Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia natocnkakom

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 49


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«О правилах белорусской орфографии и пунктуации».

Белорусская «палатка» во втором чтении приняла законопроект «О правилах белорусской орфографии и пунктуации».

Представляя данный законопроект, председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович отметил, что “документ разработан с целью урегулирования написания правил белорусского языка, чтобы обеспечить единство его правописных норм и упростить изучение белорусского языка в обучающих учреждениях”.

Накануне принятия законопроекта в первом чтении, которое состоялось 24 октября, министр образования Александр Радьков, представляя законопроект, заявил, что

“закон станет действенным средством прекращения практики непродуманного и противозаконного применения в периодике «тарашкевицы»”.

Тогда же министр объяснил «депутатам», что закон необходим прежде всего для того, чтобы избежать существующего сейчас «разнобоя», внести ясность в вопросы белорусского языка.

Ранее председатель “парламентской” комиссии по образованию Владимир Зданович оправдывал целесообразность принятия именно закона, а не постановления правительства тем, что «закон предусматривает наказание за нарушение языковых правил, а это юридическая ответственность».

Независимые эксперты выступают против поправок в закон. «Закрепляя новую редакцию правописания законодательно, мы сильно рискуем, так как на сегодня он недоработанный и несвоевременный. Не возрождение «тарашкевицы» стало тем «джином», что препятствует дальнейшему развитию языка. Проблема в неточностях сформированного в 30-е годы правописания, и эти неточности остались в сегодняшнем официальном правописании, которые хотят закрепить законом», - заявил один из лидеров Партии БНФ, языковед Винцук Вячорка.

Комментируя принятие законопроекта в первом чтении языковед Змитер Савко отметил: “Что касается такого резкого, однозначно политического решения «палаты представителей», то оно, безусловно, сделает «тарашкевице» рекламу. Но в результате к запрещенным символам – бело-красно-белого флага и «Погоне» – присоединится еще один запрещенный национальный символ – «тарашкевица»”, - считает Змитер Савко.

Напомним, в законопроекте была сохранена норма, в соответствии с которой государственные органы, общественные объединения, организации, а также граждане Республики Беларусь и иностранные граждане при повсеместном использовании белорусского языка должны руководствоваться правилами орфографии и пунктуации, хотя ранее это положение дополнялось словами "в официальных отношениях".

«Депутат» Зданович при этом заявил, что "никто людей наказывать за неправильно сказанное слово не будет". "Но если, например, изготавливаешь рекламу (это не совсем официальное употребление), то надо пользоваться правилами. Газеты тоже будут обязаны пользоваться белорусским языком. Могу выразить им только сочувствие. Есть два издания ("Наша нiва" и "Arche"), которые используют "тарашкевицу", но после вступления закона в силу они должны будут руководствоваться утвержденными правилами", — заявил он.

Согласно законопроекту, названия высших государственных органов власти будут писаться с большой буквы.

В частности, новыми правилами предлагается написание с большой буквы названий органов власти, организаций, предприятий, учреждений, а также должностей, званий и титулов. К примеру, после принятия данного законопроекта, в белорусском языке слова "президент", "премьер-министр", "конституционный суд" будут писаться с большой буквы.



Марина Богородь   15 октября 2009   856 0 0  


Рейтинг: +1







Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.