному церковью, со всей ответственностью. Расставание с Галиной Александр Гаврилович прокомментировал так: «Просто после восьми лет совместной жизни наши с Галей отношения себя исчерпали».

Кстати, уходя от Алферовой, Абдулов как истинный джентльмен оставил ей квартиру. Сам долго ютился в театре. Галине он также оставил московскую квартиру и машину. Расставание с Галиной далось Александру Гавриловичу непросто. Однако свои переживания артист на люди не выносил. Но даже обычные зрители тогда заметили, что Абдулов за пару месяцев сильно осунулся и похудел. И только близкие друзья знали, что после расставания с подругой Александр с трудом вышел из тяжелой депрессии. Но психологические срывы - следствие взрывного темперамента артиста - случались все чаще и чаще.



В жизни Абдулова было немало женщин. Сам же актер не любил распространяться о своей личной жизни: «Не понимаю мужчин, которые рассказывают о своих женщинах. Мое личное не должно быть достоянием всех».



Последние два года своей жизни Александр Абдулов жил в гражданском браке с Юлией Милославской. Говорили, что она помогла ему обрести второй дыхание в жизни. В декабре 2006 года они все же решили связать друг друга узами брака, а 21 марта 2007 года у них родилась дочь. Малышку назвали Евгенией. Юлия оставалась с Александром Гавриловичем до его последних дней...
С 2001 по 2007 год Александр Гаврилович снялся в большом количестве фильмов и сериалов. Среди наиболее заметных: «Желтый карлик» Дмитрия Астрахана, «О любви» Сергея Соловьева, сериалы «NEXT», «NEXT-2» и «NEXT-3» Олега Фомина…



В мини-сериале «Ледниковый период» актер сыграл подполковника милиции Клепко, человека честного и неподкупного, борющегося с мафией. Как говорил Абдулов, ему очень хотелось показать тип милиционера, каких, к сожалению, остается все меньше.

Большой резонанс вызвала вышедшая в 2006 году картина Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» - долгожданная экранизация великого романа Михаила Булгакова. Александр Абдулов, с присущим ему обаянием и иронией, великолепно исполнил в ней роль Коровьева – слуги Воланда.



2007 год, как и все предыдущие, для Александра Гавриловича был напряженным: работа в театре, съемки в фильмах «Капкан» (где Абдулов вновь появился в паре с Ириной Алферовой), «Артистка», «Ленинград». В июле Александр Гаврилович приступил к экранизации романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».

Тем неожиданней стало известие о его болезни, впервые сообщенное СМИ в конце августа. Ему сделали операцию, но общее состояние после этого лишь ухудшилось. Добавились проблемы с сердцем и давлением. Александр Гаврилович отправился на консультацию в Израиль, где прозвучал страшный приговор – рак легких четвертой стадии.



В своем последнем фильме «Ниоткуда с любовью или веселые похороны» режиссера Владимира Фокина Александр Абдулов играл роль художника-эмигранта Алика, умирающего от рака... Режиссер фильма, после того как у Абдулова обнаружили рак, заметил, что это не судьба, а просто совпадение. Какое чудовищно страшное совпадение!

Исход был предрешен, но в это просто не хотелось верить. Миллионы людей слали слова поддержки, надеялись на чудо. Сам Александр Гаврилович, славящийся своим жизнелюбием и сильным характером, до конца своих дней боролся со страшной болезнью. Чудес не бывает. Утром 3 января 2008 года он ушел из жизни...



Из сети



жанет   22 сентября 2010   5259 0 46  


Рейтинг: +17




Тэги: актёр Александр Абдулов, биография, роли

Рубрика: Актеры прошлого




Последние читатели:




Комментарии:

Белка # 22 сентября 2010 года   +1  
Я даже "Next" посмотрела (хотя терпеть не могу сериалы) из-за него.А Алферова моя землячка.Родилась в соседнем районе
Иванушка в "Чародеях" обворожителен.Только немного не люблю его роль в "Карнавале" Подленькая она немного.Но ему и это удалось
жанет # 22 сентября 2010 года   +1  
Я "Next" не смотрела, но все остальные фильмы, а точнее их большинство смотрела!
В фильме "Обыкновенное чудо" я в него просто влюбилась!)))
Про Ирину Алфёрову знаю, что она сибирячка, тоже считаю её своей землячкой!)))
И в "Карнавале" люблю его))), надо же и подленькие роли играть, не всё только положительные!)
Белка # 22 сентября 2010 года   0  
Иногда роль переносится на личность актера в моем сознании.Как,например, Боярский-это Д Артаньян
жанет # 22 сентября 2010 года   0  
Белка пишет:
Иногда роль переносится на личность актера

Переносится почти всегда! Особенно ,если роль сыграна хорошо! Для меня Боярский тоже Д, Артаньян!
А ты помнишь фильм "Старший брат"? Он ведь там тоже сыграл подленькую роль, мне она почему-то больше запомнилась, чем роль Абдулова в "Карнавале"!
Белка # 22 сентября 2010 года   0  
Помню.Но там больше Караченцев лидирует,да и Леонов .А Абдулов на заднем плане.Может поэтому я его роль не считаю здесь заметной
жанет # 22 сентября 2010 года   +1  
Белка пишет:
А Абдулов на заднем плане

Ты не поняла,дорогая!) Абдулов в "Старшем брате" не снимался!!! Я говорю про Боярского!
Белка # 23 сентября 2010 года   0  
Вот балда я! И точно.Но знаешь,я когда писала,очень даже его представила вместо Боярского.И он у меня так органично вписался))) Наверное устала через чур.Фильм много раз смотрела и напутала.Вот ведь бывает)))
жанет # 23 сентября 2010 года   +1  
Да, ничего страшного)) все мы ошибаемся!)))
Елена Агата # 23 сентября 2010 года   +1  
жанет пишет:
Для меня Боярский тоже Д, Артаньян!


А он только Д’Артаньяном в первую очередь и может быть...)) Для меня тоже.))
жанет # 23 сентября 2010 года   +1  
Да, более ярких родей я не помню (для меня во всяком случае)))
hohlova-g # 22 сентября 2010 года   0  
А для меня Боярский - это кот из новогодних приключений Маши и Вити.... так что личностью они остаются той, которой были до роли, а то что мы их награждаем теми или иными чертами, так это наши проблемы)))
жанет # 22 сентября 2010 года   0  
hohlova-g пишет:
так что личностью они остаются той, которой были до роли, а то что мы их награждаем теми или иными чертами, так это наши проблемы

Так и я об этом говорю!)))
Белка # 22 сентября 2010 года   0  
Права ты конечно.Но мы же не можем знать их как человеков)) Через роли они воспринимаются,вот и складывается впечатление.
Вельяминова я воспринимаю,например,таким каким он Захара в "Тенях..."сыграл и капитан у него в "Пиратах" такой же
жанет # 22 сентября 2010 года   +1  
Белка пишет:
Вельяминова я воспринимаю,например,таким каким он Захара в "Тенях

Ой, какого актёра ты вспомнила!!! Молодец! Вот он для меня тоже Захар!!! А как сыграл здорово!
Жалко мне его в этом фильме! Глаза такие грустные...
Белка # 23 сентября 2010 года   0  
Так ведь какую тяжелую судьбу показал.
жанет # 23 сентября 2010 года   +1  
Тяжелейшую....а как с ним Стеша поступила???
Белка # 23 сентября 2010 года   0  
Да,такого предательства даже подлец не заслуживает.А еще мне жаль Фрола.Человек замечательный,но запутавшийся по молодости.А потом всю жизнь за ошибки расплачиваться.Фильм вообще тяжелый.Судьбы такие...
жанет # 23 сентября 2010 года   0  
Белка пишет:
А еще мне жаль Фрола.Человек замечательный

Мне тоже его жаль! Тут жена его Серафима большую роль сыграла во всей трагедии Фрола...
А боль в глазах Захара перед глазами...это ж надо так сыграть, будто свою жизнь прожил...всё так по-настоящему!
Белка # 23 сентября 2010 года   0  
Стешка уже дров в огонь подкинула.Виновата молодецкая дурь.Когда Марью убили,а он не сознался,что видел.И мне кажется,что он любил ее не меньше Анисима.

Мы с тобой уже весь фильм обсудили))Пора тебе про Захара написать)),да и про Фрола тоже.К своему стыду не знаю актера
жанет # 23 сентября 2010 года   +1  
Белка пишет:
.И мне кажется,что он любил ее не меньше Анисима

И мне так кажется))) Про Вельяминова напишу, а кто сыграл Фрола тоже не помню(((
Белка # 24 сентября 2010 года   0  
Глянем в ролях.
Елена Агата # 23 сентября 2010 года   +1  
hohlova-g пишет:
кот из новогодних приключений Маши и Вити.

Дикий Кот Матвей...)))))
hohlova-g # 23 сентября 2010 года   0  
Ага
жанет # 23 сентября 2010 года   +1  
Конечно, Дикий Кот Матвей))), кто же ещё?)
Елена Агата # 23 сентября 2010 года   0  
Как там было? "Я не люблю тянуть хвоста за кот...", так, кажется?
жанет # 23 сентября 2010 года   +1  
Так!))))
Елена Агата # 23 сентября 2010 года   0  
))
hohlova-g # 22 сентября 2010 года   -1  
Читала с огромным удовольствие! Вроде уже всё про него знаешь, а всё равно интересно! Фильм с "Любимыми не расставайтесь" каждый раз смотрю с душевным трепетом.... и каждый раз плачу.... Ну, а его Коровьев в "Мастере и Маргарите" - это просто великолепнейшая роль!!! Но мне нравилась и ещё одна его работа - в фильме "Гений"))) и роль гениального , но чуток криминального человека, и сыграно ГЕНИАЛЬНО!!!
жанет # 22 сентября 2010 года   0  
hohlova-g пишет:
Читала с огромным удовольствие! Вроде уже всё про него знаешь, а всё равно интересно

Спасибо! Мне тоже интересно читать и смотереть!
hohlova-g пишет:
Фильм с "Любимыми не расставайтесь"

Когда у неё в больнице начинается истерика, я не могу смотреть без слёз!
"Гений" в моей семье всем нравится!
Спасибо за комментарий!
иннга # 22 сентября 2010 года   0  
Спасибо огромное прочитала с удовольствием .
Фильмы его люблю Чародеи ,Гений ,В Обыкновенном Чуде нравится песня сильно.
жанет # 22 сентября 2010 года   +2  
Спасибо,Инночка! Рада, что читаешь!!!!
Егорыч # 22 сентября 2010 года   +2  
Я всегда обожал Абдулова как артиста.Что ни фильм,то фурор!Но когда,уже после его смерти,прочитал интервью с его другом (не помню фамилии),то стал преклоняться перед ним, как перед Человеком. Оказывается ,при жизни он неоднократно перечислял немалые суммы детским домам,но при этом никогда не называл своего имени.Знали об этом всего несколько человек.
И это в наше время,когда принято каждую копейку, пущенную на благотворительность, помпезностью окружать.А он скромно-от души.
Белка # 22 сентября 2010 года   +1  
Удивительный человек,как я и думала
жанет # 22 сентября 2010 года   +2  
Егорыч пишет:
Оказывается ,при жизни он неоднократно перечислял немалые суммы детским домам,но при этом никогда не называл своего имени

Удивительный, добрый, скромный!!! Преклоняюсь перед ним!
Маугли # 22 сентября 2010 года   +2  
Великолепный актёр и Человек , красавец !!!!!!!!!!!!!!!!
а пара с Алфёровой просто шикарная
очень жаль что такие актёры первой величины так рано уходят
фильм "Гений" - без комментариев )))))))
а УНО моменто вообще -нет слов
ВЕЛИКОЛЕПЕН !!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо Жанет огромное
жанет # 22 сентября 2010 года   +2  
Маугли пишет:
Великолепный актёр и Человек , красавец !!!!!!!!!!!!!!!!
а пара с Алфёровой просто шикарная

Полностью с вами согласна!!! Спасибо за прекрасный комментарий!
Скоро бабушка # 22 сентября 2010 года   +2  
Ой, как он мне нравился, и все фильмы с его участием смотреть одно удовольствие! Жаль, что ушел.
жанет # 22 сентября 2010 года   +3  
Да, очень жаль его! Такой талантливый!!! Красавец мужчина!
Спасибо за комментарий!
darlingtanya # 23 сентября 2010 года   +2  
спасибо, так тронута... Абдулов как символ красавца-мужчины
жанет # 23 сентября 2010 года   0  
darlingtanya пишет:
Абдулов как символ красавца-мужчины

Я тоже так считаю!!! Спасибо...
JuliaU # 23 сентября 2010 года   0  
Тоже один из любимых актёров!Красавец,талантище!!
До конца верила,что останется жить.Так жаль!
жанет # 23 сентября 2010 года   +1  
Я тоже,Юль! Так верила!!!! А потом долго не могла прийти в себя...до сих пор больно!
JuliaU # 23 сентября 2010 года   +1  
Я для себя решила,он жив в моей памяти,и поэтому считаю его живым!Как и Янковского и Полищук и Гундареву..........
жанет # 23 сентября 2010 года   +1  
Думаю, что это правильно,Юля! Потомучто так легче...
JuliaU # 24 сентября 2010 года   0  
Просто в голове не укладывается,что их нет!!!!!!
жанет # 24 сентября 2010 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.