Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хайфа. Бахаи. Экскурсионная прогулка.

Хайфа. Бахаи. Экскурсионная прогулка. Каждый город имеет свою изюминку. Мы узнаем Париж по Эйфелевой башне, Киев по Софиевскому собору, Москву по Кремлю, а Питер по шпилю Адмиралтейства. Сегодня я предлагаю совершить вместе со мной прогулку по символу Хайфы Бахайскому храму.



Прежде, чем нам посетить эти места, стоит вспомнить, что такое бахайская вера (бахаизм) и какое отношение к ней имеет Хайфа?

БАХАИЗМ

“Вера бахаИ”, “религия бахаИ” - так называют свою религию её последователи. Слово “бахаИ” (с ударением именно на последнем слоге) происходит от арабского слова “баха”, означающего “свет”, “сияние”, “слава”. Себя сторонники этой религии именуют тоже словом “бахаИ” ("бахайцы", "бахаисты").

Бахаизм возник в Ираке в 60-х гг. XIX века. Ирак тогда находился в составе Турецкой империи. Городом, в котором сформировалась первая бахаистская община, был Багдад (сейчас - столица Ирака). Основателем новой религии был перс по имени Мирза Хусейн Али, ставший известным под именем Бахаулла в переводе с арабского: Слава Божия).


Родился Бахаулла в Тегеране в 1817 г. в семье знатного человека, который занимал пост первого министра при шахском дворе. В 1844 г. Бахаулла стал сторонником религиозного учения, которое называлось бабизмом.

Бабизм (от имени своего основателя - Баба), став важным идейным источником бахаизма, в дальнейшем прекратил своё существование, причём именно его последователи и образовали первые общины бахаи. Главная идея бабизма, унаследованная бахаизмом, состояла в утверждении, что Мухаммад был последним пророком Бога не для всей истории человечества, а только для определённого исторического этапа, что после него новый этап открывают два пророка, одним из которых является Баб (в переводе с арабского: Врата), а имя второго, который придет позже, пока неизвестно.

Баб объявил о своей миссии провозвестника нового Откровения в 1844 году в персидском городе Ширазе. За пропаганду инакомыслия он был арестован, подвергнут заключению и в 1850 г. расстрелян, а его последователей еще долго жестоко преследовали.

В 1852 г. был арестован и Бахаулла. Он провёл в тюрьме 4 месяца, а затем, в 1853 г., был выслан из Тегерана в Багдад, а через 10 лет, в 1863 г., власти приняли решение выслать Бахауллу из Багдада в Стамбул.

21 апреля 1863 г. (этот день бахаисты сейчас считают днём рождения бахаизма и ежегодно отмечают его как большой религиозный праздник) он открыл своим ученикам истину, полученную им от Бога. Истина эта состояла в том, что он, Мирза Хусейн Али, отныне носит имя Бахаулла и является тем вторым пророком нового исторического этапа, о котором говорил Баб. С этого дня Бахаулла перестал быть проповедником бабизма и стал проповедником новой независимой религии - бахаизма. Бахауллу ссылали еще дважды. Умер он в Бахджи - предместьи города Акко (сейчас в Израиле) в 1892-м году в возрасте 75-ти лет.

Дело Бахауллы продолжил его сын Аббас (1844-1921), прозванный Абдул-Баха. (в Хайфе есть улица его имени), а затем внук - Шоги Эффенди (1897-1957). Их стараними вера бахаи получила широкое распространение во всем мире, завоевывая многочисленных приверженцев на всех континентах.


Во время одного из своих посещений Хайфы Бахаулла указал место, где должны быть захоронены останки Баха. Последвательный продолжатель традций монтеизма он прекрасно знал историю этих мест и святость Кармеля для иудаизма, христианства и ислама.

А в 1909 году, выполняя указания отца, Аббас перевез останки Баба в Хайфу и захоронил в специально устроенной для этой цели усыпальнице на живописном склоне Кармеля.

В 1921 году в одном из её помещений был погребен и сам Абдул-Баха.
Вокруг святыни был разбит чудесный парк.





В 1953 году по проекту канадского архитектора Уильяма Сазерленда над усыпальницей Баба был возведен так называемый "Золотой купол".


Для его возведения были использованы мрамор и гранит, добытые и обработанные в Италии, местный кармельский известняк, а также израцы и покрытая методом специального обжига золотистая черепица, изготовленная голландскими мастерами. Внутри - множество цветов, разноцветные ковры, вызы, оригинальные светильники.

В мае 2001 года на склоне горы были торжественно открыты так называемые "висячие сады", превратившие этот уголок Хайфы в "восьмое чудо света".



Неподалеку от храма находится Всемирный центр бахайцев, состоящий из нескольких зданий, построенных в неоклассическом стиле.




Называется он "Дом вселенской справедливости". Здесь располагается архив, библиотека и административные здания.

Всего в мире - более 6 млн. бахаистов Бахаистские общины имеются более чем в 200 странах мира. Для административного руководства в каждой общине демократическим путём выбирается Местное Духовное Собрание, а в каждой стране Национальное Духовное Собрание. Все бахаистские общины, существующие в мире, объединены в единую организацию, которая называется Международным Сообществом Бахаи (МСБ).

В бахаизме нет профессиональных служителей культа.

По вероучению бахаизма, Бог - это единственное сверхъестественное существо в мире. Бог - творец всего, что существует в видимом и невидимом мирах. Будучи абсолютно благим, Бог не сотворил ни демонов, ни Сатану; они не существуют. Слово “демоны” используется бахаистами лишь для символического обозначения низменных побуждений, проявляющихся в низшей природе человека, а слова “Сатана” и “Дьявол” для обозначения совокупного зла, существующего в мире. Слово “ангелы” употребляется тоже символически: для обозначения наиболее чистых и совершенных душ, покинувших этот мир и живущих в мире ином. Бог - это сверхъестественное существо, обладающее всеми совершенными качествами: Он всемогущий, всемилостивый, всеведущий и др. Он не только сотворил мир, но и управляет им. Человек не в состоянии познать Его природу, но узнает о Его качествах и делах по словам и делам Его пророков.

Людей, которым Бог дал поручение и возможности возвещать людям истину, в бахаистской литературе называют и посланниками, и пророками, и явителями Бога. По вероучению, Бог через посланников постепенно и последовательно давал людям Свое Откровение. На протяжении всего существования рода человеческого Бог посылал (и будет посылать) посланников с учениями, соответствующими потребностям людей в определённом месте и в определённую эпоху.

В бахаистской литературе есть разночтения по вопросу о количестве посланников, приходивших на землю. Чаще всего речь идет о девяти посланниках. Называются следующие имена: Кришна (Индия), Авраам (Палестина), Моисей (Палестина), Зороастр (Персия), Будда (Индия), Иисус (Палестина), Мухаммад (Аравия), Баб (Персия), Бахаулла (Турецкая империя).

В некоторых вариантах к этому списку добавляется Ной, а иногда в нём опускается Авраам. Посланники отличаются от обычных людей прежде всего тем, что их души были сотворены Богом ещё до сотворения мира. Души посланников обитают в вовзвышенных небесных сферах, недоступных человеческим душам. Общей целью всех посланников было повышать степень единения людей, учить их высоким моральным принципам, способствовать прогрессу человеческой цивилизации. Каждый последующий посланник сохранял истину, принесённую ранее, и возвещал новые идеи, которые давали людям более широкое и глубокое овладение истиной. Поэтому бахаисты считают, что отдельные существующие религии по сути составляют главы единой религии Бога.

Желающий стать членом общины бахаи должен познакомиться с учением бахаи и ответить для себя на три вопроса:

1.Признаёт ли Бахауллу пророком нашего времени?

2.Признаёт ли основные принципы учения бахаи?

3.Согласен ли с административным порядком бахаи?

Если на все три вопроса кандидат в члены общины даст для себя положительный ответ, то на ближайшем богослужении (а они совершаются у бахаистов один раз в 19 дней) он встаёт и говорит: “Объявляю себя бахаи”.

Есть мнение, с которым вовсе не обязательно соглашаться, что бахаизм - это одна из самых цивилизованных религий, которые существуют в мире.

Начнем экскурсию. В светлое время суток есть три возможности свободного доступа на территорию Бахайского комплекса:

На верхнюю террасу садов с аллеи Луи на Центральном Кармеле.



На нижнюю террасу садов с улицы Гефен (там, где начинается Немецкая колония - Мошава Германит).



В парк у Бахайского храма и в сам храм с проспекта Ционут.



Пройти по всем террасам садов (только сверху вниз!) можно лишь в составе организованной экскурсии (и это понятно, когда увидишь, какая стерильная чистота поддерживается в этих садах!). Восходить снизу вверх разрешается только бахаям, чьи многочисленные делегации со всего мира присутствуют в Хайфе почти постоянно.



Это - Всемирный Дом Справедливости (построен в 1983 году проекту иранского архитектора Хусейна Аманата), где располагается международный управленческий орган всемирной общины бахаи.





В круглом здании находится открытый в 2000-м году Международный центр обучения Советников, назначаемых должностных лиц, разрабатывающих и реализующих программы развития международно общины бахаи, а в окруженном 50-ю колоннами здании под зеленой крышей - международный Архив Бахаи.





Справа от Всемирного Дома Справедливости находится открытый в 1999-м году Центр изучения Писаний, где работают ученые, занимающиеся изучением Святых Писаний и исторических документов.



Считают, что начать прогулку по Бахайским садам желательно с верхней террасы, чтобы увидеть все-все-все!

Приезжаем на метро Кармелит (можно и на автобусе)на Центральный Кармель, проходим по аллее Луи на улицу Яфе Ноф ("Прекрасный вид") и через ажурные литые ворота проходим на верхнюю террасу.





Границы с Ливаном мы отсюда не увидим, но вот корабли, стоящие в порту - пожалуйста!



Чтобы увидеть и оценить всю красоту Бахайских садов, сюда нужно прийти не один раз, в разное время года и суток, в разную погоду и, хотя мы и будем спускаться вниз, но смотреть желательно не только сверху вниз, но снизу вверх, и по сторонам.



Вдоль склона горы Кармель, на протяжении одного километра тянутся девятнадцать террас, достигая в самой широкой части размаха в 400 м.



Этот каскад террас, чередующихся с окружающей их зеленью склонов, безукоризненные малые формы - подпорные стенки, лестницы, ограждения со скульптурами орлов, посыпанные красным гравием дорожки на фоне безбрежных морских далей - производят совершенно завораживающее впечатление.









Центральная часть каждой террасы засажена травой с ласковым именем «зойсия», однолетними цветами, живыми изгородями сантолины и дюранты, кустами и подстриженными деревьями.
На склонах парка растет трава lumpy grass.



Многие думают, что эта трава, посажена на камнях, чтобы они выглядели кочками. На самом деле это специальная трава, которая растет не вверх, а "вширь". Ее ни в коем случае нельзя подстригать, иначе она теряет эти свои необычные свойства создавать кочки. В ландшафтных дизайнах она предназначена для посадки на склонах, как мы это и видим в Бахайских садах.



На боковой зоне каждой террасы посажены засухоустойчивые, не требующие большого ухода суккуленты, олеандры, розмарин, лантана, оливковые деревья, джакаранда (палисандровое дерево), коралловое дерево и плюмерия.



На более крутых склонах использованы засухоустойчивые дёрнообразующие растения: плющ, можжевельник и липпия.



Здесь селятся птицы: голубые зимородки, вороны, палестинские нектарницы, зяблики, куропатки, удоды, ястребы, совы, голуби, соловьи и сойки; насекомые — божьи коровки, богомолы и пауки; животные — мангусты, ежи, сухопутные черепахи и рептилии.

День здесь пролетает незаметно, а вечером можно полюбоваться умопомрачительным закатом над Средиземным морем:







Прогулка подошла к концу. Кто хочет посмотреть еще фотки - прошу в альбом здесь же в группе: http://www.myjulia.ru/album/226321/

Надеюсь, что понравилось. Всем приятного дня.

Источников много, но больше всего помог Jostr.



Margaleta1945   27 апреля 2010   3888 1 8  


Рейтинг: +6




Тэги: Бахаи, Хайфа, Израиль, экскурсия




Последние читатели:




Комментарии:

mari2020 # 27 апреля 2010 года   +1  
Людочка,Вы прекрасно справились с экскурсией. Спасибочки!!!!!!
Margaleta1945 # 27 апреля 2010 года   0  
Ладно Вам! С Вас все равно фотки в альбом, нечего отлынивать!
чара-1952 # 27 апреля 2010 года   +1  
А я живу в трех минутах от этой красоты! Вот!!!
Margaleta1945 # 28 апреля 2010 года   0  
Ладно дразниться: я в 5 минутах оттуда больше года прожила - ВОТ!!!
чара-1952 # 28 апреля 2010 года   +1  
Хотите, я от вас привет передам?
Margaleta1945 # 28 апреля 2010 года   +1  
Надеюсь все-таки лично это сделать.
Rizaja # 28 апреля 2010 года   +1  
Сказочная, удивительная красота... Большое спасибо за экскурсию!
Margaleta1945 # 28 апреля 2010 года   +1  
Приятно, что понравилось.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.