Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Время варить кофе

Время варить кофе ***

1. Вкус кофе в чашке зависит не только от сорта кофе. Не менее важным является и способ его приготовления. В настоящее время их существует несколько.

Наиболее старым и простым способом, широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке (джезве или ибрике). По названию этого сосуда нетрудно догадаться, что этот способ пришел в Европу с Востока. Это там начали варить кофейные зерна сначала в обычных кастрюльках, потом в специальных, богато украшенных. Со временем для удобства одну ручку кастрюли убрали. Оставшуюся удлинили, изогнули, расплющили. Наблюдательные арабы заметили, что, если кастрюльку на определенной высоте сделать более узкой, а край слегка расширить, то кофе будет еще более вкусным.

***
2. Традиционный кофе по-турецки варят не на плите, а в раскаленном песке, закапывая в него по горлышко турку с водой и кофе. Вода быстро начинает закипать, и турку тут же вытаскивают из песка. Процедуру можно повторять несколько раз, чтобы полнее раскрыть аромат кофе.

Для любителей варить кофе этим способом продается специальный электрический прибор, внешне похожий на ящичек с песком. При его включении песок раскаляется, и дальше кофе варят традиционным способом. В упрощенном варианте кофе варят в турке на водяной бане или на слабом огне.

Совет: если вы не слишком искушенный в кофеварении человек, то начинайте с турки. Используйте сначала один сорт кофе. Затем можно переходить к смесям из арабики, дальше — к ароматизированным сортам кофе. После чего постепенно пробуйте добавлять чеснок, лук, пряности, специи и спиртное.

***

3. Метод приготовления кофе в турке был распространен повсеместно до тех пор, пока в конце XVIII века английский физик Рэфорд не изобрел кофейник. С тех пор этот нехитрый прибор бесконечно совершенствуется. Кофейники, которые необходимо нагревать на плите, и сегодня выпускаются производителями, в том числе и элитной посуды, несмотря на постоянную модернизацию электробытовых приборов.

Вообще, все кофеварки можно разделить на две группы: те, которые необходимо нагревать на плите, и электрические. Причем первые могут быть как обычными, так и гейзерными. Кофеварки второго типа в свою очередь подразделяются на аппараты капельного типа (фильтрационные) и эспрессо, а в последнее время появились и комбинированные.

***
4. Одной из популярных кофеварок является френч-пресс. Она была изобретена в 1920 году французской фирмой «Мелиор», в 30-х годах получила распространение в Италии, а после второй мировой войны — во Франции, США, Китае и Японии. В России, к сожалению, ее знают мало.

Кофеварка представляет собой узкий высокий стеклянный сосуд из жаропрочного стекла с поршнем. Нижняя часть поршня соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам цилиндра, а верх прикреплен к крышке.

Кофеварку нагревают, затем насыпают нужное количество кофе крупного помола и заливают его горячей водой. После того как кофе настоится 4–5 минут, поршень медленно опускают вниз — напиток готов.

Кофе получается без гущи, менее крепкий по сравнению с эспрессо, но крепче, чем из капельной кофеварки.

***
5. Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью, особенно в Италии.

Считается, что эта кофеварка была изобретена парижским ювелиром Жаком Августином Ганде в 1827 году, а за тем усовершенствована французским изобретателем Дюраном.

Любая гейзерная кофеварка (предназначенная для приготовления кофе на плите или электрокофеварка) состоит из трех секций. Чтобы приготовить кофе, кофеварку ставят на плиту или включают электронагреватель. Нагреваясь, вода в нижней секции образует избыточное давление, и пар начинает проходить сквозь кофе во второй секции, откуда он по специальной высокой трубке попадает в третью секцию, где остывает и конденсируется. Кофейная гуща при этом остается в цилиндре, а кофе получается крепкий и насыщенный.

Совет: Кофе лучше брать грубого помола, на крайний случай — среднего.

***

6. Кофеварку капельного типа (другое ее название фильтрационная или американская) сконструировал архиепископ Парижский де Беллуа в 1800 году.

Эти кофеварки имеют нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 ºС и по капле стекает в фильтр, куда насыпан кофе. Кофе отдает все ароматические вещества воде, которая стекает в колбу.

Неотъемлемая часть таких кофеварок — фильтр. Бумажный — одноразовый, нейлоновый — многоразовый. Иногда нейлоновый фильтр покрывают слоем нитрида титана («золотой фильтр»), что увеличивает срок его службы.

Совет: Если вы любите крепкий кофе, то лучше покупать кофеварку малой мощности (750-800 Вт). Поскольку вода в ней нагревается медленнее, она успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким.

***
7. В кофеварках эспрессо кофе готовится за счет давления пара. Такая кофеварка может сварить и капучино. Для взбивания молока трубочку с насадкой опускают в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и создает пенку.

Принцип работы кофеварок следующий: вода нагревается, как только давление достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе.

Кофеварки класса Steam-Espresso характеризуются малым давлением (3,5-4 бар), сварить в них кофе можно на 2-4 чашки.

Кофеварки класса Pump-Espresso более совершенны, они снабжены насосом-помпой. Вода проникает в кофе под давлением 15 бар, поэтому вбирает в себя больше ароматических веществ кофе.

Совет: Для кофеварок эспрессо используйте кофе «эспрессо» — зерна, обжаренные по специальной технологии, крупного помола.

***
8. Комбинированные кофеварки — это фактически две модели в одной. Одна — кофеварка капельного типа — может сварить целый литр кофе, а другая — чашечку эспрессо. У комбинированных кофеварок есть и отдельное приспособление для взбивания молока для капучино. Скорее всего, такая кофеварка подходит для тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится: эспрессо или традиционный. Комбинированные кофеварки очень удобны на небольшой кухне, так как значительно экономят место.

Но у комбинированных кофеварок есть свои недостатки, главный из которых тот, что для каждой части машины нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. К тому же стоят такие аппараты не дешево: за те же деньги можно по отдельности купить весьма приличную кофеварку капельного типа и кофеварку эспрессо.



T-jana   27 августа 2009   1737 1 36  


Рейтинг: +13








Комментарии:

Джана # 27 августа 2009 года   +4  
чеснок - в кофе??? Интересненькоооо...
Вообще - спасибо огромное, очень интересный материал!
T-jana # 27 августа 2009 года   +3  
Тебе спасибо, так быстро реагируешь на мои записи
Джана # 27 августа 2009 года   +3  
Еще б не реагировать... я ж та еще кофеманка! а ты так пишешь интересно!
Правда, на сегодня отползаю... уж полночь близится...
T-jana # 27 августа 2009 года   +3  
а у нас 20,42
Джана # 28 августа 2009 года   +2  
Да я уже заметила, когда на Джулии - "самый сенокос", мне уже давно пора спать... потому как утром встаем в 7.00.
Трудно жить на границе... :-)))
T-jana # 28 августа 2009 года   +2  
Широка страна моя родная.........
Джана # 28 августа 2009 года   +2  
да мы еще только на европо-азиатской... а вот во Владике...
smeiana # 28 августа 2009 года   +2  
Очень интересная информация Спасибо тебе большое
T-jana # 29 августа 2009 года   +2  
Спасибо за группу, как здорово что вы есть у меня!
Джана # 29 августа 2009 года   +2  
какое фото! Это фотошоп или натурашка?
T-jana # 29 августа 2009 года   +2  
Ну это я затрудняюсь ответить, нашла в инете мне очень понравилось!
smeiana # 29 августа 2009 года   +2  
ой девочки а я прибежала только что поела и кофе напилась и сразу бряк за комп к вам к моим любимым
Джана # 29 августа 2009 года   +2  
привееет!
smeiana # 29 августа 2009 года   +2  
смайлик капец влюбилась в него он мне так машет это что то
Джана # 29 августа 2009 года   +2  
Я тут целый альбом смайликов завела! Заходи и пользуйся!
T-jana # 29 августа 2009 года   +2  
здорово, буду с большим удовольствием использовать!!!
Джана # 29 августа 2009 года   +2  
Можешь написать, на какие еще чувства надо смайлик - я или в коллекции найду (их там еще примерно столько же), или сама нарисую...
T-jana # 29 августа 2009 года   +2  
максимальное выражение эмоций!
Джана # 29 августа 2009 года   +2  
Максимальное, поняла, а - каких? радость? испуг? сомнение? злость?
T-jana # 29 августа 2009 года   +2  
ВСЕ!
Джана # 29 августа 2009 года   +2  
Ну, в альбоме уже кое-что есть...
T-jana # 29 августа 2009 года   +2  
Я там как бы уже поселилась!
Джана # 29 августа 2009 года   +2  
добро пожаловать... и как оно?
T-jana # 29 августа 2009 года   +2  
мне комфортно!!!
Джана # 29 августа 2009 года   +2  
ура! Я рада!
smeiana # 29 августа 2009 года   +2  
зайду обязательно
T-jana # 29 августа 2009 года   +2  
Салют!
Джана # 29 августа 2009 года   +2  
шикарная фотка... главное, в природе действительно можно встретить такие формы... порой неожиданные...
Olkhen # 29 августа 2009 года   +3  
очень хороший материал! у меня кофеварка типа экспрессо с функцией капуччино, хотя последней я пользовалась за все время раза 3 отсилы... Предпочитаю просто хороший крепкий кофе, иногда с молоком или сливками, что есть в холодильнике... но каждое утро - стабильно...иногда и вечером варю...
smeiana # 29 августа 2009 года   +1  
а если вечером пьешь засыпаешь хорошо потом
Olkhen # 1 сентября 2009 года   +5  
нормально, как ни странно...Но если пересижу определенный момент, потом уже легко себя чувствую, спать совсем не хочется...
Помню, во врмя учебы, кода ночами сидела за курсовыми или дипломом, варила себе кофе на молоке, без воды. Пару таких чашек выпьешь и не спишь до утра совсем, и чувствуешь себя нормально, даже бодро... А вот от чистого кофе, особенно если это какая-нить растворимая гадость, желуюок начинал беспокоить, а спать хотелось также...
smeiana # 1 сентября 2009 года   +3  
да и у меня такое было знакомое состояние
однолюбка # 4 сентября 2009 года   +3  
уже поздно,а то я бы попробовала сварить кофе по вашей инструкции
T-jana # 5 сентября 2009 года   +2  
Как это поздно, никогда ни поздно!!!Утром варите...
однолюбка # 5 сентября 2009 года   +3  
я попробовала сегодня первый способ............это что-то впредь буду пить только такой
smeiana # 5 сентября 2009 года   +2  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.