Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

dag 7409 irina7850

Зарегистрированных: 2
Гостей: 43


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





По словам экспертов...

По словам экспертов... Немецкая социологическая компания GfK провела любопытный опрос. Исследователи решили выяснить, какие кошмары чаще всего снятся людям. Лидирующими оказались сновидения про падение в пустоту – их пережили более трети опрошенных.

Второе место заняла погоня. Почти четверть сновидцев просыпаются в холодном поту от сюжетов, связанных с опозданием на работу или важную встречу. Однако сны – это не только персональные «фильмы ужасов». По словам экспертов, они играют важную роль в жизни человека. Взрослым они указывают на проблемы с психологическим или физическим здоровьем, а детям помогают привыкать к стрессовым ситуациям.

Сомнология – наука о снах – появилась совсем недавно. И хотя человечество издревле пыталось толковать сновидения, феномен этот пока мало изучен. Прямого доступа у исследователей к нему, как к чему-то реальному, нет: его нельзя ощупать или взвесить. Поэтому приходится руководствоваться косвенными указаниями лабораторных экспериментов и результатами диагностических приборов.

«Сновидения – неотъемлемая часть сна, активное состояние мозга, которое выполняет множество важных функций, – объяснила «НИ» доктор медицинских наук, сотрудник Московского городского сомнологического центра Елена Корабельникова. – Они осуществляют функцию психологической защиты, помогают перерабатывать полученную информацию, эмоционально разгружают спящего. Сновидения связывают сознательную и бессознательную психическую деятельность, нередко позволяя человеку решать творческие задачи и прогнозировать будущее. Яркий пример – таблица химических элементов, идея которой пришла Менделееву во сне».

Во сне стираются границы между реальностью и вымыслом, и человек может испытывать как настоящее удовольствие, так и панический страх. Среди сновидений кошмары, пожалуй, вызывают у людей наибольший интерес. Создавая причудливые пугающие образы, безжалостно помещая спящих в безнадежные ситуации, они заставляют их просыпаться в холодном поту, нередко оставляя после себя неприятный осадок на целый день.

«Швейцарский психотерапевт Карл Юнг еще в первой половине XX века составил классификацию кошмаров, – рассказал «НИ» кандидат психологических наук Восточно-Европейского института психоанализа Сергей Авакумов. – В первую группу входят страшные ситуации, из которых можно найти выход, либо договорившись с пугающим персонажем, либо убежав от него. Вторую составляют сны-катастрофы, которые не дают спящему такой возможности».

По словам Сергея Авакумова, чаще всего кошмар – реакция мозга на постоянные переживания и боязнь чего-либо. «Рейтинг кошмаров, который составили немецкие социологи, вполне справедлив для всего современного общества, – говорит ученый. – Падение в пропасть может отражать, к примеру, опасения потери работы, изменения социального статуса. Такие сны сейчас широко распространены, в особенности среди людей от 30 до 50 лет. Преследование можно рассматривать, как желание избавиться от каких-то качеств характера. Кошмар, связанный с опозданием, отражает бешеные ритмы нашей жизни, постоянную нехватку времени».

Кстати, дети видят кошмары гораздо чаще взрослых. «Дело не только в их повышенной впечатлительности и способности к фантазированию. Каждый день ребенку приходится сталкиваться с колоссальным объемом информации, – рассказала Елена Корабельникова. – И устрашающее сновидение – своего рода механизм по мощной переработке всего того, что малыш пережил или узнал, а также способ адаптации его к стрессовой ситуации, своего рода подготовка к взрослой жизни».

Обращать внимание на кошмары стоит только в том случае, если они регулярно повторяются, считают сомнологи. «Это признак физиологических или психологических проблем, – объяснила Елена Корабельникова. – Если снится, что вас душат, возможно, это связано с болезнью дыхательных путей. Ранения или удары в живот – предположительно, страдает желудочно-кишечный тракт». В других случаях искать в снах подтекст не стоит. Через кошмар человек освобождается от информационной нагрузки и насущных проблем и снимает стрессы, несмотря или даже благодаря порой очень неприятным образам и сюжетам.
ezositeru
Андрей Леонов.



smeiana   18 февраля 2010   801 0 15  


Рейтинг: +12







Последние читатели:




Комментарии:

Ekaterina masik # 18 февраля 2010 года   +3  
Интересно! Спасибо!
smeiana # 18 февраля 2010 года   +6  
Руслёна # 19 февраля 2010 года   +2  
Информация интересная! Спасибо!
smeiana # 19 февраля 2010 года   +5  
nega # 20 февраля 2010 года   +3  
smeiana пишет:
Второе место заняла погоня

Я вот не тороплюсь во мне, я реально убегаю, прячусь от кого-то или догоняю, преследую, ловлю. Одно противоречит другому. Что бы это значило?
Руслёна # 20 февраля 2010 года   +3  
НЕрешенные вопросы, однозначно!
nega # 21 февраля 2010 года   +3  
Поэтому то я их догоняю, то они меня?
Руслёна # 21 февраля 2010 года   +3  
Да, конечно!Садись с ними за стол переговоров!
smeiana # 20 февраля 2010 года   +6  
Да, нерешенные вопросы нас догоняют
olgakon # 21 февраля 2010 года   +4  
Сны, сны... Я часто вижу сны с незнакомыми местами. Не могу понять, почему они преследуют меня.
Руслёна # 21 февраля 2010 года   +3  
Они, может, хотят, чтобы вы их посетили? Вы любите путешествовать?
olgakon # 21 февраля 2010 года   +4  
Да, а может из-за того, что я мечтаю поменять местожительство.
Руслёна # 21 февраля 2010 года   +3  
Ну вот и разгадка!
nega # 21 февраля 2010 года   +2  
А может что-то не нравится на настоящем? Поэтому манят "далекие страны"?
smeiana # 21 февраля 2010 года   +4  
Потому, что хочется там побывать


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.