Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Не слушается!

Разберем на конкретных примерах некоторые случаи неподчинения лошади, их техническую сторону.

Лошадь "закидывается", т. е. совершает движение не в ту сторону, куда ее направляет всадник, например сходит с тропы в сторону. В этом случае нужно повод, в сторону которого лошадь начинает совершать движение, круто взять на себя и к шее лошади и таким образом повернуть ее голову в сторону закидки, а другой повод несколько меньше набрать на себя, отвести от шеи лошади, резко усилив в то же время действие шенкеля со стороны закидки. Удержав таким образом лошадь от закидки, надо ее успокоить и энергично послать в требуемом направлении шенкелями, не ослабляя натяжения поводьев. Ошибка: всадник тянет повод противоположной самовольному движению лошади стороны, шенкеля не участвуют в управлении.

Другой пример - лошадь не заходит в воду. Главная причина неповиновения лошади - неуверенность всад ника. Следующий всадник должен обойти всадника, задерживающего движение. Задержавший должен успокоиться и энергично выслать лошадь вперед шенкелями вслед за обошедшим его всадником.
Когда лошадь отстает от идущих впереди лошадей, необходимо энергично выслать лошадь вперед шенке лями, а если это необходимо, то и хлыстом. Иногда для предупреждения отставания достаточно только взять в руку хлыст.

Если лошадь боится какого - нибудь предмета, то она смотрит на него со страхом, все время поворачивает голову в его сторону и старается обойти как можно дальше. Всаднику лучше всего совсем не сосредоточи вать своего внимания на предмете, испугавшем лошадь, не думать о нем и ехать так, как будто его совсем не существует. Не следует заставлять лошадь обязательно подойти к этому предмету, что еще более усилит ее страх. Нужно отвлечь ее внимание давлением противоположного шенкеля и обратным "постановлением" головы. Если позволяют дорожные условия, можно "закрыть" предмет другой лошадью, встав рядом с ней с противоположной стороны.

Лошадь "козлит", т. е. прыгает на месте, выгибая спину и опуская голову, бьет при этом задом. В этом поло жении очень легко вылететь из седла. Туристские лошади вряд ли будут тратить энергию на лишние движения, но "козлить" может и очень спокойная, добрая лошадь, если у нее болит спина, особенно во время посадки в седло в начале движения. При любых обстоятельствах нужно пресечь попытку лошади "козлить" самым энергичным посылом вперед и поднять ей голову поводьями. Затем разобраться в причине неповиновения и устранить ее.

Иногда лошадь становится на дыбы, т. е. на задние ноги, оторвав передние от земли. Это очень неустойчивое положение, и при неправильных действиях всадника лошадь может опрокинуться назад или упасть набок. Всаднику нужно освободить повод, схватиться рукой за гриву или за шею лошади и освободить ноги из стремян. Как только передние ноги лошади коснутся земли, нужно энергично послать ее вперед и поводом поднять ей голову, приняв одновременно положение правильной посадки.
Не следует спрыгивать с лошади, особенно не успев бросить стремя. Этим вы осложните ситуацию, сделав ее опасной. Если же, поднявшись на дыбы, лошадь начала опрокидываться, в последний момент оттолкнитесь от нее, чтобы не быть подмятым. Если оттолкнуться слишком рано, можно попасть под лошадь.
К сожалению, иногда туристы сами пытаются поднять лошадь на дыбы. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как у лошади очень скоро вырабатывается дурная привычка, и она может стать непригодной для туризма.

Ситуация, когда лошадь понесла, не слушается поводьев, конечно, неприятная, но не безвыходная. Глав ное - не растеряться. Не нужно тянуть поводья - этим вы только поощрите лошадь, она с удовольствием ляжет в повод, а силой вы с ней не справитесь. Мгновенно оцените обстановку, наметьте направление движения и энергично наберите один нужный вам повод, не бросая и второй, продолжайте так поступать при движении по окружности, сокращая ее радиус. Очень скоро лошадь остановится.

Когда лошадь не хочет двигаться вперед с места, пытается встать на дыбы, "козлить", сворачивает в сторону конюшни или лошадей, спокойно и энергично посылайте ее вперед, не давайте опускать голову, поступайте как при поднятии на дыбы, когда она "козлит" и "закидывается". Можно развернуть лошадь в сторону, противоположную ее самовольному движению, и сделать осаживание, после чего повернуть в нужную сторону и энергично послать вперед. Полезную помощь может оказать сосед, если он подъедет к вашей лошади и поведет ее за собой.
Основные причины всех случаев неподчинения - неуверенность всадника, недостаточно волевые его действия.



Ларисик2   13 января 2010   4272 0 1  


Рейтинг: +8







Последние читатели:




Комментарии:

Самолюбка # 16 января 2010 года   +2  
Летом я ездила в клуб "Серая лошадь". Там у меня была возможность ездить на лошадях. Я всю жизнь об этом мечтала и мечтаю сейчас продолжить своё знакомство с лошадками. Утром и вечером мы выезжали сменами, т.е. несколько всадников цепочкой, впереди и в конце цепочки инструктор. Мне кажется, что у меня была самая хитрая лошадка. Она постоянно отставала и норовила уйти с тропинки жевать траву. Или просто отставала и отставала. Другие всадники, как я заметила, совсем не били лошадей пятками (наверное это называется дать "шенкеля"), а мне постоянно приходилось подгонять лошадь. Но так как сильно стукать её ногами мне было жалко, то она конечно плевать на меня хотела. Когда расстояние становилось очень большое, эта хитрюга переходила с шага на рысь и догоняла предыдущую лошадь, чем очень меня напрягала, т.к. ездить то я не очень могу. Наверное это смешно для человека который хорошо умеет ездить на лошади и постоянно этим занимается, но мне было не до смеха, когда хитрая Минутка, так зовут эту лошадку, в очередной раз сильно отстала, потом совсем остановилась, что б удовлетворить свою физиологическую потребность, а потом как поскачет галопом догонять. Я хоть и послала её посильней, чем обычно, но такой прыти не как не ожидала, к тому же галопом я до этого никогда не ездила. За моей и следующая лошадь пошла в галоп. Минутка остановилась, когда догнала предыдущую лошадь. Инструктор сказала, что лошадь напугалась машины, но я то знаю, что ничего она не испугалась, просто такая хулиганка. А галопом мне понравилось, в ушах свистит, как будто в другое измерение попадаешь.
Лошадь такое прекрасное животное. Мне кажется они очень мыслящие и умные. А ещё они замечательно красивы.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.