Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 14


Тест

Тест Ревнивица ли ты?
Ревнивица ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Не чаю дня без чая.

Не чаю дня без чая. Тонизирующий и успокаивающий, согревающий в зимнюю стужу и освежающий в летнюю жару – все это можно сказать о таком древнем напитке, как чай. Всюду – в рекламе, на прилавках, в кафе – с чаем соперничает бесчисленное множество разнообразных напитков, начиная с кофе и заканчивая кока-колой. Однако традиции чаепития, существовавшие с незапамятных времен, сильны и сегодня. Посмотрим, насколько прочно удерживает чай свои позиции в борьбе с иностранными конкурентами сегодня.

Для начала выясним, многие ли жители России пьют чай. Как показал опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение" в январе 1995 года, лишь 5% российских семей не пьют чай. В остальных семьях чай упорно сохраняет лидерство как ежедневный напиток: 27% людей утверждают, что пьют его не реже трех раз в день, еще 22% респондентов пьют чай два раза в день. Частота употребления этого напитка находится в некоторой зависимости от географической долготы: к примеру, 40% жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири пьют чай 3 раза в день, в то время как среди населения Северного, Северо-западного и Центрального регионов таких любителей чая 29%.

Однако трехразовое чаепитие – это далеко не предел. Оказалось, что 15% жителей России пьют чай четыре раза в день, 8% – 5 раз в день и еще 8% – шесть раз или чаще. Наибольшее число чаеманов проживает в Москве и Санкт-Петербурге, а наименьшее – в российских селах: 10% столичных жителей пьют чай чаще шести раз в день, а в селах таких любителей чая только 3%. Вот как распределились ответы на вопрос: "СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ ЛИЧНО ВЫ ОБЫЧНО ПЬЕТЕ ЧАЙ?" (данные в % от числа опрошенных):
жители Москвы и Санкт-Петербурга жители села
не пью чая вообще 8 9
1 раз 9 13
2 раза 21 24
3 раза 30 25
4 раза 9 14
5 раз 8 7
6 раз 4 3
чаще 6 раз 10 4

Памятуя о том, что заваренный чай довольно быстро теряет свой аромат и бодрящие свойства, 22% семей заваривают чай каждый раз перед предстоящим чаепитием, не "заготавливая" этот напиток впрок. Поведение жителей города и села несколько отличается в этом смысле: горожане чаще, чем сельчане, заваривают чай непосредственно перед чаепитием (25% и 13% соответственно).

В сельских семьях вообще чай заваривают реже, чем в городских. Так, 2 – 3 раза в день чай заваривают в 20% городских и в 15% сельских семей. Соответственно, сельские семьи чаще городских имеют привычку заваривать чай только один раз в день (46% и 35% соответственно) и даже реже, чем раз в день (21% и 16% соответственно).

Частота потребления чая определяется не только местом жительства, но и возрастом, и полом респондентов. Так, среди молодых людей в возрасте 16 – 25 лет доля тех, кто пьет чай только раз в день, больше, чем среди людей старшего возраста (19% и 9%). А мужчины пьют чай несколько реже, чем женщины, что видно из приведенных ниже данных. На тот же вопрос: "СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ ЛИЧНО ВЫ ОБЫЧНО ПЬЕТЕ ЧАЙ?" были получены следующие ответы (данные в % от числа опрошенных):
мужчины женщины
не пью чая вообще 10 8
1 раз 11 11
2 раза 27 18
3 раза 26 28
4 раза 10 18
5 раз 6 9
6 раз 3 2
чаще 6 раз 5 5

Самая большая доля мужчин предпочитает пить чай два раза в день (27%), среди женщин же наибольшую долю составляют те, кто пьет чай трижды в день (28%). Многие женщины (18%) не прочь побаловаться чайком 4 раза в день, тогда как среди представителей сильного пола столько чая способны выпить только 10%.

Несмотря на все эти различия (тем более что существенными их назвать нельзя), чай остается одним из самых популярных у народа напитком. В городе и на селе, среди старшего поколения и среди молодежи, "выбирающей пепси", без чаепития не обходится практически ни один день.
Анна Петрова, Анна Воронцова

ФОМ



smeiana   18 декабря 2009   778 0 1  


Рейтинг: +7







Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

smeiana # 22 декабря 2009 года   +2  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.