Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 42


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Забытые имена.Сергей Беликов

Забытые имена.Сергей Беликов На его концертах люди буквально шалели. Шалеют и сейчас. Сорока - и семидесятилетние, они плачут, поют, взявшись за руки, танцуют, выходя в проходы и к сцене. Все это длится уже больше 30 лет.

Таков феномен популярного эстрадного певца Сергея БЕЛИКОВА. Многим знаком его теплый, задушевный голос, почти все знают песни, в разные годы прозвучавшие в его исполнении. Напомню лишь некоторые из них – но зато какие! – «Сентиментальная прогулка», «У беды глаза зеленые», «Живи, родник, живи», «Снится мне деревня»…



- Когда-то, в 70-80-х годах Сергей Беликов был артистом «первой обоймы», как вы сами про себя говорите, собирали огромные залы. А чем вы сейчас занимаетесь в творческом плане?
- Дело в том, что тысячные залы и творческая работа – вещи разные. Да, в 70-80-е годы я был артистом «первой обоймы». Но дело в том, что в 70-е годы я был артистом вокально-инструментальных ансамблей, сольную деятельность не вел. Поэтому «первая обойма» относилась к тем легендарным ансамблям, солистом которых я был: «САМОЦВЕТЫ», «ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА», «АРАКС». Что касается сольной деятельности, которую я начал в середине 80-х, то она у меня началась вполне успешно. Какой-то период я был, действительно, топовым артистом, собирая огромные залы Дворцов культуры и Дворцов спорта. Сейчас моя творческая жизнь тоже продолжается.



- Я помню ваше участие в группе «АРАКС», которая принимала участие в рок-опере театра Ленком «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».
- Кроме этого, был еще «Тиль», где взошла звезда Николая Караченцова, спектакль «Автоград-21». Но вершина музыкальной деятельности Ленкома в середине 70-х – это, безусловно, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». «АРАКС» покинул стены Ленкома в 80-м году, а «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» была поставлена в 1976 году.



- Событием середины 70-х стала запись Давидом Тухмановым диска «По волне моей памяти». Как вы с ними познакомились?
- Давид Тухманов как прогрессивный композитор, естественно, следил за тем, что происходит на советской поп- и рок-сцене. И он предложил мне принять участие в записи его нового диска. Это была новая, во многом революционная работа. Каждый из солистов исполнил по одной песне. Я исполнил песню «Сентиментальная прогулка».
- В 1979 году вы записали для фильма «Опасные друзья» песню «У беды глаза зеленые», сразу ставшую суперхитом.



- В то время мы записывали песни ко многим кинофильмам. На мою работу в кино обратил внимание композитор Евгений Птичкин. Он как раз тогда писал музыку к картине «Опасные друзья». Исполнение своей пронзительной лирической баллады на слова Татьяны Коршиловой он доверил мне.
- В 1980 году в Москве проходила летняя олимпиада. Вы и здесь не остались в стороне…
- Песня «Старт дает Москва» в моем исполнении стала неофициальным гимном олимпиады. Популярность приобрела и другая песня Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Мне с детства снилась высота».

- Лет 20 назад в Театре эстрады я впервые услышал в вашем исполнении песню «Снится мне деревня». Помню, моя жена, слушая эту песню, не могла сдержать слез.
- Эта песня была записана, действительно, 20 лет назад, в 1986 году. И, слушая ее, плакала не только ваша жена. О том, что она вызывает слезы, мне говорили тысячи людей.
- Эта песня «выстрелила» случайно или все шло по заранее разработанному сценарию, и эта песня, родившись, была обречена на успех?

- То, что она станет популярной именно в моем исполнении, был уверен автор текста Леонид Дербенев. Он мне сказал: «Есть такая песня, ты можешь отказаться, но поверь, твой голос, твоя теплота принесут и ей, и тебе успех». Я спел и попал в «яблочко».
- Вы не разделяете свою жизнь до так называемой перестройки и после?
- В моей карьере происходили настолько странные, грустные и горькие моменты, что в какой-то момент я потерял интерес к своей прошлой жизни. Потому что как-то неожиданно на меня вылили ушат дерьма, что в какой-то момент просто подумалось, что у меня и не было никогда прошлой жизни: ни «АРАКСа», “звездных” лет. Словно меня и не было.



- После огромной популярности вы, говоря вашим же языком, попали под каток, который вас раздавил. Вы не задумывались, почему это произошло именно с вами, вам не хотелось поменять профессию?
- Тупиковых моментов у меня было достаточно, чтобы призадуматься: а не уйти ли вообще из этого бизнеса? Но, наверное, я сделал правильно, собрав волю в кулак и заставив себя переждать перебороть эту неприятную для себя ситуацию. В какой-то момент появились положительные результаты, какая-то стабилизация положения, и я снова смог набрать неплохое количество очков снова.
- Участие в футбольной сборной эстрадных звезд, созданной в 1991 году, помогло вам избавиться от депрессии?
- Безусловно, потому что футбол в моей жизни всегда шел рядом с музыкой. Тем более, что это был пиар-проект, то есть коммерческий проект, который активно освещали средства массовой информации.
- Сергей, когда впервые взяли в руки гитару?
- Лет в 13-14. Мы с ребятами собирались в беседке и брали аккорды. Меня это увлекло, и вскоре я уже играл в своем первом коллективе в Красногорском Доме культуры.
- Откуда вы сами родом?
- Из Красногорска. Мои родители – простые рабочие люди, к музыке, да и вообще к искусству отношения не имели. Отец – шофер, мать работала диспетчером на автобазе.
- Когда вы впервые вышли на профессиональную сцену?
- Это было в начале 70-х. Тогда я был студентом московского музыкального училища. На первом курсе мы создали курсовой ансамбль. Та эпоха отличалась тем, что большинство групп проходило школу западной музыки. Это были «BEATLES», «URIAH HEEP». Играли и « CZERWONE GITARY» лирический рок. Потом 3 года я был участником красногорской рок-группы. Мы были очень популярны, играли на танцах, к нам съезжалось много молодежи. В 1974 г. я окончил училище, и началась эпоха «АРАКСа». Работал я и в «Москонцерте» - в качестве участника вокально-инструментальных ансамблей.
- Сколько лет вашему семейному союзу?
- С Леной мы вместе уже четверть века. Познакомились с ней на гастролях. Лена в то время была солисткой нашего прославленного хореографического ансамбля «БЕРЕЗКА», я – солистом ансамбля «САМОЦВЕТЫ».
- Можно сказать, что у вас была любовь с первого взгляда?
- Это однозначно.
- У вас уже взрослые дети.
- Дочь Наташа живет в Англии, работает в фирме «ШАНЕЛЬ», воспитывает дочь, нашу внучку Джордан. Младший сын Григорий оканчивает институт бизнеса и политики, он будущий психолог менеджмента, живет с нами.
- Как Елена относилась к назойливости ваших поклонниц?
- Конечно, определенные проблемы были. Реакция молодой жены бывала порой, скажем так, не совсем адекватной, у нее бывали вспышки абсолютно беспричинной ревности. Но что делать, у меня такая профессия.
- А вы сами человек ревнивый?
- Думаю, что да. Хотя Лена никогда не давала мне повода для ревности.



- Когда у вас возник такой проект «Мы – из СССР!»?
- Это реализованное желание группы музыкантов создать фестивальную ретро-программу. Это, действительно, звездопад хитов 70-х и 80-х годов. Это праздник тех, чья молодость пришлась на эти годы.
- Сколько существует этот проект?
- Около года, мы ежемесячно даем по 1-2 концерта, которые проходят на ура.



Интернет.



Белка   2 сентября 2010   2110 2 21  


Рейтинг: +9




Рубрика: Музыкальные звезды




Последние читатели:




Комментарии:

hohlova-g # 2 сентября 2010 года   0  
Спасибо, за чудесную подборку, за воспоминание тех лет.... прекрасные ролики....

Белка # 2 сентября 2010 года   +2  
Слушай на здоровье.Завтра будет специально для тебя))
hohlova-g # 2 сентября 2010 года   +1  
Спасибо!!!!
Егорыч # 2 сентября 2010 года   +2  
Молодец Белка! Интересные статейки! а про "Синюю птицу" нельзя написать? Может помнишь такую группу?Сейчас их вообще не слышно давно
Белка # 2 сентября 2010 года   +1  
Спасибо! попробую поискать))
Флю # 5 сентября 2010 года   +2  
Простые и прекрасные песни. Спасибо Белочка
Белка # 5 сентября 2010 года   +2  
Слушай на здоровье))))
Елена Агата # 6 сентября 2010 года   +3  
Белочка, спасибо тебе! Вот это действительно Nostalgie... Беликов - это нечто невообразимое; был и остался... А "Живи, родник!" всегда почему-то мне особенно нравилась... Так что - забираю, куда всегда. То бишь в Избранное... Спасиб!
Белка # 6 сентября 2010 года   +3  
Да слушай на здоровье!))))
жанет # 22 сентября 2010 года   +2  
Очень здорово, что ты о Беликове написала! Хорошо помню все его песни!
Очень нравятся! Спасибо!
Белка # 23 сентября 2010 года   0  
Очень приятный голос и песни задушевные))
жанет # 23 сентября 2010 года   +1  
Это правда! Со вчерашнего дня мучаюсь, вспоминая песню любимую в его исполнении)))в инет лезть неохото)))
Белка # 23 сентября 2010 года   0  
Ну хоть словечко подкинь,может вместе вспомним))
жанет # 23 сентября 2010 года   +1  
Там про снег что-то, а может и нет))), я поищу !
Белка # 24 сентября 2010 года   0  
По таким подсказкам кроме тебя самой никто не найдет)))
жанет # 24 сентября 2010 года   +1  
Это точно))))))))))мне и самой трудно будет))))))
Елена Агата # 24 сентября 2010 года   +1  
Жанет, прости, вспомнилась фраза из книжки - "...сохраняла документы в папках под названиями, которые никто уже никогда не мог найти..."))))))
жанет # 25 сентября 2010 года   +2  
))) это про меня?))) Очень похоже!)))
Елена Агата # 2 октября 2010 года   +1  
Хе-хе))
жанет # 3 октября 2010 года   +2  
Елена Агата # 3 октября 2010 года   0  
)))))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.