Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 47


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Луцкий замок или замок Любарта

Луцкий замок или замок Любарта Луцкий замок – символ города Луцка, его главная достопримечательность и гордость. Построенный в 14 веке литовским князем Витовтом Любартом, который женился на местной княжне Буше и принял православную веру (приняв при крещении имя Дмитрий), он был выбран в качестве княжеской резиденции.
В наши дни у замка существует три названия: Луцкий (самое распространенное), Верхний (т.к. есть еще и Нижний замок, полуразрушенный) и замок Любарта (князь Луцкий ок. 1323—1324 и 1340—1383).


Замок Любарта – один (если не единственный) из немногочисленных сохранившихся архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского.

В летописи впервые упоминается под 1085 г., когда был уже укрепленным пунктом, выдержавшим 6-месячную осаду Болеслава Храброго.


Несмотря на то, что историю замка в Луцке принято вести от 1340 года, свое существование он начал гораздо раньше.


Еще в 11 веке на замковом холме было построено деревянное укрепление – первый замок, который просуществовал два века и который затем заменили на более прочный каменный.


Замок Луцка возводился на протяжении более чем сорока лет.


Сначала были построены башни: Выездная, Стыровая (над рекой Стырь), Владычья, затем были достроены стены.


В замке, на фундаментах княжеского дворца, который примыкал к Въездной башне, последним луцким старостой Ю. Чарторийским был возведен дом уездной канцелярии и шляхетских судов. Ныне в нем разместился художественный музей отдел Волынского краеведческого музея.

На протяжении многих веков здесь действовало краевое правительство и соборный клирос Луцко-Острожской епископии, собирались сеймы и сословные суды волынской шляхты. Знаменитая замковая канцелярия создала и сохранила полтора миллиона документов в так называемых гродских книгах. Через эту школу административного управления прошла плеяда выдающихся общественных и государственных деятелей, среди которых был и
гетман Украины Иван Выговский.


Подвальный этаж башни служил тюрьмой для осужденных к смертной казни. В ней провел последние дни своей жизни поэт и общественный деятель XVII – начала XVIII в. Даниил Братковский.


В плане замок имеет неправильную, приближенную к треугольнику, форму, что было обусловлено рельефом местности.

Периметр оборонных стен, с башнями на углах, шел по краю возвышенности. С западной стороны находился въезд в замок, проходивший через подъёмный мост и надвратную башню. Высота башни, первоначально трёхъярусной, в XVI веке была увеличена ещё на два яруса, а в начале XVII века её верх был увенчан аттиком.


На главном фасаде Въездной башни – над современным проёмом широкая и узкая замурованные арки: это старинные въезд и вход (калитка) в замок, которые были оборудованы подъёмными мостами.

Юго-восточная угловая башня, квадратная в плане, находящаяся над рекой Стырь (укр. Стыр), и поэтому носящая название Стыровая, первоначально тоже имела три яруса. В XVI веке к ней был надстроен ещё один ярус, а в начале XVII века – венчающий аттик. Высота Владычьей башни, находящейся на северном углу крепости, тоже была увеличена на один ярус.



За уездной казной расположенная Владычья башня, удерживаемая в давние времена на средства владыки, от чего и получила
соответствующее название. В ней кроме экспозиции замкового арсенала можно посетить и единственный в Украине музей колоколов.

Оборонные стены замка в XV веке модернизируются и приспосабливаются к применению огнестрельного оружия. На некоторых участках высота стен была увеличена, а проёмы кренеляжа замурованы. Их заменили двумя либо тремя рядами бойниц, доступ к которым осуществлялся по деревянным крытым галереям. Весь замковый комплекс был выстроен из кирпича.


В начале XIX века в северной части замка был построен епископский дворец в стиле классицизма.

Окольный замок имел площадь около 6 га и был обнесен частично
кирпичной стеной, а частично – деревянной, сооруженной из срубов-городень (всего их было 69). Стена окольного замка начиналась от Стыровой башни Верхнего замка, и заканчивалась у Воротной башни Верхнего замка, имела восемь башен: четыре деревянные и четыре каменные (на сегодня уцелела только одна каменная башня и фрагменты стен).

Домик с колонами – уездная казна военного ведомства – поставь на месте двора владыки в 1807 году и ныне приспособлен под выставки частных коллекций.

Под стеной, что смыкает Владычья и Стыровая башни, находится довольно большой подвал, в котором хранились запасы продуктов на случай осады замка.





Посреди замкового двора от древнерусских времен существовала соборная церковь Ивана Богослова. В ней похоронены луцкие князья и епископы, среди них и строитель замка Дмитрий-Любарт.
Сейчас над раскрытыми археологами стенами древней святыни, которая 600 лет была духовной столицей восточной Волыни, сооружен павильон, в котором планируется создание музея.



Как и любой другой замок, Луцкий имеет свою легенду. Легенда Луцкого замка – трагична и кровава. Она рассказывает о любви хозяина замка – князя Любарта - к своенравной красавице Оксане. Не сумев добиться у девушки взаимности, князь Любарт приказал посадить Оксану в Стыровую башню замка и удерживать ее там взаперти до тех пор, пока она не согласится выйти за него замуж. Однако гордая Оксана не склонилась перед князем. В отместку коварный Любарт дозволил своим воинам делать с девушкой все, что угодно. Жестоко надругавшись над Оксаной, солдаты убили девушку и выбросили тело в реку.
С тех пор призрак девушки поселился в замке. Дух Оксаны смог отомстить своим убийцам: двое из них погибли жуткой смертью, а третий просто исчез, как будто его и не было. Призрак видели неоднократно, часто обезглавленным. Во время Второй Мировой Войны Оксана появлялась на Стырной башне и звала своих родителей, которых также зверски убил князь Любарт. Люди говорят, что дух девушки найдет покой только тогда, когда найдется кольцо Оксаны, снятое солдатом с мертвой девушки и проданное на местном рынке.



В самом городе тоже есть много интересных мест. Дело в том, что в Луцке есть еще один замок, сейчас уже наверное не менее знаменитый. Живет в нем местный Гауди - скульптор Николай Головань. Почему Гауди? Судие сами – чем вам не "Саграда Фамилиа"?











(собрано в сети)



Margaleta1945   30 марта 2010   4580 1 15  


Рейтинг: +10




Тэги: Луцкий замок, замки, украина, история





Комментарии:

Eagle # 30 марта 2010 года   +1  
Спасибо за интересный рассказ! Люблю замки!
Улина # 30 марта 2010 года   +1  
очень красиво
Margaleta1945 # 30 марта 2010 года   0  
Спасибо, девочки!
vasalina # 30 марта 2010 года   +1  
krasivo!! nado bu pobuvat
natocnkakom # 30 марта 2010 года   +1  
Спасибо за рассказ!
Margaleta1945 # 30 марта 2010 года   +1  
Ester_33 # 30 марта 2010 года   +2  
Просто супер! Какая красота! Европа!
Margaleta1945 # 31 марта 2010 года   0  
Сюда бы еще розум приложить, тогда, глядишь, и денежки потекли бы от туризма.
supperpupper # 9 апреля 2010 года   +1  
Сколько у нас замков!!! Какая у нас земля - Карпаты, Крым, Азов! Сколько возможностей для развития туризма! А чого бідний? Бо дурний!...
Margaleta1945 # 9 апреля 2010 года   0  
А може не тих отаманів вибираємо.)))
supperpupper # 9 апреля 2010 года   +1  
Выбором это трудно назвать. Например: я хочу гулять, а мама мне говорит: что выбираешь? мыть посуду или полы?
Вот как-то так у нас обстоят дела с выборами. :о)))
Margaleta1945 # 9 апреля 2010 года   0  
татка7930 # 4 апреля 2010 года   +1  
Офигеть!!!! Как классно!!!
мамака # 28 апреля 2010 года   +1  
спасибо, не перестаю восхищаться нашим красОтам
Veritas # 28 апреля 2010 года   +2  
Вот это да! Чудный замок. И что приятно - все такое на вид ухоженое!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.