Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Джоник шанди

Зарегистрированных: 2
Гостей: 39


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Ясский глоссарий» или кто поможет учителю МХК


Недавно наткнулась на статью «Песочный город в центре Харькова» автора nazavita
http://www.myjulia.ru/post/84349/
Вот и захотелось себя проверить, прокомментировав фотографии. Итак, начнем, пожалуй.

По порядку: Колизей и рыночная площадь в Риме, то бишь, Форум. На второй фотографии тоже Рим, но уже Ватикан – резиденция Папы, главы католической церкви; на заднем плане – католический храм, к примеру, Собор Парижской Богоматери, только не фасад, а «вход со двора».

Зевс, греческий бог Олимпа (или Юпитер, его римский аналог). Победители греков, римляне, были в свою очередь покорены греческой культурой.
«Это ни что иное, а машина времени» - сказала моя Валентина о запорожце на четвертой фотографии!

Эйфелева башня, одно из 7 современных чудес света, это понятно… а рядом - ну не узнаю я эту мечеть… Почему ислам? Растительный орнамент выдает, умещающийся в это загадочное слово «арабески». А может это и византийский стиль храма…
Статуя Рамзеса Второго, сына Солнца, в храме, вырубленного в скале Абу-Симбел, изображает исполина-нефилима и земную женщину (об этом в подробностях можно прочесть в книге Мельхиседека «Цветок жизни», да и у нас, на Джулии, проскочила заметка Полины Караваевой о нефилимах).

Дракон, конечно, из философии даосизма: Инь/Ян, Книга перемен/«И Цзин», стихии и знаменитый Фен-шуй, - все это достояние народной премудрости китайцев.
После глядящего на восток Сфинкса, что у пирамиды Хефрена (на заднем фоне фото - пирамида всегда узнаваема по сохранившейся облицовке на ее вершине) – Пирамида Солнца в Теотиуакане индейцев Месамерики (в Мексике все это находится).

На следующей фотографии - Будда на переднем плане, и логически мы ожидаем, что на заднем плане будет Большая ступа в Санчи в виде яйца. Но там уже совсем другое культовое сооружение – китайская пагода, то есть «башня», ведь на это указывает и стилизация великой китайской стены; в данном случае, думается мне, Барабанная Башня на площади Сианя, древней столицы Китая (где нашли еще и знаменитую терракотовую армию). Либо это «Дворец Высшей Чистоты» находящийся в Шанцине, в Китае, но тогда рядом должен быть и Дракон. Китайцы исповедуют еще и конфуцианство. Конфуций, великий китайский мудрец, как-то сказал: «Достаточно, когда слова выражают смысл»

Вавилонскую башню узнают даже пятиклассники – это знаменитая библейская легенда о смешении языков постаралась!
Мальчишки – это два брата, Ромул и Рем, вскормленные Волчицей, вот и она, на следующем изображении голову задрала.

Римский Нептун и… греческая Дриада, спиной к нему.
Нептунианские праздники-игрища приходятся на 23 июля, проходили на реке Тибр или в Ости, на берегу Средиземного моря (эти игры нам всем знакомы с детства, по Дню Нептуна). Почему я думаю, спиной к Нептуну сидит Дриада? Потому что без хвоста, чтобы быть похожей на Нереиду, да еще среди листвы … Дриопа, одним словом, самая известная из Дриад.

Крылатый ассириец – это Ашшурбанипал, либо его потомок под литерой Ашшурбанипал-Второй (его еще азиатским Сфинксом называют). Ашшурбанипал мне, как астрологу, интересен больше, потому что он готовился стать жрецом и был первым грамотным царем Ассирии. Вот у него и сохранились клинописные таблички с зороастризмом и астрологическими знаниями, которые позже разорил еще одни великий полководец Александр Македонский, которого иранцы с тех пор считают великим грешником!

Самостоятельности путь чреват развалом, в том случае, когда свобода жалит:
Безумный царь, желая мстить, вандалом прошелся по святыням и скрижалям.
Смотри, что стало от его свободы: Воловьих шкур истреблены Заветы,
Разграблен город, Золотые Своды арийцев безвозвратно пали в Лету…
Но не покоя утомленным нервам: да, отомщен, но нет успокоенья.
Завоевав полмира, он был первым, кто проклял все свои несметные владенья.
Царь, умирая, приказал ладони свои открыть для взоров любопытных,
Мол, нищим ухожу… Но тем агонии не смог от мук избавить ненасытных. (это мои стихи)

А рядом в феске(?) кто?!
Судя по носу с горбинкой и сходящимися бровями – Александр Македонский. Тогда почему он возлежит? Обычно его изображают стоя, или на коне Буцефале… А в руках, на животе что – полмира? И по спине струящаяся тога совершенно сбивает с толку. И потом, если бакенбарды считать пейсами, то это уже иудей…
Вообще-то, если сказать по правде, скульптура (лишь добавь большие квадратные уши) прибыла из Центральной Америки, с полуострова Юкатан, где с 3 века до н.э. проживали майя. Они были мудры хотя бы потому, что их потомки говорят: «Время нам задают звезды и течение мудрой природы, так что не надо сбивать устоявшиеся ритмы!» Что мне, как астрологу – близко по духу.

За «Песочный город» хочу выразить признательность фоторепортеру nazavita – хороший готовый материал для зачета по МХК получился! Сама я все вроде назвала. А мечеть, или, может, это византийская постройка(?), мучает своей безымянностью - кто подскажет учителю МХК с 1,5 годичным стажем довести до ума «Ясский глоссарий» (глоссарий, значит, озвученный список)?!



ritmik   1 октября 2009   1973 0 11  


Рейтинг: +11







Последние читатели:




Комментарии:

nazavita # 2 октября 2009 года   +2  
ого-го! какие похвальные познания!
ritmik # 2 октября 2009 года   +2  
Учитель должен знать ВСЕ и даже чуть больше! И никакой не похвальный, раз не назвала чего-то. Мне нужна помощь, одним словом; иначе "Песочный город" в зачет не превратишь, а хочется, потому что оригинально и наглядно повествует, что знания по МХК нужны всем! А Вам - СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Джана # 2 октября 2009 года   +1  
ЗДОРОВО!!!!
ritmik # 2 октября 2009 года   +1  
Вот бы кто нашел ответ на искомое неизвестное мне!
Джана # 2 октября 2009 года   +1  
Ясский язык — язык венгерских ясов , является потомком скифо-сарматского языка . ... Связь аланского (осетинского) языка с ясским ... прослеживается учеными... Микростатья в Википедии... больше ничгео не нашла...
ritmik # 2 октября 2009 года   +1  
Более того, именно в Яссах нашли списки царей, которые и позволили принадлежность языка (к финно-уграм) воссоздать. Иногда словосочетание употребляется как фразеологический оборот, отражающий какую-нибудь редкость... я о другом, об архитектурном строении говорю: похож на византийский стиль, с одной стороны, какой-нибудь православной церкви. но с другой стороны, именно растительный орнамент наталкивает на понимание, что это - мечеть...
Джана # 3 октября 2009 года   +1  
Ой, я столько не знаю... это... биолог я...
ritmik # 3 октября 2009 года   +1  
"Люди всякие важны, люди всякие нужны!" Нас вот бабочки поражают, а мы о них ничего не знаем.
Джана # 3 октября 2009 года   0  
Нууу... уже, наверное, знаете... ))
ritmik # 5 октября 2009 года   +1  
Мы хотим продолжения. Хотя бы в виде этапов вылупления бабочки из кокона.
Джана # 6 октября 2009 года   0  
как раз сейчас у нас это происходит... но времени нет совсем... нафотографировала, а разбираться буду чуток попозже...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.