Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Gelbert Stein

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 23


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Забытые имена.ВИА "Синяя птица"

Забытые имена.ВИА "Синяя птица" Вот как отозвался об этой группе Игорь Кахоновский,современный поэт-песенник.

«Небосклон популярной музыки 70-80-х годов был бы намного бледней, если бы на нем, среди прочих, не сияло созвездие, одно название которого вызывает приятную ностальгию у нынешних сорокалетних. Я имею в виду вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица», руководимый братьями Робертом и Михаилом Болотными. Среди тогдашних поклонников ВИА «Синяя птица» неизменно называлась в первой пятерке представителей этого жанра. Хотя ее «мелькание по ящику» намного уступало, скажем, «Самоцветам» или «Песнярам».



Дело в том, что в те годы «раскрутка» группы или ансамбля была не в такой прямой зависимости от телевидения, как сегодня. Тогда популярность, даже, пожалуй, в большей степени, чем от «ящика», зависела от выхода пластинки или «гиганта», как тогда говорили. Так вот, диски «Синей птицы» пользовались обвальным успехом и продавались многомиллионными тиражами, что и позволяло ансамблю собирать на свои концерты многотысячные стадионы…

Песни для своего репертуара писали сами братья или те из молодых композиторов (В.Добрынин, С.Дьячков, Ю.Антонов), которые понимали специфику жанра. Это в итоге и определило то «не общее выражение» лица «Синей птицы», что выделяло группу из числа ей подобных. И такие песни в ту пору можно было записать только на фирме «Мелодия», где не было таких драконовских цензурных рамок, как на телевидении…




Кому-то из сегодняшних слушателей только предстоит открыть для себя этот ансамбль, а кому-то окунуться в слегка забытую, но такую близкую и любимую музыку 80-х…»

74 гг. в Горьковской филармонии работает коллектив «Современник» в составе: Михаил Болотный, Роберт Болотный, Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Женя Завьялова, Юрий Метелкин, Юрий Янин. В этот период в Москве на «Мелодии» записывается материал на пластинку-миньон, куда входит песня Ю. Акулова на слова Л. Шишко «Клен».

По рекомендации Семена Каминского Роберт Болотный отправляется в г. Куйбышев, где встречается с директором филармонии Лисицыным Константином Степановичем и коллектив 10 октября 1975 г. прилетает в г. Куйбышев для работы в филармонии. С этого дня начинается жизнь нового коллектива с новым названием, придуманным Р. Болотным, ВИА «Синяя птица».



В конце 1975г. выходит долгожданная пластинка ВИА «Синяя птица» с «Кленом», а 22февраля 1976г. в г. Тольятти состоялся первый афишный концерт коллектива, который и определил день его рождения.
В 1978 году ВИА «Синяя птица» стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В этом же году ансамбль гастролировал на БАМе.

В 1979 году ВИА принимал участие в Фестивале «Бранска Быстрица» (Чехия), а также стал лауреатом международного конкурса «Братиславская лира».

В 1980 году «Синяя птица» принимала участие в конкурсе «Ален Мак» (Болгария), а также в культурной программе «Олимпиада 80».

Летом 1985 года - участие в ХII - ом Международном Фестивале молодежи и студентов в г. Москве.
С июля 1985 года ВИА «Синяя птица» гастролировал по городам Афганистана (Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад), странам Африки (Танзания, Кения, Сейшельские острова, Эфиопия, Бенин, Того, Ангола); а также принимал участие в Международной программе: Вьетнам, Лаос, Кампучия.



В 1986 году «Синяя птица» принимала участие в Фестивале «Рок в борьбе за мир», проходящем в г. Соколово (Чехия). В этом же году «Синяя птица» выступила в расположении советских войск в Германии.

В 1987 году ВИА принимал участие в Фестивале Советско-Индийской дружбы.
В феврале коллектив снова выступил в городах Афганистана (Кабул, Баграм, Герат), а также давал концерты для армейцев в Польше.

В 1989 году ВИА «Синяя птица» гастролировал на Кубе.1990 год – работа по контракту на Кипре.
1991 год – гастроли в США.

С этого момента наступает продолжительный перерыв в творчестве группы. Большинство участников занимается личными проектами.

За прошедший период было записано 8 виниловых гигантов-альбомов и 2 виниловых гиганта-сборника, 11-ть миньонов, которые разошлись миллионными тиражами.

А это отзыв о группе известного певца и композитора Вячеслава Добрынина

«Братья Роберт и Михаил Болотные придумали и организовали ансамбль «Синяя птица» и эта счастливая птица полетела в разные концы необъятной нашей Родины в самых отдаленных и близких уголках Советского Союза, радуя людей исполнением их любимых песен, песен, написанных тогда еще совсем молодыми авторами – Сергеем Дьячковым, Юрием Антоновым, Теодором Ефимовым, Юрием Акуловым и автором этих строк.

По-разному сложилась с тех пор судьба композиторов и поэтов, создавших репертуар «Синей птицы». Кто-то, не выдержав идеологического пресса тогдашней цензуры, уехал за рубеж и у него уже другие заботы, дела. Кто-то вовсе отошел от музыки – занялся бизнесом… Кого-то уже нет с нами. Ушли из жизни в расцвете сил Александр Жигарев, Михаил Пляцковский, Роберт Рождественский, Игорь Шаферан, Леонид Дербенев… Ну, а кто-то все же удержался на гребне, ухватился за соломинку и выплыл. И по-прежнему занимается любимым делом, любимым и единственным со времен своей юности, когда «музыка нас связала» на всю оставшуюся жизнь.



…А что остается человеку в жизни независимо от его положения, благосостояния – это только память, «целитель души», которая как «машина времени» (не путайте с известной группой) способна нас в одно мгновение вернуть в лучшие времена, годы, дни, когда все мы были похудее, но не радовались этому, как если бы это было сейчас, волосы почернее и погуще, но мы не придавали этому значения, чувства острее, но и быстротечнее, а восприятие мира понаивней, но и гораздо искреннее… Такими же, наверное, были и песни – искренними, теплыми, добрыми. Тем они и привлекали людей, их пели, ими заслушивались, песни становились спутниками жизни, были, как им и полагается «душой народа». Именно душой. Слушая песни давно минувших дней из репертуара «Синей птицы», задаешься вопросом: «А есть ли душа у сегодняшних песен, и будут ли слушать современные песни завтрашние поклонники российской эстрады, и доживут ли вообще эти песни до завтра, как дожили, продлив свой век, и остались в благородной памяти целого поколения «наши» фирменные, радующие людей и сегодня - песни 70-х…»




Белка   7 сентября 2010   4379 0 24  


Рейтинг: +10




Рубрика: Музыкальные звезды




Последние читатели:




Комментарии:

Виталия # 7 сентября 2010 года   +2  
Мы с мужем познакомились под "Белый теплоход". Вся наша молодость проошла с песнями этого ВИА, и сейчас в шкафу лежат его пластинки, которые жаль выбросить, ведь это частичка нас и нашей жизни. Хорошая была музыка. Да она и сейчас есть. У нас в городе есть группа, которая поет старые песни и большинство песен от "Синей птицы". Они выступают в праздничных концертах и их с удовольствием слушают.
Белка # 7 сентября 2010 года   +3  
Такая музыка жива пока живы те кто ее помнит))) И нынешняя молодежь наслушавшись своих модных песен,время от времени возвращается к нашим душевным песням))
Виталия # 7 сентября 2010 года   +2  
Я думаю, что ее будут помнить всегда, потому что она отражает человеческие чувства, а молодежь наша рано или поздно тоже обретает эти чувства. Главное, чтобы люди старшего поколения не забыли эту музыку передать молодым, пусть не сразу, но они ее примут.
Белка # 7 сентября 2010 года   +1  
Согласна с тобой полностью.От старшего поколения зависит многое))
Егорыч # 7 сентября 2010 года   +3  
Спасибо,Белка!Ощущения не передаваемые!!! Как говорил Попандополо "Душа сначала развернулась,а потом обратно свернулась"
Белка # 7 сентября 2010 года   +1  
Я рада что понравилось!!!))))
ELisenok # 7 сентября 2010 года   +2  
Там, где клен шумит.... эх, воспоминания.....
Белка # 7 сентября 2010 года   +1  
Тебе сколько лет тогда было?)))))) Под стол пешком?)))) Я так точно еще только под стол и ходила (родилась в 71-м))))))))
ELisenok # 7 сентября 2010 года   +2  
я под стол ползком даже наверное не ползала ))) но эту песню помню, когда в школе медленный танец танцевала...эх...хорошо)))
Белка # 7 сентября 2010 года   +1  
Да они ж долго были)))
Егорыч # 7 сентября 2010 года   +2  
Клен несколько поколений слушали.Мой старший брат под нее танцевал, а потом и я.До сих пор слышится из проезжающих машин.Молодежь нынешняя значит тоже слушает)))))
Белка # 7 сентября 2010 года   +1  
Да я тоже слышала у молодых)))
Лиди-52 # 7 сентября 2010 года   +2  
Спасибо! Молодость мне напомнила..,.вернее годы молодые...,ой совсем запуталась :мне же все еще 17 !!!( в душе)
Белка # 7 сентября 2010 года   +1  
Вот и я думаю,какая это у тебя молодость)))Ты ж еще тогда не родилась))))
Лиди-52 # 7 сентября 2010 года   +2  
Насмешила....и опять приятно!
Белка # 7 сентября 2010 года   +1  
hohlova-g # 9 сентября 2010 года   +1  
Белка пишет:
кому-то окунуться в слегка забытую

Такое не забывается... а ещё у них была очень хорошая песня :
Так вот какая ты,
А я дарил цветы,
А я с ума сходил,
От этой красоты...
Спасибо, что помните... а мы и не забывали....
Белка # 9 сентября 2010 года   +1  
Флю # 11 сентября 2010 года   +2  
К тебе , как в музей! а древности я обожаю
Белка # 11 сентября 2010 года   +2  
Заходи! Мне очень приятно)))
dyer1122 # 11 марта 2011 года   +3  
спасибо!песни моей молодости!
Белка # 11 марта 2011 года   +2  
У нас тут много материалов для людей нашего с тобой возраста)) Погуляй приглядись.Может и сама чего вспомнишь и с нами поделишься
zmeychka # 11 марта 2011 года   +2  
Белочка, спасибо! Очень тепло написано. Мне посчастливилось - я их "живьем" видела. А уж как мы гонялись за их пластинками, записи делали - общем - воспоминания нахлынули после твоей статьи.
Белка # 11 марта 2011 года   +1  
Повезло))Я только "Ласковый май" видела в живую)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.