Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Серьезный шаг в...

Серьезный шаг в... Продемонстрирован биохимический механизм действия компонентов зеленого чая

Серьезный шаг в изучении механизмов целебного действия зеленого чая был недавно сделан учеными из Медицинского колледжа в Хьюстоне. В исследованиях под руководством Дэвида Мура было показано, что компоненты зеленого чая Инь Чжи Хуан (Yin Zhi Huang), который в Азии давно используется при лечении желтухи у новорожденных, способны специфически воздействовать на клетки печени. Механизм воздействия заключается в активации рецепторов, отвечающих за выведение билирубина из организма. Ученые не только показали эффективность чая в опытах in vivo, но и определили химическое вещество, которое опосредует лечебный эффект.

Целебные свойства зеленого чая почитаются на Востоке с древних времен и до наших дней. Медицинские трактаты предписывают определенные сорта чая как в профилактических, так и в лечебных целях. В то же время, западная медицина подходит к этому вопросу более осторожно (или с меньшей категоричностью). Причина этого кроется в том, что до настоящего времени не совсем ясен механизм действия зеленого чая или, точнее, его компонентов, на организм.

В соответствии с канонами современной "классической" медицины лекарством является вещество (или комбинация веществ), для которых хорошо изучена вся цепочка их взаимодействия с организмом: определен рецептор, на который воздействует лекарство, хорошо изучен механизм его действия, показано отсутствие побочных эффектов и т.д. Более того, эффективность действия лекарства при той или иной болезни должна быть доказана в масштабных клинических исследованиях (подчас с участием нескольких тысяч пациентов). Как результат, на разработку какого-либо лекарства фармацевтические компании вынуждены тратить гигантские средства.

Тем более значимыми являются результаты, полученными учеными из Хьюстона. В их статье, опубликованной в этом году в научно-медицинском журнале Journal of Clinical Investigations, объяснен вероятный механизм целебного действия чая Инь Чжи Хуан (Yin Zhi Huang), который в Азии давно используется при лечении желтухи у новорожденных.

Как известно, развитие желтухи (желтая пигментация кожи или склер) определяется повышением в несколько раз содержания общего билирубина в сыворотке крови. Клиническая картина болезни становится отчетливой при уровне билирубина выше 34,2 мкмоль/л (норма 8,5-20,5 мкмоль/л). Основной причиной патологии у взрослых является нарушение механизмов выведения билирубина клетками печени в силу генетических дефектов или заболеваний печени. Хроническое течение болезни может оказывать негативное влияние на функционирование мозга, иммунной системы и другие функции организма.

Для лечения желтухи классическая медицина рассматривает применение направленного воздействие на различные участки цепи метаболизма и клиренса (выведения из организма) билирубина. Несколько ранее авторы рассматриваемой статьи показали, что так называемый constitutive androstane receptor, CAR (постоянно представленный рецептор андростана) является ключевым участником в цепи выведения билирубина из организма, и активация рецептора приводит к усилению клиренса.

В последней публикации они показали что противожелтушный эффект зеленого чая не проявляется на трансгенных мышах, у которых отсутствует CAR. У этой же линии животных, в отличие от контрольных мышей, употребление чая не приводило к экспрессии отдельных компонентов биохимической цепи метаболизма билирубина. Более того, ученые определили химическое вещество, которое присутствует в опытах in vivo введение этого вещества мышам (100 мг/кг веса животного) приводило к усилению выведения билирубина.

Таким образом, данная работа послужила связующим мостиком между лечебными подходами, применяемыми в "классической" современной медицине и медицине Древнего Востока. Авторы не только продемонстрировали механизм целебного свойства зеленого чая, но выявили химическое вещество, опосредующее его эффекты. Предполагается что результаты исследования лягут в основу дальнейшего поиска лекарственных средств для лечения не только желтухи у новорожденных, но и различных форм этой болезни у взрослого населения.
М.Графов-teatcw



smeiana   5 февраля 2010   731 0 2  


Рейтинг: +7







Последние читатели:




Комментарии:

NATA35 # 5 февраля 2010 года   +1  
Здорово!
smeiana # 18 февраля 2010 года   +4  
пять чашек чая в день заметно повышают сопротивляемость организма различным болезням.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.