Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Не пора ли в отпуск?
Не пора ли в отпуск?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





День благодарения

Три года назад я была на стажировке в Швейцарии. Жила в четырехкомнатной квартире, которую делила с канадкой Лилой и немкой Мартой. Поскольку все были из разных стран, чтобы приобщиться к культуре соседок, раз в неделю мы устраивали вечер национального блюда. По случаю канадского Дня благодарения Лила решила вне очереди удивить нас традиционной индейкой. Индейку мы не нашли, заменили ее бройлерной курицей, которая оказалась на редкость волосатой.

- Натали, - обратилась ко мне Лила, - у тебя зрение получше. Пощипай курочку!
- Ее проще будет побрить, - ответила я.

Таких волосатых ног я не видела давно. Курица словно издевалась надо мной. Своей упитанной скользкой тушкой под моими руками она вытанцовывала брейк-данс, мешая выдирать перья из ее толстых ляжек.

- Давай снимем шкурку, - взмолилась я.
- По рецепту шкурка должна хрустеть, - была непреклонна соседка.

Пока я наминала традиционному блюду бока, Лила готовила волшебную коврижку. Есть такие полуфабрикаты: в состав нужно добавить яйца, воду или молоко в зависимости от рецепта, и тесто готово. Рецепт на пачке был написан на трех языках: немецком, французском и итальянском.

- Я учила французский в школе, - гордо заявила Лила.

Мне было не до ее стряпни. Канадка сама замесила тесто. Ловко распределив его в форме для выпечки, одним движением руки она отправила его в духовку. Минут через десять до меня донесся страшный запах.

- Лила, горит!

Соседка примчалась на кухню, рванула из духовки форму для выпечки и чуть не облилась кипящей жижей.

- Натали, тебе не кажется, что получилось немного жидковато?
- Дай пачку с рецептом! – попросила я.
Французский я не знала, читала на немецком.
- Сколько ты добавила воды?
- Два стакана.
- Здесь написано “2 столовые ложки”.
- И что, теперь никак не исправить?
Иногда ее наивность меня просто обескураживала.
- А зачем? Вставим трубочки и выпьем!

Лила прыснула от смеха и подбавила огоньку в духовке. Через полчаса я все-таки победила курицу, завалила ее на лопатки и передала в умелые руки шеф-повара Лилы. Та нафаршировала ее чесноком, обсыпала разнообразными специями и, что-то нашептав, закрыла за ней дверку в печке. От Марты пришла смс, что она голодная и скоро будет дома.

Предки Лилы были из Индии. Страсть к ядерным и странно пахнущим приправам была у нее в крови. Когда она готовила, нам с Мартой приходилось закрывать дверь на кухню и включать вытяжку на полную мощность. Даже соседи по подъезду знали, когда готовила Лила. В этот раз она положила специи на европейский манер, то есть чуть-чуть, за что я была ей очень благодарна.

- Ты уверена, что триста градусов нормально? – недоверчиво поинтересовалась я, как-то опасаясь такой высокой температуры.
- Мама сказала “триста”.
- Ну, маме виднее, - пожала я плечами и стала резать салат.

Телефонный звонок отвлек меня и я вышла из кухни. Когда вернулась, я до конца осознала, насколько все-таки отличаются наши менталитеты. Выпучив глаза и размахивая противнем с курицей, Лила носилась по кухне. Из хвоста “канадской индейки” валил дым, и она напоминала подбитый вражеский самолет. Сама Лила была похожа на кудахтающую наседку. Пробежав еще пару раз по периметру кухни, Лила распахнула холодильник и на всей скорости зашвырнула в него курицу. Прислонившись спиной к дверце, она облегченно выдохнула:

- Это ее охладит!

Я была в шоке.
- Да там сейчас все прокоптится! – я оттолкнула Лилу.

Холодильник был наполнен ароматом паленой курицы и ее обгоревших недовыщипанных перьев.

- Да…Триста многовато, - задумчиво потерла лоб Лила. – Может, следовало обернуть ее фольгой?

Уменьшив температуру в духовке, мы принялись облачать курицу в металлический скафандр.

- А давай, засунем в нее яблоко! – предложила я. - Будет почти по-русски.

По глазам Лилы я поняла, что в ее национальный праздник все должно было быть по-канадски. Поставив курицу допекаться, мы продолжили шинковать овощи. Прошел час. Вернулась Марта и помогла сервировать стол. У всех уже текли слюни и дружно урчало в животах. И вот оно: блюдо дня! Мы зааплодировали, когда Лила внесла курицу в столовую. Когда сняли фольгу, комнату наполнили вздохи разочарования. Курица все еще была сырая. Не понимая, как такое могло случиться, мы трое побежали на кухню.

- Какая была температура? – поинтересовалась Марта.
- Двести. Она у нас больше часа готовилась, - грустно ответила Лила.

Включив духовку, я не услышала звук вентилятора. Лампочка горела, вроде как все работало. Но на самом деле духовка не разогревалась. Курица томилась при снижающейся температуре сломанной печки. Лила чуть не плакала: для нее праздник был испорчен. Проверив, что конфорки работают, я подмигнула ей:

- Ты получишь свою хрустящую шкурку!

На двух сковородках мы быстро поджарили кусочки курицы и уже в скором времени наслаждались сочным мясом с золотистой хрустящей корочкой.



Natalia Borodina   30 сентября 2009   1009 0 6  


Рейтинг: +15







Последние читатели:




Комментарии:

Бистра # 30 сентября 2009 года   0  
В весь голос смеялась, читая, и продолжаю смеяться.У меня вид фантазии такой, что я всё,как на кино, вижу в голове.Вот ЭТОТ фильм смешной был!!!Спасибо для смеха!
Natalia Borodina # 30 сентября 2009 года   0  
Спасибо за комментарий! Когда это "кино" происходило на моих глазах вживую, я тоже смеялась твой рассказ мне очень понравился, навеял такие теплые воспоминания о детстве, когда похоже не только я одна чудила
YuliYa # 30 сентября 2009 года   0  
исполнилась гордостью за наших хозяюшек!
Ветла # 30 сентября 2009 года   0  
Наташа, очень смешно. Жаль, что Вы поздно , впрочем как и я , выставили свою статью на конкурс. Желаю удачи. И мой голос Вам!
Nina Nanina # 30 сентября 2009 года   0  
Прекрасно написано. Очень остроумно.
Сентябрина # 30 сентября 2009 года   0  
Как смешно Я шепотом смеялась - муж спит, а хотелось громко


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.