Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 24


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чай из гибискуса

Чай из гибискуса Напиток «Каркаде» за последние несколько лет прочно обосновался и на чайных полках российских магазинов в рационе россиян. Напиток пришелся нам по вкусу — хотя постоянно его употреблять, как чай, могут немногие — быстро оскомину набивает.
«Каркаде — это «красный чай», который заваривают из цветков гибискуса.
Гибискус — национальный цветок Малайзии. Его пять лепестков символизируют пять заповедей ислама. Почитают цветок не только малайцы мусульмане, но и язычники [с точки зрения мусульман, конечно ;) Д.Ш.] даяки, и китайцы, и индусы.

Он растет в тропиках — это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. Называется, как любят ботаники запутанно, гибискус сабдарифа, хотя является ближайшим родственником прозаической комнатной «китайской розы». У него крупные, непривычного размера цветки 7-10 см в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темнофиолетовым венчиком снаружи и темнопурпурным внутри. Обладает сильным ароматом. Листья, стебли и чашечки красноватого оттенка. Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Для чая используют чашечки цветов. После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз, и становятся сочными и «мясистыми», ярко красного цвета. Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.

Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.

Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Пьют чаще холодный, но и горячий, все зависит от вкуса, климата и сезона.

Чай из гибискуса (каркаде), очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание — антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды — кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.
teatips



smeiana   19 сентября 2009   901 0 5  


Рейтинг: +9







Последние читатели:




Комментарии:

Ляля Давыдова # 19 сентября 2009 года   +1  
Как красиво: выпьешь чашку каркаде - познаешь пять заповедей ислама.
smeiana # 19 сентября 2009 года   +1  
Почему именно ислама
Ляля Давыдова # 19 сентября 2009 года   +1  
Дык, из текста: ": "Его пять лепестков символизируют пять заповедей ислама."))
smeiana # 20 сентября 2009 года   +2  
Понятно из текста слов не выкинешь, дорогая, чай действительно вкусный Я его люблю Там витаминов и микроэлементов уйма Вперед любители гибискуса
за стол и пить его Вот что еще про него пишут-Необычный «красный чай» под названием «каркаде» стал первым экзотическим чаеподобным напитком, появившимся на нашем рынке. Красивый ярко-рубиновый настой с приятной кислинкой во вкусе был совсем не похож на тот чай, к которому мы привыкли, но многие сразу же высоко оценили достоинства нового напитка. А когда в продажу вышли разнообразные фруктовые чаи на основе гибискуса, его популярность возросла еще больше.
Маридия # 20 сентября 2009 года   +1  
Спасибо за статью. Все понятно! Решено - будем всей семьёй пить чай из гибискуса!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.