Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Яблочный пирог - старинный рецепт

Яблочный пирог - старинный рецепт

Знаменитый путешественник, секретарь голштинского посольства Адам Олеарий, во время своего пребывания в Московии, писал родным :
" Я прибавил в весе из-за здешней кухни. Вкус ее не без приятности".

Жирность и вкус русской кухни признавали все иностранные гости, и мало кто из них отказывался от блинов, пирогов или кулебяк.
А уж широта души, гостеприимство!
Это всегда являлось одной из достопримечательностей России.

Выпечка - "конек" нашей кухни.
Какие только начинки не были в пирогах на Руси - вязига, черемуха, кислица, репа....

Но яблочные пироги - это самые любимые, домашние....
Один такой рецепт я почерпнула из старинных кулинарных записей XVII века.
Рецепт чуть осовременен, насколько возможно.

- яблоки - 7 шт.
- свежие дрожжи - 50 гр.
- растительное масло - полстакана.
- молоко - 2 стакана.
- мука - 4 стакана.
- сахар - 2 ст.л. + полстакана для начинки.(В древней Руси это был мёд).
- мёд для смазки.

Замесить тесто.
Дрожжи залить теплым молоком, добавить сахар, муку, масло и поставить подходить.
Сделать три "подхода", каждый раз вымешивая.
Яблоки вымыть, нарезать ломтиками, пересыпать сахарным песком, и поставить на холод, чтобы кусочки хорошо охладились.

Тесто раскатать (в старину использовали бутылку с жидкостью), выложить в форму, сверху аккуратно распределить кусочки яблок, посыпать сахаром. Тесто смазать желтком.
Запекать до румяной корочки.
Горячий пирог смазать мёдом.
В старину хозяйки смазывали уже готовые пироги соком, который дали яблоки, когда лежали на холоде. Об этом свидетельствуют некоторые кулинарные советы.
К яблочным пирогам могли подать медовуху, домашнее вино или пиво.



Приятного чаепития!



Оладушек   13 июня 2010   3210 9 10  


Рейтинг: +18




Тэги: русская кухня, яблоки




Последние читатели:




Комментарии:

Lira # 13 июня 2010 года   +2  
Вы не совсем правы. Заливать дрожжи горячим молоком нельзя! Теплым, подогретым, но никак не горячим. Этак Вы просто их убьёте.
Для размножения дрожжей наиболее благоприятна температура 25 — 28 °С. Спиртовое брожение идет наиболее активно при температуре 30—35 °С.
При температуре 45—50 °С и выше дрожжевые клетки погибают.
Оладушек # 13 июня 2010 года   +1  
Lira, спасибо за отзыв!
Я все писала по рецепту, но хозяйка сама в принципе знает, при какой температуре должно быть молоко при замешивании. Я тоже однажды испотльзовала горячее молоко, но тесто поднялось достаточно.
Я исправлю запись на "теплое", чтоб читателям было удобнее.
Lira # 15 июня 2010 года   +1  
Да, "теплое" будет правильнее. Опытная хозяйка на ощупь знает температуру молока (воды) для теста. А вот новичок может переборщить, и залить "ну очень" горячим.
Простите мое занудство, но первое мое образование - хлебопек. Поэтому и нудю)))
Оладушек # 15 июня 2010 года   +1  
Все правильно!
Андреев Юрий # 13 июня 2010 года   +1  
Рецепт при поднесён красиво! ’ А где фото готового пирога? На словах мы всё умеем.....
Оладушек # 13 июня 2010 года   +1  
Спасибо за отзыв, Elenacouture!
Такова была моя задумка, ведь как выглядит яблочный пирог хозяйка знает.
Но с радостью размещу.
vasalina # 13 июня 2010 года   +1  
vkysnuy pirog!!
Оладушек # 13 июня 2010 года   0  
Vasalina, спасибо ВАм за внимание! Буду рада, если испечете по этому рецепту!
JuliaU # 21 июня 2010 года   +1  
Спасибочки за рецепт!Захомячила себе в избранное!!!
Оладушек # 21 июня 2010 года   0  
JuliaU, спасибо, очень приятно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.