Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 39


Тест

Тест Какая ты эгоистка?
Какая ты эгоистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сыроежки в кляре

Сыроежки в кляре Сыроежки… Кто же не знает эти простые грибы?! Обычно в грибной сезон их не очень-то и собирают. Но однажды, мне рассказали рецепт приготовления этих грибов – очень простой, и теперь мимо сыроежек мы не проходим. Но только не каждый год на них урожай выпадает, к нашему великому сожалению.
 
Уже лет 15 готовим такую вкуснятину. Ничего сложного, но получается невероятно вкусно! В воскресенье угостила такими грибочками Ветлу. Совсем немножко принесла, потому что сейчас не все грибы решаются есть, вспоминая нередкие случаи отравления. Но здесь, на Севере, о таком не слышали, грибы знаем, и берем только хорошо знакомые.
Ветла оценила, и по просьбе Белки и Vladi делюсь рецептом.
 
Вот на прошлой неделе, вечером, после работы, мы поехали в лес. Набрали два ведра, и половина – сыроежки. Вот такие полянки попадали:

 
Сыроежки надо брать крепенькие, а для этого блюда лучше – с плоской шляпкой.
 
Дома грибы перебрать, обязательно снять тонкую шкурку со шляпки, хорошо промыть и отварить минут 15-20 в подсоленной воде. Стараюсь отобрать только шляпки, ножки будут мешать, их лучше отложить для других блюд, например для икры грибной.
Сейчас пробежалась по Интернету, предлагают готовить и сырые сыроежки. Наверное можно и так, но я предпочитаю отварить.
 
Готовим кляр: яйцо, пара ложек сметаны (можно молоко, или кефир), с полстакана муки, соль. Иногда могу добавить укропчика мелко порезанного. Если дома есть пиво, из него получается отменный кляр – пиво, яйцо и мука. Кляр делаю по консистенции как на оладьи.
 
Теперь просто. Разогреть на сковороде растительное масло. Обмакнуть сыроежки в кляр и жарить во фритюре сначала с одной стороны, а как подрумянятся – перевернуть.
 
Вкус получается, как будто курица или мясо. Просто невероятно вкусно и в горячем виде, и остывшие! Самое главное, чтобы сыроежек было много! Вчера я наготовив две тарелки сыроежек, ушла на вокзал, с Ветлой встретиться, а, вернувшись, обнаружила только три сиротливых сыроеженьки… Так что фото – в следующий раз!



relena   30 августа 2010   8228 7 64  


Рейтинг: +25




Тэги: грибы, сыроежки, кляр

Рубрика: Рецепты на каждый день





Комментарии:

Ms_len_in # 30 августа 2010 года   +2  
Ни разу не ела сыроежки... Но верю на слово, что вкусно
Кстати, моя последняя свекровь научила вместо яиц класть майонез - кляр получается намного нежнее.
relena # 30 августа 2010 года   +3  
Попробую. У меня четких рецептов почти никогда нет, что есть под рукой, из того и творю!
Ms_len_in # 30 августа 2010 года   +3  
Да все мы такие (наверное...)
Rizaja # 30 августа 2010 года   +4  
Я тоже готовлю похоже...))) Только сыроежки выбираю коричневые, зеленые, фиолетовые или розово-голубые - их отваривать не нужно, не имеют горчинки, как красные, и легкого запаха плесени, как желтые! Просто сполоснуть от земли, посолить, поперчить, в кляр - и на сковородку. Если лень возиться с кляром - можно и по-простецки: в яйцо, потом - в муку...))) И так, и так - замечательно вкусно! Спасибо за рецепт!
relena # 30 августа 2010 года   +4  
Как раз где в этот раз собирали в основном были красные и желтые. Обычно красные стараюсь не брать, но тут выбора не было, все равно очень хорошо получились!

А самые вкусные в кляре грибы - зеленушки или зелёнки их называют! Но они обычно у нас поздней осенью: в конце сентября, а то и в октябре бывают.
Rizaja # 30 августа 2010 года   +3  
Зеленушки - тоже здорово, только у нас их маловато... Как по мне - самые вкусные грибы в кляре вот эти:

Гриб-зонтик, из семейства мухоморов (очень даже съедобный!), у нас в Карпатах их "курицей" называют! В готовом виде - по вкусу курица и есть, только еще нежнее...)))
Соланж # 31 августа 2010 года   +2  
Елки зеленые! А я их топтала,думала - отрава!!!
Rizaja # 31 августа 2010 года   +3  
Низзя так делать: можно многие грибы не знать, кто-то другой, кто "в курсе", соберет!))) "Зонтики" нужно брать только такие, как на фото: крупные, с достаточно светлой шляпкой. На изломе некоторые могут немного розоветь - это не страшно, другой подвид. А есть еще мелкие, с серовато-кофейной шляпкой и бОльшим количеством чешуек на ней - вот эти лучше не собирать, они не ядовитые, как мухоморы, но расстройство желудка можно заработать... Кстати, еще в кляре очень вкусные "тигровые" мухоморы (условно-съедобный вид!), но эти я показывать и рекомендовать не буду: их хорошо знать надо, легко ошибиться!
Соланж # 1 сентября 2010 года   +1  
Я потому и топтала, чтобы прочих от отравы уберечь...)))))
Rizaja # 1 сентября 2010 года   +1  
Понятно...)))
relena # 31 августа 2010 года   +2  
Таких не видела, наверное у нас не растут.Да, грибов много разных, а мы мало знаем. Вот у нас никогда не находили опят, лисичек, рыжиков, я их только на картинке видела! Белые изредка попадаются, в хороший год, иногда грузди - вот в прошлом году был урожай! А в основном подосиновики-красноголовики, маслята, моховики, волнушки, подберезовики, ну и сыроежки!!!
Rizaja # 31 августа 2010 года   +2  
Может, им у вас холодновато? У нас зато белые грузди не растут, только черные, желтые и подгруздки... А настоящие, белые - они же такие вкусные соленые! Зато опят осенью море, да и лисички с рыжиками - не редкость... Я в засол рыжики, желтые и черные грузди, подорешники, валуи и чернушки пускаю, тоже очень вкусно, особенно рыжики люблю!
relena # 31 августа 2010 года   +2  
Черный груздь у нас редкость, а вот как раз белые и находим! И валуи бывают, но тоже позже. Их иногда по снегу собирают!
Rizaja # 31 августа 2010 года   +1  
Видишь - а у нас валуи все лето и до глубокой осени...
Ветла # 31 августа 2010 года   +3  
Ну всё! Нагнали аппетита! Сегодня зятя озадачу вылазкой на природу, за грибами... А он про грибочки тоже говорил. Я в тонкостях не разбираюсь, посемуи собирать он будет. А то я ещё ядовитых набиру. Я то может и выживу, учитывая, что уже мухоморами я лечилась... Но ... Есть то буду не только я. Эх... Солёненьких бы с собой... Я их очень люблю. Вот только в промышленном Донецке грибочки только в супермаркете растут, да и то, кроме вешенки и шампиньонов ничего нет.
Белка # 31 августа 2010 года   +3  
Вот и говорят тебе-расширяй маршрут))))) А ты поезд не идет)) Коллективную заявку подадим от Джулии))))
Ветла # 31 августа 2010 года   +3  
А чё! Неплохо получится! Кругосветное путешествие Ветлы по друзьям)))Щаз, пойду маршрут составлять)))
Rizaja # 31 августа 2010 года   +2  
Ветла пишет:
Кругосветное путешествие Ветлы по друзьям

Отличная идея!
Хорошо, что хоть в гостях за грибами выберешься... Удачи в грибной охоте!)))
Ветла # 31 августа 2010 года   +1  
Спасибо! Вот бы у зятя выходной... Придёт с работы спрошу, когда он сможет.
relena # 31 августа 2010 года   +3  
Ветла пишет:
Солёненьких бы с собой...

- прошлогодние подойдут? В прошлом году на волнушки был невероятный урожай. а я почти все свои запасы две недели назад в Беларусь родным отправила. но подруга возмущалась как раз. почему у нее еще не взяла!
А я в этом году на прошлой неделе только впервые и сходила! Мой самый верный компаньон по лесу - мама. еще не вернулась с Урала от родных. а муж всё никак не возит...
Ветла # 31 августа 2010 года   +3  
Она ещё спрашивает! Да хоть столетней давности! Всё слопаю!
relena # 1 сентября 2010 года   +3  
А мы вчера опять в лес на часок съездили. К сожалению мало сыроежек попалось! Зато два груздя нашли!
Ветла # 1 сентября 2010 года   +2  
Я в грибном деле полный профан. Только кушать люблю. Фото в студию!
тигрена # 1 сентября 2010 года   0  
пипец думала мухоморы
Виталия # 30 августа 2010 года   +4  
В наших лесополосах тоже растут эти грибочки, вернее росли, потому что в это лето жара уничтожила их. Сейчас дажепосле дождя грибов не видать. Придется по этому рецепту шампиньоны сделать. Будет вкусно? Или принципиально должны быть сыроежки?
Rizaja # 30 августа 2010 года   +4  
Шампиньоны можно запросто! Только если они сильно "закрученные", разрежьте пополам, или даже на четвертинки, обжаривать будет удобнее!
Мари 777 # 30 августа 2010 года   +4  
Будем пробовать! ни разу так не готовила. Спасибо за рецепт!
relena # 31 августа 2010 года   +2  
На здоровье!
Caty_L # 30 августа 2010 года   +2  
О такой вкуснотище я могу только помечтать, где ж мне сыроежек взять.
Rizaja # 30 августа 2010 года   +2  
Выше Вика спрашивала на счет шампиньонов - можно заменить...)))
Caty_L # 31 августа 2010 года   +2  
Спасибо, Рыжая. Очень грибы люблю. В последний раз лет 5 назад собирала с подругой по д Киевом (у нас тут остатки лесов остались). Польских набрали, а сыроежки я не собирала, боялась мухоморов набрать, все с подругой консультировалась. В итоге она меня уговорила их собирать. Пришли к ней домой, а я говорю, забирай все сыроежки, а то я их есть боюсь. Вот мы и обменялись: я ей сыроежки, а она мне польские.
А совсем давно в Карпатах лисички собирали - прелесть какая их так много на поляне.
Rizaja # 31 августа 2010 года   +3  
Не за что! У сыроежек нет кольца на ножке - остатков "пелеринки", которой снизу запеленуты молодые мухоморы и бледные поганки, и характерного, грушевидного расширения к низу ножки... Лисички - да, когда много - очень красиво, особенно, если мелкие: как будто золотом полянка присыпана!)))
Caty_L # 31 августа 2010 года   +1  
Организовываем совместные походы по грибы с мастер классом от профессионалов.
Rizaja # 31 августа 2010 года   0  
Я не против - люблю это дело!
Caty_L # 31 августа 2010 года   +1  
Так пиши, когда собираешься по грибы, вон девченки в Москве на девичник собираются, а мы на грибичник пойдем.
Rizaja # 31 августа 2010 года   0  
Я в сентябре точно выберусь на пару дней, только боюсь - ко мне далековато будет в Карпаты идти!
Caty_L # 1 сентября 2010 года   +1  
Ты давай клич, а кто сможет тот подтянется.
relena # 31 августа 2010 года   +3  
А еще в Интернете, когда фото искала, нашла вешенки в кляре. Так что - пробуйте на здоровье!
Caty_L # 31 августа 2010 года   +2  
Спасибо.
natocnkakom # 31 августа 2010 года   +3  
Все детство ела сыроежки... Соскучилась по вкусу. Сейчас боязно собирать - жара такая, дождей не было...
relena # 31 августа 2010 года   +3  
Тогда к нам! Жарой мы не страдаем, и дождя только второй день нет!!!Как раз Ветла солнышко привезла, должны грибы пойти!
Оладушек # 31 августа 2010 года   +2  
Ой, здорово!
relena # 31 августа 2010 года   +3  
И вкусно!
ивушка # 31 августа 2010 года   +4  
Сыроежек нет , но очень хочется! Даже посмотреть на грибы, так радостно!-))))
relena # 31 августа 2010 года   +2  
Я еще покажу!!!
Тундра # 31 августа 2010 года   +8  
Меня убили.
Я бы такое с языком проглотила!!!!

ПОЛЦАРСТВА ЗА СЫРОЕЖКУУУУУ!!!!
Белка # 31 августа 2010 года   +5  
А где ты живешь? Мож прибегу да принесу)Долго что ли)))
Тундра # 31 августа 2010 года   +5  
Луганск, украина.
Так что, меня действительно, проще убить. чем грибочки донести)))

Но гостям всегда рады!!!!
Белка # 31 августа 2010 года   +4  
Пустяки какие))Щас шнурки поглажу и в путь)))
Тундра # 31 августа 2010 года   +4  

ЖДУ!
Белка # 31 августа 2010 года   +4  
Вот спасибо! Есть повод в лес сходить)))
relena # 31 августа 2010 года   +4  
Ой сама как ещё в лес хочу-у-у! Что-то совсем с работой замоталась. но надеюсь на сентябрь! Если заморозков не будет. ещё походим!
supperpupper # 31 августа 2010 года   +2  
Надо попробовать с вешенками такое вытворить! :о)))
relena # 31 августа 2010 года   +3  
Главное творить. а грибочки не против!
Luba_Fed # 31 августа 2010 года   +3  
В кляре не ,пробовала, но как появятся сыроежки обязательно попробую.Мы как-то пробовали их посолить - нам понравилось.
relena # 1 сентября 2010 года   +3  
И солить и мариновать можно! Люблю суп из сыроежек. А ещё можно в грибную икру. Грибочки замечательные!
Дракончик # 1 сентября 2010 года   +2  
Спасибо, обязательно попробую, сыроежек могу не дождаться, а вот с шампиньонами - сделаю
тигрена # 1 сентября 2010 года   +1  
попробую.грибы моя слабость
JuliaU # 2 сентября 2010 года   +1  
Обожаю грибы в любом виде!Но так ещё не пробовала!
relena # 2 сентября 2010 года   +1  
Обязательно попробуй! Просто и невероятно вкусно!
Ветла # 3 сентября 2010 года   +2  
Подтверждаю. Вкусняшка! Меня Лена угощала. Спасибище ей огромное!
relena # 5 сентября 2010 года   +2  
Кушайте на здоровье! В последний раз кляр делала как раз на пиве (ничего молочного дома просто не оказалось!)
Лиди-52 # 5 сентября 2010 года   +2  
Уже разыгрался рефлекс в виде обильного слюноотделения....
relena # 5 сентября 2010 года   +2  
Как показало всеобщее обсуждение, грибы в кляре можно любые пожарить, если "исходного материала " не получится собрать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.