Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Jelena965569

Зарегистрированных: 2
Гостей: 35


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН Рождественский штоллен


Для рецепта Вам потребуются:
- мука пшеничная -1.300кг
- сахар - 130г
- масло сливочное - 200г
- ванильный сахар, соль, цедра лимона - по вкусу
- молоко - 400мл
- дрожжи свежие - 50г

для начинки:
- коринка - 500г
- миндаль очищенный жареный (порубленный) - 100г
- цукаты - 200г
- ром - 125мл

для украшения:
- масло сливочное
- сахарная пудра


Штоллен - дрезденский рождественский пирог - выпекают к Рождеству. В Германии форма рождественской выпечки имеет значение, и штоллен символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Именно поэтому края штоллен накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой. Предположительно, рецепту штоллен не менее 700 лет, и первыми их стали печь жители Саксонии. На сегодняшний день существует с десяток рецептов этой выпечки, однако, классическим считается штоллен из сдобного теста.

Изюм и мелкие цукаты залить ромом, оставить на час. Для теста приготовить опару: свежие дрожжи покрошить в большую посуду, развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20-30 минут в теплое место. Когда опара подойдет порционно вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), цедру лимона. Перемешать и добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Проверить, и когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз. После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см. Поверх теста выложить вымоченные и предварительно обсушенные от рома изюм, цукаты и миндаль. Завернуть края лепешки и месить до тех пор, пока все вкрапления равномерно не распределяться по тесту. Затем руками слепить из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центу, сместив при этом один край дольше от середины (не забыли, что штоллен символизирует запеленованного младенца?). Края немного округлить руками.

Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Запекать в нагретой до 180 С примерно 90 минут. Если поверхность штоллен подгорает, прикройте сверху фольгой. Горячий штоллен обильно смажьте сливочным маслом, а затем также обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым.



Jenna   12 декабря 2009   3275 3 11  


Рейтинг: +6







Последние читатели:




Комментарии:

майя # 12 декабря 2009 года   +1  
Хочу попробовать на праздник! Спасибо!
Jenna # 12 декабря 2009 года   +2  
Буду только рада если придётся по душе!!
Jenna # 14 января 2010 года   +1  
И как получилось??
Оладушек # 12 декабря 2009 года   +2  
Захотелось в Зальцбург, когда там снег сыпет хлопьями, иллюминация и музыка на улицах...
Штолен напомнил мне лавки сладостей Австрии, легендарный штрудель, хотя родина штолена Германия. Просто все они так красивы!
Приготовлю по этому рецепту штолен, и представлю себя в одной из кафешек Австрии, а то и Германии.
Jenna # 12 декабря 2009 года   +1  
Jenna # 12 декабря 2009 года   +1  
Конкретно у меня это лакомство ассоциируется с Мюнхеном.... Просто влюблена в этот город!! И ужасно хочу попасть в Нюнберг именно сейчас - перед Рождеством - КААААКАЯ же там ярмарка сейчас!!! ОООХ!
Jenna # 14 января 2010 года   +1  
Ну как - было вкусно??
YuliYa # 13 декабря 2009 года   +2  
Jenna пишет:
штоллен символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа

я этого не знала
Jenna # 13 декабря 2009 года   0  
Ольга Варивода # 13 декабря 2009 года   +1  
Спасибо, рождество уже не за горами.
Камлана # 14 октября 2010 года   +1  
Это очень вкусно. А что такое коринка?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.