Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana

Зарегистрированных: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





The Road - Дорога

The Road - Дорога Прежде, чем я увидел на полке магазина книгу Кормака Маккарти «Дорога», мне довелось побывать на премьере одноимённого фильма. Обычно я сначала читаю, а потом смотрю фильм, но на тот момент мне казалось, что с конвейера сошёл очередной «апокалипсис», поэтому пошёл смотреть для «галки» и не ожидал, что фильм настолько впечатлит и поразит меня.

Если вы, прочитав этот краткий обзор, решитесь уделить время Маккарти, то настоятельно рекомендую покупать роман в оригинале, т.к. переводной текст сильно теряет в качестве.

Сюжетная линия выстроена так, что читатель сразу глотает «наживку» и прочно сидит на «крючке». В книге нет затяжных скучных эпизодов, во время которых хочется прекратить чтение, наоборот, всё происходящее очень динамично. В тексте нет повторов, каждый шаг – это новый пейзаж, новые трудности, новые открытия и испытания.

Маккарти не показывает что произошло, он сразу окунает читателя во тьму, сырость, грязь, даёт почувствовать все «прелести» сотканного им мира: ночлег в пути, кошмар с омерзительными пещерными тварями, страх быть обнаруженными, переживания за жизнь маленького мальчика, которому постоянно грозит голод, холод и каннибалы.

Каждый день слизывает огнём с поверхности земли и смывает дождями, из сознания оставшихся в живых людей, историю мира, следы существования человечества, всё то, что было вчера… Всё то, что уже НИКОГДА не вернуть, мосты сожжены и позади лишь серый пепел.
«Названия предметов медленно испаряются из памяти вслед за самими предметами. Исчезают цвета. Породы птиц. Продукты. Последними ушли в небытие названия вещей, казавшихся незыблемыми».

Каждый новый рассвет загадка, ни главные герои, ни читатель, не могут предугадать, что ждёт там, за поворотом, за холмом, за углом разрушенного дома.

«… Кто знает, что нас ждёт впереди…»

Голод, верный слуга Смерти, властвует над опустошённой землёй.
«Неровные дырки в ремне – хроника голода».

Каннибализм лишь оттягивает смерть, когда закончатся пойманные люди, людоед начнёт поедать себя.

Можно ли позавидовать выжившим?! Если бы у вас был выбор ЖИТЬ или УМЕРЕТЬ во время катастрофы, что бы вы предпочли? На каждом этапе книги можно отвечать по-разному. Безысходность – желание смерти. Вновь найденный провиант – желание жить.
Илай, которого путники встречают на дороге, является отражением настоящего - Земля медленно умирает, и никому нет до неё дела, она вращается по оси и погибает. Медленно наступающую смерть может остановить лишь чудо… Возможно Бог… Или человек. Настоящий человек, с добрым сердцем и Верой в будущее.

Несмотря на ужас происходящего, иногда умиляешься назидательным обращениям ребёнка к отцу, его упрёкам в чрезмерной опеке. Мальчик рассуждает как взрослый и в каких-то моментах ведёт себя очень разумно.

Ребёнка постоянно мучают угрызения совести, и он часто спрашивает у отца о правильности поступка.

После того, как они случайно наткнулись на погреб, наполненный людьми, которых там держали, чтобы съесть, они чуть было сами не попались в западню и чудом спаслись. Уже ночью сидя у костра, мальчик спросил у отца:

«…
- Они ведь их съедят, я прав?
- Да.
- Мы не могли им помочь, потому что и нас бы тоже съели. Так?
- Да.
- Поэтому-то мы им не помогли.
- Правильно.
- Ну и хорошо
…».

Дорога – это борьба с самим собой: страхом, голодом, усталостью, желаниями и безверием. В этой схватке может победить лишь тот, у кого есть надежда и человеческое сердце.

Не все едят себе подобных, не все грабят, ссылаясь на голод, есть и хорошие люди.

«Мальчик сидел, завернувшись в одеяло. Через какое-то время взглянул на отца, спросил:

- Мы ведь хорошие?
- Да, мы хорошие.
- И будем хорошими?
- Да, всегда.
- Хорошо».


Рецензент Саша Вятич



Саша Вятич   1 марта 2010   1040 0 8  


Рейтинг: +6




Тэги: дорога, The Road, Кормак Маккарти, Cormac McCarthy, Саша Вятич, рецензия, книга, Одноимённый фильм, Фалаут, фантастика, лауреат Пулитцеровской премии, новинки, читать, роман, отец и сын, каннибалы, голод, пепел, апокалипсис, Конец света, человечество, выжженная земля




Последние читатели:




Комментарии:

italianka # 1 марта 2010 года   +1  
мне понравилась рецензия
Саша Вятич # 1 марта 2010 года   0  
Спасибо!;)
Tian-Shan # 1 марта 2010 года   +1  
Надо бы прочитать.
olgakon # 1 марта 2010 года   +1  
Любопытно.
Саша Вятич # 1 марта 2010 года   0  
Книга отличная!
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую ;)
Правда язык скудноват, даже в оригинале, но тут МЫСЛЬ хороша...идея!
Tian-Shan # 1 марта 2010 года   +1  
В Инете порылась, в формате TXT или DOC не нашла. Может, добрые люди подкажут, где взять? Мне по-русски надо.
Tian-Shan # 1 марта 2010 года   0  
Спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.