Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ПОСУДА ДЛЯ ЧАЯ

ПОСУДА ДЛЯ ЧАЯ Открытие в середине IX века секрета производства фарфора и разработка лучшей в мире технологии производства керамики дали толчок бурному развитию фантазии древних китайских художников и мастеров. Появились керамические и фарфоровые гайвани, пиалы и чайники — обычно маленькие, емкостью до 0,5 л, шарообразной формы.

В Европе так понравились китайские чайники, что в XVII веке их начали активно производить из разного материала, внося в их, как сейчас бы сказали, дизайн свои представления о красоте. А когда и в Европе научились делать фарфор, производство посуды для приготовления и употребления чая пошло еще более быстрыми темпами. К тому времени относится и изобретение чашки — практичные европейцы к пиалам и гайваням стали приделывать ручки. Но особый простор для фантазии мастерам давали чайники: их делали круглыми, овальными, цилиндрическими, в виде различных зверюшек. Однако сейчас, пожалуй, уже можно сказать, что победа осталась за чайниками, форма которых приближается к шарообразной.

В России чай пили из стаканов, блюдец и фарфоровых или фаянсовых чашек. Причем, учитывая любовь россиян к чаевничанию, выпускались чашки «Чай пей» емкостью 0,25 л, «Пей другую» — 0,5 л, «Хватит одной» — 1л.

Посуду для чая можно разделить на три группы: посуда для приготовления кипятка, посуда для заваривания чая, посуда для его употребления.

Получать кипяток для чая лучше в самоваре или эмалированном чайнике — нагревать воду электрокипятильником нежелательно. Для заваривания нужен кипяток «белый ключ», а так как эта стадия очень кратковременна, уловить ее в обычном чайнике нелегко. Именно поэтому стали выпускать чайники со свистком: начало свиста соответствовало стадии «белого ключа». Самовар, закипая, тоже подавал звуки: начинал «шуметь».

Для заваривания чая используют фарфоровые или фаянсовые чайники. Чайник для заварки должен обязательно иметь плотно прилегающую крышку с небольшим отверстием. Иногда, чтобы получить более крепкий чайный настой, используют чайники с фарфоровыми стаканчиками для засыпки чая или большие фарфоровые кружки с крышками и стаканчиками внутри — своеобразные современные гайвани. В зависимости от емкости чайники бывают заварные (250-800 мл) и доливные (1-1,5 л). В России традиционно используют два чайника: в одном заваривают чай, из другого доливают в чашки кипяток.


В других странах использование одного или двух чайников тоже зависит от существующих традиций.

Посуда для употребления чая бывает фарфоровой, фаянсовой или стеклянной, но стеклянная менее удобна, так как не может смягчить температуру чая. Посуда для употребления чая должна использоваться только для чая. Истинные знатоки и любители чайного напитка должны знать, что крепкие, тяжелые чаи, например, цейлонские, пьют из больших фаянсовых или фарфоровых чашек, емкостью 0,25 л, а для нежных китайских или японских сортов большее подойдут маленькие чашечки 0,125 л из тонкого фарфора.



В настоящее время существует огромное разнообразие чайной посуды: от обычных чайных чашек емкостью 200-250 мл до подарочных — 500 мл. Блюдца, сахарницы, молочники, сливочники, масленки тоже бывают различных форм, размеров и фасонов, но чаще всего современные любители чая пользуются чайными сервизами на 6 или 12 персон и серебряными или мельхиоровыми чайными ложками.



Несколько простых советов по уходу за чайной посудой. Чайную посуду следует использовать только по назначению, т.е. для приготовления и употребления чая. Любители чая знают, что существуют две самые большие проблемы по уходу за чайной посудой: это следы от чайного настоя в чашках и заварном чайнике и накипь в емкости для кипячения воды.



Снять налет чая можно ваткой, смоченной в уксусе или в крепком растворе поваренной соли.

Избавиться от накипи (а если вода жесткая, то накипь в чайнике появляется очень быстро) можно, добавив в кипящую воду 2,5 столовой ложки питьевой соды на 1 л воды. Кипятить раствор 25 минут. Затем воду вылить, налить новую, добавив 0,4 л уксуса на 1 л воды.

После такой процедуры ваш чайник будет как новенький. Если чайник наполнить на Уз картофельными очистками и некоторое время кипятить, то вскоре накипь размягчится и отпадет. Снять накипь со стенок самовара не представит труда, если в кипящую воду добавить 1 чашку глицерина или немного сахарного песка.



Elizabeth Bennet   15 августа 2009   2470 0 11  


Рейтинг: +8




Тэги: чай, утварь




Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 15 августа 2009 года   +4  
Какая интересная информация а посуда мечта
Elizabeth Bennet # 15 августа 2009 года   +5  
да, чайнички - просто класс! где бы такие найти?
smeiana # 15 августа 2009 года   +4  
со временем
Avrora-mama # 15 августа 2009 года   +4  
Ой, девочки, может вы знаете. Слышала, что чайную заварочную посуду не стоит отмывать от налёта, мол, именно он и придаёт свежезаваренному чаю неповторимый вкус и аромат. Интересно, правда это или нет?
smeiana # 15 августа 2009 года   +4  
серьезно а я мою тщательно какаул сколько неповторимого аромата пропало даром
Elizabeth Bennet # 18 августа 2009 года   +3  
нет, я об этом не слышала... а ты уже пробовала? напиши плиз!
Avrora-mama # 20 августа 2009 года   +1  
По правде говоря, мне как-то ближе всё-таки чистая посуда. Я думаю, что это высказывание относится в большей степени к чёрному чаю , а в последнее время я его почти совсем не пью, так что уловить оттенок вкуса у меня не получится. Может, кто-то из вас попробует, - тогда делитесь впечатлениями!
smeiana # 20 августа 2009 года   +1  
Все зависит от самого чая и кипяток не до самого кипения доводи а так как бы чуть не докипел и заливай Я черный пью редко Но покупаю самый дорогой А если так себе считаю его и сомневаюсь в его аромате добавляю корицу Можно добавить что хочешь дорогая это по вкусу но добавлять надо умеренно
Тилк # 15 августа 2009 года   +2  
Любопытный материальчик! Спасибо!
smeiana # 16 августа 2009 года   +3  
Да я тоже хочу такой чайничек
Elizabeth Bennet # 18 августа 2009 года   +3  
пожайлуста Тилк! спасибо за интерес


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.