Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кухни народов мира. Узбекистан

Кухни народов мира. Узбекистан Эта тема мне особо близка. Блюда узбекской кухни в моем доме готовятся довольно часто. Думаю, не у меня одной

Хлеб для узбека священен. Уже много веков его выпекают в виде лепешек "нон" в тандыре (глиняной печи), а после выпечки посыпают различными приправами. Различают два вида лепешек - "оби-нон" (обычная лепешка, замешанная на воде) и "патыр" (праздничная лепешка из слоеного теста с добавлением домашнего сливочного масла). Самые вкусные лепешки пекут, как здесь считают, в Самарканде, однако, во многих районах страны свой рецепт замеса. При этом встречаются очень самобытные рецептуры, в результате использования которых хлеб может сохранять пригодность к употреблению в течение длительного срока или получает какой-то необычный вкус. Даже великий ученый средневековья Абу Али ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал использовать узбекский хлеб для лечения некоторых болезней.



А как вам такие лепешки? Напоминают пасхальные куличи



Плов - самое знаменитое блюдо Узбекистана. Согласно легендам, блюдо это изобрел сам Тамерлан. Узбекский плов - понятие очень национальное, в разных частях республики его готовят по-своему - из баранины и говядины, с "зирой" (семена аниса) и барбарисом, с перцем или шафраном, с чесноком или курагой, на кунжутном или подсолнечном масле, но обязательно с луком, морковью и рисом.

В качестве украшения на горку плова кладут головку чеснока, с которым готовился плов.



А вот как готовят плов в нашей семье: http://www.myjulia.ru/article/252796/

Из вторых блюд узбекской кухни наиболее распространены мясные блюда: котлеты, шашлык, манты, кебаб, лангман, самса и всевозможные пирожки с мясом, рисом, тыквой и другими начинками. К мясу подаются свежие овощи, на тарелку кладут ломтики овощей, а можно украсить тюльпанчиком из помидора:



Также готовят салат из помидоров и огурцов "ачичук", но его не заправляют, как нам привычно, маслом или майонезом.

И еще один оригинальный салат:
АНОР ВА ПИЕЗ САЛАТИ – салат из гранатовых зерен и лука
2 головки репчатого лука средней величины, 1 крупный гранат, щепотка соли.
Мелко нашинкованный репчатый лук 2-3 раза промыть в горячей воде, откинуть в дуршлаг. Очистить от кожуры гранат кислого сорта, из части зерен выжать сок, остальные зерна перемешать с луком, положить в салатницу, полить выжатым кислым соком. Для украшения салата из белого лука вырезать розетки и, наполнив их зернами граната, положить на середину. По краям уложить кольца лука.
Салат подается, в основном, к плову, шашлыку и другим жирным блюдам в качестве гарнира.



Выпечку и сладости подают не в конце приема пищи, а несколько раз - до, во время и после еды. Наиболее популярны пирожки из слоеного теста с мясными или сладкими начинками.

Экзотические восточные сладости – обычное дело в Узбекистане. Тут варят почти 50 видов халвы, готовят сладости из орехов, фруктов и соков.

Обилие фруктов и ягод используется в узбекской кухне для приготовления сладких компотов, лечебных настоев, освежающих шербетов. Дыни и арбузы выступают в качестве самостоятельных десертов.



На праздник Навруз женщины традиционно готовят сумалак. Они собираются дома у одной из женщин беседуют, поют и танцуют, пока блюдо готовится. Блюдо готовят из пророщенных зерен пшеницы, варят на медленном огне 13-14 часов, постоянно помешивая. Камешки на дне котла не дают сумалаку подгореть. Стол украшают блюдом с ростками пшеницы.



Узбекская кухня была бы неполной без чая. Веками в чайхане за чашкой ароматного чая решались серьезные вопросы и велись задушевные разговоры. Сборы в чайхане – традиционная привилегия мужчин. Зеленый чай в чайхане подается к плову и мясным блюдам. Чай помогает усваиваться жирной мясной пище, которой богат узбекский стол. Чашка зеленого чая – традиционный символ гостеприимства. Заваривание чая и разливание его гостям является прерогативой хозяина. У узбеков принято: чем более уважаемый гость, тем меньше чая в его пиале. Можно проявлять заботу о госте, регулярно подливая ему чай. Полная пиала означает пренебрежение: пей быстрее и уходи.




rojkova1   14 сентября 2010   4951 1 37  


Рейтинг: +19




Тэги: кухни народов мира, Узбекистан, узбекская кухня

Рубрика: Теория




Последние читатели:




Комментарии:

Скоро бабушка # 14 сентября 2010 года   +1  
фото такие аппетитные!
Tian-Shan # 14 сентября 2010 года   +2  
Как я скучаю по тандырным лепешкам...
Ms_len_in # 14 сентября 2010 года   +1  
Юля-Юля, что ж ты с людьми делаешь?! Я только из-за стола, а тут такая красота, что опять слюнки потекли
Отличный рассказ! И картинки супер! И тюльпанчик очень понравился. Забрала его себе в "копилку"
rojkova1 # 14 сентября 2010 года   +1  
Я знала, ты оценишь А как тебе чашечка из лука с зернами граната?
Ms_len_in # 14 сентября 2010 года   +1  
Симпатишно. Но тюльпан больше впечатлил
rojkova1 # 14 сентября 2010 года   +1  
А ты видела на фото, шашлык лежит на лепешке, как на тарелке
Ms_len_in # 14 сентября 2010 года   +1  
Видела, оценила
JuliaU # 14 сентября 2010 года   +3  
Обалденные блюда!Хочу в Узбекистан,на ужин!
rojkova1 # 14 сентября 2010 года   +1  
Мне муж на выходных манты делал
JuliaU # 14 сентября 2010 года   +1  
Ооо!И я собралась на выходных сделать!Обожаю!Сама фарш кручу,вкуснятина!
Плов тоже люблю готовить!!!!!И есть!!!!!))))
rojkova1 # 14 сентября 2010 года   +1  
А мы фарш не крутим, по идее его надо кусочками резать. Мы на комбайне делаем, как раз рубленный получается
JuliaU # 14 сентября 2010 года   +1  
Я тоже на комбайне кручу-верчу!))))))))))
Aza # 14 сентября 2010 года   +2  
Хочу за такой стол! Так аппетитно
rojkova1 # 15 сентября 2010 года   +1  
Я бы от шашлыка не отказалась
Aza # 15 сентября 2010 года   +1  
А я бы плова хотела Нас знакомый угощал (он тоже откуда-то с востока), то это просто пища богов. Я готовлю плов. получается очень вкусно, но мне никогда не сравниться с кулинарами у которых по крови передаются традиции и вкусы.
rojkova1 # 15 сентября 2010 года   +1  
Я сейчас плов не готовлю моя кашка рисовая с пловом не сравнится
жанет # 15 сентября 2010 года   +3  
Очень аппетитно!
Kceniya Novozheeva # 15 сентября 2010 года   +2  
не знаю как сейчас, но плов всегда готовили только на хлопковом масле, вкусно необычайно!
спасибо! Ваш рассказ,для меня "путешествие во времени"
rojkova1 # 15 сентября 2010 года   +1  
Я кроме подсолнечного никакое больше не пробовала
Ms_len_in # 15 сентября 2010 года   +1  
А я специально покупала много всяких масел, чтобы попробовать. Масло из виноградных косточек для летних салатов очень хорошо! И еще понравились анисовое и кунжутное. Арахисовое совсем не понравилось - оно ни-ка-ко-е!
Только всё это дорогое удовольствие...
rojkova1 # 15 сентября 2010 года   +2  
Я все мечтаю оливковое купить, тоже денег жалко
Кстати, мне муж привез кунжутные семена, только темные. Они там сроду белых не видели, а мы только такие и используем
Ms_len_in # 15 сентября 2010 года   +2  
Сегодня в маршрутке рекламу какого-то банка прочитала: 93% людей имеют мечты, которые могут исполниться уже сегодня. Это про тебя А что до меня, то мне подсолнечное нравится больше, чем оливковое. Наверное, это дело привычки...
rojkova1 # 15 сентября 2010 года   +3  
Ага, надо кредит взять, чтобы масло купить
Я его купить могу, но всегда находятся вещи, на которые деньги нужнее. Ну, должна же я о чем-то мечтать. Это как в мультике про Мюнхаузена и павлина. А если мне тоже вкус оливкового не понравится, так что я лучше о нем просто мечтать буду
Ms_len_in # 15 сентября 2010 года   +2  
Попробуй у кого-нибудь в гостях. Или на выставке. Или в кафе закажи салатик с оливковым маслом...
rojkova1 # 15 сентября 2010 года   +3  
В меню написано с оливковым, а на самом деле подсолнечное
Ms_len_in # 15 сентября 2010 года   +2  
Я с таким не сталкивалась. Греческий салат у нас всегда только с оливковым маслом делают...
rojkova1 # 15 сентября 2010 года   +3  
В ресторанах стоят на столе графинчики с маслом. Его надо на хлебе пробовать, а не в салате, там вкусов разных много. А действительно, надо было попробовать
Kceniya Novozheeva # 15 сентября 2010 года   +1  
В Узбекистане плов готовится только на хлопковом. Поэтому и вкус был своеобразным. Отличительным. Не знаю, есть ли сейчас это масло в продаже.
rojkova1 # 15 сентября 2010 года   +3  
Поеду в Узбекистан, обязательно попробую на хлопковом
Kceniya Novozheeva # 15 сентября 2010 года   +2  
Попробовать- мало! Прикупить, это хорошо.
Да, раньше в Узбекистане плов готовили на улицах, в огромных казанах, аромат стоял...порции, не каждому взрослому осилить! К каждой порции полагалась горячая лепешка из тандыра и чайничек с зелёным чаем. За дополнительные 3 копейки, можно было получить блюдечко с виноградным сахаром...О! сколько воспоминай Вы разбудили во мне....Спасибо!
rojkova1 # 15 сентября 2010 года   +3  
У меня сахар новвот лежит Муж каждый раз что-нибудь вкусное привозит. А плов я на свадьбе буду пробовать
Kceniya Novozheeva # 15 сентября 2010 года   +1  
Счастливица! чаёк попиваете...
rojkova1 # 15 сентября 2010 года   +3  
Попиваем
Изюм еще привозил кишмиш, здесь я такого не пробовала. У нас точно Изюм продают -мелкий и пересушенный
Luba_Fed # 15 сентября 2010 года   +3  
Глядя на такие блюда и национальные костюмы - Узбекистан - сказочная страна! Счастлив тот, кому удалось там побывать и прикоснуться к этой красоте, вековым традициям!
Спасибо за красочные фотки!
rojkova1 # 15 сентября 2010 года   +3  
Пожалуйста
татка7930 # 17 сентября 2010 года   +2  
Спасибо большое!! Интересно узнать новое про другую культуру. Плов меня восхитил!!
rojkova1 # 17 сентября 2010 года   +4  
Пожалуйста


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.