Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Киев. Дом с химерами.

Киев. Дом с химерами. Есть в Киеве уникальный дом, о котором слышали, наверное, все — "Дом с химерами". Это особняк архитектора Владислава Городецкого, построенный ещё в самом начале прошлого века (1901-1902 гг.).


Расположен он в центре Киева, по ул.Банковой, 10, напротив здания администрации Президента Украины. Изначально он задумывался как жильё Городецкого и доходный дом (т.е. хозяин сдаёт благоустроенные квартиры в аренду), после революции и до войны в нём была коммуналка (вы представляете себе — жить в таком доме!), потом он стал больницей ЦК КПУ, а сейчас является малой резиденцией приёмов Президента.

Чем же интересен этот дом?

Когда в 1891 г. амбициозный, но пока еще никому не известный выпускник Петербургской академии искусств Владислав Городецкий приехал в Киев, никто даже не догадывался, как в скором времени он изменит город.
Денег было мало, знакомых – тоже, и молодой специалист брал любые заказы. Но вскоре ему действительно повезло – грандиозный и одновременно творческий заказ – создание Городского музея древностей и искусств (ул. Грушевского, 6). Вскоре площадь украсило сооружение, напоминающее античный храм, – дорическая колоннада, портик и два огромных льва по бокам каменной лестницы. Тогда мало кто знал, что великолепным фасадом архитектору пришлось «закрыть» нехватку строительного бюджета: Общество любителей древностей собрало лишь половину требуемой суммы.


Памятник Городецкому в Киеве.

Начало впечатляло: Городецкий выбрал, по мнению современников, на редкость неудачное место – крутой и неудобный обрыв одного из холмов на Печерске. «Да вы, сударь, сумасшедший. Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея», – недоумевал киевский архитектор Александр Кобелев. Было заключено пари, и через два года Городецкий с гордостью показывал изумленным коллегам свой дом.





Для прочности здание поставили на набивные сваи (по тем временам это была революционная технология), с ул. Банковой оно имело 3 этажа, со стороны театра – 6. Запланированный как доходный (хозяин жил на первом этаже), дом включал ледовую комнату, отделение для экипажей, роскошные залы с каминами, спальни, отдельную лестницу для слуг и даже коровник – архитектор считал нужным поить постояльцев свежим молоком. Чудовищ, облепивших фасад и крышу, нарисовал сам Владислав Городецкий, затем их отлили из бетона в известной мастерской скульпторов Саля. Внутри дом украсили многочисленные охотничьи трофеи.

Пожалуй, не меньше архитектурных изысков потрясала современников любовь зодчего к охоте. Закончив строительство и насладившись заслуженным триумфом, он отправляется в Африку – на сафари. Охота на львов, крокодилов и газелей – развлечение, не дешевое и в наши дни, а во времена Городецкого несколько месяцев на другом континенте стоили целое состояние. Неудивительно, что, возвратившись в Киев, он закладывает имущество. Вынужденный под давлением кредиторов расстаться с любимым домом, архитектор покидает его, пожелав новым владельцам всяческих неприятностей.





С тех пор хозяева Дома с химерами постоянно менялись. Сначала его выкупил французский консульский агент, потом он перешел к обществу сахарных заводов, затем – к господину С. Немцу. С 1912 г. здесь размещался штаб военно-трудовой дружины, позже – поликлиника №1. Со временем дом раскололся пополам – ширина трещины составляла 40 см. «Просто чудо, что он сохранился, – говорит Вадим Ильченко, архитектор группы реставраторов Дома с химерами. – Здание стояло на сваях, и за сто лет они потеряли свою несущую функцию. Конструкторам пришлось заново создавать под ним свайное поле».

Внутренне убранство странного дома за длительный срок тоже пострадало. В 2002 г. по инициативе Президента Украины началась его реставрация. Здание собирались использовать для приема иностранных послов, а в свободные дни – проводить экскурсии. Но реставрационные работы завершилась как раз в октябре 2004 г., и планы не удалось реализовать. Новоизбранный Президент в нем тоже не поселился, хотя очень хотел. Мистика, да и только.





Городецкий больше нигде не повторил такой интерьер: ни лестничные балясины в форме лап орла, ни потолок, украшенный ананасами, ни холл в образе морского царства с огромным спрутом и перламутровыми ракушками. Этот спрут до сих пор изумляет исследователей – даже хрупкие на первый взгляд ракушки выполнены из бетона, который впоследствии покрыт перламутром. «Заслуга Натальи Косенко, руководителя группы реставраторов, в том, что она предложила восстановить цветовое оформление интерьера, – рассказывает Вадим Ильченко. – В результате оно стало таким, каким было при Городецком. А главную лестницу теперь украшают изображения газелей – рисунки зодчего перенесли на стены в виде фресок».













Со строительством «Дома с химерами» связано немало легенд.
Говорят, что Владислав Городецкий создал дом в память о дочери-утопленнице. Но это лишь легенда.
Русалки, дельфины и лягушки на крыше здания, гигантский светильник в лестничном проеме, изображающий огромного сома в стеблях лотоса, лепнина на потолке в виде спрута, тонущие корабли, рога и черепа - плод фантазии большого оригинала, а не потерявшего рассудок отца.
Есть другая скандальная версия - пари с другими архитекторами, утверждавшими, что на таком обрыве строить невозможно.





Немного фрагметов фасада.



















Вполне реальной может быть и строго практическая мотивация строительства. Это первый дом, построенный в Киеве при помощи цемента. По тем временам - грандиозная рекламная акция для цемента промышленника Рихтера.

Доходный дом и жилище знаменитого архитектора после революции и до Отечественной войны был коммуналкой, затем - больницей ЦК КПУ.

В 2003-2004 годах «Дом с химерами» реставрирован. Стоимость реконструкции дома Городецкого - около 30 миллионов долларов. Полностью восстановлен интерьер здания, включая паркетный пол, роспись.
После реставрации «Дом с химерами» стал Малой резиденцией приемов Президента Украины. Здесь принимаются зарубежные делегации.



На базе дома Городецкого создан музейно-культурный центр "Шедевры искусства Украины" как филиал Национального музея.

Встречи Президента Украины с высокими гостями, которые устраиваются в реконструированном "Доме с химерами", не препятствуют посещению музея небольшими экскурсионными группами.



Музейный центр создан для популяризации художественного наследия Украины. В экспозиции центра представлены произведения изобразительного искусства, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства из фондовых собраний ведущих музеев Украины.
Среди раритетов экспозиции: "Острожская Библия" печати Ивана Федорова (1581 год), бронзовая посуда VI столетия до нашей эры и многие другие бесценные реликвии.

Адрес: ул. Банковая, 10

OLD.KIEV.UA



Margaleta1945   14 апреля 2010   3807 1 16  


Рейтинг: +13




Тэги: дом с химерами, Киев, история, архитектура




Последние читатели:




Комментарии:

Лакшми # 14 апреля 2010 года   +3  
Бесподобный архитектурный памятник , люблю я все этакое ....красотища.
Margaleta1945 # 14 апреля 2010 года   +3  
Тогда будем продолжать прогулки по городу.
vasalina # 14 апреля 2010 года   +3  
ponravilos
Margaleta1945 # 14 апреля 2010 года   +2  
Спасибо!
Jenna # 14 апреля 2010 года   +1  
Да, это действительно один из предметов нашей гордости. Здесь действительно есть чем гордиться!!
Anhelika # 14 апреля 2010 года   +2  
Большое спасибо. В июне планирую очередную поездку в Киев о постараюсь найти это чудо архитектуры!!! Может и с экскурсией повезет?
Margaleta1945 # 14 апреля 2010 года   +2  
Найти легко, напротив Администрации Президента. С экскурсиями сейчас сомневаюсь, что будут. Но и внешний вид очень впечатляет.
Veritas # 14 апреля 2010 года   +3  
Спасибо за статью и отличные фоты!

Ой, помню у меня только что пар из ушей не шел от попыток сфотографировать это чудо архитектуры - правительственные здания были огорожены, к ним не подпускали и получалось что фотографировать можно было только вблизи. Ракурс был ужасный, здание полностью на фото влезать отказывалось. Так и уехала из Киева без приличной фотки
Margaleta1945 # 15 апреля 2010 года   +3  
Есть там еще несколько возможностей подобраться к дому. Старожилы знают.
Veritas # 15 апреля 2010 года   +2  
Да к дому с химерами то как раз подобраться можно было, а вот к дому напротив, от которого ракурс хороший как раз и не пускали (
Margaleta1945 # 15 апреля 2010 года   +2  
Обидно.((
zazu # 15 апреля 2010 года   +2  
мой папа ездил к вам в комндировку (еще при сов.союзе) и рассказывал (мне еще было где-то 6-7лет) про какой-то дом с химер-и..я ничего не понимала,но почему-то было оч. страшно!сейчас я воочию увидела то,чего боялась!
Margaleta1945 # 15 апреля 2010 года   +2  
Страхи прошли?))
zazu # 15 апреля 2010 года   +2  
крас-я архитектура!!!!!!!!
Rosmarin # 20 апреля 2010 года   +3  
Спасибо огромное!!!
Margaleta1945 # 20 апреля 2010 года   +2  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.