Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Из листа в пыль...

Из листа в пыль... Мы обычно по-обывательски делим чай на пакетики и заварку. А ведь все виды чая имеют международную классификацию, и полезно в ней разбираться, если вы хотите осознанно подходить к выбору чая. К тому же от помола чая зависят и его вкусовые свойства.
Основные правила такие: чем туже скручен чайный лист и чем больше в чае типсов (чайных почек), тем выше и ценнее сорт чая. Чем крупнее чайный лист, тем вкус будет более горьким. Чем более взрослый лист используется, тем вкус грубее (в таком чайном листе больше танина и дубильных веществ).
Зато там больше и эфирных масел, так что аромат более выраженный. То же самое - большее количество дубильных веществ и более резкий вкус - отличает чай из нижних (третьего, четвертого) листов чайного куста, такой чай считается низкосортным. Если использованы верхние листики чайного куста или даже чуть распустившиеся почки, то такой чай будет иметь более тонкий и нежный аромат. Наличие в чае типсов (tip - верхушка, то есть верхние почки) гарантирует цветочный вкус чая, его утонченность.
А вот чай из ломаного листа менее ароматен, зато он быстрее заваривается и более активно отдает воде содержащиеся в нем вещества. Многие производители делают гранулированный чай - из ломаного листа (обозначается значком СТС, по первым символам слов crushing -tearing - curling, ломка - измельчение - скручивание).
Заварить такой чай, в отличие от листового, можно за несколько секунд, не тратя времени на ожидание. Это же используется производителями при изготовлении пакетированного чая. То, что чайные пакетики так быстро окрашивают воду в чашке, вовсе не говорит о наличии в них красителей - это действительно цвет чая. Именно из-за мелкого помола чая вода быстро приобретает красно-коричневый цвет. Из измельченного чая делают и прессованный чай - часто он продается в виде таблеток. Чайную крошку (или даже чайную пыль) делают не специально, она получается при сухой сортировке чайных листов и потом используется рачительными производителями для пакетированного чая. Аромат у чайной крошки слабый, а вкус грубый. Если в чайную крошку идут побочные продукты (старые листья, стебельки), чай будет низкосортным.
Но если это крошка от качественных сортов чая, напиток будет крепким и ароматным, чайную крошку, скажем, для таблетированного чая часто делают из высших сортов.
М.Ленина-мир новостей



smeiana   22 ноября 2009   1085 0 5  


Рейтинг: +14








Комментарии:

smeiana # 22 ноября 2009 года   +5  
перст
Щепотка, помещающаяся между большим и указательным пальцем. В старой России щепотка являсь универсальной мерой сухой заварки.
oxja # 22 ноября 2009 года   +2  
Все листья сорвали сборщицы...
Откуда им знать, что для чайных кустов
Они - словно ветер осени!
Мацуо Басё. Хайку о чае.



Ночь ушла. Отодвинула шторы.
Утро белым котом за окном,
Нагулявшимся за ночь вором,
Через форточку прыгает в дом.

Пробегает по всем затаённым
Уголкам ещё сонного царства.
А потом, помурлыкав влюблённо,
Приласкается нежно… Здравствуй!..

Я пришло. Я вернулось. Скучаем?
Сделай лучше большой бутерброд.
И ещё, угости кружкой чая.
Дел снаружи… невпроворот!

Чайник громко зовет на свидание.
Милицейским заливистым свистом.
Он не терпит моих опозданий,
Все должно быть, как в армии, быстро.

Отгоню табуретку с дороги,
Мне вокруг неудобно и долго...
Плюнул чайник на все это строго,
Я рассыпала сахар на полке...

Оглянулась, а Утро так весело,
И с игривым таким огоньком
Улыбается: «Солнышко, вместе мы!..».
Просыпается утренний дом…
smeiana # 22 ноября 2009 года   +4  
Какая ты молодец, спасибо тебе, прекрасная добавка к чаю.Ты чудо.
oxja # 22 ноября 2009 года   +2  
Спасибо тебе, так здорово с утра чайку, в хорошей компании...
smeiana # 22 ноября 2009 года   +4  
Это точно, спасибо, что со мной


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.