Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 18


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Репортаж о чае.

Репортаж о чае. Какой чай самый вкусный

Репортаж Ильи Давыдова

Цветы, распускающиеся в бокале воды, это не новомодный декор – это чай для истинных гурманов. Хорош не только своим вкусом, но ещё и целебными свойствами: выводит из организма радионуклиды и замедляет старение.

Ольга Чурляева, ти-тестер
Там есть и жасмин, и розы и хризантемы.

Больше всего ценятся: китайский чай, чай индийский – выращенный в предгорьях Гималаев, и чай с высокогорных плантаций южной части острова Шри-Ланка.
Самый вкусный, но и самый дорогой чай – крупнолистовой, скрученный из двух верхних листочков. Мелколистовой не так ароматен, зато более крепок - стимулирует сердечную деятельность и благотворно влияет на работу почек. Правда, к чаю, расфасованному в пакетики, это не относится.

Андрей Ашихмин, коммерческий директор чайной компании
Чай сначала сортируется - сначала остаётся крупный лист, просеивается, идёт мелкий лист - и так до самого маленького, даста (dust), который идёт в пыль. Вот эта пыль собирается, таким образом получается чай для фильтр-пакетов.

К сожалению, на упаковках редко указывают дату сбора чая, только дату фасовки. А зря – чай, собранный в период с февраля по апрель, наиболее вкусный и полезный.
Ароматизированные чаи позволяют оценить качество не столько самого чая, сколько ароматизатора – в основном, он по вкусу европейцам, в Китае же принято, чтобы аромат у чая был как можно тоньше.

Странно, ничем не пахнет. Мы привыкли, что у чая такой крепкий насыщенный аромат, а тут почти без запаха

После знакомства с чаем, в соответствии с древними канонами китайской церемонии, чай промывают холодной водой от пыли. Чаинки слегка набухают, и при заваривании лучше раскрываются.

- Вода уже закипает, пора засыпать чай?
- Да, но перед этим закручиваются хвосты дракона - такая воронка, которая закручивается щипцами.
- Дайте-ка я попробую.

Елена Лысенко, чайный мастер
- Хвосты дракона закручиваются для того, чтобы равномерно перемешать слои воды и чтобы чай в чайнике хорошо распределился.
- Вот он, хвост появился!
- Да-да, это как раз и есть тот самый хвост, теперь уже можно засыпать чай.

Жёлто-коричневая пенка – признак качественного молодого чая. Белесые разводы над поверхностью напитка говорят о крепости чая и обилии в нём кофеина.
Пьют чай из маленьких чашек-пиалок, а использованную заварку высушивают. В Китае ей набивают подушки - считается, что они улучшают сон, а в России часто используют в качестве удобрений.

utro



smeiana   23 сентября 2009   697 0 5  


Рейтинг: +10







Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 23 сентября 2009 года   +3  
Есть три правила приготовления вкусного чая: хорошая вода (желательно не из под крана), её температура (чайник не должен закипеть), ну и, конечно, качество самого чая. А пить его китайцы рекомендуют прихлёбывая - так гораздо вкуснее!
Наивная1 # 23 сентября 2009 года   +2  
Интересно-про то,что надо чай прихлёбывать!Надо попробовать!)))
smeiana # 23 сентября 2009 года   +3  
Ну а я почти дергаюсь, если прихлебывают при мне, и постоянно спрашиваю,
а я не прихлебываю... комедия
Сентябрина # 23 сентября 2009 года   +2  
И я дергаюсь...а чай люблю горячий, и прихлебывать не получается, я губы обжигаю...пью очень потихоньку, ма-а-а-аленькими глоточками...люблю чай! Не ароматизированный...если только добавлены цветы какие-нибудь, и не в пакетиках!!!
smeiana # 24 сентября 2009 года   +3  
Да я согласна с тобой. А вчера забежала в кафе, попить захотелось. Взяла зеленый и представляешь, очень дорогой, но настоящий японский в пакетике.
Раскрыла, аромат и вкус, просто прелесть и не ароматизированный. Приятно удивлена была.Есть и нормальные пакетики.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.