Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

filimonenkova irina2014 Jelena965569

Зарегистрированных: 2
Гостей: 54


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Майя Кристалинская

Майя Кристалинская На ее могиле есть эпитафия: "Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься и опять споешь". И по сей день творчество певицы широко востребовано, а имя ее навечно занесено в пантеон самых ярких звезд нашей эстрады.






В конце 20-х годов у Владимира Кристалинского и его жены родилась девочка, которую они назвали Майей. Но ребенок прожил всего два года. Горе родителей было безутешным, и когда 24 февраля 1932 года снова родилась девочка, ее тоже назвали Майей. Она-то и станет знаменитой певицей.



Ее отец зарабатывал на жизнь тем, что сочинял и создавал головоломки и шарады для различных изданий. Муж его сестры работал режиссером в музыкальном театре, он-то и подарил маленькой Майе гармошку, на которой она самостоятельно выучилась играть. А еще она любила петь.



Училась девочка хорошо, ей давались и математика, и литература, и иностранный язык. В конце концов она оказалась в хоре ЦДДЖ (Центрального Дворца детей железнодорожников), которым руководил сам И.Дунаевский. Выпускным июньским вечером 1950 года на Манежной площади Майя решилась спеть для случайной публики. Пела "Друзей-однополчан", "Синий платочек" и другие песни недавних военных лет. Следующие ее выступления перед публикой состоялись, когда Майя уже училась в Московском авиационном институте и, конечно же, активно участвовала в студенческой самодеятельности.
Отработав после института на авиационном заводе в Новосибирске, Майя вернулась в Москву и стала трудиться в конструкторском бюро Яковлева, продолжая участвовать в самодеятельности на этот раз в эстрадном ансамбле ЦДРИ (Центрального Дома работников искусств). И тут, на счастье начинающей певицы, в Москве прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Выступления Кристалинской на площадках фестиваля были замечены. Очень благосклонно коллегами и весьма злобно партийной публицистикой. В статье "Музыкальные стиляги" ансамблю, с которым выступала Майя, сильно досталось. Однако, как говориться, ход истории не остановишь.



В 1957 году певица вышла замуж за одного из своих поклонников молодого медика Аркадия Арканова, ставшего впоследствии известным писателем-сатириком. Но брак их оказался недолгим уже через год они разошлись. Слишком многое в ее и его судьбе в это время резко менялось.



Кристалинская уже получала известность в музыкальных кругах, совмещая работу в конструкторском бюро с выступлениями на эстраде. Госконцерт предложил ей гастроли по Закавказью: Баку, Тбилиси, Ереван. Горячая южная публика приняла певицу с восторгом. Она получает в столице предложение стать профессиональной артисткой и вскоре выступает с прославленными джаз-оркестрами Олега Лундстрема и Эдди Рознера.



Города и публика сменяли друг друга, одна за другой выходили пластинки. Песни "Тишина", "Царевна-несмеяна", "Возможно", "В нашем городе дождь", "У тебя такие глаза", "Спасибо, аист", "Скоро август" и десятки других в исполнении Кристалинской обожала вся страна. Певица одной из первых исполнила на эстраде песенку Булата Окуджавы "Ах, Арбат", звучавшую до этого только в магнитофонных записях. Пластинка с песенкой "Два берега" разошлась тиражом в 7 миллионов экземпляров в стране, где проигрыватель был далеко не в каждом доме. Огромный успех выпал на долю и своеобразного музыкального сериала о мальчике и девочке с одного двора, который открывался песенкой Кобзона "А у нас во дворе" и заканчивался меланхоличной песней Кристалинской "И все сбылось, и не сбылось". Широкое признание получила после выхода кинофильма "Жажда", в котором исполнила песню А. Эшпая на стихи Г. Поженяна «Мы с тобой два берега». Пластинка с записью этой песни разошлась тиражом 7 миллионов экземпляров. В 1966 телезрители назвали Кристалинскую лучшей певицей года.



Записала несколько песен на английском языке: Подмосковные вечера Соловьева-Седого, Течет Волга М. Фрадкина, на польском Старый клен А. Пахмутовой и Москвичи А. Эшпая. Сотрудничала со многими известными композиторами А. Пахмутовой, А. Бабаджаняном, Л. Лядовой, М. Таривердиевым. Вершиной певческого искусства Кристалинской считается песня Нежность (А. Пахмутова, Н. Добронравов). В 1974 певице присвоено почетное звание заслуженной артистки РСФСР.
Внешне все выглядело отлично. На самом же деле жизнь Майи Кристалинской с середины 60-х, с окончанием "оттепели", становилась все сложнее и труднее. Да, были гастроли за рубежом, любовь миллионов людей, пластинки, радио и телевидение. Но после песни "В нашем городе дождь" на новогоднем "Голубом огоньке" руководство телевидения обвинило певицу в пропаганде грусти, чего в нашей солнечной стране быть не должно. Не сложились ее отношения и с новым другом сердца известным журналистом. Он был груб, ревнив, скандален. Но самое страшное это болезнь, которая открылась у Майи в середине 60-х: опухоль лимфатических желез. Выступления на эстраде сменялись длительным лечением в больницах.
Когда ей не давали петь, Кристалинская писала замечательные статьи в "Вечерней Москве", перевела на русский язык книгу Марлен Дитрих "Размышления". Появился любящий муж архитектор Эдуард Барклай. И вдруг все резко пошло к концу. Летом 1984 года Барклай скоропостижно скончался. У Майи ухудшилась речь, стали отказывать руки и ноги. Весной 1985 года речь у нее пропала совсем, она могла только плакать. Майя Владимировна Кристалинская умерла в больнице 19 июня 1985 года. На ее могиле есть эпитафия: "Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься и опять споешь". И по сей день творчество певицы широко востребовано, а имя ее навечно занесено в пантеон самых ярких звезд нашей эстрады.



Белка   22 сентября 2010   1606 0 45  


Рейтинг: +13




Рубрика: Музыкальные звезды




Последние читатели:




Комментарии:

жанет # 22 сентября 2010 года   +1  
Замечательная певица!!! Все песни её люблю! А песню,"Нежность" просто обожаю!!!
Спасибо,что рассказала,Белочка!
Белка # 22 сентября 2010 года   +2  
Мне эти песни помнятся с детства.Часто мама их напевала
жанет # 22 сентября 2010 года   +1  
А я сама напевала))
Белка # 22 сентября 2010 года   +1  
Теперь и я напеваю)))
жанет # 22 сентября 2010 года   +1  
))) Конечно, теперь ты сама уже мама))
Белка # 22 сентября 2010 года   +1  
Хоть бы бабушкой быстро не стать)))
жанет # 22 сентября 2010 года   +2  
Я вот никак не стану(((, а давно пора! А тебе рано)), девочка ещё!
майя # 22 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за Память!
Я тоже помню, люблю и восхищаюсь этой женщиной - певицей.
Белка # 22 сентября 2010 года   +1  
Голос такой душевный
майя # 22 сентября 2010 года   +1  
Согласна! Она пела СЕРДЦЕМ! часто превозмогая боль ....пела о любви!
hohlova-g # 22 сентября 2010 года   0  
Спасибо! Больше ничего не могу сказать.... читала, слушала, и аж мурашки по коже побежали... так защемило сердце... этот голос.. эти песни.... как это было давно и в тоже время как-будто вчера....
Белка # 22 сентября 2010 года   +1  
Печаль отбросить)) как говорит Жанет "Молодость хороша в любом возрасте"))))
hohlova-g # 22 сентября 2010 года   +1  
ностальгия - это то, что отбросить нельзя.....
Белка # 22 сентября 2010 года   0  
Согласна))
жанет # 22 сентября 2010 года   +2  
А что ? Разве не так? Мне, например,в моём возрасте очень комфортно!)))
hohlova-g # 22 сентября 2010 года   +1  
Мне тоже комфортно, но всё-таки с капелькой грусти вспоминаются годы детства, отрочества и юности.....
жанет # 22 сентября 2010 года   +2  
Конечно-конечно, а иначе и быть не может! Я так считаю..
Бистра # 22 сентября 2010 года   +2  
Прола имя и вдруг вспомнила: "Конечно, я её только на время не что забыла, а просто не вспоминала!" Я столько советских песень знала...и пела...для себя.
Белка # 22 сентября 2010 года   +1  
Продолжай петь))))
Бистра # 22 сентября 2010 года   +1  
Я пою. (В ванной).Мужу мои песни нравяться.И самое интересное, я почти только русские песни пою.Но очень часто бывает "на-на-на-на!"Тексты забыла.
жанет # 22 сентября 2010 года   +2  
Бистра пишет:
только русские песни пою

Интересно какие?))) И почему поёшь в ванной?)
Бистра # 22 сентября 2010 года   +1  
Правда не знаеш? Там акустика хорошая, звучит лучше!А пою всё, что в голове придёт.От болгарского и вашего гимна, через "Священная война" и "Моя страна" до русские народные песни.Всё, что помниться.И так же чилийские песни.Я там очень борческий певец! А голос маленький, часто пою через слезах!
жанет # 22 сентября 2010 года   +1  
Бистра пишет:
Правда не знаеш?

Теперь знаю!))
Бистра пишет:
русские народные песни

Почему такая любовь к русским народным песням?
Из чилийских певцов я только помню Дина Рида!
Бистра # 23 сентября 2010 года   0  
Дорогая моя, тогда никого не помниш! Дин Рид был солидарным с борьбе чилийского народа, но он не чилийским певцом.Правда, что никогда не слышала Виктора Гара,группах Интилимани и Кильяпаюн, Виолетта Парра, Анхел и Исавел Парра,группу Сол и Жувиа(Солнце и дожд) и так много ещё?
жанет # 23 сентября 2010 года   +1  
Бистра пишет:
Правда, что никогда не слышала Виктора Гара,группах Интилимани и Кильяпаюн, Виолетта Парра, Анхел и Исавел Парра,группу Сол и Жувиа(Солнце и дожд) и так много ещё

Правда, не слышала((((((((
Бистра # 23 сентября 2010 года   0  
Этого пропуска надо исправить! Погляни в твою личку.
жанет # 23 сентября 2010 года   0  
Уже посмотрела!)))
иннга # 22 сентября 2010 года   +2  
В её исполнение нравиться песни особенно А снег идёт ,и Нежность .
О ней много не знала .Спасибо с удовольствием прочитала .
Белка # 23 сентября 2010 года   +1  
Для меня она тоже почти открытие.Песни конечно слышала и знала,но о ней почти ничего
smeiana # 22 сентября 2010 года   +2  
Приятный голос, нежный и сокровенный и все ее песни очень нравятся.
Белка # 23 сентября 2010 года   +1  
Один раз услышишь,и уже не забудешь)
Надюшенька # 23 сентября 2010 года   +1  
У моих родителей было много пластинок с записями Майи Кристалинской. И хотя это певица не моего поколения, я с удовольствием слушала ее песни
Белка # 23 сентября 2010 года   +1  
У каждого поколения есть свои песни.А есть те,которые вне времени)) У Кристалинской как раз такие))
Надюшенька # 23 сентября 2010 года   +1  
Вот потому-то я их и слушала наряду со своими песнями
JuliaU # 23 сентября 2010 года   +1  
"Нежность" и "Снег идёт" люблю с детства!!!!!!!!!
Слушаю и плачу..........Ностальгия......
Спасибо за замечательную статью о замечательной женщине!!!!!!
жанет # 23 сентября 2010 года   +1  
Юль, я от "Нежности" тоже плачу)), даже, когда смотрю "Три тополя на Плющихе"!
JuliaU # 23 сентября 2010 года   +1  
Так люблю этот фильм!!!!!!!Недавно пересмотрела с таким удовольствием!!!!!)))Такие актёры играют,Ефремов,Доронина!!!!!!!
жанет # 23 сентября 2010 года   +1  
JuliaU пишет:
Ефремов,Доронина

Надо и про них написать!)
Белка # 24 сентября 2010 года   +1  
Вот сколько тем подкинули))
JuliaU # 24 сентября 2010 года   +1  
А я ещё думала про Олега Даля.Тоже молодым ушёл........((
Белка # 24 сентября 2010 года   +1  
Вот-вот.Тем не переписать))))
жанет # 24 сентября 2010 года   +2  
Напишу обязательно!
жанет # 24 сентября 2010 года   +2  
Тем много, Белочка! Так, что расслабляться некогда!)))
Белка # 24 сентября 2010 года   +1  
Это точно))
жанет # 24 сентября 2010 года   +2  
)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.