Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Гремислав Елена Агата

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 34


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Здесь Русский дух...

Здесь Русский дух... Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.

Есть у нас в России такие места, которые как часть нашей истории, нельзя предать забвению. Это моя Родина, это мой край и я его очень люблю.

Если не чтить наших предков, не помнить об их подвигах, поражениях и просто не вспоминать о годах былых, то кто мы после этого.

Есть у нас место, вроде бы не очень приметное, но памятное и святое.


Среди холмов и лесов, среди цветущих летом полей, на небольшой возвышенности есть место, Богу угодное и примечательное. Это монастырь Святого Великомученника Димитрия Солунского. Это сейчас, после возрождения, ему дан такой статус.


Возникновение этой обители не случайно, отправляясь на битву страшную с Золотой Ордой Дмитрий Донской, получил благословление Сергия Радонежского и по пути на битву и возвращаясь с поля брани – прошёл через эти места.


Только прислушайтесь к этим словам, прочтите это писание и почувствуете силу этих слов и светлость помыслов:
«Известно стало, что Божиим попущением за грехи наши ордынский князь Мамай собрал силу великую, всю орду безбожных татар, и идет на Русскую землю; и были все люди страхом великим охвачены. Князем же великим, скипетр Русской земли державшим, был тогда прославленный и непобедимый великий Дмитрий. Он пришел к святому Сергию Радонежскому, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что Сергий — муж добродетельный и даром пророческим обладает.
Святой же, когда услышал об этом от великого князя, благословил его, молитвой вооружил и сказал: «Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься». Великий же князь ответил: «Если мне Бог поможет, отче, поставлю монастырь в честь пречистой Богоматери». И, сказав это и получив благословение, ушел из монастыря и быстро отправился в путь.»

И был ему в помощь дан богатырь Александр Пересвет, который
отправляясь на битву за Русь, пришёл в часовню. При ней жил отшельник. К нему в келью пришел Пересвет, облекся в воинские доспехи перед Куликовской битвой и оставил свой дорожный посох из яблоневого дерева.
Как известно, Куликовская битва началась поединком богатырей Александра Пересвета и Челубея, в котором они оба погибли.
Предание приписывает основание монастыря великому князю Дмитрию Донскому, который остановился здесь и поставил свой шатер, на обратном пути после победы в 1380 над Мамаем, и омыл свои раны в чудесном источнике. Так на месте часовни был заложен монастырь.

А посох Пересвета так и остался в келье. При Петре I многие молодые дворяне, поступая на военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох. Народ приписывал посоху целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его обгрызана. В настоящее, время посох в музее-заповеднике Рязанский Кремль. Согласно преданию, из монастырского источника кропили перед битвами русских воинов.

После 1918 года монастырь был закрыт. Был полностью разрушен и предан забвению.
Но историю нельзя уничтожить, Святые места возрождаются. В 1995году началось возрождение монастыря, буквально из руин восстановлены колокольня, храм во имя преподобного Сергия Радонежского, построен братский корпус.

Работа по восстановлению продолжается, есть своя иконописная мастерская.
Ждёт своей очереди Святой источник.

Малая Россия.
Сколько исторических событий прошло через маленькие города, но память человеческая имеет свойство не забывать вехи истории.



наталия_ласточка   24 февраля 2010   916 1 16  


Рейтинг: +13




Тэги: Родина, монастырь




Последние читатели:




Комментарии:

Наташка35 # 24 февраля 2010 года   +3  
наталия_ласточка пишет:
Народ приписывал посоху целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его обгрызана.

Прямо удивительно,СПАСИБО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ!Удивительная история монастыря!
наталия_ласточка # 25 февраля 2010 года   +3  
Спасибо!! Его сейчас усиленно восстанавливают и много народа приезжает, а место какое благодатное... вот источник бы ещё почистили, говорят большой силы вода!!!
саша # 25 февраля 2010 года   +3  
Спасибо огромное. Очень интересно.Где бы я ещё об этих фактах прочитала? Велика наша Россия.
наталия_ласточка # 26 февраля 2010 года   +3  
Спасибо. Я живу рядом с такими местами, а толком ничего не знаю.... стыдно... Я помню этот монастырь, когда мы были школьниками и ходили на экскурсию и кроме развалин ничего не увидели, а колокольне на потолке был виден кусочек фрески..... глаза святого с этой фрески до сих пор в памяти. А то что сейчас сделано - это такой титанический труд монахов, что описанию не поддаётся.

Всего доброго!!
ЛЮДМИЛА ДОЦЕНКО # 26 февраля 2010 года   +3  
материал интересный.Духовность в России была ранее на первом плане,поэтому столько монастырей и церквей было построено.Хорошо ,что в настоящее время есть люди занимающиеся их восстановлением.
наталия_ласточка # 27 февраля 2010 года   +3  
Спасибо!! жалко то, что в нашем городе столько Храмов разрушили.... была бы вторая Суздаль..,но увы...А монастырь - благославенное место.
ritmik # 9 апреля 2010 года   +3  
Вот и у нас в Чебоксарах на один квадратный километр приходилось 25(!) церквей и колоколен да пять монастырей. подумать только. Даже после уничтожения осталось семь на прежнем же месте.
наталия_ласточка # 11 апреля 2010 года   +4  
Если бы у нас всё не разрушили - была бы вторая Суздаль... по старым фотографиям некоторые Храмы были очень красивые... но увы... что не уберегли - теперь не восстановишь.
Руслёна # 13 ноября 2010 года   +2  
Уточните, Наташа, в каком городе этот монастырь? Спасибо за такой экскурс в историю! У меня в детстве была любимая картина--"Битва Пересвета с Челубеем". Завораживающее произведение!
наталия_ласточка # 13 ноября 2010 года   +3  
Это Рязанская область, недалеко от города Скопина. были одниразвалины, а сейчас - восстановили Храм так здорово, что приезжают к нам и из Москвы и даже из Питера. Но как обычно туристический бизнес у нас развит кособоко, вместо того чтобы организовать экскурсии по родному краю.... лучше организовывать туры к Чёрному морю.... обидно...
Руслёна # 13 ноября 2010 года   +2  
Да, Скопин знаю, вернее, слышала. У меня дети отдыхали в лагаре в Рязанском заповеднике каком-то.
наталия_ласточка # 13 ноября 2010 года   +3  
Это под Рязанью, у нас отличные места в Солотче, но в этом году... пожары сделали своё дело, пока "правительственные" дачи не загорелись... тушить пожары и не думали... а как дошло до кровного... так спохватились только было уже слишком поздно...А я в в 90 км от Рязани живу, рядом.
Руслёна # 8 марта 2014 года   +1  
НУ да, у нас очухиваются только тогда , когда их лично касаться начинает.
Cofemanca # 8 марта 2014 года   +2  
Замечательное место. Дай Бог - расцветет в полную силу!
katrin 64 # 4 февраля 2015 года   +1  
Обидно, что такие исторические места стоят заброшенные и никому не нужные.
Спасибо за статью, прочитала с большим интересом.
Руслёна # 5 февраля 2015 года   +1  
ГОСподи, о чём вы говорите! ТУт города стирают с лица земли...(((


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.