Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 57


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Израильтян пьет чай только зимой и только когда он болеет.

Израильтян пьет чай только зимой и только когда он болеет. Чай продается на развес из красивых жестяных коробок с разноцветными наклейками. Цвет обозначает материк, откуда доставлен чай, а на белом поле указывается страна и название сорта. Кроме того, к покупке прилагается инструкция: температура, при которой следует заваривать чай, сколько времени следует это делать и время суток, когда его лучше всего пить.

Желтым цветом обозначены смеси. Только там можно найти что-то русское. Точнее, то, что представляется русским французам. А в их представлении в России пьют микс черного и зеленого чая с добавлением большого количества цитрусовых - лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут. Самое русское название - Michel Strogoff. Не слышали о таком? Это не лихой казак, бравший Париж в 1814 году, это главный герой одного из немногих приключенческих романов, написанных отцом научной фантастики Жюлем Верном. По приказу царя Строгофф отправляется из Москвы в Иркутск, чтобы предупредить тамошнего губернатора о восстании, которое поднял в Сибири татарский хан. Между прочим, правки к русскому изданию этого романа делал никто иной, как Иван Тургенев. Есть в магазине и грузинский сорт, про который в прилагаемой аннотации говорится, что это замечательный samovar tea.

Больше самовар ни в каком качестве в Le Palais des Thes не фигурирует - все металлические, керамические и глиняные чайники, которые там продаются - made in Japan или made in China и это не дешевые штамповки, а авторские работы. Стоят они соответственно, но покупается такой чайник один раз и на всю жизнь. Кстати, маленькие металлические чайники у нас используют не по назначению - в Японии в них только подогревают чай, у нас же они сгодились и для заваривания. Устав от борьбы с европейским варварством, японцы, в конце концов, смирились и поставляют свою продукцию сразу с сеточкой, куда кладется заварка.

В целом, цены в магазине на удивление демократичны. Есть сорта, которые стоят порядка 30 шекелей за 100 грамм, основная масса стоит до 100 шекелей (учтите, что на одну правильную заварку уходит не более 2 грамм чая), но есть, конечно, и диковинки, за которые просят 300-400 шекелей. Кстати, многие именно из этих сортов уже разобрали, но директор магазина Чарльз Пегин обещает, что скоро привезут еще.

Делать большие запасы в магазинах сети вообще не принято, - во-первых, чтобы оставаться лучшими, надо часто менять ассортимент, во-вторых, через год-два чай начинает стремительно терять свои свойства. Единственное исключение - сорт пуэр (Pu Er), который проходит специальную обработку. После вымачивания в различных настоях (этот процесс называется пост-ферментацией и растягивается на несколько лет), чай спрессовывается в лепешку и в таком виде идет на продажу. Его можно хранить десятки лет, и он будет становиться только лучше. Со временем стоимость пуэр только растет. Есть коллекционеры, которые собирают пуэр, и готовы выкладывать за чайную лепешку впечатляющие суммы.
Пегин уверен, что магазин - это надолго. На вопрос, откуда у него эта уверенность, ведь чай для израильтянина пока напиток экзотический, отвечает:
- На весь наш товар находится покупатель. Мы открыли магазин в конце мая и уже сейчас можно сказать, что ситуация лучше, чем мы ожидали, когда составляли бизнес-план, хотя на дворе лето, а помещение мы сняли в одном из самых дорогих районов Тель-Авива - на углу Дизенгоф и Гордон. Говорят, что средний израильтян пьет чай только зимой и только когда он болеет. Нет никакого среднего израильтянина, по крайней мере, для меня! Или мы, или наши родители, или бабушки и дедушки прибыли из разных стран, многим присуща культура чаепития, у других чай связан с воспоминаниями о детстве.
из новостей



smeiana   5 сентября 2010   1081 1 7  


Рейтинг: +10







Последние читатели:




Комментарии:

Skarlet # 5 сентября 2010 года   +1  
smeiana пишет:
чай для израильтянина пока напиток экзотический

что-то я не поняла этой фразы...
smeiana # 6 сентября 2010 года   +3  
Для коренного израильтянина, кофе актуальнее, а тем, кто приехал из бывшего Союза пока чай, хотя в жару тесть много напитков со льдом, много
всего того, что заменяет.
smeiana # 6 сентября 2010 года   +4  
Ничего удивительного, когда я была в Австрии и пила чай, первое, что меня спросили, ты заболела. У них тоже такое понимание, если чай пьет, значит неважно себя чувствует, а мы пьем для удовольствия.
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 5 сентября 2010 года   +1  
Ух ты, интересно-то как!
Флю # 5 сентября 2010 года   +1  
smeiana пишет:
герой одного из немногих приключенческих романов, написанных отцом научной фантастики Жюлем Верном

хм, в учебнике английского языка по которому я училась была семья Стоговых. С девочкой Леной и прочими родственниками. Вся семейка кочевала из года в год... Не из Жуля Верна ли растут ноги про Лену Стогову)))

Смеян, оч здовово про чай! Спасибо
smeiana # 6 сентября 2010 года   +4  
Спасибо, ты чудо, а вот про Лену Стогову - может и так.
smeiana # 6 сентября 2010 года   +4  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.