Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Можете ли Вы выглядеть лучше?
Можете ли Вы выглядеть лучше?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Знакомимся - куклы-тильды!

Знакомимся - куклы-тильды!
В этой небольшой статье я решила обобщить имеющиеся у меня сведения о пошиве игрушек Тильды. Думаю, многим начинающим рукодельницам она будет полезна, так как её цель – ответить на основные вопросы, возникающие при изготовлении таких кукол.

Для начала разберёмся, кто такие Тильды.


Термином Tilda названы все игрушки (и ещё много чего рукодельного) одного норвежского автора - Tone Finanger. Сейчас её книги очень популярны, но к сожалению, пока их нет на русском языке.

Наверное, очень многим рукодельницам не понаслышке знакомы зайцы в панамах, толстушечки-купальщицы, летящие котики, улиточки на колёсиках, сонные ангелы, ангелы-хранители домашнего очага, рождественские гусики, пасхальные зайцы и кофейные медвежата…

На первый взгляд, все эти игрушки - совсем разные, но если приглядеться, все они и чем-то похожи. Возможно, маленькими черненькими глазками; возможно, характерным румянцем; а возможно, и техникой изготовления…

Так что же в Тильде такого особенного?


Прежде всего, при изготовлении тела Тильд мастера России рекомендуют использовать в основном натуральные ткани (лён, хлопок, бязь или шерсть). На мой взгляд, для кукол очень хорошо подходит фланель, а для зверушек – флис, а вот трикотаж – для тела Тильдиков я не рекомендую.

Некоторые умелицы советуют шить игрушки из спандекса. Отмечу, что для пошива игрушек-Тильд за границей используют специальный материал (у него очень сложное название), и у нас его можно заказать только через Интернет-магазин.

Для изготовления одежды Тильдо-игрушек подойдёт любой материал (шёлк, тюль, органза, бязь, флис, джинс, трикотаж, ситец и т.д.). Но при этом лучше брать ткань с мелким рисунком (чем мельче, тем лучше).

Рисунок может быть любой - полоска, клетка, цветочки, абстракция или разводы на ткани.

При изготовлении игрушек можно использовать швейную машинку, а можно сшивать все швы вручную (и кстати, по моим наблюдениям это более аккуратнее смотрится).

Многие игрушки-Тильды имеют шов посередине , в этом случае требуется очень аккуратное сшивание лица куклы (мордочки зверушки). Перед выворачиванием ткань у носика осторожно надрезают, не доходя до шва 1-2 мм.

Тело многих Тильдо-кукол выкраивается вместе с частью платья.


Для этого надо сначала сшить 2 разные ткани (ткань, предназначенную для тела, и ткань для одежды), хорошо отутюжить.

Затем выкраивать, совместив линию шва с линией, указанной на выкройке.

Ножки кукол часто прошивают на уровне коленей (чтобы они сгибались).


После сшивания и выворачивания ножки, её набивают, немного не доходя до указанной метки, прошивают и набивают дальше почти до конца.

Необходимо помнить, что многие куклы «должны» сидеть, поэтому не надо плотно набивать ножки в районе бёдер. Тогда после пришивания они будут хорошо сгибаться.

Незашитые части после набивки (верх ножек, лапки зверушек) можно зашить потайным швом - мелкие стежочки по самому краю стыков, практически внутри.

Я своим куклам ручки не зашиваю, пришиваю прямо к телу потайным швом.
Характерным для кукол-Тильд является тот факт, что все они имеют красивый южный загар. То есть, шить тело куклы надо из ткани соответствующего цвета (не белого)!


Но если такой ткани нет, не беда! Можно и самой покрасить любую белую ткань, а потом сшить из неё игрушку.

В качестве красителей обычно используют чайную заварку или растворимый кофе.

Рецепт раствора: 50 гр. самого дешёвого растворимого кофе (такой кофе даёт более стойкий окрас) 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Ткань в этом растворе помешивать постоянно в течение15-20 минут, потом холодной слегка прополоскать в холодной воде, отжать и высушить(осторожно натянув за 1 край, не перегибая). При этом получается очень нежный цвет.

А можно сделать и наоборот: сначала сшить игрушку, а потом покрасить. Чайный раствор надо сделать погуще (5 ложек примерно на полстакана) + немного клея ПВА для закрепки.

Набивают игрушки преимущественно синтепоном или холлофайбером. Лично я набиваю все игрушки (кстати, не только Тильд) достаточно плотно, при этом использую холлофайбер из нашей старой подушки. Некоторые детали можно набивать обрезками тканей и ниток (некоторые мастерицы все остатки собирают специально, у них получается безотходное производство).
Говорят, что зверушек можно набивать и очень мелко нарезанными кусочками капроновых колготок (я пока не пробовала).

В Интернете есть сведения, что волосы Тильдам можно изготовить из пряжи типа «Плюш», при этом «причёска Тильды-барышни получается растрёпанной и очень характерной для этого вида кукол».

Однако я считаю, что волосы можно изготовить из любой пряжи (и даже из ниток мулине).

В книгах Tone Finanger указаны разные способы изготовления причёсок.

Когда я шила свою принцессу Тильду, то делала волосы очень простым способом.


Тильды – все таки больше не игровые, а именно интерьерные игрушки. Их используют в качестве сувениров и украшения дома.

Поэтому их часто ароматизируют. Для аромата можно в набивку добавить ванилин, корицу, или вкусно пахнущие травки (лаванду, жасмин, базилик), можно положить и готовые мешочки-саше. Можно натирать пряностями влажную игрушку.

Есть такой способ: на обычную морскую крупную соль капнуть в неё несколько капель масла (апельсиновое, абрикосовое и т.д.) и утяжелить такой солью игрушки. Пахнут такие игрушки очень хорошо (месяц в радиусе и потом при близком контакте).

Глазки у Тильд вышивают мулине (французскими узелками) или раскрашивают акриловыми красками для ткани. Можно попробовать пришить бусинки.

Характерный румянец создают либо обычными сыпучими румянами (без масляной составляющей), либо акриловыми красками или с помощью карандашей ( надо поскрести грифель лезвием и растушевать ватной палочкой).

Вот и всё. Надеюсь, я ответила на многие вопросы, возникающие у мастериц, приступающих к пошиву Тильд.

Удачи всем рукодельницам !

Оригинал этой статьи Вы можете найти на сайте её автора.
6.05.2009
Автор статьи: Екатерина Винничек
www.vsehobby.ru



Aza   19 ноября 2009   40831 35 46  


Рейтинг: +62




Тэги: тильда, выкройка, технология, куклы




Последние читатели:




Комментарии:

LanaSvetlana1 # 19 ноября 2009 года   +2  
Эх.... придется еще Тильду шить
Молодец, хорошая группа. И интересная статья. В группе " РУКОДЕЛИЕ" дай анонс новой этой группе.
Aza # 19 ноября 2009 года   +3  
Спасибо большое! Я не знаю как анонс делать
LanaSvetlana1 # 19 ноября 2009 года   +2  
Размести пост, что есть новая группа, милости просим. И ссылку на эту группу.
Светлана Рублёва # 19 ноября 2009 года   +2  
Красиво! Я сейчас вяжу куклу для дочки крючком. Но эти куклы для интерьера - сногсшибательны! Обязательно сделаю! Спасибо за статью!
Aza # 19 ноября 2009 года   +1  
Не за что, их такое множество!!! Буду выкладывать выкройки. У меня их уже много накопилось!
Сауле Вагапова # 19 ноября 2009 года   +2  
Прочла с огромным интересом! Спасибо, отличный материал. Давненько подумывала об этом, но не было соратников... А ты прямо вдохновила!
Aza # 19 ноября 2009 года   +2  
Я очень рада, вместе веселее!!!
пятачек # 19 ноября 2009 года   +2  
Спасибо!Это целое исскуство!
Сауле Вагапова # 19 ноября 2009 года   +2  
Вот-вот. Я второй раз, уже внимательнее прочла статью, теперь думаю, чем их лучше набивать, согласно приведенным советам - синтепон покупать (затратно) или колготами (никому не раскрывая секрет)...
Aza # 19 ноября 2009 года   +2  
Я набиваю все таки синтепоном - была куплена подушка в секонд-хенде, выстирана и выпотрошена. теперь синтепона мне на много игрушек хватит
Сауле Вагапова # 19 ноября 2009 года   +2  
Хм, неплохая идея...
Aza # 19 ноября 2009 года   +2  
И ткани можно там же брать!
Сауле Вагапова # 19 ноября 2009 года   +2  
ptiz_a # 20 ноября 2009 года   +2  
Кстати, такие куклы в полуразобраном состоянии тоже там частенько попадаются! А дальше - ваша фантазия! А набивать ещё можно обрезками ниток и лоскутками, если кто-то шьёт.
Сауле Вагапова # 20 ноября 2009 года   +2  
Тоже идея...
Aza # 20 ноября 2009 года   +2  
Здорово, спасибо!
ptiz_a # 21 ноября 2009 года   +3  
Да не за что! Пользуйтесь на здоровье!
solnshe # 20 ноября 2009 года   +3  
интересный материал! и я теперь тоже задумалась о таких куклах... как много в жизни интересного и как успеть как можно больше?.
Сауле Вагапова # 20 ноября 2009 года   +2  
а зачем как можно больше? мне кажется, главное, чтобы по душе было занятие...
ptiz_a # 21 ноября 2009 года   +3  
так хочется же!
alyona111 # 5 декабря 2009 года   +2  
очень классная статья, но вот то что сшивать вручную получается аккуратней чем на машине профессиональной швее слышать такое знаете ли странновато
Aza # 5 декабря 2009 года   +1  
Спасибо за похвалу! Присоединяйтесь к нам, будете учить нас правильно шить
Сауле Вагапова # 5 декабря 2009 года   +1  
да, полностью согласна, Аза, я тоже обрадовалась, прочитав о профессиональной швее. Было бы здорово иметь возможность проконсультироваться хотя бы по некоторым вопросам...
alyona111 # 5 декабря 2009 года   +2  
я уж давно присоединилась, спасибо за такую интересную группу, гуляю тут с удовольствием, очень давно мечтаю о тильде, но в сутках всего навсего 24 часа к сожалению! но как нибудь всётаки плюну на всё и сяду шить зайку!
Aza # 5 декабря 2009 года   +1  
Будем ждать!!!
Сауле Вагапова # 5 декабря 2009 года   +1  
С нетерпением!!!
LanaSvetlana1 # 5 декабря 2009 года   +2  
Сшей конечно. Если бы у меня была машинка...
alyona111 # 5 декабря 2009 года   +3  
да ты знаешь я ведь шью на обычной Чайке с электроприводом, я её покупала 6 лет назад за 100 рублей, обалденная машина и никакой японской и не надо, шьёт классно и ни разу не ломалась, хоть и работаю постоянно, так что купить недорогую машину можно без проблем!
LanaSvetlana1 # 5 декабря 2009 года   +1  
Согласна.
Lanchik777 deleted # 17 декабря 2009 года   +3  
НУ ВОТ! ПРОПАЛА Я ДЛЯ ДОМАШНИХ!!! ОТ ПЕРВОЙ СТРАНИЧКИ ДО ПОСЛЕДНЕЙ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ... ТЕПЕРЬ ЗНАЮ КАКИЕ ПОДАРКИ ВНУЧКЕ СДЕЛАТЬ!!! А то трудно делать подарки ребёнку, которого родители завалили фирменными игрушками: машина, мотоцикл... Разве потягаешься(( А ТЕПЕРЬ МОЖНО И ПОПЫТАТЬСЯ!!! ПОСМОТРИМ ЕЩЁ, ЧЬИ ИГРУШКИ БУДУТ ДОЛЬШЕ ЛЮБИМЫМИ!!! СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНУЮ ИДЕЮ!!!!
Aza # 17 декабря 2009 года   +1  
Действительно, вы абсолютно правы! У меня дети тоже привыкли к дорогим игрушкам, но любимыми стали все-таки игрушки-которые я пошила своими руками. Они участвовали в процессе, они носятся с ними как с самым дорогим
Lanchik777 deleted # 17 декабря 2009 года   +1  
ВОТ ТОЛЬКО НА ЭТО И НАДЕЮСЬ!!! ОНИ МЯГКИЕ, ДОБРЫЕ... НАДЕЮСЬ, ЧТО БУДУТ И ЛЮБИМЫМИ!!!
Aza # 17 декабря 2009 года   +1  
Если они делаються с любовью, они обязательно станут любимыми. Можно зашить в игрушку листочек с молитвой "Отче наш"-тогда эта игрушки станет ОБЕРЕГОМ!
LanaSvetlana1 # 17 декабря 2009 года   +1  
Мы очень рады!!!! Что игрушки пришлись по вкусу!!!!
Lanchik777 deleted # 17 декабря 2009 года   +1  
НЕ ТО СЛОВО!!! Плакал незаконченный ремонт...( Теперь пригодятся остатки тканей: а то выбросить жалко, а сделать из них ничего не придумала...
Наталия Жукова # 17 декабря 2009 года   0  
присоединяюсь! У меня двое детей, есть все! полный фарш, как говориться. Конечно мотоциклов у нас нет, да и не нужны они нам, но ценят больше всего не пластмассу холодную, а тепло рук, то что в кроватку рядом положить можно - самое дорогое, теплое и мягкое. С мотоциклом не поспишь особо)))
Наталия Жукова # 17 декабря 2009 года   +2  
Девы, расскажите что это за магический крест на лапах, ясно, что место пришива, но вот как... сама техника мне не ясна.
Lanchik777 deleted # 17 декабря 2009 года   +2  
Мне кажется, что можно пришивать как пуговицу на ножке: пришивая сделать 2-3 стежка между лапой и телом, вставить между лапой и телом спичку и уже плотно стянуть несколькими стежками, а потом спичку вынуть и обметать все пришивные ниточки как шнурочек - тогда лапа будет двигаться вверх-вниз...
Наталия Жукова # 17 декабря 2009 года   +1  
тогда это не крестом получается, а как бы в одной точке я пришиваю?
Lanchik777 deleted # 17 декабря 2009 года   +1  
Крестом схематически обозначается место пришива - в центре крестика!!! всего лишь!!!
А пришивают по-разному... Мне кажется так как я пришиваю - более живыми получатся...
Я так давно дочке куклу шила...
Aza # 17 декабря 2009 года   +1  
Вот подробный мастер класс по пуговичному креплению
http://www.myjulia.ru/post/173960/
Наталия Жукова # 5 января 2010 года   +1  
Вот что я нашла:
ЧТО ЭТО ТАМ ЗА ДАМА? ЗНАКОМЬТЕСЬ – ТИЛЬДА И ЕЕ ЗВЕРИ

В первую очередь, Тильда – это кукла. Смешная такая, несуразная. С непропорционально тонкими длинными ногами и руками. Но за этой первой очередью есть много чего другого. Ну, например, Тильда – текстильная кукла, которую можно сделать самому. В таком случае ваш подарок к Новому году не останется не замеченным.

А еще Тильда, несмотря на всю свою примитивность, очень характерная кукла. Во всем мире мастерицы изобретают все новые и новые роли для забавной Тильды – кукла-соня, кукла-модница, кукла-гном. Когда с крыльями, когда без них. Может быть даже новогодняя кукла – в костюме Деда Мороза. Не меняется только основа. Правда, играть такой куклой не всегда удобно. Очень часто для ее раскрашивания применяются натуральные красители (например, кофе с корицей), а они не очень устойчивы. Скорее, Тильда станет хорошим украшением в интерьере.

Мама Тильды

А изобрела эту милую кукольную красотку молодая леди из Норвегии Тоне Финагер. Дизайнерством девушка занимается с детства – свою первую дизайнерскую работу, за которую заплатили деньги, она выполнила в 17 лет. А потом без всякой романтической подоплеки придумалась Тильда. Тоне покинула норвежскую столицу, и уехала жить на побережье. Там она работала в магазине с «хэнд мейдом». Тогда-то и появилась на свет Тильда. Правда, госпожа Финагер и подумать не могла, что ее «рукотворчество» приобретет такую бешеную популярность.

В 1999 году Тоне открыла свой первый магазин под торговой маркой «Тильда». Помимо изготовления кукол, Тоне выпускает книги, товары для рукоделия, выкройки игрушек. После выхода в свет двух книг «Тильда Пасха» и «Тильда Рождество» мир начал сходить с ума по Тильдам. К слову, готовых кукол в ее магазине не продают. Как утверждает сама Финагер, материалы для рукоделия нужны в первую очередь ей – ведь так она дает возможность претворить свои идеи в жизнь, а потом этими мыслями делится с читателями в своих новых книгах.

То, что кто-то продает готовые Тильды, сшитые по выкройкам мастерицы, Тоне не очень смущает. Говорит, что если куклы сделаны своими руками, а потом предлагаются на ярмарках, ничего страшного в этом нет. Главное, не делать это в промышленных масштабах. А вот распространять идеи и выкройки без ведома ее создателей запрещено.

Не во всем скандинавка…

Тоне Финагер утверждает, что Тильда не может быть только скандинавской дамой. Ведь когда за дело берутся мастера других стран, они привносят свои черты этой кукле. Поэтому русская Тильда, например, сильно отличается от норвежской.

«Мне даже сложно оценить, как ее воспринимают другие люди и почему она так популярна, – говорит Тоне в одном из интервью. – Я обожаю Тильду из-за ее невероятной женственности и нарочитой безупречности. Я представляю себе Тильду, выходящей из дома в бальном платье и резиновых сапогах. В хрустальной вазе у нее стоит букет из сорняков, а розы – в старом кувшине. У нее собственный взгляд на красоту».

Кстати, несмотря на простоту форм, у тильд может быть даже разная фигура – в Интернете встречались изображения и очень тонких кукол, и дам с пышными формами. Но называть куклу просто Тильдой было бы слишком пренебрежительно. Каждую просто необходимо наделить своим неповторимым характером, шармом. Ткани, которые используются при ее изготовлении, невероятно просты. Эта кукла не приемлет люрекса, блесток и стразов.

Легко ли сделать Тильду?

Невероятно легко. Тильда мало задумывается о прическе – самом, наверное, трудном при изготовлении текстильных кукол. Для этого будет достаточно всего лишь сшить по «пробору» несколько прядей шерсти и заплести их в косы.

Тильда – это не только кукла. За этим именем скрываются еще и многочисленные звери – зайцы, забавные летающие коты с голубями в лапах, лоси, улитки. Их можно сделать из бязи, хлопка, льна. Но трикотажная ткань используется редко.

К сожалению, в России найти книги Тоне не так-то просто. Поэтому мастерицы пользуются «пиратскими» выкройками. Конечно, каждая привносит в куклу что-то свое. И это уже не совсем Тильда. Но все равно милые и очень «жизненные» куклы! Если вы преподнесете их в качестве новогоднего подарка, он наверняка не останется незамеченным. Самое время начать.

Кстати, для тех, кто заинтересовался – вот сайт Тоне Финагер: tildas-welt.com. Правда, чтобы понять, что там написано, нужно владеть немецким языком. Впрочем, фотографии, возможно, подарят вам идеи, которые непременно захочется воплотить в жизнь.

Самое время дерзать!

Катерина Богданова
Нимезида # 2 июля 2010 года   +1  
Попробовать что ли? Сомневаюсь, что получится, но все же... Держите за меня кулачки!
Aza # 2 июля 2010 года   +1  
Конечно, попробуй! начинается все с одной игрушки и уже не скоро заканчивается! У меня уже вся квартира в игрушках и все равно мало
Bria # 5 июля 2010 года   +1  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.