Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

romantik2914

Зарегистрированных: 1
Гостей: 27


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гомеопатия. В поисках правды...

Гомеопатия. В поисках правды... Гомеопатия: утопия или чудо-наука, которая может помочь восстановить здоровье? Недавно, мне довелось углубиться в изучение этого вопроса вплотную (естественно на уровне пользователя, но не врача). Дело, в том, что наша малышка перенесла вирусное заболевание, которое мы успешно побороли. И все бы ничего, но коварный вирус дал осложнение в виде трахеита. Бессонные ночи, жуткий кашель, изможденный ребенок, который отказывается есть, гулять и баловаться. Когда 7 по счету препарат не дал никакого результата наша педиатр отправила нас к врачу-гомеопату.
Сразу уточню, что это не врач-конспиратор без лицензии, принимающий на съемной квартире, а врач-пульмонолог, председатель Ассоциации гомеопатов в нашей области. На приеме она внимательно выслушала нашу проблему, осмотрела и послушала ребенка, выписала препараты и отпустила. Все довольно традиционно и меня это немного удивило. На сегодняшний день, помимо традиционных методов лечения пациенту, разуверившемуся в возможностях современной научной медицины, предлагается целый ряд альтернативных способов поправить пошатнувшееся здоровье. Как грибы после дождя растут всевозможные "медицинские центры", практикующие лечение пиявками, уринотерапию, исцеление наложением рук и другие подобные методы. Одним из самых популярных направлений в рамках нетрадиционной медицины является гомеопатия. Поэтому, идя к гомеопату, я ожидала некоторого шаманства и нетрадиционности. Не буду долго расписывать, но в ту ночь и все последующие (о чудо!) мы спали и не просто спали, а спали спокойно. Неделя лечение закончила эту неприятную главу нашего взросления.

Я, как и многие люди путала гомеопатию с фитотерапией. Гомеопатия - это раздел медицины, широко известный в мире, как метод лекарственной терапии, теоретические принципы и практические основы которого в конце 18-го века сформулировал и обосновал немецкий врач Самуэль Ганеман. Он же и ввел ее в медицинскую практику.
Самый-самый главный принцип гомеопатии утверждает следующее: если некое вещество вызывает определенный симптом, то малые дозы этого вещества будут обладать противоположным действием — т. е. устранять (лечить) данный симптом
Второй принцип касается понятия «малая доза». Мало — это не чуть-чуть, не капелька, не граммочка-миллиграммочка. Мало, по гомеопатии, — это бесконечно мало. Т. е. некое вещество многократно разводится в воде и энергично встряхивается (динамизируется). Встряхивание приводит к тому, что вода как бы запоминает пользу (энергию, возможности, потенциал) данного вещества, а само вещество присутствует в растворе в бесконечно малом количестве: самое большое количество вещества — это разведение 106, но есть гомеопатические средства, полезные субстанции которых разведены до 10200 и даже 10400.
Нехитрые математические подсчеты помогают осознать, как сильно разведены гомеопатические лекарства. Типичная степень разведения называется 30С: это означает, что одна капля исходного вещества была разведена в 100 каплях воды последовательно 30 раз. На сайте Общества гомеопатов, в разделе "что такое гомеопатия", вы можете прочитать: "Потенция 30С содержит менее одной части исходного вещества на миллион частей воды".
Как может практически бесконечно разведенное вещество лечить от чего бы то ни было?

Большинство гомеопатов утверждают, что у воды есть "память". Однако как эта "память" работает, нигде понятно прочитать нельзя, а эксперименты, подтверждающие эффект памяти, обычно выглядят мягко говоря странно. Кстати, Джеймс Рэнди, американский фокусник и разоблачитель чудес, много лет назад объявил, что выплатит миллион долларов тому, кто продемонстрирует паранормальные способности, а именно сможет надежно и точно отличить гомеопатический раствор от обычной воды. Приз остается невостребованным.
Ко всему прочему эта загадочная область медицины имеет свои течения - гомеопатические школы. В настоящее время существуют и параллельно развиваются несколько школ гомеопатии:
Классическая гомеопатия
«Лечить больного, а не болезнь» — такова главная мысль ряда гомеопатов. Они, в своей массе, отрицают возможность промышленного производства гомеопатических препаратов, и нередко предпочитают самостоятельно готовить лекарства. В некоторых случаях они прибегают к услугам гомеопатических аптек, в которых препараты готовят по рецепту врача.
Гомеопатия сверхвысоких разведений
Существует ряд школ, предполагающих, что сверхвысокие разведения 200С и др. могут оказывать чрезвычайно сильное действие. Некоторые производители препаратов также используют сверхвысокие, «нематериальные» разведения, но уже без акцента на сверхэффективность.
Фито-Гомеопатия в стиле фирмы «Биттнер»
Некоторые фирмы рассматривают гомеопатию как вариант фитотерапии. В их препаратах сочетаются относительно высокие концентрации отдельных ингредиентов с гомеопатическими разведениями других веществ.
Гомотоксикология
Одной из фирм, использующих концепцию гомотоксикологии, является фирма «Хель». В их препаратах существенное место занимают субстанции, полученные из инфицированных органов, выделений и пр., в какой-то мере такой подход напоминает методики иммунизации.
Грамотных гомеопатов мало, тех, кто занимается гомотоксической терапией еще меньше. Но нам, как оказалось повезло, ведь путем логически размышлений и блужданий в интернете, я установила, что наш врач принадлежит именно к этой школе.
Гомотоксическая терапия объединяет принципы классической гомеопатии и подходы к лечению традиционной медицины. А также гомеопатическая технология изготовления препаратов и направленность терапии на лечение не болезни, а больного, т.е. целостный подход. В отличие от гомеопатии, где лекарственное средство эффективно только для данного пациента, действие гомотоксических препаратов не ограничивается частным случаем, их эффективность воспроизводима.

Таким образом, я пришла к выводу, что гомеопатия это не такая уж и утопия и в синтезе с традиционным подходом эффективность лечения в целом повышается многократно. Современным средством для проверки всех утверждений ортодоксальной и классической, народной и нетрадиционной медицины является доказательная медицина. К сожалению, большое число существующих клинических испытаний по гомеопатическим препаратам проводятся не в соответствии с международными стандартами доказательной медицины.
Думаю, все же, несправедливо называть гомеопатию в целом шарлатанской наукой и сплошным злом.

Ведь невнимательный врач нередко может нанести больше вреда больному — например, назначая неоправданную фармакотерапию малоисследованными модными лекарственными препаратами, или неоправданное оперативное вмешательство — чем гомеопат. Известны случаи, когда совершенно «законные», фармакопейные лекарственные препараты были сняты с производства, или ограничены в использовании спустя десятки лет активного применения — из-за неверно определённого соотношения «польза-вред» при их разработке.
В настоящее время химизация фармакопеи достигла своего пика - на простом примере, когда при воспалительных заболеваниях глотки сразу же назначают полоскания хлоргекседином (пример из жизни), вместо природных препаратов уже говорит о многом.

Несмотря на определённые практические успехи гомеопатии, она в настоящее время переживает серьёзный кризис. Это вызвано, во-первых, тем, что большинство рациональных элементов гомеопатии естественным образом стали частью современной медицины. Во-вторых, значительная часть результативных эффектов от применения методов гомеопатии (не признаваемых официальной медициной), может быть объяснена плацебо- эффектом и неосознанным внушением со стороны обычно очень внимательного к пациенту врача-гомеопата. Хотя последнее предположение весьма спорно, чтобы гомеопатия помогла, абсолютно не нужно в нее верить. Ведь самые восприимчивые к гомеопатии - младенцы. В-третьих, нападки представителей фармакологической индустрии вполне можно объяснить коммерческим интересом.

И все же, интересно - почему большинство тех, кто познакомился с классической гомеопатией, "зомбируются" и начинают отвергать все прочие варианты лечения? Может быть потому, что видят по себе (или по своим близким, кто принимает лечение), что это действительно работает?
Для себя я сделала следующие выводы (которые никому не навязываю):
1.Гомеопатии в нашей жизни быть (какой смысл заливать в ребенка химию, если можно вылечить альтернативными методами).
2.Необходим разумный баланс между традиционными и альтернативными методами.
3.Диагностика и обследования возможны только в медицинских учреждениях.
4.Серьезные заболевания, которые требуют госпитализации или хирургического вмешательства следует лечить в больнице.

Будьте здоровы и счастливы!!!



Черешенька   22 июня 2010   4896 0 3  


Рейтинг: +2







Последние читатели:




Комментарии:

Rizaja # 22 июня 2010 года   +1  
Вы знаете - у меня даже нет желания комментировать Вашу статью... Пожалуй, аналогично будет, если я, как провизор с более чем 25-ти летним стажем, возьмусь рассуждать о Большом андронном коллайдере - степень компетентности будет, приблизительно, та же...
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать - пирожник..."
Черешенька # 22 июня 2010 года   0  
А чем она вас смущает, собственно?! А что, у вас никогда не возникает желание разобраться в тех вещах, которые выходят за черту вашей профессиональной деятельности? Понять для себя как они работают и почему. Вы никогда не вникаете в то, что вас окружает, и на уровне пользователя никогда не интересуетесь как, например, работают банки и почему происходят те или иные процессы в экономике. Если вы не заметили, то в статье я не пыталась ни печь, ни тачать. Просто я столкнулась с таким явлением в жизни и попыталась для себя объяснить его сущность. Вы пишите статьи, строго касающиеся фармакологии, думаю, нет?
polo # 24 июня в 12:07   0  
В настоящий период жизни я тоже столкнулась с гомеопатией. Пока только побывала на приеме и закупила лекарства как раз фирмы "Хель", о которой Вы пишете. Надеюсь на положительный результат. Хотя, сомнения есть. Многие мои знакомые, как оказалось, прибегают к помощи гомеопатов на протяжении многих лет и довольны результатом лечения.
Правда, лучше идти к гомеопату проверенному, по рекомендации. Иначе можно нарваться на шарлатана или просто на не очень хорошего специалиста.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.