Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Викторкина "каша".

Викторкина "каша". Мне тогда было шесть лет - последний мой учебный день в первом классе! На улице едва растекался лужами апрель, я весело размахивала шапкой, надетой на завязанные лыжные палки, которые по случаю окончания года нужно было тащить домой. Уши, раскрасневшиеся от последних утренних морозцев (было часов 11), самой настоящей взрослости (куда уж дальше! первый класс окончила!), еще больше багровели от оживленной беседы с одноклассницей.

Галка - так звали мою соседку по парте - жила с мамой в общаге и с измальства была приучена к самостоятельности. Шапку она не снимала, была на целый год и один месяц старше меня и потому разговаривала с едва слышимой хрипотцой и смотрела на все мои попытки выказать совершеннейшую весну если еще не на улице, то в сердце точно (а совершенное лето, как известно - это 18 лет) несколько свысока. Она уже прошла через это.

Галка умела решительно все! Галка сама собирала ранец в школу и причесывала волосы, сама убиралась на своем столе и даже ходила уже в библиотеку! Тоже сама! И штопала колготки себе! Сама! Потому что больше некому было.

Она жила в общаге. С мамой. А у меня была еще и бабушка, любимая и совершенно бесконечная в объятии. Галка знала об этом, но снисходительно не напоминала о наполненности моей семьи бабушкой. Мне же нестерпимо хотелось придумать такую вещь, которую Галка делать еще не умела. Оттого уши и горели - извилины, наверное, друг об дружку терлись.

- А я газ умею зажигать! Сама! - шапка сделала два оборота на лыжных палках.

Галка зевнула. Она вспомнила, как утром ей пришлось самой готовить себе завтрак - мать у нее работала сутки через двое.

- Я яичницу с начала года себе сама жарю. Знаешь, мне нравится, чтобы желток был жидким, а белок - прожаренным. Глазунья называется! - Это был нокаут.

- А я это... Варить... Умеее.. - было начала я.

Но Галка положила на меня тяжелый безапелляционный взгляд:
- Варить каждый дурак умеет!

Тут я обрадовалась, что сняла шапку. Иначе, наверное, она бы сгорела - такое творилось с ушами.

- ...суп! - тихо прибавила я и уткнулась глазами в землю.

Галка нахмурилась. Замолчала. Суп она еще не варила.

На следующем перекрестке мне нужно было налево, а Галке все так же прямо. Оставшуюся до поворота дорогу мы молчали. Потом попрощались, и я пошла одна.

Задумчиво шаркала и пылила шнурованным ботинком. Ведь раньше я никогда не врала. Ни-ког-да! Тварь я дрожащая али право имею?!

...

Бабушке нужно было накрывать теплицу, мама была на работе, еды в холодильнике не было, и я была предоставлена самой себе. "Попей чаю, а я скоро приду и приготовлю что-нибудь вкусненькое", - сделала наказ бабуля.

Но мне было не до чая. Вот честно. Полчаса назад наврала с три короба - и чаи гонять? Нетушки!

Я решила варить СУУУП! Мне уже нравилось то, как произносится это слово: губы нужно было сложить трубокой, как для поцелуя или как будто выдуваешь мыльные пузыри, затем немножко процедить сквозь зубы "с", вытянуть гласную "у" и закончить глухим "пэ" - как закрыть ящик стола после сделанной домашней. Замечательнейшее слово! Суп! И сам суп у меня будет - замечательнейшим! САМЫМ вкусным!

Я достала САМУЮ большую кастрюлю в доме - моего СУУУПА должно хватить абсолютно всем! Наполнила ее кипяченой (это важно!) водой и поставила на огонь - дескать, пусть пока вскипит. Дескать, так по алгоритму.

Картошку я чистиить не умела. Просто хорошенько ее отмыла, порезала и положила в уже тепленькую водичку как есть, в мундире. Посолила воду.

С морковкой было проще - ее нужно было скрябать. Скрябала "от себя" - так, что вся раковина была в морковных стружках, а от самой моркошки посекундно, раз за разом, отрезалось с конца. Очищенная морковь была ровно вполовину меньше, чем она же в кожуре. Ее я потерла - прямо в кастрюлю.

Я долго не могла решить, из чего делать мне суп, точнее, с чем? С рисом, с макаронами, с чем-то еще? Решила добавить всего понемногу: и риса, и макарошек, и гречки, и перловки, и манки... Завершала торжественную гастрономическую процессию крупа геркулес! Потому что без геркулеса нельзя - это источник сил и энергии!

Тут я вспомнила про мясо. В морозилке был фарш. Замороженный. Дилемма. Но без мяса тоже никак, как и без геркулеса. Это практически одинаково важно в суповарении. Иначе - без мяса-то - бульон не будет наваристый.

Решено было пилить. Взяла нож с волнистым таким клинком - и давай на 4 части, изо всех сил! В самый раз! Фарша-то всего-ничего - 250 граммов. Случившиеся моими услиями 4 негеометрических куба бросила туда же, в кастрюлю.

Тут же обнаружилось, что манка пошла комочками. Но так даже лучше. Типа нового вида крупы. Ах, какая я веселая и находчивая!

Через 10 минут мясо пошло пеной. "Наверное, какая-то реакция, что-то с чем-то не сочетается, как в "Ералаше", - с тяжелыми мыслями я взяла трубку и набрала бабуле Фае. "Я готовлю СУУУП! - Блаженно сообщила я, - а он тут это, пеной!" - "Сними ее ложкой", - посоветовала бабуля Фая. "Не могу! Потому что уже ее размешала", - бабули Фаин ответ меня ввел в стопор. - "Тогда брось туда парочку целых луковиц, они и впитают в себя пену".

Я стала чистить луковицу. Шелуха все не заканчивалась и не заканчивалась. Мне это стало порядком надоедать и я - бац - семерых одним ударом! (любимая сказка!) - сняла все сразу, копнув в самую луковичную магму. Лавой брызнули слезы. Но я стойчески сопротивлялась нахлынувшим чувствам! Встала на табуретку перед газовой плитой (а иначе не видно было, что творилось в кастрюле) и бросила в суповое жерло луковицу. Одну. Хватит.

Размешала. Содержимого мне показалось маловато. Повторила крупы. Смешала, но не взболтала. Еще раз повторила. И еще гооорсточку лапшички - почему-то в прошлый раз не заметила, что еще лапша есть у нас. Все!



Села на кухонную тумбочку - выжидать 40 минут - бабуля Фая сказала, что серез столько суп обычно готовится. Между делом уже прошло часа два, кухня вся была заляпана бульоном, крупами, раковина заставилась грязной посудой, и в мое царство кулинарии наведалась мама. На обед! Я гордо выставила губы: "СУУУП! Я готовлю - СУУУП!" Мама отложила купленную колбаску и решила подождать еще 15 минут и не открывать крышку. "Пусть приготовится, а потом поедим все вместе!" - напутствовала я и параллельно объясняла: "Я умею готовить суп!". Все это непременно должно было восстановить мою подпорченную репутацию и очистить собственную совесть перед самой же собой. Галка-то уж наверняка про разговор давно забыла.

Следом за мамой пришла бабушка. Голодная, конечно. "Чем так пахнет?" - спросила. "Я готовлю СУУУП!" - пришло время раскрывать крышку, и я окунула руку в мариинскую глубину прихватки-варежки. Заглянула внутрь. Мама и бабушка с двух других сторон тоже. Нашему взору предстала каша. Рисово-гречнево-перловая. С фаршем. Хлопьями мясной пены. Развалившимися дугами луковицы. И примесями еще чего-то. Чего-то комочками...

Кашу я есть не стала. Суп хотелось! Из правого глаза вытекла толстая слеза, а левый заволокло жидкостью, так что им я ничего не видела. Ни маму, ни бабушку, ни неудавшийся суп. Повисшая тишина отзвучала в голове звоном тарелок и ложек - мама и бабушка решили попробовать кулинарные изыски своей девочки.

"А знаешь, - весело залепетала моя самая красивая мама на свете, ребром ложки разламывая "суп" для удобства поглощения, - это даже вкусно". "Ага, - присоединалась бабуля, - только манку класть не надо было, а то она внутри комочков не проварилась".

Так я приготовила свой самый первый в жизни суп. Мурке он, кстати, тоже весьма понравился.



victoro4ka   1 октября 2009   1207 0 11  


Рейтинг: +8







Последние читатели:




Комментарии:

Олексана # 1 октября 2009 года   +1  
Отличная история!
victoro4ka # 1 октября 2009 года   +1  
спасибо большое ))
Ляля Давыдова # 1 октября 2009 года   0  
Замечательно, смешно и "вкусно" написано .
victoro4ka # 1 октября 2009 года   +1  
большое спасибо за отзыв! ))
Катерина Кружалина # 2 октября 2009 года   0  
Отличная история, получила удовольствие
victoro4ka # 2 октября 2009 года   0  
очень рада, спасибо Вам ))
танюша-медвежонок # 2 октября 2009 года   0  
Какие у Вас мама и бабушка молодцы!А статья-веселая.
victoro4ka # 2 октября 2009 года   0  
спасибо
да, мама с бабушкой тоже веселые ))
Ветла # 2 октября 2009 года   0  
Как же мне понравилось!!! Очень! Очень хорошо написано! С задором. С душой! Пишите побольше! И удачи Вам, в конкурсе!!!! Жаль, поздно выставили работу... С утра уже голоса не считают...
victoro4ka # 2 октября 2009 года   +1  
Главное, что нравится ))
Елена Глебова # 4 октября 2009 года   0  
Интересная, юморная, кухонная история получилась. Но главное, что девочка старалась быть в ладах со своей совестью, поэтому очень поучительно было бы почитать детям, да и взрослым тоже не помешает.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.