Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Профессия: журналист. Проклятая профессия.

Профессия: журналист. Проклятая профессия. Мало на земле профессий, которые со стороны кажутся столь же романтичными и авантюрными, увлекательными и полными высокого творчества. Про представителей этого ремесла снимают кино и пишут приключенческие романы. Но разоблачать мифы о журналистике начали тоже давным-давно - и Мопассан, и Чапек, и, наконец, пресловутая "Вторая древнейшая профессия". И все же обаяние легенды оказывается сильнее...
 
Миф №1: Общительность и обаяние - главный залог успеха
 
Безусловно, некоторые воспитанные в раннем детстве качества журналисту необходимы, но вовсе не быстрота реакции и наглость, как принято считать. Очень важно обладать бесконечным любопытством и получать удовольствие от узнавания нового. А, кроме этого, должна присутствовать почти физическая потребность рассказывать это новое окружающим. Такой человек не может успокоиться до тех пор, пока не превратил увиденное или услышанное в связный рассказ. Вот это свойство привить невозможно, оно либо уже сформировалось, либо нет.
 
Что же касается общительности, то здесь все не так просто. Понятно, что приходится разговаривать, задавать вопросы, не всегда приятные, и вообще, несколько навязывать свое общество. Но неверно думать, что журналисты не испытывают известного смущения, общаясь с незнакомыми людьми. Однако желание получить информацию оказывается сильнее.
 
Известно много великолепных профессионалов, которые выглядят и ведут себя как абсолютные интроверты. Некоторые застенчивы, другие молчаливы и чудаковаты. Но, обладая искренним и неослабевающем интересом к окружающему миру, умеют расположить к себе людей, а поэтому получают ровно столько информации, сколько им нужно.
 
Наглость и бесцеремонность, вопреки распространенному мнению, порой даже вредны журналисту. Они свидетельствуют о недостатке твердости характера и упорства. А упорство, целеустремленность - одно из наиболее важных качеств в этой профессии.
 
№2: Если ребенок хорошо пишет сочинения в школе, значит, у него есть склонности к журналистике
 
Безусловно, умение писать тексты приближает к профессии. Даже на телевидении и радио вначале существует печатный текст, а потом уже картинка или звук. Но сказать, что журналистика - это удел гуманитариев, людей, склонных к образному мышлению, будет неправильно. Сегодня журналистика становится все более аналитичной и жесткой. Публицистика "толстых журналов" постепенно вытесняется бесстрастной аналитикой и сухим репортажем - и это общемировой процесс. Посему наиболее востребованы и успешны те, кто умеет логически мыслить, отделять главное от второстепенного, структурировать информацию и т.п.
 
Опытные журналисты признаются, что в нестандартной ситуации они будто наблюдают со стороны за происходящим, и рефлекторно придумывают слова и фразы, складывая их в печатный текст. Телевизионщики - соответственно, в картинку на экране... Вот этот "описательный" тип реакции на окружающее делает просто любопытного человека журналистом.
 
№3: Сначала нужно выучиться, а затем - работать
 
Оценить свои склонности и возможности в журналистике можно лишь практическим путем. И чем раньше случится первый опыт, тем лучше.
 
Школы юнкоров существуют и сегодня. Они работают при крупных газетах и журналах, при университетах и Дворцах юношеского творчества. Учеба в подобной школе хороша тем, что позволяет получать навыки и одновременно публиковаться - газеты с удовольствием отдают на откуп юнкорам небольшие новостные заметки, особенно на школьные темы. Это надежный тест профпригодность.
 
Если к окончанию школы у абитуриента факультета журналистики за плечами пара десятков публикаций и еще столько же "в столе" - тогда можно о чем-то говорить.
 
Кстати, при поступлении наличие минимум пяти публикаций обязательно. К тому же необходима рекомендация творческого коллектива редакции или издательства. И куда лучше, если характеристику выдадут не потому, что в редакции работают добрые знакомые родителей.
 
Можно пойти и более прямым путем: позвонить или прийти в редакцию газеты или радио и предложить себя в качестве внештатного корреспондента, согласного бесплатно делать простую работу. Это может быть подбор справочной информации, помощь в сборе материалов для редактора и т.д. Как правило, в редакции всегда не хватает людей именно для рутинной работы. Но, очутившись внутри редакционной жизни, можно наблюдать за работой журналистов, изучать принципы построения номера и методы сбора информации. Вероятность того, что в какой-то момент поднаторевшему новичку предложат корреспондентскую ставку, достаточно велика. Нужно лишь обладать выносливостью, упорством и готовностью учиться.
 
№4: Учеба на факультете журналистики - это веселая компания плюс ненавязчивое обучение правильной улыбке перед камерой
 
Дилетанты широкого профиля - так иногда называют своих студентов преподаватели факультетов журналистики. И действительно, чему только не приходится учиться будущим золотым (и прочим) перьям России. В отличие от большинства западных стран, где журналиста компактно (месяца за три) обучают исключительно профессии, наши программы полны нужными, сомнительными и совершенно точно ненужными дисциплинами. Если, конечно, речь идет о серьезных учебных заведениях, а не частных ускоренных курсах.
 
Во-первых, курс современного русского языка (к сожалению, не всеми осваиваемый). Если добавить сюда стилистику и редактирование, то можно сказать, этим журналист занимается все пять лет. Диктанты, контрольные, рефераты - неизменная и весьма муторная составляющая "беззаботной" студенческой жизни.
 
Во-вторых, вся художественная литература - от античной до современной западной, от частушек до Пелевина с Сорокиным. Понятно, что студентам приходится читать горы книг, не только увлекательных, но и невыносимо нудных. Потому экзамены по литературе - это серьезное испытание на верность профессии.
 
А еще история отечественной и зарубежной журналистики, издательские технологии, иностранный язык, социология, право, политология, рекламное дело.
 
Кроме того, в программе есть множество предметов, напрямую не связанных с профессией, но добавляющих эрудиции и развивающих гибкость ума, - философия, психология, религоведение, логика, экономика.
 
Понятно, что с каждым годом все больше внимания уделяется технической стороне работы журналиста. Если раньше все ограничивалось курсом по фотоделу и парой-тройкой практических занятий в учебной телестудии, то современные студенты серьезно осваивают электронные СМИ, компьютерный дизайн и верстку, информатику и математику ...
 
№5: Факультет журналистики может научить профессии
 
Один из самых загадочных предметов, изучаемых студентами журфака, называется журналистским мастерством. Или основами журналистики. Или основами творческой деятельности журналиста. Полное имя зависит от фантазии руководства института.
 
Обучение этому предмету состоит из пространных лекций и разбора студенческих работ. Хорошо, если лекции читают приглашенные "звезды" - практики, которые ежедневно и ежечасно сталкиваются с "основами творческой деятельности". (Хотя мало кто из них может внятно объяснить технологию собственного труда, подразумевающую личные связи, интуицию и харизму). Хуже, когда мастерству учат педагоги, давно отошедшие от практической работы.
 
Несмотря на безусловную и неоспоримую ценность общегуманитарного образования, которое дает хороший институт, творчески журналиста формирует практика.
№6: Работа журналиста - это сплошные детективные расследования, интервью со звездами и пресс-конференции с фуршетами
 
На самом деле придется, по крайней мере, первое время, писать информационные заметки, длиной в пять-десять строк, составлять простенькие сообщения, собирать сведения для обзоров. Черновая работа, из которой состоит на три четверти деятельность опытного журналиста, у новичка занимает все время.
 
Прежде чем будет опубликовано самое обычное интервью, например, с рядовым чиновником, нужно сделать следующее: - понять, с кем нужно поговорить и о чем, - найти необходимый телефон, звоня в разные отделы и подразделения ведомства, - провести долгие и нудные переговоры с секретарем, пытаясь вежливо реагировать на глупые вопросы, - в нужное время приехать и попытаться вытянуть из чиновника хоть что-то, отличающееся от официальных документов, - расшифровать пленку (то есть напечатать все, что на ней записано), - из полученного невнятного бреда соорудить живое и увлекательное интервью, - отправить его чиновнику на согласование, - попытаться убедить чиновника, что его правка делает материал нечитаемым, - внести правку и опять отправить материал на согласование (этот этап может повторяться многократно), * сократить интервью, потому что оно оказалось в полтора раза длиннее, * успеть сделать все вышеперечисленное в срок, несмотря на то что чиновник явно никуда не торопится.
 
Бесконечные звонки, поиск, иногда изнурительный, нужной информации из самых разных источников, преодоление сопротивления тех, кто не хочет вмешательства прессы в свои дела, поездки из одного конца города (или страны) в другой, постоянная готовность сорваться с места - без этого журналист не может стать настоящим мастером. Статья, репортаж, телепередача - это лишь вершина айсберга, результат огромного труда.
 
№7: Журналисты много зарабатывают
 
Предвижу саркастические улыбки коллег, читающих эту фразу. Безусловно, заработки журналистов, особенно в печати, внушают пессимизм. Сегодня корреспондент серьезного федерального издания может заработать на основном месте не больше 500 долларов (в Москве, конечно, в провинции цифра уменьшается в два-три раза), редактор - около 700. На крупных телеканалах вроде ОРТ и ТВС уровень зарплат, безусловно, выше. Там $1,5-2 тыс. реальность даже для корреспондента, если он готовит сюжеты по первой необходимости. А это значит в любое время суток, в любом месте необходимо оказаться именно тогда, когда требуется.
 
Кстати, телевидение, несмотря на романтическую привлекательность, обладает потрясающим свойством хоронить таланты. Единицы получают возможность выжить в конкурентной борьбе за эфир - и методы при этом применяются не всегда парламентские. Остальные на всю жизнь остаются редакторами (с бешеным ритмом работы и небольшими зарплатами), помощниками - словом, "за кадром" вожделенной картинки. Возможно, что низкий уровень оплаты журналистского труда породил явление, называемое "джинсой" - статьи со скрытой рекламой фирмы, товара или политика. При этом заинтересованные лица платят непосредственно журналисту, а он делится с редактором.
 
№8: Жизнь у журналистов - интересная!
 
А вот это как раз не миф! Журналистика действительно безумно интересная профессия. Для тех, кто ее любит и ей владеет.
 

Автор: Ольга Черномыс
Источник: Журнал "Обучение в России", № 3, март 2003



lisi4ka2   3 февраля 2009   3312 0 26  


Рейтинг: +7




Тэги: журналист, журналистика, профессия, мифы





Комментарии:

Ная # 3 февраля 2009 года   +1  
хорошо написано!
lisi4ka2 # 3 февраля 2009 года   0  
Ага...)
Kori4ka # 3 февраля 2009 года   0  
Почти полностью согласна со всем вышеизложенным! Вам +!
100%-е попадание насчёт того, что журналиста делает журналистом практика, практика и ещё раз практика!
Творческих успехов.
lisi4ka2 # 3 февраля 2009 года   0  
Спасибо, Коричка, только это не мой материал. Это что-то вроде одной из статей, на которых я учусь. Мне она очень нра!=)
Kori4ka # 3 февраля 2009 года   0  
А-а-а-а! Вон ты какая хитрая, сестричка-лисичка! =)
lisi4ka2 # 3 февраля 2009 года   0  
Почему хитрая?О_о не поняла.
JuliaG # 3 февраля 2009 года   0  
Лисичка!
А почему Вы не указываете источник, автора? А с удовольствием собираете плюсы. Обидно за Вас.
А ещё спрашиваете, почему не любят журналистов.
lisi4ka2 # 3 февраля 2009 года   0  
А потому что я не знаю автора! Что значит собираю плюсы??? Обидно это слышать. От вас особенно. Мне кажется, вы не справедливо так меня обидели. Может я и не права, вы просто так так сказали, но... Слово не воробей. Между прочим я выложила эту работу для других пользователей. И сразу, после первых же коментов указала, что работа не моя. И мне очень нравится. И раз на то пошло, я могу просто удалить её из группы. Чтобы остальные не успели так сказать увидеть, что я "с удовольствием собираю плюсы".
JuliaG # 3 февраля 2009 года   0  
Хорошо. Автор: Ольга Черномыс
Источник: Журнал "Обучение в России", № 3, март 2003
 
Это мне обидно должно быть! Вы этим своим недосмотром (не указав источник) подвергаете сомнению все, что было вами до этого сделано!
 
Коммент про то, что работа не ваша появился почти одновременно с моим. Когда я писала свой - вашего ещё не было. Так что я имею на такой комментарий полное право!
JuliaG # 3 февраля 2009 года   0  
Между прочим, в Интернете более 10! упоминаний и везде! есть авторство.
Удалить конечно можно - ведь ответ держать тогда не придётся. Никто и не узнает.
lisi4ka2 # 3 февраля 2009 года   0  
Эта статья была у меня уже давно и у меня на момент опубликования, к сожалению, не было имени автора. К тому же, смею заметить, статьи, написанные лично мной, я всегда публикую в разделе "Статьи", который предназначен специально для этого. Несмотря на то, что мои статьи тоже встречаются в этой группе, чужой славы я себе не приписываю. И, как вы могли заметить, в первом же коменте, ещё до появления ваших коментариев, указала, что этот материал моим не является.
 
К тому же эта группа была создана специально для обмена информацией по поводу журналистики, чтобы люди делились полезными знаниями.
 
Благодарю, что вы указали мне автора. Я обязательно его сейчас внесу в текст. Впредь же, буду указывать "автор неизвестен", в случае, если текст и автор мне не знакомы.
 
Удивлена вашим агрессивным настроем во вроде бы как дружественной группе. Хотя, возможно, мне просто показалось из-за тяжелого рабочего дня. В любом случае, свое авторство я указываю всегда. Будут ещё вопросы, всегда вам рада.)
 
С ув, Лариса.
JuliaG # 3 февраля 2009 года   0  
Я просто представила, что будет чувствовать автор текста, вдруг заглянувшая на сайт и увидевшая это? Вы как себя чувствуете, когда видите свои статьи, опубликованные без вашего участия? Хорошо?
А потом если этот автор заглянет в результаты конкурсов и обнаружит, что лучший пользователь января допускает такое.
Какое после этого отношение к вам, к сайту, к нам? Значит, и другие будут приходить сюда на сайт и тырить наши мысли, статьи, идеи. Здорово будет?
Вот что может быть из-за маленькой оплошности!
Неужели рука не дрогнула, когда нажимали CTRL V? Ведь нажали. Не подумали, что будет дальше?
lisi4ka2 # 4 февраля 2009 года   0  
По-моему, Юля, вы уже переходите границы. И лучшим пользователям января я стала дня четыре назад. И это не имеют к делу отношения. Вы указали мне источник, я его добавила. Всё. Тема закрыта.
JuliaG # 4 февраля 2009 года   0  
Вы ничего не поняли. Вот, полубуйтесь: вам приятно, когда ваши статьи копируют и вас в авторах не называют?
http://www.galya.ru/catd_new_.php?dlimit=6&p=1&id=188050
это ведь ваша статья?
Не так уж безобидно, правда?
lisi4ka2 # 4 февраля 2009 года   0  
Уважаемая JuliaG!
 
Я все прекрасно поняла с первого раза и исправила свою оплошность. К тому же обещала, что этого больше не повторится. И совершенно не за чем было повторять все троекратно! Не забывайте, что вы общаетесь все-таки не с воспитанником детского сада,
и мне не нужно все втолковывать и объяснять последствия моих поступков, я вполне могу, в силу профессии, это осознать сама.
 
Что же касается моей статьи в чужом дневнике - мне приятно. Приятно, что люди меня читают и копируют мой материал, чтобы поделиться им с другими.
 
С ув., Lisi4ka
mashulya_prilly # 5 февраля 2009 года   +1  
Кто бы не написал этот материал, он достоин похвал. Начинающему журналисту полезно его прочитать, дабы позже не разочароваться в профессии. В свое время ходила в школы юнкоров и на собственном опыте убедилась в правдивости всех пунктов, изложенных в статье! Все не так просто как кажется на первый взгляд!
lisi4ka2 # 5 февраля 2009 года   0  
Рада видеть коллегу! Я тоже когда-то ходила на курсы юнкоров...
mashulya_prilly # 5 февраля 2009 года   +1  
Да, хорошая это вещь, помогает начать!
lisi4ka2 # 5 февраля 2009 года   0  
А вы сейчас где работаете?? Может поделитесь своим опытом с участниками группы Может истории какие есть интересные?
mashulya_prilly # 5 февраля 2009 года   0  
Пока не работаю, еще учусь, но в местных газетах подрабатываю внештатником.
lisi4ka2 # 5 февраля 2009 года   0  
Поделитесь опытом внештатника!!! Трудности и привелегии!!! А?
Angelina Krok # 7 марта 2009 года   0  
Подписываюсь под каждым словом. С юности мечтала быть журналистом. Стала-таки, сменив три профессии. После 13 лет опыта работы безумно счастлива, что ушла не только из большой журналистики, но и активной журналистики. Подумываю о том, чтобы воплотить в жизнь детскую мечту - стать писателем. Но не смотря на много минусов, особенно на территории бывшего СССР, все же журналист - очень хорошая профессия.
lisi4ka2 # 17 марта 2009 года   0  
=)
Nimfa # 21 марта 2009 года   +1  
Ой как я согласна! Все верно, только вот в моем универе, к большому сожалению, литература не преподается.... Поэтому есть добрая половина девочек-звездочек, для которых Космополитан - библия(((
Да, кстати, школы юнкоров - это замечательно! Не только практика, но и самые чудесные воспоминания и настоящая свобода творчества! Сама с 14 лет на телевидении, благодаря детской киностудии. Благодаря ей же и профессию любимую выбрала. Большое ей СПАСИБО.
lisi4ka2 # 28 марта 2009 года   0  
=)
Либерполли # 29 января 2011 года   0  
Нас учили: знания журналиста широки как океан - и глубоки как ...ручей. Поэтому интервью со специалистами надо обязательно считывать. А то я знаю одну девушку, которая в строительной газете бетон с битумом путала...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.