Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Galay_02

Зарегистрированных: 2
Гостей: 16


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чай может помочь и при ...

Чай может помочь и при ... Чай – один из самых популярных в мире горячих напитков. И он может спасти жизнь: любители чая реже становятся жертвами сердечных заболеваний, инсульта и рака. Даже зубы разрушаются у них меньше. Содержащиеся в чае химические вещества – главным образом полифенолы, составляющие до 30 % сухой массы чая, являются одними из самых мощных антиоксидантов, известных современной науке. Они блокируют свободные радикалы – высокореактивные частицы, повреждающие ткани организма и увеличивающие риск рака и других опасных заболеваний. В чае абсолютно нет калорий, зато витаминов и минералов предостаточно. Это и кальций, и цинк, и фолиевая кислота, и некоторое количество витамина В6. В одном исследовании было установлено, что люди, которые пили зеленый чай раз в неделю, реже болели раком поджелудочной железы, прямой и, возможно, толстой кишки. Также в ходе ряда исследований было выявлено, что одинаково эффективно предотвращает рак кожи и питье чая, и его непосредственные аппликации на кожу. Употребление чая снижает риск заболеваний сердца. Химические вещества чая препятствуют окислению холестерина под влиянием свободных радикалов. По данным исследования мужчины, употребляющие чай примерно по 4 чашки в день, на 58% менее подвержены риску, умереть от болезни сердца. А женщины, часто пьющие чай, подвергаются более низкому риску инсульта. Недавно установлено, что чай выводит из организма свинец, кадмий, ртуть и другие тяжелые металлы, которые попадают в организм с водой, пищей, воздухом.

Чай для глаз. Чай — хорошее лечебное средство при ячмене. Залейте стаканом кипятка чайную ложку сухого зеленого чая и настаивайте его десять минут. Смочите стерильную вату теплым настоем и приложите к ячменю. Повторите процедуру несколько раз, и ячмень пройдет. При конъюнктивите рекомендуется промывать глаза чайным настоем. Особенно эффективно действует крепкий, свежий, быстро охлажденный настой.

При простуде. Крепкий свежий чай с лимоном, малиновым вареньем или медом — прекрасное средство при простуде. Слегка подогретым крепким настоем зеленого чая полощите горло при ангине, ларингите и фарингите. Настой зеленого чая хорошо лечит насморк. Чайную ложку сухого чая заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и теплым настоем промывают нос, освобождая его от накопившейся слизи. Эту процедуру повторяют 6-8 раз в день. На ночь в обе ноздри закапывают по 4-5 капель теплого настоя.

"Чашка здоровья"Чай для полости рта и зубов. В чае содержится небольшое количество фтора, укрепляющего ткани зубов и уменьшающего их разрушение. В качестве профилактики кариеса очень полезно после еды полоскать рот зеленым чаем. Чтобы облегчить зубную боль и другие виды боли во рту, прополощите рот чашкой чая с мятой, смешанной со щепоткой-двумя соли. Мятный чай делается так: доведите до кипения чашку воды со столовой ложкой свежих листьев мяты перечной и настаивайте несколько минут. Так же зубную боль можно снять крепким настоем зеленого чая, в который добавлено несколько раздавленных долек чеснока. Этот настой обладает прекрасными бактерицидным и вяжущим свойствами. Держите его во рту, пока боль не пройдет. Кстати, запах чеснока можно легко устранить, если пожевать щепотку сухого зеленого чая. При стоматите прикладывайте к афте на 5 минут мокрый чайный пакетик. У чая щелочная реакция, т.е. он нейтрализует кислоту, а также облегчает боль.

Чай может помочь и при таких недугах:

* Если врач обнаружил язву желудка и двенадцатиперстной кишки, но не настаивает на срочной операции, попробуйте полечиться крепким настоем зеленого чая. Если систематически употреблять, то он способен заживить язву.
* Чай хорошо помогает при расстройствах кишечника. При диарее пейте черный чай с сахаром. Вода защитит от обезвоживания, а чай богат танинами (дубильными веществами) с вяжущими свойствами, которые облегчают воспаление кишечной слизистой, и уменьшает всасывание ею токсинов. А сахар улучшает всасывание натрия.
* При несильных ожогах (от кипятка или утюга) помогут чайные пакетики, приложенные к больным местам. Если ожог обширен (например, солнечный), положите несколько чайных пакетиков в воду для ванны и погрузитесь в нее.
* Можно выпустить из волдыря жидкость с помощью чайного пакетика. Просто наложите на волдырь мокрый пакетик на ночь, и когда вы проснетесь утром, увидите, что из волдыря безболезненно вышла вся жидкость.
* Если вы испытываете боль от порезов, царапин приложите чайный пакетик к этим местам. Дубильная кислота из мокрых чайных листьев успокоит боль.
* Чай стимулирует кроветворную функцию костного мозга, улучшает состав крови, увеличивая в ней количество красных телец, активизирует деятельность печени и селезенки. Все это позволяет использовать чай для профилактики и лечения заболеваний крови.
* Чай помогает в дезинфицировании ног. Ежедневно погружайте ноги в крепко заваренный чай на 20 минут, и вы избавитесь от раздражающего запаха.
* При бессоннице помогает травяной чай, в который хорошо добавить ромашку или мяту перечную.
* Многовековой опыт чаепития показывает, что чай является эффективным средством, предотвращающим образование камней в печени, почках, желчном и мочевом пузыре. Стоит подчеркнуть, что образованию камней препятствует только правильно заваренный чай, в котором сохранен максимум содержащихся в чайном листе полезных веществ.

"Чашка здоровья"Правильно завариваем чай!
Заварку кладут в хорошо прогретый чайник и заливают ее кипятком, в который можно добавить кусочек сахара, что способствует более полному извлечению растворимых и ароматических веществ. При правильной заварке в чайнике образуется пена. Настаивать чай нужно не дольше пяти минут, чтобы чай не приобрел запах пропаренных листьев. Причем, чем чаще вы будете делать, свежую заварку – тем лучше, потому как «спитой» чай утрачивает большую часть своих полезных качеств.

Чай и молоко – совместимо?
Я люблю пить чай с молоком, с самого детства пью. Однако узнала, что так чай теряет часть своих целебных свойств: белки молока способны связывать полифенолы чая и, таким образом, блокировать их благотворительный эффект. Но! Я также узнала! Если использовать чай с молоком, то его защитные свойства для зубов усиливаются благодаря тому, что в молоке содержится вещество, не только предотвращающее разрушение зубной эмали, но даже восстанавливающее ее небольшие повреждения. А справиться с запором хорошо помогает холодный чай со свежим молоком. Вот так вот! Но все равно, какой чай и с чем его пить решать, конечно же, вам!

Желаю всем крепкого здоровья и не забывайте пить чай!

Для статьи я использовала материалы prelest, passion, советы бабушки.

(Подготовила: Виктория)
vvvikaintwayblog



smeiana   7 апреля 2010   921 0 0  


Рейтинг: +7







Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.