Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 21


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Средство «против жизни»

Средство «против жизни»
Сегодня уже трудно представить, как бы мы жили без удивительных и грозных веществ, имя которым – АНТИБИОТИКИ. А всего лишь столетье назад главной причиной человеческой смертности выступали самые разнообразные и, как тогда казалось, непобедимые инфекции.

    Лучший лекарь на свете – природа, и она чрезвычайно мудра: без человеческого вмешательства она создала уникальные по своим свойствам активные вещества, выполняющие «санитарную» роль в биосфере планеты. В естественных условиях они регулируют численность самых разных существ – от микробов до высокоразвитых животных, не нарушая при этом природного равновесия.

    Например, панамские муравьи-листорезы уже более 50 миллионов лет благополучно живут в симбиозе с бактериями-стрептомицетами. Эти малютки оказывают угнетающее действие на гриб-паразит, «забивающий» собой грибные колонии другого вида, который муравьи культивируют для собственного пропитания.
    Мексиканский жук-короед, откладывая яйца, оставляет вместе с ними не только микроскопические грибы, которые послужат пищей для будущих личинок, но и бактерии-актиномицеты. Последние выделяют антибиотик, не дающий грибам других видов уничтожать «съедобные» запасы жука.

    Ряд растений (лук, чеснок, ель, сосна, сирень) выделяют нестойкие, но действенные антибиотики растительного происхождения - ФИТОНЦИДЫ. Своими антибиотическими свойствами могут «похвастаться» даже некоторые животные. Например, всем известный рыбий жир содержит антибактериальное вещество ЭКТЕРИЦИД, а в рыбьих молоках «прячется» ЭКМОЛИН.

    Человечество «позаимствовало» у природы это удивительное микроскопическое «оружие» относительно недавно – всего лишь 70 лет назад. Да и то совершенно случайно.

    В конце двадцатых годов прошлого столетия британский бактериолог Александр Флеминг занимался пристальным изучением бактерий-стафилококков, вызывающих гнойное воспаление. Рассматривая свежие культуры, любовно выращенные им в лабораторных условиях, ученый с удивлением заметил, что в углу одной из чашек Петри поселилась незваная хлебная плесень. Мало того, она погубила приличную часть бактериальной колонии! Тщательно исследовав грибок, Флеминг выделил интересное вещество, которое назвал ПЕНИЦИЛЛИНОМ. Однако неожиданное открытие не привлекло к себе особого внимания научной общественности, и о «волшебной» плесени на долгие годы благополучно забыли.
    В 1941 году два любознательных биохимика – британец Говард Уолтер Флоури и немец Эрнст Борис Чейн – заинтересовались работами Флеминга и даже выделили экстракт хлебной плесени, который показал себя как настоящие «химическое оружие массового поражения»: он уничтожал бактериальные штаммы один за другим.

    В 1943 году уже было зарегистрировано более 500 случаев пенициллиновых «побед» над многими тогда еще смертельными инфекционными заболеваниями – пневмонией, скарлатиной, родильной горячкой и даже «неизлечимыми» венерическими заболеваниями.

    Тогда же бактериолог Зелман Абрахам Ваксман из почвенной плесени выделил СТРЕПТОМИЦИН, победивший туберкулезную палочку Коха, и победа над болезнетворными микробами стала очевидной. К слову сказать, термин «антибиотик» (что, как ни странно, означает «против жизни») был введен в обиход тем же Ваксманом. В итоге четверо ученых – Флеминг, Флоури, Чейн и Ваксман - за заслуги перед медициной были удостоены Нобелевской премии, а антибиотики отправились в многолетнее триумфальное шествие по мировым аптекам и больницам.
    Однако грозные микроскопические «бойцы» на поверку оказались не столь безобидными для человека, как казалось вначале. Попадая в организм, антибиотики уничтожают не только болезнетворные бактерии, но и полезных симбионтов, таких как, например, бактерии кишечной микрофлоры. Более того, антибиотики чрезвычайно алергенны: они вполне способны стать причиной развития бронхиальной астмы, а в исключительных случаях и привести к анафилактическому шоку. Отпуск столь серьезных препаратов без рецепта врача подчас подталкивает к их самовольному использованию, что также грозит серьезными последствиями для здоровья легкомысленных пациентов.
    Болезнетворные микробы, как оказалось, тоже не лыком шиты – они попросту продолжили эволюционировать. Нужно заметить, что люди, занимающиеся самолечением или бесконтрольно принимающие антибиотики, невероятно этому способствуют. Одноклеточные существа порой совершенствуются гораздо быстрее, чем фармацевты-химики успевают находить против них более эффективное оружие. Так, например, «хитрые» одноклеточные существа – хламидии - способны распознавать «неправильный» антибиотик на расстоянии и… прятаться от него внутри более крупных трихомонад или в микроскопических капельках жира внутри зараженных клеток.
    Внезапная эпидемия холеры, совсем недавно вспыхнувшая в африканской республике Руанде, привела медиков в полное замешательство: в 100% случаев(!) возбудитель опасного заболевания отказывался реагировать на традиционно используемые против него антибиотики. А бактерии, обнаруженные исследователями во льдах Антарктиды, оказались устойчивыми ко многим современным антибиотикам и даже научились использовать для собственного роста углерод, содержащийся в лечебных молекулах!

    С появлением так называемых «супербактерий» война на уровне микромира получила новый виток: все чаще проверенные временем препараты сдают свои позиции перед «умными» микробами… Неужели эра антибиотиков действительно подходит к концу?

    Ученые всего мира не сдаются и продолжают ломать головы над тем, как вернуть контроль над микроскопическими «хулиганами».

    Например, в Дании недавно открыт новый антибиотик, с легкостью справляющийся даже с самыми «капризными» возбудителями таких опасных заболеваний как пневмония, туберкулез, заражение крови и менингит. Интересно, что активное вещество, получившее название ПЛЕКТАЗИН, было обнаружено совершенно случайно в составе гриба псевдоплектании черноватой. Препараты на основе плектазина вскоре должны появиться в аптеках.
    Не отстают в этом плане и корейские ученые, начавшие успешно производить антибиотик ПЕДИОЦИН, изготавливаемый на основе фермента, выделенного из кимчи - корейской капусты.
    Еще более невероятное открытие сделали ученые из Луизианы (США), установившие, что кровь аллигаторов содержит ряд уникальных химических веществ со свойствами… антибиотиков. Лекарства, изготовленные на их основе, способны уничтожать даже «супермикробов»-мутантов, невосприимчивых ко всем другим существующим препаратам! Антибиотики нового поколения названы АЛЛИГАСИНАМИ - от слова «аллигатор».

    Возможно, антибиотики все же не сдали свои позиции, и победа над новыми опасными заболеваниями не заставит себя ждать.



Полина Караваева   15 сентября 2010   2957 0 31  


Рейтинг: +10




Тэги: антибиотики, Интересные факты, лекарство

Рубрика: Чудо-вещество





Комментарии:

Tian-Shan # 15 сентября 2010 года   +3  
Крокодилов жалко. То на сумочки их, то на лекарства.
Orasty # 15 сентября 2010 года   +4  
На лекарства рациональнее.
Tian-Shan # 15 сентября 2010 года   +4  
Это философский вопрос. Некоторым женщинам сумка из крокодила столько позитива подарит, что бактерии сдохнут сами собой. (Это не про меня, предпочитаю текстиль и кожезаменитель ).
Полина Караваева # 15 сентября 2010 года   +2  
Tian-Shan пишет:
Некоторым женщинам сумка из крокодила столько позитива подарит, что бактерии сдохнут сами собой

Ой, не могу, я пацталом...))))
Tian-Shan # 15 сентября 2010 года   +2  
Ну и как тебе там?
Полина Караваева # 16 сентября 2010 года   +4  
Пыльно)))
Полина Караваева # 16 сентября 2010 года   +2  
Tian-Shan пишет:
Крокодилов жалко

Это ученые еще до страусов не добрались)))))
Orasty # 15 сентября 2010 года   +3  
Бактерии - антибиотик против чрезмерного роста человечества.
Полина Караваева # 15 сентября 2010 года   +2  
Та нас, россиян, и так все меньше и меньше, а буржуев все больше и толще))))))
Orasty # 15 сентября 2010 года   +2  
Буржуи тоже болеют.
Полина Караваева # 16 сентября 2010 года   +2  
Бееееедненькие))
Margaleta1945 # 15 сентября 2010 года   +3  
Очень интересный материал. Спасибо!
Сколько человек не будет пытаться изобретать новые лекарства, природа будет изобретать новые болячки... Я не говорю, что не нужно искать новые препараты, но... природа, она все равно умнее и всегда найдет способ борьбы с перенаселением планеты...
Белка # 15 сентября 2010 года   +3  
Вот заразы))Мы их травим,а они приспосабливаются))) Кто кого?))
Orasty # 15 сентября 2010 года   +3  
Мы их.
Белка # 15 сентября 2010 года   +3  
Ты уверен?)))))
Orasty # 15 сентября 2010 года   +3  
Да. Наш иммунитет тоже на месте не стоит.
Белка # 15 сентября 2010 года   +2  
Вроде как вниз все катится и катится))) Микробы это только одна беда и не самая большая,как мне кажется.Мы скорее всего сами себя убьем)) Загрязнение от нас страшное.Мы точно мешаем всему живому на планете
Orasty # 15 сентября 2010 года   +3  
Про "сами себя" это точно.
smeiana # 15 сентября 2010 года   +4  
Полина пишет:
«супермикробов»-мутантов, невосприимчивых ко всем другим существующим препаратам! Антибиотики нового поколения названы АЛЛИГАСИНАМИ - от слова «аллигатор».

Как интересно, спасибо, интересно, есть ли уже антибиотики нового поколения в
наших аптеках.
Полина Караваева # 15 сентября 2010 года   +2  
Заходишь такая вся на понтах в сельскую аптеку и говоришь: у вас АЛИГАСИНЫ есть? А тебе в ответ: Чё-о-о-о-о?))))))))))
Белка # 15 сентября 2010 года   +2  
Как две бабки разговаривали.
-Что-то горло болит.Все перепробовала
-А ты Упса не брала?
-Ты что я и у деда-то никогда
Полина Караваева # 16 сентября 2010 года   +2  
Ахахаха...))))))
Orasty # 15 сентября 2010 года   +2  
Лосины, алигасины...
Полина Караваева # 16 сентября 2010 года   +2  
Мокасины у осины)))))
Orasty # 16 сентября 2010 года   +2  
Skarlet # 15 сентября 2010 года   +3  
почему-то считала, что антибиотики сейчас производятся синтетические, а оказывается их до сих пор из плесени вытаскивают...
Белка # 15 сентября 2010 года   +3  
Но синтетически))))) точнее наверное химически)
Skarlet # 15 сентября 2010 года   +3  
ну или так...)))
Полина Караваева # 15 сентября 2010 года   +2  
Грибы forever!!!))))) Поганки навсегда!!!
Полина Караваева # 15 сентября 2010 года   +2  
Как ни странно, все возвращается на круги своя: отвыкшие от пенициллина кокки и спирохеты снова шалеют от простой плесени, пока опять не привыкнут))))
Skarlet # 15 сентября 2010 года   +3  
офигеть можно! )))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.