Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак Юлия Пацай

Зарегистрированных: 2
Гостей: 23


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зеленый чай— элексир жизни.

Зеленый чай— элексир жизни. Недавно, проведя ряд исследований, ученые Гонконга установили, что люди, регулярно и в достаточном количестве употребляющие зеленый чай, биологически моложе тех, кто не употребляет этот напиток или употребляет его в недостаточных количествах.

Как выявлен данный факт?

Чтобы суть этих непростых исследований, была хотя бы в какой-то мере понятна читателю, придется немного углубиться в науку и разъяснить значение некоторых терминов.

В современной биологии — множество направлений. Одно из них — изучение структуры ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Еще более узкая область этой темы — изучение теломер (таким термином обозначают концевые участки линейной молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов). Этим занимаются многие специалисты в мире.

Определяя длину теломер, ученые выяснили, что при каждом делении клеток эти концевые участки хромосом укорачиваются. Иными словами, им удалось установить, что длина теломерных участков определяет «возраст» клетки: чем короче теломерный «хвост», тем клетка — «старше». Наглядно это можно представить, если сравнить теломеры с наконечником на обувном шнурке. Наконечник предотвращает изнашивание шнурка. В клетках, теломеры выполняют почти ту же, важнейшую функцию: они не дают хромосомам соединяться с другими хромосомами или их фрагментами, препятствуют перерождению и тем самым защищают клетку от возникновения и развития многих опасных для жизни человека заболеваний.

Исследование показало, что теломеры служат своего рода счетчиком клеточных делений (и, соответственно, возраста: чем короче теломера, тем ваши клетки и, соответственно, вы сами — старше). Чем теломеры короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются, что в конечном итоге приводит к ее гибели. Когда теломера после ряда укорочений — исчезает, клетка теряет способность воспроизводиться. И — погибает.

Другие исследования, проведенные в этой области, показали, что теломеры очень восприимчивы к процессам окисления.

А теперь вернемся исследованиям, которые проводились в Гонконге.

В исследовании принимали участие 976 китайцев-мужчин и 1030 китаянки. Все — в возрасте старше 65 лет. От испытуемых, участвовавших в экспериментах, требовалось, чтобы они писали отчеты, какие продукты питания они в период исследования употребляли.

Обследовав испытуемых и сопоставив полученные данные с содержанием их отчетов, ученые пришли к выводу, что длина теломер зависела от количества зеленого чая, употребляемого участником эксперимента. У тех участников, кто выпивал по три чашки зеленого чая в день, теломеры оказались длиннее, чем у тех, кто вообще не пил зеленый чай или пил, но в недостаточных количествах (где-то четверть чашки в день).

Ученые сообщили, что средняя разница в длине теломеры у этих двух групп участников соответствовала приблизительно пяти годам жизни. То есть при одном и том же возрасте, люди, употреблявшие зеленый чай, были биологически на пять лет моложе, чем те, кто его не пил.

Этот феномен объясняется тем, что зеленый чай обладает качеством антиоксиданта и постоянное его употребление уменьшает вред, наносимый теломерам окислительными процессами. Таким образом, употребление зеленого чая замедляет процессы старения человеческого организма.

Аналогичные исследования проведены и в Соединенных Штатах Америки.

Американские ученые определяли длины теломер в группе, состоящей из 586 женщин в возрасте от 35 до 74 лет. И пришли к выводу, что те участницы эксперимента, которые постоянно употреблял мультивитамины, имели большую длину теломер, чем те, кто мультивитаминами не пользовался.

Хорошо известно, что витамины C и Е являются хорошими антиоксидантами. То есть, в конечном счете, ученые США получили те же результаты, что и гонконгские исследователи.

Д-р Эндрю Вэйл
Медицинский раздел портала yahoo



smeiana   1 февраля 2010   775 0 1  


Рейтинг: +10







Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 1 февраля 2010 года   +3  
Новые исследования доказывают, что зеленый чай значительно замедляет процессы старения…


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.