Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 28


Тест

Тест Умеете ли Вы копить деньги?
Умеете ли Вы копить деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





фильм "Начало"Обсудим?

фильм "Начало"Обсудим? megacritic.ru/film/1269.html






О фильме:
Мировая премьера: 13.07.2010 г.
Премьера в России: 22.07.2010 г.
Выход на DVD: 30.12.2010 г.
Оригинальное название: Inception
Режиссер: Кристофер Нолан
Сценарий: Кристофер Нолан
Продюсер: Закария Алауи, Крис Бригхэм, Джордан Голдберг
Композитор: Ханс Циммер
Жанр: Триллер • Фантастика
Страна: США • Великобритания
Киностудия: Legendary Pictures / Syncopy / Warner Bros. Pictures
Время (мин.): 148
Бюджет, $: 160,000,000
Рейтинг IMDB: 9,1 из 10
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Майкл Кейн, Марион Котияр, Джозеф Гордон-Левитт, Том Харди, Киллиан Мерфи, Эллен Пэйдж, Кен Ватанабе
Фильм Начало расскажет нам историю Дома Кобба, уникального вора, который специализируется на краже секретов из человеческого подсознания во время сна. Вместе со своей командой он занимается промышленным шпионажем, но эти способности лишили Кобба нормальной жизни. Однако теперь у него появился шанс всё исправить, совершив внедрение идеи вместо кражи. Это будет непросто, ведь им противостоит опасный и невидимый враг, который знает всё на шаг вперёд



Начало / Inception
Захватывающий фантастический триллер с многослойным сюжетом и оригинальным сценарием. Отличное зрелищное кино со звездной командой по обеим сторонам камеры




Дом Кобб (Леонардо Ди Каприо) - специалист в области сновидений, извлекатель, способный проникать в подсознание любого человека и находить там его секреты. Он работает на сильных мира сего, разузнавая для них конфиденциальную информацию о конкурентах. У него есть целая команда надежных и талантливых коллег: педант Артур (Джозеф Гордон-Левитт), архитектор Ариадна (Эллен Пейдж), имитатор Имс (Том Харди) и химик Йусуф (Дайлип Рао). Но эта работа превратила его в вечного беглеца и лишила всего, что он любил. Поэтому, когда появляется новый клиент Сайто (Кен Ватанаби), способный дать Коббу новую жизнь, он без сомнений соглашается на его условия. Однако задача не будет проста: вместо того, чтобы украсть идею, ее надо внедрить. На пути Кобба встанет только одному ему известный враг - враг из его собственного подсознания.

В основу фильма легла идея, что спящий человек считает свои сны реальностью, пока не проснется, поэтому бывает так сложно отличить реальный мир от сновидений. Так или иначе с этим сталкивается каждый человек: в минуты счастья нам кажется, что все вокруг - это сон, а в тяжелые моменты, наоборот, очень хочется проснуться. Такая в целом понятная идея обрастает в фильме сложными подробностями и деталями, создавая на экране целый фантастический мир, нет, даже несколько миров: красивых и пугающих, мирных и воинствующих, пустынных и густонаселенных...

Чтобы воссоздать на экране каждый из этих пейзажей, съемочная группа объездила весь свет: от жаркой марокканской пустыни до заснеженных канадских вершин. Съемки проходили также в Токио, Париже и Лос-Анджелесе. Но несмотря на обилие натурной съемки, команда по спецэффектам не осталась без работы: они то организовывали проливной дождь для сцены с погоней, то пускали товарный поезд прямо посреди улицы. Кроме того, специально для съемок были созданы вращающиеся на 360 градусов комнаты и качающиеся площадки.

Захватывающие приключения и напряженный экшн в сочетании с погружением в эмоциональный мир персонажей и красивейшими "декорациями" делают это кино по-настоящему зрелищным, в хорошем смысле этого слова. В настоящее время придумать интересный и оригинальный сценарий фантастического фильма не так уж просто, но в данном случае это удалось. И хотя дотошный зритель может сказать, что что-то такое уже было, подобной идеи я пока не припомню. Отсюда пусть не прямо, но следует еще одно достоинство этой картины - непредсказуемость: предугадать следующий ход или поворот невозможно. Мало того, после просмотра возникает желание пересмотреть этот фильм еще раз, чтобы до конца понять все запутанные сюжетные ходы и фантастические подробности.


Автор: Лаврушина Людмила

____________________________________


Дезертир сна ("Начало")


Ловец снов со стажем Кобб (ДиКаприо) работает извлекателем - ворует идеи из чужого подсознания, пока автор спит. Влиятельный заказчик (Ватанабе) уговаривает его на рискованную авантюру - не украсть, а внедрить в ум своего конкурента разрушительную идею. Кобб берется за дело - но в чужом сне он столкнется не только с противостоящим ему сознанием, но и с болезненными воспоминаниями о событиях, с которыми не может смириться. Маг и кудесник современного кино Кристофер Нолан представляет мозгоизвертывающий сон наяву "Начало" - про тех, кому мало одной реальности.

Нолана всегда занимали тайны человеческой психики. Все его фильмы - будь то снятый наоборот "Помни", или магический "Престиж", или взламывающий этику "Темный рыцарь" - по сути, рассказывают об одном: о том, как причудливо наш ум конструирует мир, который мы воспринимаем.

"Начало" не просто не стало исключением - это настоящая вершина в творчестве Нолана и, я верю, не последняя. Этот фильм сразу по выходу стал классическим и эталонным в жанре про игры разума, и для всех поучаствовавших в фильме артистов большая удача - сыграть в нем.

Картине тоже посчастливилось с артистами. Нолан собрал в "Начало" замечательную команду лицедеев, играющих одинаково классно во сне и наяву. Как и в команде Кобба, каждый исполняет свою роль - стопроцентное попадание в образы.

Джозеф Гордон-Левитт и Том Харди на экране постоянно пикируются и радуют глаз. Эллен Пейдж в роли конструирующей лабиринты-сновидения Ариадны выглядит эдакой Алисой, попавшей в Зазеркалье - передавая некоторую робость перед неизвестным и одновременно - восторг от происходящего. Кен Ватанабе, как всегда, выглядит значительным, Майкл Кейн - несравненнно органичным, а Марийон Котийяр прекрасна в роли видения из снов.

Но всех затмевает Леонардо ДиКаприо в роли Кобба - давно уже ставший серьезным драматическим актером и уверенно идущий к собственной оскаровской статуэтке. ДиКаприо показывает настоящий класс, заставляя изо всех душевных сопереживать своему герою и вместе с ним сомневаться - проснулся ты или все еще спишь - сверяясь с металлической юлой.

Сон на английском звучит как `dream` - и это слово еще означает мечту. Грезы - старая метафора для голливудского кино, и к "Началу" она относится как нельзя лучше: фильм погружает в мир грез, и основное его действие - это сны. И из этого двойного сна не хочется просыпаться - даже когда в голове зазвучит музыка на титрах.

"Начало" - драматическое кино с вывертом, и большую часть времени в нем не до смеха. Есть лишь несколько шуток в узловых моментах, которые работают как заземление в электросистемах - позволяют через смех сбросить накопленное напряжение. Однако в фильме много скрытой иронии - ДиКаприо в одном из снов тонет, команда актеров разбросана по уровням сна в соответствии с уровнем лицедейства: Гордон-Левитт застревает на втором, а остальные идут глубже - и прочие прелести.

Несмотря на сто пятьдесят минут, "Начало" - удивительно цельная лента, предельно сконцентрированная по событиям. От экрана буквально не оторваться - тебя словно подключают к чемоданчику, транслирующему сконструированное сновиденье. А кто из вас пробовал сам прервать собственный сон?

"Начало" раскручивается, как металлическая юла - но не замедляя, а, наоборот, убыстряя свое вращение. В финале нас ждет самый, пожалуй, длинный в истории кино катарсис, за время которого во сне успевает случится отдельный фильм.

Многие отличные фильмы в наше время испорчены концовками - начав художественную игру, большинство авторов теряют нить и забредают куда-то не туда. "Начало", похоже, станет одним из главных фильмов десятилетия, потому что идеально скроено и знает, чем закончить. Фильм Нолана преподносит эффектнейший финал, который ставит подножку твоему мироощущению.

Кино будут упрекать, что оно - конструкция ума, хотя играет на поле, традиционно отводимом для образов: большая часть "Начала" происходит не просто во сне, а в самой глубине подсознания, и любой на месте Нолана уже фонтанировал бы безумной символистикой. Но Нолан затеял всю эту многоходовку с внедрением идеи в чужой мозг не потому, что хотел поразить воображение - для этого фильм слишком реален - а чтобы кое-что вырастить у тебя в уме.

Виртуозная конструкция "Начала" порой даже пугает - когда ловишь картину за рукав подозрением, что внедрение - не в фильме, а сам фильм. Нолан, как опытный фокусник, завораживает внимание невероятной дуэлью в коридоре со смещенной гравитацией, заворачивающимся в ролл городом и взрывающимися книжными лавками - а сам ловко вертит твоим сознанием, протаскивая через него неконкретную идею.

"Идея - самая опасная вещь на свете, потому что вирус" - уяснили мы со слов Кобба - ДиКаприо. Даже крохотное зернышко идеи, попав в мозг, уже не отпустит - и превратится со временем либо в незаменимую опору, либо в смертельную ловушку.

И когда в конце "Начала" все синхронизируется, и все элементы выстроятся, как фигуры на доске, станет ясно, с чего начал Нолан. Мысль про глобальную неутолимость творчества для многих слишком абстрактна - и режиссер выразился яснее и доступнее.

Кино - иллюзия, и, выходя из кинотеатра, мы часто не помним, на что пришли. Иллюзия, в отличие от фантазии, имеет вполне зримые и читаемые пределы. Фильм Нолана бомбой замедленного действия закладывает в головы идею, что кино больше не заканчивается на титрах. Это идеальная по форме и исполнению инъекция фантазии - про то, что когда ты выйдешь из кинотеатра, кино последует за тобой.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов
 
Вам понравился фильм?








 
Внимание! Ваш ответ будет виден автору опроса.



Романика   17 августа 2010   1515 0 2  


Рейтинг: +2




Тэги: кино, отзывы, новинки, рецензии

Рубрика: Обсуждение фильмов




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Tian-Shan # 17 августа 2010 года   +2  
Очень хочу посмотреть, но бесплатная закачка в хорошем качестве пока недоступна. Подожду.
markofka # 19 августа 2010 года   +2  
Посмотрела фильм на одном дыхании


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.