Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Джоник

Зарегистрированных: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Ответственная ли ты?
Ответственная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Щит от солнца

"Врачебные тайны"

Известно, что чаще других получают солнечные ожоги маленькие дети и обладатели рыжих волос, светлых глаз и молочно-белой веснушчатой кожи, которую без специальной защиты нельзя подставлять палящим лучам более чем на 5 - 10 минут. Светлая кожа без веснушек "держится" вдвое дольше - 10 - 20 минут, слегка смугловатая, быстро загорающая - 20 - 30, а смуглая, нечувствительная к солнцу - 30 - 40 минут.

Пляжный устав

1. Загорайте только под тентом или в густой тени деревьев! Продолжительность таких солных ванн может быть в 2 - 3 раза больше, чем под прямыми лучами. Не волнуйтесь: свою порцию ультрафиолета, отраженного от водной глади, вы все равно поймаете, зато наверняка не обгорите.

2. Сытым и голодным на пляже не место! Лучше всего отправляться туда в промежуточном состоянии, то есть спустя 30 - 40 минут после еды.

3. Соблюдайте "мертвый" час! Время после полудня скоротайте вдали от пляжа. Загорайте лишь по утрам (в средней полосе - с 9 до 12 часов, на юге - с 7 до 11) и вечерам (с 17 до 19), когда солнце не слишком агрессивное.

4. Либо солнце, либо мыло - кожа не терпит перебора! Умывшись с мылом пред тем, как пойти загорать, вы нарушили естественную кислую среду кожи и уничтожили жировую смазку, увеличив опасность ожога и аллергической реакции на солнечные лучи - фотодерматита.

5. Позаботьтесь о "зонтике" для носа! Выступающие участки на лице и теле более страдают от солнца. Помимо носа достается лбу, скулам, подбородку. Прикрывайте лицо широкополой шляпой.

6. Не считайте косметику от загара пижонством! И не пытайтесь заменить защитный крем каким-либо другим, к примеру увлажняющим или витаминизированным, а тем более содержащим гормоны. Под воздействием солнечных лучей они быстро портятся, вызывая потливость и способствуя развитию ожогов и фотодерматита.

7. Не наносите на кожу толстый слой защитного крема! Это затрудняет теплообмен. Лучше добавляйте его понемногу по мере надобности.

8. Никаких духов и освежающих ароматизированных салфеток на пляже! В их состав могут входить масло бергамота, зверобоя и другие благовония, вызывающие образование пигментных пятен.

9. Нельзя сразу по возвращении с пляжа мыть лицо холодной водой, очищать лосьонами другими жидкостями, содержащими спирт! Воспользуйтесь косметическим молочком или сливками, а потом нанесите увлажняющий крем либо сделайте фруктовую или ягодную маску.

Чтобы не обгореть под палящим солнцем, перед поездкой на юг имеет смысл принять несколько сеансов искусственного ультрафиолета. Подавляемый в безопасном диапазоне волнового спектра, он полезнее естественного, а за тем, чтобы вы не перебрали лишку, непременно проследят медицинские работники солярия.

Алена Белова, врач.
(2007, № 6)



barbara1959   21 мая 2010   656 0 0  


Рейтинг: +2




Тэги: солнце, отдых, загар




Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.