Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 34


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Наше Рождество (о соревнованиях по аквайспорту)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
В ночь перед Рождеством.

Скоро не только Новый год, которого все ждут с нетерпением! Мы с Валей ждем не дождемся наших традиционных соревнований по зимнему плаванию, на которые съедутся наши друзья - аквайсмены из Казани, Альметьевска, Лениногорска, Можги, Йошкар-Олы. Надо же показать всем наши достижения, дескать, посмотрите, мы уже и плавать этим летом научились, а не только смело в холодную воду заходить! Казанцы говорят, мол, везет же МНОГОДЕТНЫМ ЧЕБОКСАРЦАМ: мальчики и девочки в соревнованиях участвуют, да какие легкие и стремительные!

В прошлом году было достаточно холодно – минус пятнадцать и совсем бесснежно; все-таки снег своей пушистостью согревает не только Землю, но и всех тех, кто любит поваляться в сугробах, покататься на лыжах, на коньках. Хотя, нырять в такую морозную погоду легче, особенно если светит Солнышко – сама вода согревает! Но вчера у нас пошел дождь.

И, если неделю назад мы сомневались, сможем ли принять участие в соревнованиях по причине сильного мороза, то теперь есть страх, а вдруг прорубь растает?! Это вполне обоснованный страх, ведь когда лед тает, то вода становится нестерпимо холодной! Хотя, с другой стороны, талая «живая вода» считается самой полезной для оздоровления организма.
Дело в том, что когда вода переходит из одного агрегатного состояния в другое, включается настоящее волшебство: кристаллы выстраиваются в решетку, в которой каждый угол составляет 108 градусов. Я с детства слышала, что тибетцы, совершая свой ежедневный ритуал омовения, проходят по ручью непременно 108 шагов к здоровью. Каждое движение в йоге надо выполнять 108 раз, чтобы понять, что такое совершенство. С точки зрения астрологии, 108 градусов считается самым творческим, позволяя внезапно раскрепощаться и время от времени привносить новшества в свою жизнь. Такой аспект в 108 градусов дает варианты запасных ходов на пути духовного развития, позволяет укрепить творческое самосознание. Сам человек через этот аспект может играючи принять решение в нестандартной ситуации. Так что, возвращаясь к теме тающего льда, можно предположить, что шуга (месиво из снега, воды и льда) для оздоровления и творческого озарения человека очень полезна. Хотите принять нестандартное решение? Тогда смело ныряйте в талую воду!

Наша тетя Оля всё допытывалась у Валентины, дескать, неужели совсем не страшно лезть в холодную Волгу?! Она у нас теплолюбивая девочка, ей бы на пляже целыми днями валяться. А Вале искренне непонятно то, как можно бояться лезть в холодную воду, ведь дети с детства любят плескаться в прохладной водице, а теплую на дух не переносят. Поговорили и остались, каждый при своем мнении.

Мне, конечно, страшновато за Валюшку, как она справится с глубиной? Ведь выходить придется на лед, который царапается, как стекло. Одно неосторожное движение, и вся кожа в мелких порезах. Этим страдают начинающие моржи: с пылу, с жару бросаются в воду с плавающими льдинками, а потом мелкие порезы саднят и приносят дискомфорт. Но я надеюсь, что за два года закаливания, моя доченька приобрела свой, внутренний опыт, поэтому мои страхи попросту необоснованны.

Валюша мне с сожалением сообщила, что уже выросла: ей теперь придется зарабатывать свои грамоты и медали самостоятельно (у моржей есть добрая традиция – награждать самого маленького и самого старшего участника соревнований). Но как бы то ни было, а старта мы ждем с нетерпением и надеемся, что нам хоть немного, но повезет!
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Рождество в Чебоксарах, возле Свято-Троицкого мужского монастыря

Сегодня, в день соревнований, на улице промозгло и сыро – снег с дождем, а температура воздуха плюсовая. Это означает, что вода будет холодной – не согреться. Валентине, как самой маленькой, приходится открывать соревнования. Это очень ответственно. Надо, не показывая вида, что тебе холодно, зайти в воду и проплыть на радость всем болельщикам и участникам свои 12,5 метров! Многие начинающие аквайсмены загадывают, дескать, если ЭТА девочка проплывет дистанцию, то и «мне сам Бог велел». На нашей Вале лежит почетная миссия ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦЫ СОРЕВНОВАНИЙ: от того, как она проплывет, зависит исход заплывов! Вы когда-нибудь работали «Олимпийским Мишкой»?! Это очень ответственно. Поэтому, без нытья, хотя дует пронизывающий ветер и сыплет мокрый снег, надо нырять и плыть, желательно с улыбкой на лице.

Скажу сразу, улыбки на лице не получилось. Были и слезы на глазах. Моя Валентина всю дорогу повторяла, что ей холодно. Но, на самом деле, моя девочка просто боялась глубины (она мне в этом потом призналась)! Шутка ли, едва научившись плавать и периодически забывая, как это делается, плыть в воде, температура которой составила всего +1,5 градуса… В общем, проплыла Валюшка на 8 секунд хуже, чем полтора месяца назад, однако, не цеплялась за бортики проруби и за спасателя! Единственная и потому ПЕРВАЯ в своей возрастной категории среди девочек. И при этом самая младшая спортсменка в плавании в открытой воде в региональных соревнованиях по аквайспорту «Чебоксары-декабрь/2009»

Если вы думаете, что было легко, то ошибаетесь! Два мальчика, старше Вали на 2 года, заплакали прямо на старте. Один из них сошел с дистанции, а другой и вовсе повернул назад, даже не окунувшись в воду. Теперь все наши спортсмены знают, что девочки сначала действуют, а потом плачут, а мальчики сразу плакать начинают, а потом, лишь самые смелые, действуют (вот потому, милые женщины, мужчин надо беречь).

Были и курьезы. Когда одну спортсменку из Альметьевска, Катю Кучерову, спросили, поплывет ли она дистанцию в 50 метров, то она ответила по-татарски: «Юк инде - нет уж!» - чем озадачила вопрошающую, ведь та ни слова не поняла. Оказывается, в экстремальных ситуациях люди начинают думать на родном языке. А все ли знают, на каком языке им думается в экстраординарных ситуациях?! К слову сказать, мне часто приходилось слышать, что мой сборник стихов «Через край» звучит как-то по-библейски…

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Наша победа!

Ах, как приятно получать первую в своей жизни МЕДАЛЬ, где стоит цифра «1». И знать, что она НАСТОЯЩАЯ, потому что добыта в борьбе с суровыми погодными условиями. А мне было приятно, что, когда Валюшку награждали, спортсмен из Можги попросил показать «героическую маму этой девочки». А мама заняла, на сей раз, третье место, проплыв 50 метров за 1 минуту 9 секунд.

И еще скажу, что 15 лет назад, в такой же примерно сырой туманный день Рождества, моя подруга приобщила меня к закаливанию, столкнув нагишом в прорубь. Спасибо ей за этот неординарный поступок!



ritmik   27 декабря 2009   1378 0 12  


Рейтинг: +10




Тэги: фото, конкурс, креатив




Последние читатели:




Комментарии:

e-lenka1 # 29 декабря 2009 года   +1  
Аж мурашки по телу побежали! : ) Молодцы, я на такое не способна! Поздравляю с победой, будьте здоровы!
ritmik # 31 декабря 2009 года   0  
Спасибо за отзыв, Еленка! Я тоже удивляюсь способностям Валюшки собираться и творить великие дела!
lisi4ka2 # 3 января 2010 года   +1  
Ого)) Смело)) Но мне после прочтения сразу стало холодно))
ritmik # 3 января 2010 года   0  
Стоять и смотреть со стороны на соревнования и нам холодно. Лучше уж плыть!
lisi4ka2 # 4 января 2010 года   +1  
Это уж точно! Народная мудрость: глаза боятся, а руки делают)))
ritmik # 4 января 2010 года   0  
О, наш человек! Моя Валентина именно так и любит повторять!
Ретро # 17 января 2010 года   0  
Валюшке - просто БРАВО! Такая умница, я когда читаю ваши записи, всегда восхищаюсь вами и вашей девочкой! А читать и вправду холодно, мороз по коже!
ritmik # 17 января 2010 года   +1  
Спасибо за слова восхищения!
Не только Вам холодно читать, НАМ смотреть бывает холодно на заплывы: ей Богу, легче самой сплавать, чем все это заснять на фотокамеру. Смотришь на окунание со стороны и думаешь, какие все-таки сумасшедшие... потом сама ныряешь в прорубь и думаешь, как хорошо, однако, жить на свете (идет выброс гормона удовольствия в кровь).
Так же и с йогой: смотришь со стороны и думаешь, легко, однако, почему б не повторить... а как дело до себя доходит, понимаешь, что надо тренироваться регулярно.
Ретро # 17 января 2010 года   +1  
Все время хочется брать пример с таких людей, как вы. Но я даже в бане боюсь холодной водой облиться, и дочку бы надо закаливать, ей восемь лет, болеет частенько, а с чего начать, как переступить порог боязни - не знаю. Муж например из бани выскакивает и в снег, а летом мы ездили на святой источник, там купель - родник холодный-холодный, мы - женщины только пальчиками потрогали - ух, холодно-то как, а мужья наши - все в эту студеную воду залезали да по три раза окунались, правда верещали будь здоров. Но потм говорили, что ощущения - великолепные.
ritmik # 17 января 2010 года   +1  
Следом за мужем - в снег! И обязательно начните с того, что перед выходом из бани на себя тазик холодной или ощутимо прохладной воды! Как только поймешь сама, что это не страшно, так и дочку легче будет приучать к закаливанию. Сначала ОБЯЗАТЕЛЬНО надо самой все распробовать и во вкус войти.
Ретро # 18 января 2010 года   +1  
Спасибо за совет, но барьер психологический не знаю смогу ли преодолеть
О! Нашла ваши статьи, пойду почитаю, что успею сегодня, а постепенно и все прочту, вдруг страх пройдет?
ritmik # 18 января 2010 года   +1  
Срах не пройдет - это нормальная реакция организма на изменение температуры. Но если есть еще и знание, что после окунания начнется праздник тела, тогда страх слегка уступит место другому мировосприятию.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.