Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Поездка в село

Поездка в село На прошлой неделе я посетила одно из сел нашего района, чтобы проверить, как работают наши фермеры. Ехали вечером, чтобы застать дома коров и овец, которых закупили фермеры на выделенные им службой занятости средства.



В селе попали как раз в тот момент, когда гнали стадо. Мы медленно ехали за ним. Мое внимание привлек маленький жеребенок, и я решила его сфотографировать из окна машины.











А это обитатели ферм. Симпатичные, не правда ли.









В самом центре села я увидела вот такое живописное место.




Виталия   14 июня 2010   1360 0 57  


Рейтинг: +23




Тэги: село, стадо, фермерские хозяйства




Последние читатели:




Комментарии:

albinanick # 14 июня 2010 года   +3  
Хорошо в деревне ! Отдыхать )
Виталия # 14 июня 2010 года   +3  
Да именно отдыхать, пить парное молочко и есть блинчики со сметанкой. А труд у них там тяжелейший. Мы часто на рынке возмущаемся дороговизной их продукции, но сколько сил и средств надо затратить, чтобы ее получить...
Annet # 14 июня 2010 года   +3  
да ведь дорого-то продают перекупщики, а не сами фермеры! Крестьянам достаются крохи!
Виталия # 14 июня 2010 года   +4  
У нас молоко и молочную продукцию в основном сами крестьяне продают на рынке. Перекупщики больше скупают мясо. Молоко еще по селам собирают для молокозавода, оно стоит 7-8 руб. за литр. А в магазинах потом 30-40 руб за литровый пакет или пачку.
Annet # 14 июня 2010 года   +4  
Значит,ясно ведь, что не крестьяне накручивают так!
Виталия # 14 июня 2010 года   +3  
Крестьяне продают 1,5 л. бутылку молока за 25-30 руб., творог - 60 руб за кг., сметана - 60-80 руб за 0,5 л. Вообщем, тоже дороговато для горожан, но труд того стоит.
Annet # 14 июня 2010 года   +4  
Да это не дорого, это нормально,все равно дешевле, чем в магазине, а зато натуральное, от коровки... М-м-м-м...
Руслёна # 17 июня 2010 года   +2  
В Москве творог стоит за 1 кг уже за 100 рублей, так что зови ваших к нашим, бум брать!
Annet # 17 июня 2010 года   +3  
И я уже за 100 руб в деревне в Перми покупаю...
Руслёна # 18 июня 2010 года   0  
Ну вот, опоздали...
Iryn4ik # 14 июня 2010 года   +3  
А мне и жить нравится))). Просто деревня деревни рознь))
Виталия # 14 июня 2010 года   +5  
Рознь в каком смысле? В нашем районе села все имеют газовое отпление, асфальтированные дороги, электричество, естественно. Поэтому жить там не тяжело. Другое дело, держать хозяйство, зарабатывая этим деньги, а этот заработок очень нелегкий.
Iryn4ik # 14 июня 2010 года   +4  
а ведь есть села где нет асфальта и прочего))там где я живу есть все.А труд сельчанина всегда был тяжелым
Виталия # 14 июня 2010 года   +4  
Вот об этом я и говорю.
lorka # 14 июня 2010 года   +4  
Не только тяжелым, но и рискованным. От погоды зависит 90% успеха. Да и "помогают"трудягам собрать урожай.
ЯТаня40 # 14 июня 2010 года   +4  
Очень рада за доброе отношение селу,погода в этом году поставила нас на 100% зависимость,если в ближайшую неделю не будет дождей,начнётся забой скотины.А ведь мы напрямую зависим от того,что у нас в сарайках.
Виталия # 14 июня 2010 года   +4  
Очень жаль. А ведь это уже второе лето подряд такое.
Бистра # 14 июня 2010 года   +4  
Вика пишет:
А это обитатели ферм. Симпатичные, не правда ли.

Мууу!
Виталия # 14 июня 2010 года   +3  
Они такие добрые и кажутся беззащитными, особенно маленькие.
Бистра # 14 июня 2010 года   +4  
Когда ребёнок была, в близостьи от нас крестьяны жили, и у них несколько коров было, на домашных нуждах.Я все там пыла, животным, специяльно коровям радовалась и "помогала". У одной из них родился телёнок, девочка.И назвали её Бистрой!Не могу вам описать как счастлива я была!
Annet # 14 июня 2010 года   +3  
Здорово!!
Виталия # 14 июня 2010 года   +3  
Я, когда маленькой была, тоже жила в селе с родителями и бабушкой. У нас было хозяйство приличное. Молоко мы, дети, всегда пили летом прямо "из-под коровы", стояли в очереди с кружками, и бабушка надаивала нам. Это тоже счастливые воспоминания детства.
Руслёна # 18 июня 2010 года   +1  
А нам так бабушка в Алма-Ате покупала рано утром. Помню, как тетя шла по улице и кричала (часов в 5 утра)"Молокоооо! Молокоооо"!Тоже вкусные воспоминания!
Бистра # 14 июня 2010 года   +3  
Бистра пишет:
Я все там пыла

- Я все там БЫЛА!
Виталия # 14 июня 2010 года   +3  
Я поняла тебя.
Ретро # 14 июня 2010 года   +4  
Хорошо, что люди не опускают руки, организуют фермерские хозяйства. Я живу в деревне, еще несколько лет назад держали полный двор скотины, теперь не держим никого, тяжело совмещать и работу и хозяйство, да и в деревне у нас почти не осталось коров, а лет пять назад было приличное стадо. Жить в селе мне нравится, хотя родилась и выросла в городе. У нас есть газ, есть водопровод и канализация (силами мужа постепенно все это у нас появилось), нет лишь горячей воды, но это ерунда.
Виталия # 14 июня 2010 года   +3  
У меня отец из села и все его родственники всегда жили в селе. Всю жизнь они работали в колхозе и имели огромные хозяйства: 2-3 коровы, свиньи, овцы, птицы полный двор. Я ни в коей мере не хочу никого обвинить, мне прсто интересно, что же случилось в нашей жизни, что сельчане перестали держать хозяйства. По своей работе я общаюсь с сельскими жителями много и часто и постоянно слышу, что коров сбыли, что было на селе 3 - 4 стада по 100 голов, а сейчас даже пастуха нанять не могут, потому что стадо не набирается, всего 10-20 коров на село. Я понимаю. что колхозы уничтожены, корма не достать, да и те, что можно достать невероятно дорогие. Но что же будет с нами через пару десятков лет? Мы будем покупать молоко за границей? А уж про мясо даже говорить нечего.
У нас из сел люди бегут в города, потому что нет работы. А ведь села у нас, как я уже писала, газифицированы полностью, в каждом проведен водовод, дороги асфальтированы. Об этом надо задуматься правительству.
lorka # 14 июня 2010 года   +3  
У нас, конечно, не так все радужно, Но газ есть, вода, асфальт не везде, телефон и главное интернет скоростной! А самое главное природа, свежий воздух, умеренная физическая нагрузка. И хозяйство люди держат. В Украине это вообще немыслимо не держать скотинку. Может такие как я не занимаются хозяйством. Я выросла в других условиях, не знаю как это делается. Но сад мы посадили, огородик небольшой есть, цветы. В городе жить не хочу! Мне кажется, что если попробовал жить в деревне, то в город не захочет.
Виталия # 14 июня 2010 года   +4  
Мне тоже нравится село. Вот поездила, посмотрела. Такое спокойствие, особенно понравилось это озерцо, красота. Но знаю, что это со стороны, а внутри проблем и трудностей много.
lusi33014 # 14 июня 2010 года   +3  
Дорогая Вика,
Жить в селе - не перспективно для молодежи. Хорошо рассуждать со стороны. А Вы бы поехали сейчас в какой-нибудь колхоз за сто верст от населенного пункта? И если бы у Вас еще к этому и 2-3 детишек рядом за юбкой цеплялись. И з/п выдавали бы 1 раз в пол-года.
lorka # 14 июня 2010 года   +3  
Я конечно, не могу обобщать, но мне кажется, что молодежь наоборот покупает дома в селе с перспективой довести их до ума и жить. Я по своему селу сужу. Да и друзья дочери купили в селе участок в 1 га. Это совершенно городские молодые люди с 2-мя детками. Будут обустраиваться. А по поводу зарплаты раз в пол-года, то надо искать другую работу.
Виталия # 14 июня 2010 года   +3  
Люди едут в села недалеко от городов, потому что в городе квартиру не купить. А работают в городах, ведь сейчас у большинства машины имеются.
Виталия # 14 июня 2010 года   +3  
Именно поэтому и не еду. Хотя о детишках мне говорить уже поздно, мои выросли, но держит работа. В селе я жила когда оставалась без работы в течение полугода (у родителей там дом, хотя они тоже городские жители), поэтому знаю, что это очень тяжело.
Потом нашла работу и вернулась в город. О жизни сельских жителей знаю много, общаюсь с ними практически ежедневно, ведь они ко мне идут и как к психологу центра занятости.
Что касается перспектив, то здесь от сельчан мало что зависит. Если правительство не изменит своего отношения к селу, то перспектив никаких не будет. Поэтому это вопрос государственный.
Ретро # 14 июня 2010 года   +4  
Почему мы перевели хозяйство? Да, мы не привыкли как например моя свекровь работать от зари до зари (я много лет держала корову, в 4 утра сгоняли на пастбище, надо было встать, и успеть еще подоить, в обед - пригнать и снова доить, вечером то же самое, плюс уход за ней, телятами и т.д) Когда родился третий ребенок, сил моих на это уже не хватало, я же и на работу вышла. Зарплата хоть и маленькая в колхозе, и корова приносила хоть небольшой доход, мы ее продали и купили козу, соответственно не стало у нас и телят. Я почувствовала радость жизни - свободное время, возможность выезжать всей семьей куда-нибудь ( с коровой как привязаная), и теперь появилась работа получше, но не в деревне, а в городке, уезжаю на весь день, не до скотины стало вовсе. Так вот жизнь все на свои места расставляет, я не жалею, и больше не хочу связывать себя хозяйством. Огород есть и этого достаточно.
Виталия # 15 июня 2010 года   +3  
Я Вас понимаю. Особенно когда работаешь в городе, вести хозяйство трудно. Это даже из-за того, что уезжаешь и пригляда за скотиной нет. Сейчас не так как в прошлое время, где-то соседи присмотрят, да и не войдет никто во двор. Я удивляюсь неработающим, которые сбывают коров. Ведь корова - это же большая помощь для семьи. И время есть, чтобы работать на подворье, косить сено понемногу и т.д.
Архивариус # 16 июня 2010 года   +3  
И мы держали и коров и,свиней.От всего избавелись,корова руки связывает,ни куда не отлучиться.О стался один конь-землю обрабатывать.Хорошо со стороны говорить когда этим ни когда не занималля.
Виталия # 16 июня 2010 года   +3  
А если человек не работает, дохода нет, корову и свиней сбыл, на что он живет? На какие деньги отлучается? Значит есть доходы. Просто некоторые безработные наши ликвидируют коров, мотивируя тем, что корма купить невозможно, сена нет. Если вся семья дома сидит, коси сено каждый день, и покупать не надо. Тем более, что сейчас везде луга, поля почти не сажают. Но это я про наш район говорю. Еще раз говорю, что понимаю насколько это тяжело. Ну а где и кому легко?
Архивариус # 17 июня 2010 года   +3  
Безработные и у нас есть и тоже ни фига делать не хотят,и не садят ничего.Чужие огороды обрабатывают,им за это платят.Только поражаюсь тому что каждый день пьяные и зимой и летом
Виталия # 18 июня 2010 года   +3  
Хорошо, если они обрабатывают за плату, а то некоторые воруют с этих огородов. У нас в городе все дачи чистят, а потом на рынке продают.
Архивариус # 18 июня 2010 года   +2  
У нас это единичные случаи
Руслёна # 18 июня 2010 года   +1  
У моих постоянно таскают с дачи. Мама так расстраивалась из-за этого!
Виталия # 18 июня 2010 года   +2  
Конечно, работаешь, не разгибыя спины. а потом приходишь, а урожая нет. У нас быбули сидят на рынке и продают овощи и фрукты, которые им наркоманы и бомжи всякие приносят. А где те берут? Ясно, воруют. Просто городок маленький у нас, многие друг друга знают и знают, что растет у кого на дачах. А бабушкам тоже жить надо. вот они и зарабатывают. Не скажу, что все, а некоторые.
Руслёна # 18 июня 2010 года   +2  
У моих тоже город маленький, в Новгородской области.Их уже нет, а сестре неохота на чужих работать. Это надо караулить весь день,а там даже электричества нет.
Annet # 15 июня 2010 года   +3  
Про деревню скажу: работать никто не хочет. Я недавно была на своей родине. Большое село, 8 тыс жителей, а стадо коров, вы не поверите, голов 40, не больше! Работы не так много в селе: лесопилки, мебельный цех, добыча древесины, ну и школы, д/сады, больница, магазины. Все, работать больше негде! Но скотину не хотят держать! Да и работать особо не хотят! Хорошего специалиста найти-проблема! Столкнулась, когда ремонт делала( мне повезло, нашла хороших и быстро, местные даже удивлялись, как получилось у меня!)
Ретро # 16 июня 2010 года   +6  
Ань, я может и не соглашусь где-то с тобой в плане того, что не хотят работать. Может в разных местах и люди разные, не знаю. У нас в деревне много молодых пенсионеров, которые совсем недавно держали коров, да и колхозники тоже. Корма зерно или шрот подорожали, сенокосы у всех неблизко, и скосить - привезти стоит все дороже и дороже, но раньше хотя бы была налажена приемка молока от населения, пусть не очень дорого принимали, но все же прибыль какая-то была, а сейчас - сам езжай продавай, все это непросто, и люди считать умеют - очень затратно, а дохода - капля. На себе все это испытали, так у нас покупателей в городе полно было, но возили сами на рабочей (!)машине, а если бы свой бензин, не стали бы связываться, а так приспособиться могут далеко не все. И в большинстве своем у нас народ не ленивый, но горбатиться весь день и ничего за свой труд не получить, я считаю, это неправильно. Недавно пообщалась с одной женщиной, ее семья много лет занимается фермерством, держат коров, собираются уменьшать поголовье все по той же причине, затраты труда и средств растут, рентабельность падает, всерьез думают о других видах предпринимательства.
Виталия # 16 июня 2010 года   +5  
Я же говорю, это вопрос государственный, сами сельчане положение не поправят. Если наши правители не возьмутся за поддержку сельского хозяйства на деле, а не на словах, оно погибнет совсем. и будем мы все покупать за границей.
Annet # 16 июня 2010 года   +4  
А вот что проблема государственная-это сто процентов! Правда, затратно!
Виталия # 16 июня 2010 года   +3  
А за границей закупать продукты питания не затратно? Не затратно кормить людей импортной едой в состав которой входит всякая гадость, а потом лечить людей от всяких болезней, включая рак, возникших от потребления этой еды. Но в высших эшелонах власти этого не понимают. Они просчитывают прибыль здесь и сейчас, не думая о том, что через время окажутся в убытке.
Ретро # 16 июня 2010 года   +3  
Девочки, я вам больше скажу. Такая политика не только по отношению к фермерам и частникам, а и к большим хозяйствам, доходным и рентабельным. До недавнего времени и я в таком работала, а муж и сейчас там зам. генерального. Такое ощущение, что идет игра - поставь как можно больше палок в колеса селянам. Хозяйство доит сейчас 11 тонн молока в сутки, в районе всего два таких предприятия, третье нашло инвестора, пытается развиваться. Но чтобы нормально работать, строить новые фермы, приобретать продуктивный скот, оборудование, технику эти хозяйства буквально влезли в немыслимые долги, но не сдаются, карабкаются, скот не вырезают, обучают специалистов. Все это происходит на моих глазах, в прессе мы стараемся обрисовывать более менее оптимистично все, а на деле творится такое, что подумать страшно, чем это все закончится.
Виталия # 16 июня 2010 года   +3  
У нас был один совхоз-миллионер в советские времена. Во времена перестройки и разрухи он развалился, вернее его развалили, коров порезали. А потом решили построить там комплекс по откорму крупного рогатого скота. Наших коров не хватало, так решили голландских закупить за баснословные деньги. Людям наобещали, что будут они работать в супер комплексе. Открыли его с помпезностью, а через год-два объявили предприятие банкротом, коров "золотых" порезали, а людей на "биржу" Вот так.
Ретро # 16 июня 2010 года   +4  
Подобные примеры в том или ином виде есть везде, к сожалению.
Руслёна # 17 июня 2010 года   +2  
Ретро пишет:
подумать страшно, чем это все закончится.

Еще не все развалили. Но все идет к этому. Видно не вооруженным глазом, что кто-то очень старается. Очень хочется думать, что это "враг народа", а не свои...
Виталия # 18 июня 2010 года   +2  
Тогда выходит, что враги народа всюду, а свои не выдерживают борьбы с ними и отступают. А иногда и переходят на сторону врагов.
Руслёна # 19 июня 2010 года   +2  
Ну да, что-то вроде этого...
ЯТаня40 # 19 июня 2010 года   +3  
Опишу немного свою ситуацию.Мы крепко стояли на ногах,но директор продал нас и смотался в Казахстан.Пришёл инвестор.Забрал земли паи,на 49 лет,как могла отговаривала,ставил условие,если нет пая,то увольняйся.Конечно потом понял,что работать просто станет некому и это условие убрал.Сейчас доярки дорабатывают 4-5 лет до пенс. возраста,со страхом,что пенс. возраст увеличат.В основном пьющие...,отсюда мастит и др. инфекции,им только отдоить наполовину.Трактористы,мучаются без зап. частей,срок износа не прошёл,не проси,а если простой,то со своего кармана .
Нынешняя засуха ещё больше сократит поголовье,сегодня видела как пересевают поля,видно на июльские дожди надеются.
Большие агрохолдинги возьмут деньги за неурожай ,да и их юристы золотой дождь из дотаций им делает,я вот побегала за субсидией,немного поняла кухню.
Сын постарался досрочно сдать сессию за 2 курс и вот с июня работает ветеринаром,переживат,ноги у многих коров больные,у телят какая то инфекция,дохнут.Я не хочу чтобы он вернулся в село,но он говорит,что не сможет в городе.Вот увидит отношение может и передумает.Нет агротехники на полях,специалиста агронома нет.Молодёжь,которая не давно поженились,уходят и разводят свиней, птицу,КРС со шлейфом.В основном на шее у родителей,пенсионеров сидят.Когда сдаёшь мясо, от обиды слёзы выступают,сдаёшь за бесценок,да и на весах имет.
До сих пор ждём дождь........
Виталия # 19 июня 2010 года   +2  
И такая ситуация практически везде. Что нас ждет в будущем? Идет полный развал сельского хозяйства. На местах ферм остовы стоят, как после бомбежки. Все разорено.
ЯТаня40 # 19 июня 2010 года   +3  
Возродится Столыпин и может на ошибках истории сделают выводы,т.е не станут наступать на грабли.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.