Гостей: 38

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?

Первый блин комом...

Мой первый опыт общения с архивом оказался не удачным. Но зато они хотя бы мне ответили (все равно приятно и, как выяснилось, не так страшно общаться с архивами):

"На ваше заявление сообщаем, что в документах Смоленской духовной консистории, в метрических книгах записи родившихся в 1914-1916 гг. и крестившихся в церквях сел Прудки и Даньково Смоленского уезда (приход деревни Бухово Прудковской волости Смоленского уезда) сведений о рождении Исакова Тихона Александровича не обнаружено."

Только я теперь думаю, толи действительно не нашли, толи не искали... А еще задумалась а там ли он родился и в тех ли годах. И как теперь узнать? Муж спрашивал, а откуда я знаю дату рождения? Так как дату рождения его деда не знает никто, а дед его до сих пор жив. Тоже с 15го года...

Ольга Малахит   17 июня 2010   1251 0 9

Рейтинг: +3

Тэги: архивы, генеалогия, предки, семья

Рубрика: личный опыт

Толик # 17 июня 2010 года   +1
Да, трудно найти человека, тем более в другом городе. Я тоже пробовала и тоже получила не совсем тот результат, которого бы хотела!
Ольга Малахит # 17 июня 2010 года   0
Угу... Кто их знает, что они смотрят, а что нет?
Цакел # 17 июня 2010 года   0
.vgd.ru/generes.htm

На этом сайте ищут сведения о предках.
Спасибо, я знаю.
Таша милая # 17 июня 2010 года   +2
Ольга, у Вас в Воронеже замечательный архив. Зайдите на vgd.ru в тему по Воронежскому архиву или области, а также в тему по Смоленской области и оставьте там сообщения. Что-то типа "Ищу сведения о рождении моего деда в Смоленской. Готова работать по бартеру в Воронежском архиве". Если найдется волонтер который ищет аналогичные сведения по Воронежу, то Вы точно будете знать что и где он искал. Вам этот поиск не будет стоить практически ничего - только затраты Вашего времени на аналогичный поиск по бартеру.
В архиве смотрят только то, что Вы указали в запросе. У меня была аналогичная история. Искала метрики деда в церкви села, которое указан в его документах. Оказалось он родился в другой деревне в нескольких км от Залесово. Потом только семья переехала в Залесово. А деревня Федосеевка в то время относилась к другой волости, позже вошла в Залесовскую волость. Сейчас она не существует. В 50-х годах ее ликвидировали.
Когда будете договариваться с волонтером о работе в архиве прежде всего попросите посмотреть перепись 1917 года по волости. Если Ваша фамилия проходит по спискам, можно будет поднять карточку переписи и выяснить не только год рождения Вашего деда, но и состав семьи, что имели на момент переписи в хозяйстве (лошади, коровы, земля, батраки). Возраст всех членов семьи и кто из них был грамотный. Если они переселенцы, то из какой губернии и в каком году они переселились. И только потом надо будет искать метрики.
Спасибо большое за интересный совет! Проблема в том, что я не умею работать в архиве и может быть не смогу стать столь полезной кому-то по бартеру... Но Ваши сведения очень полезны.
Таша милая # 17 июня 2010 года   +1
Я полгода назад и не представляла как вести поиск. Генеалогическое древо, которое мы с дочерьми составили было "допотопным" на куске обоев и в нем были указаны только мои бабушки-дедушки, братья-сестры моих родителей, дети (мои двоюродные братья и сестры и их детки). Рассказ о семейной истории задали написать старшей дочери в школе . Сейчас древо это красивый плакат формата А4 и в нем более 60 персон.
О работе в архивах. Генеалогия - это очень дорогое удовольствие. Если заказывать справки и поиски в архивах, то Вам это выльется ну в очень крупную сумму. А научится там работать не сложно. Если работать по бартеру, то вы не просто сэкономите, а сделаете почти бесплатно. Главное иметь свободное время и найти человека для такого бартера. Остальное приложится.
Я впервые в архиве появилась в начале июня. До этого искала инфу исключительно в нете или делала запросы везде, где можно получить бесплатный ответ. Как и многим одиноким мамам, мне трудно выделить деньги из своего бюджета на генеалогические поиски. Я поставила себе цель составить свою родословную бесплатно или почти бесплатно. Пока я потратила за 6 месяцев 500 рублей (конверты для писем и 2 справки в ЗАГСе по 100 руб).
Ольга Малахит # 18 июня 2010 года   0
Мне в этом плане повезло. Дерево известно поколений на 6 вглубь и на много-много персон в ширь, но это все по рассказам родственников и без дат, а хотелось бы с датами, подтвержденными документами, чтобы можно было копать глубже. Сейчас сижу с маленьким сыночком четырех месяцев. Вроде и время свободное от работы, но от сына отойти сложно.
Таша милая # 18 июня 2010 года   +1
Начните с запросов и поисков в нете. Справки о рождении Ваших родителей и бабушек-дедушек. Они Вам потом пригодятся во время поисков для подтверждения родства. ЗАГСовые записи с 1920 года обо всех известных Вам персонах. А потом начнете копать глубже. А детки быстро ростут, оглянуться не успеете, как уже и свободное время появится для поисков.
У меня большие сложности по работе с архивами. Сама я живу в Рязани с 1985 года и мне в Рязанском архиве искать нечего. Все мои предки и соответственно архивы находятся в Хабаровске и на Алтае. А это несколько тысяч километров и почти столько же тысяч рублей в одну сторону. Вот и поищи свои корни.
Я работаю по бартеру в Рязани, а взамен мне ищут в Барнауле, Томске и Хабаровске. Еще я взяла несколько поисков платных, чтобы заработать денежку на свой поиск.
Удачи Вам в поисках. Будут вопросы, обращайтесь.