Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 39


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кисломолочный друг

Кисломолочный друг Он занимает почти треть всей кисломолочной продукции в России и странах СНГ и менее одного процента рынка в других странах. Если его пить каждый день - будешь здоров и счастлив. Знакомьтесь - кефир.

Курьер пил целебный кефир. Перед ним стояли уже шесть пустых бутылочек. Из седьмой Паниковский озабоченно вытряхивал в стакан густую жидкость.
— Хороший город Черноморск! — сказал Паниковский, облизываясь.
— Кефир хорошо помогает от сердца. А я принуждён отказывать себе в кефире, который нужен мне для здоровья. Я старый, больной человек.
— Заплатите за кефир, Шура, — сказал Паниковский, — потом сочтёмся.

"Золотой теленок"

Судьба этого обыденного кисломолочного продукта на редкость необычна. Исторической родиной небольших желтоватых горошин, именуемых «пшеном Пророка» или «зернами Магомета» (а проще — кефирных грибков), принято считать северный склон Кавказского хребта.

Согласно легенде их принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет, научив их с помощью горошин готовить совершенно особый продукт и настрого запретив дарить их иноверцам.

Восприняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божественный продукт, называемый в разных местах поразному — кэпы, кхагу, чыппэ, — и, как и было им велено, считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям.

Процедура приготовления оставалась неизменной на протяжении не одного столетия: в бурдюк (а позже — в глиняный сосуд) заливали молоко и, поместив туда грибки (закваску), выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой — постоянное встряхивание только ускоряло процесс брожения.

О том, как этот напиток появился в России, доподлинно неизвестно.

Есть предположение, что драгоценная закваска была подарена русскому врачу его чеченским другом еще в 1866 году. Но бытует также и другая история, куда более захватывающая.

Если верить ей, то закваска попала в Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 году «по вине» Ирины Сахаровой, помощницы известного молокозаводчика Бландова. Красивая и бесстрашная девушка была направлена им в Кисловодск к поставщику одной из местных сыроварен Бландова, князю Бекмурзе (Бек-Мурзе) Байчерову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество грибков.

Очарованный красотой Ирины, князь поначалу пообещал пойти ей навстречу, но, памятуя о запрете Магомета, никак не мог на это решиться, а потому визит посланницы затягивался.

Дальнейшие события развивались в духе детективного жанра: похищение прекрасной Ирины сыном Бек-Мирзы, предложение его руки и сердца, внезапное появление полицейских, арест молодого князя, суд и приговор. В качестве компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов священных горошин.

Спустя некоторое время фирма Бландова приступила к выпуску российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы.

Основная микрофлора кефирного грибка представляет собой сложный и до конца не изученный симбиоз нескольких микроорганизмов (молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий и ароматообразующих веществ). Помещенная в молоко закваска вызывает в нем различные изменения: молочнокислое и спиртовое брожение.

Однако при всей своей нынешней доступности «пшено Пророка» так и не утратило своей главной тайны — искусственно вывести кефирный грибок людям пока так и не удалось.

Процент этилового спирта доходит до 0.07% в однодневном и до 0.88% в трёхдневном кефире. В связи с этим кефир, особенно трёхдневный, следует с осторожностью употреблять маленьким детям. Ну и взрослым, все же 4 литра кефира - это почти 100 грамм водки.

Кефир - источник пробиотиков (микроорганизмы, влияющие на восстановление и поддержание микрофлоры организма). Некий аналог кефира - квашенная капуста

Биокефир — это кефир, в производстве которого используются специальные заквасочные препараты прямого внесения. Иными словами - микроорганизмы.



Iryn4ik   16 мая 2010   1552 2 27  


Рейтинг: +14




Тэги: здоровье, кефир





Комментарии:

Флю # 17 мая 2010 года   +4  
о, как !Кефир это вам не просто , это целый литр или пол литра полезных бацилл!
Iryn4ik # 17 мая 2010 года   +1  
Ну, а как вы думали)))
Эванжелин # 17 мая 2010 года   +2  
Кефирчик уважаю,но по настроению.Считаю,что это самый лучший перекус.
Iryn4ik # 17 мая 2010 года   +1  
главное чтоб качество было нормальное и домашний))
Сентябрина # 17 мая 2010 года   +2  
Кисломолочные продукты люблю и уважаю только вот сам кефир для меня кисловат...я пью "Бифилайф" или делаю дома банальную простоквашу - добавляю в молоко немного кефира и всё...На поздний ужин хорошо
anna bakulina # 17 мая 2010 года   +1  
Кефир - обладает способностью улучшать микрофлору кишечника, способствует похуданию и помогает в извлечении ряда болезней. Я его обожаю и могу пить безмерное кол - во. Спасибо за хорошую информацию!
Iryn4ik # 17 мая 2010 года   +2  
Спасибо!
anna bakulina # 17 мая 2010 года   +2  

Это тебе спасибо за полезную информацию!
Iryn4ik # 17 мая 2010 года   +2  
Хризантемыы! Знаешь чем меня взять! Спасибо! Букет красивый!
anna bakulina # 17 мая 2010 года   +2  
А то! На здоровье! Жалко, что виртуальные, была бы возможность - подарила бы реальные.
наталия_ласточка # 17 мая 2010 года   +2  
Спасибо!!! Прочитала с удовольствием!
Iryn4ik # 17 мая 2010 года   +2  
ну, теперь осталось кефира напиться ))
наталия_ласточка # 17 мая 2010 года   +1  
Соблазнили.... хоть магазинного, но уже приняла.... грамм этак 250
Iryn4ik # 17 мая 2010 года   0  
Дело сделанно!!!
наталия_ласточка # 17 мая 2010 года   +1  
Процесс пошёл!!!
natocnkakom # 17 мая 2010 года   +2  
Аж кефирчика захотелось.
Iryn4ik # 17 мая 2010 года   +2  
Наташ, я целое утро хожу и кошусь на банку с домашним кефиром ))-я наверно не выдержу и хряпну ее ))
natocnkakom # 17 мая 2010 года   +1  
А я попросила купить магазинского - фигг... не было...
Iryn4ik # 17 мая 2010 года   +1  
Ты с магазинным по аккуратней там, если есть возможность лучше домашний
natocnkakom # 17 мая 2010 года   +1  
Из магазинского молока? Где я этот домашний возьму? Я вообще, предпочитаю тибетский, но не хочется опять заводить - морока постоянная - где молоко взять, да еще постоянно нужно его процеживать, промывать...
Iryn4ik # 17 мая 2010 года   +1  
на рынке находишь бабулю, продающую молочко, знакомишься и договариваешься, или же покупаешь у нее мочко и делаешь сама)))
natocnkakom # 17 мая 2010 года   0  
Ну... я не доверяю бабулям на рынке В 6 утра я не встану, чтобы встретить бабулю из села, но те, кто потом продает...
Iryn4ik # 17 мая 2010 года   +1  
согласна ))я полукупаю прям дома, еще теплое молоко
я-оля # 18 мая 2010 года   +1  
Может кто подскажет у кого в Питере есть тибетский грибок? Мой осенью помер почему-то8(((
жанет # 18 мая 2010 года   +1  
Люблю кефир!
саша # 21 мая 2010 года   +2  
Вы так интересно даёте информацию! Спасибо большое.
Iryn4ik # 21 мая 2010 года   +1  
Я рада, что вам понравилось!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.