Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хайфа. Сад Скульптур (Ган псалим).

Хайфа. Сад Скульптур (Ган псалим). Темно-бронзовые статуи, разбросанные по зелени парка, смотрятся необычайно эффектно на фоне пронзительно-голубого неба и словно оживая под жаркими лучами южного солнца, приглашают полюбоваться собой, разделить великую радость бытия. Это Сад Скульптур. На иврите - Ган псалим. Здесь, на сравнительно небольшом участке, разместились потемневшие от времени бронзовые статуи. Даже неопытный глаз увидит в них одну руку - руку Мастера. И имя ему - Урсула Мальбин.







Обычно половину года она проводит обычно в своей вилле под Женевой, а в Израиль возвращается лишь тогда, когда иссушенная зноем земля начинает впитывать влагу первых дождей. Но и в этот период встретиться с ней практически невозможно, ибо, живя замкнуто, Урсула посетителей не жалует. Об этом нам поведали оказавшиеся весьма словоохотливыми соседи по коттеджу и смотритель тамошней художественной галереи Симха..





Она родилась в Берлине, в еврейской семье врачей. С детства любила рисовать, увлекалась художественной фотографией. Но главным для неё стало ваяние. Не известно как сложилась бы её жизнь, если бы не перемены в стране, связанные с приходом к власти Гитлера, и особые обстоятельства, заставившие Урсулу в 1939 году, всего за несколько дней до начала Второй мировой войны, без денег и документов бежать из страны в Швейцарию.

Но ей повезло. Повезло, потому что она встретила на своем пути человека, с которым обрела счастье и любовь. Талантливый скульптора Генри Пакет, стал не только другом и спутником на долгие годы, но и наставником молодого мастера.

Когда безвременная смерть Генри разлучила супругов, его вдова решила воплотить в жизнь мечту своей юности - поездку в Палестину. И в 1964 году ступила на Святую землю. Только её встретила новая, непохожая на юношеские грезы страна. В ней все было необычно для глаза европейца. А товарищи, посещавшие некогда с Урсулой сионистский кружок, показывали и показывали мир, сотворенный их руками. Сады и плантации с цитрусовыми, ухоженные коровники и птичники, города и киббуцы.

И тогда эта маленькая хрупкая женщина решила, что должна внести и свою лепту, тоже сделать что-то доброе для Израиля, сделать своими руками. Короче говоря, подарить Земле Предков столько скульптур, сколько лет она провела вдали от исторической родины. Через три года купила небольшой домик в "Эйн Ходе" и поставила около него первые фигуры.
А потом стала искать место, куда могла бы поставить и другие. Только, как ни странно, её дар принимать не спешили. Ни один из городов, в чьи муниципалитеты она обращалась, не хотел рисковать, выставляя фигуры людей, изображение которых запрещено иудейской религией.

Лишь "красная" Хайфа, всегда отличавшаяся своими революционными взглядами, пошла ей навстречу. Тогда Урсула принялась за дело. Каждую скульптуру она отливала дважды, один из экземпляров продавался за рубеж, а на вырученные деньги делался другой, который и ставился на Кармеле. Так чуть выше Бахайского храма образовался небольшой парк, из которого открывается прекрасный вид на Хайфу. Единственный в своем роде, несмотря на то, что работы Мальбин имеются в ряде музеев, как Европы, так и Америки.

Добротой, покоем, умиротворенностью веет от этих чистых, безыскусных изваяний. Они поистине прекрасны. И мать, обнимающая своих детей, и малышка, тянущая ручонку с цветком навстречу восходящему солнцу, и молодые ребята, играющие в теннис, и юноша, задумчиво перебирающий гитарные струны... Даже ослик с лошадкой, специально поставленные для того, чтобы пришедшие в сад ребятишки могли получить удовольствие, полазив по ним.





























Только вот осенью 2006 года одну из скульптур - "Мальчика, играющего с мячом", постигло несчастье. Его похитили с самой низменной целью - переплавки как элементарный металлолом. Муниципалитет Хайфы выпустил обращение, в котором пообещал вознаграждение в 5 тысяч шекелей тому, кто поможет найти скульптуру. Но безрезультатно. К счастью, через некоторое время пограничники на КПП перекрёстка Мегидо в одном из грузовиков, следовавших в Палестину, обнаружили 15 частей 200 килограммовой статуи. Несколько из фрагментов отсутствовало.


Мальчик с мячом» на своём месте




Здесь когда-то стоял «Мальчик с мячом»


Распиленный «мальчик» в руках пограничников

Когда из хайфского муниципалитета сообщили об этом неприятном инциденте Мальбин, которая находилась в это время в Швейцарии, та, естественно, расстроилась, но пообещала восстановить статую. Свое обещание выполнила. Только теперь вместо мальчика на постамент встала девочка.

Теперь все на месте и, войдя в сад, через вход, у которого стоит девушка, держащая в руках Птицу Мира (недаром сад имеет еще одно название "От птицы мира"), как прежде сядем на скамейку и отдохнем под его зелеными сводами.

world.lib.ru/t/tatxjana_j/skulptor.shtml
botinok.co.il/node/16244



Margaleta1945   7 февраля 2010   2831 0 8  


Рейтинг: +6




Тэги: Хайфа, сад скульптур




Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 7 февраля 2010 года   +5  
Спасибо тебе за чудесную экскурсию,как бы я хотела побывать там, может в этом году получится
Margaleta1945 # 7 февраля 2010 года   +2  
Действительно чудесное место. А Вы попробуйте посетить Эйн Ход. Это под Хайфой деревня художников и скульпторов. Там, в свое время, было очень интересно. Много галерей, да и сама природа великолепная.
mola # 7 февраля 2010 года   +2  
Спасибо, очень интересно. А этой деревне мы были несколько лет назад. Многое забылось, но ощущение покоя и благожелательности осталось.
Надо бы еще заглянуть туда, да и в ган этот замечательный.
smeiana # 7 февраля 2010 года   +4  
спасибо
Margaleta1945 # 7 февраля 2010 года   +1  
Всегда готова к выкладыванию интерестей! Тем много, а времени... увы.
Орлёнка # 9 февраля 2010 года   +2  
Этот Ган псалим в самом городе Хайфе?
Эйн Ход - отдельная история?
Спасибо за статью.
Margaleta1945 # 9 февраля 2010 года   +1  
Да, сад в городе. Поселок недалеко от Хайфы.
smeiana # 9 февраля 2010 года   +4  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.