Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

metr56 Джоник

Зарегистрированных: 2
Гостей: 42


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Я смогу сказать...богата!

Я смогу сказать...богата! Что мы знаем о старых людях? Об их чувствах, мыслях? Детей мы понимаем, нам близки их фантазии, страхи, выдумки. Потому что сами только вчера были детьми. А старость? Как она проходит, отдается ли только ревматизмом в позвоночнике, и раздражением на нынешнюю молодежь?

Я сидела напротив милой с виду девяностолетней старушки на жестком стуле, неестественно выпрямив спину и чопорно поджав губы. Я чужая, временная гостья в этом начищенном до блеска помещении с въевшимся запахом хлорки. Рядом, на таком же неудобном стуле, томится моя подруга, чью бабушку мы пришли навестить в этот дом, хранитель старых мыслей и былых воспоминаний, в дом престарелых. Старушка изо всех сил старается расслышать новости, принесенные внучкой, но доходят ли они до затуманенного сознания, я не знаю.

Подруга говорит бодрым, веселым голосом. Я, подстраиваясь под ее интонацию, пытаюсь принять хоть какое-то участие в разговоре. Интересно, осознает ли бабушка, что все с ней говорят другим голосом, как с детьми? Возможно, она раньше замечала это, а сейчас привыкла?!

Добродушия старушки хватило на первые полчаса. Ее лицо напряглось, а движения стали суетливы. Старческий голос возмущенно начал выкрикивать обвинения в лицо внучки, за невнимательность и черствость всех поколений её семейства:

- Всю жизнь работала, копейки на себя не потратила, все вам, детям и внукам. Вон работа как меня скрутила, у рук суставы вывернула… а вы, вы и не знали той жизни. Все, мной блага заработанные расхватали, на мои денежки квартир понакупали, а меня из дома вон, сиделкам на растерзание… И являетесь раз в месяц, пенсию мою небось получить хотите, все мало вам…

Подруга покрылась красными пятнами… Старуха стала заговариваться, повторяя одно и тоже… Я устала, безумно устала, притворяться вежливой, я хотела на воздух, черт, почему старики порой так утомительны? На помощь пришла сиделка и увезла ворчащую старушку в глубину коридора. Сочувствия в ее лице не было ни к нам, ни к своей подопечной, все эмоции словно смыты все той же хлоркой. Мы, наконец-то идем на воздух, на лице подруги облегчение, долг выполнен, теперь про бабушку можно забыть на полгода, свою очередность в посещениях она честно отработала. Нам нечего сказать друг другу…

Забежав в супермаркет, я долго брожу между полок, выбирая угощение для своей бабушки, ей сегодня 85 лет. Вещи для нее уже давно не имеют ценности, она сразу же отдает их кому-нибудь, а вот посластничать любит до сих пор.

Набив пакеты всевозможными вкусностями, я спешу за праздничный стол, заботливо приготовленный моими многочисленными родственниками. Бабуся сидит во главе стола, в окружении сыновей, дочерей, внуков и правнуков. Нас много, оставив работу и проблемы, все приехали с поздравлениями. Разговор идет ни о чем, половину из него бабушка не слышит. Она лишь молча, со слезинками в уголках глаз разглядывает достижения всей своей жизни…

Вот сын, с которым она живет вместе, уже тоже военный пенсионер. Она не могла дать ему образования, муж погиб, а зарплаты сельской учительницы едва хватало на еду младшим детям, что уже говорить о поездках в город на учебу. Сын карабкался сам как мог, поступив после армии в военное училище, исколесив полстраны во время службы.

Вот дочь, тоже сумевшая вырваться из деревни, совмещая работу и учебу, и умудряясь еще посылать матери, копейки из своей зарплаты…

А вот уже и их дети, её внуки, достойно устроились в этой жизни, и пополнили клан своими отпрысками. Жизнь раскидала всех на много километров, но бабуся знает, что все они рядом и она не одинока. Ведь так страшно остаться одной наедине со смертью, когда никто не подержит за руку, не ответит на последний взгляд, не поможет закрыть веки в последний раз...

Я вдруг поняла, как богата моя бабуся! Богата теплом этих глаз, обращенных на нее с любовью, криками и заботами непоседливых правнуков, мелкими неприятными ссорами и проблемами детей, и собственными дрязгами с противной соседкой. Жизнь идет, ведь бабушка так нужна ещё своим близким.

Вот именно такого богатства я и хочу достичь на склоне своих лет.

Не холодных пустых стен, пропахших хлоркой и равнодушного ухода посторонних лиц. А теплоты детей, друзей, собравшихся рядом не только из чувства долга. Хочу ощущать водоворот жизни своих близких, который поможет забыть о немощности и ноющих суставах. Хочу проводить дни, с удовольствием вспоминая былые годы, за которые перед собой и окружающими будет не стыдно.

Вот такая Богатая Я!



Linet   10 ноября 2009   822 0 28  


Рейтинг: +24




Тэги: старость, богатство




Последние читатели:




Комментарии:

Лиди-52 # 10 ноября 2009 года   +5  
Пусть исполнятся ваши желания!
Linet # 10 ноября 2009 года   +2  
спасибо)))
майя # 10 ноября 2009 года   +3  
СПАСИБО! Как хорошо и правильно вы написали!!!! Мне очень понравилось!
Linet # 10 ноября 2009 года   +2  
трудно понять старость...а хочется
Alesya_Marchenko # 10 ноября 2009 года   +2  
Все правильно, ведь самое дорогое - это наши близкие
Linet # 10 ноября 2009 года   +2  
нужность нашим близким. А то сколько случаев, бросают стариков подальше от себя(((
Alesya_Marchenko # 10 ноября 2009 года   +2  
да, знаю такие случаи тоже
italianka # 10 ноября 2009 года   +3  
действительно богатая
Linet # 10 ноября 2009 года   +1  
понимаешь это, увидев на контрасте двух старостей
Zlata_74 # 10 ноября 2009 года   +2  
Хорошо, что Ваша бабушка по-настоящему любима.
У моей мамы есть подруга, с ней вместе живёт её парализованая мама, вырастившая вместе с мужем и поставившая на ноги четверых детей. А после рождения последнего ребёнка её парализовало, но она одной рукой делала многое. Но как жестоки её дети и внуки. В день её 75-летия, она сидела у телефона весь день в ожидании звонка и ни один из трёх детей не позвонил поздравить маму с юбилеем. Дочь, у которой она живёт, с зятем устроили праздничный ужин, приехали внуки (дети этой дочери), поздравили бабушку.
А потом бабушка тихо плакала в уголке своей комнаты, сидя на стуле. Я до сих пор как вспоминаю про это, мне становится жутко.
Linet # 10 ноября 2009 года   +2  
не дай бог, прочла, аж мурашки по коже
Zlata_74 # 10 ноября 2009 года   +3  
Да, такого не пожелаешь даже врагу.
metelishka # 10 ноября 2009 года   +2  
Мы все возлагаем большие надежды на своих детей, но не всегда эти надежды оправдываются. И когда начинаешь разбираться почему так получилось, понимаешь что все таки сам виноват где-то упустил...
Zlata_74 # 10 ноября 2009 года   +2  
Когда вкладываешьв ребёнка всю душу, сердце и любовь, хочется надеяться, что он станет хорошим человеком. Мне сложно ответить, что нужно было упустить, чтобы дети совсем забыли свою мать.
metelishka # 10 ноября 2009 года   +2  
А вот она сама наверняка знает и поэтому плачет...
Linet # 11 ноября 2009 года   +2  
очень часто видна тенденция, когда родители всю жизнь положили, что бы обеспечить детей, дать им самое лучшее, подчас ничего не ожидая взамен, в старости, дети тоже считают, что родители им только обязаны.
metelishka # 12 ноября 2009 года   0  
Как говорится в пословице: Что посеешь, то пожнешь...
Linet # 12 ноября 2009 года   +1  
Вы правы!
Руслёна # 10 ноября 2009 года   +3  
Дай Бог нашим бабушкам ,да и нам тоже, миновать подобные заведения!
Linet # 11 ноября 2009 года   +1  
да, несмотря порой и в хорошем уходе, но так там пусто, одиноко и неуютно...
Марина Богородь # 10 ноября 2009 года   +2  
Linet пишет:
А теплоты детей, друзей, собравшихся рядом не только из чувства долга. Хочу ощущать водоворот жизни своих близких, который поможет забыть о немощности и ноющих суставах. Хочу проводить дни, с удовольствием вспоминая былые годы, за которые перед собой и окружающими будет не стыдно.

и я так хочу. Такие сложные судьбы у людей. Каждый раз читаю, и слёзы на глазах.
Linet # 12 ноября 2009 года   +1  
и никакие деньги не нужны)))
handvera # 10 ноября 2009 года   +5  
хорошо понимаю тебя, это действительно богатство.
Light deleted # 12 ноября 2009 года   +1  
Супер, прочитала на одном дыхании. Спасибо!
Linet # 12 ноября 2009 года   +2  
Вашей оценки ждала больше всего. Спасибо
Light deleted # 12 ноября 2009 года   +1  
Asyasha # 12 ноября 2009 года   +1  
А я могу сказать что моей бабушке 85 лет...она (тьфу - тьфу) в здравом уме и трезвой памяти....есть проблемы конечно с давлением, сердцем....но более, менее...по крайней мере пирожки до сих пор может напечь...постирать....с ней попеременно живут то мама, то дядя, то мой брат....звонят ей по 20 раз на день....она не забыта семьей....но у меня отношения с ней не сложились....пусть меня назовут бессердечной...но я не испытываю любви к человеку от которого никогда не слышала доброго слова....все что бы я не делала ...всегда было не так....как бы я не выглядела это тоже было не так....что бы я не говорила ....мне на это всегда отвечали "Ты как твой отец"....поэтому как отец так и я ограничили свое общение с этим человеком...может это и некрасиво...но ты сначала дай свою любовь и в ответ ты получишь тоже...
Linet # 12 ноября 2009 года   +1  
Linet пишет:
Хочу проводить дни, с удовольствием вспоминая былые годы, за которые перед собой и окружающими будет не стыдно.

я не оправдываю поведение вашей бабушки, надеюсь она поймет что была не права


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.