Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana

Зарегистрированных: 1
Гостей: 19


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





НеслуЧАЙное здоровье.

НеслуЧАЙное здоровье. Согласно легенде, китайский император Шен Нанг (2737-2697 гг. до н.э.) отдыхал в тени деревьев сада и дожидался кипяченой воды. Император был жутким привередой и не пил сырую воду. Вдруг в чугун, где кипела вода, случайно залетели лепестки чайного дерева. Поданный императору напиток настолько поразил его своим вкусом, что тот стал изучать растения и собирать чайные лепестки. С тех пор чай стал излюбленным напитком китайских императоров.

Чай как растение относят к семейству камелиевых. Долгое время считалось, что чай может произрастать исключительно в Китае. Но позже обнаружились целые плантации дикого чая в районе Индии, Японии и Вьетнама. Сегодня это растение выращивают по всему миру, но престиж Индокитая остается вне конкуренции. В мире существует около 300 видов камелий. 240 видов – родом из Китая. Остальные – из Вьетнама и Японии. Продолжительность жизни чайного растения оценивается в среднем в 100 лет.

Существует огромное количество видов чая, но все их возможно классифицировать по четырем основным типам: черный, красный, желтый и зеленый. В основе данной типологии лежит вовсе не цвет напитка, а сам процесс обработки чайного листа.

Черный чайЧерный чай – самый популярный из всех видов чая и любимец среди всех напитков в России и Европе. Черный чай подвергается при обработке полной ферментации, то есть окислению. Настой имеет темно-красный цвет с оранжевым отблеском, а вкус лишен горечи. Немецкие стоматологи рекомендуют пить черный чай для поддержания здоровья зубов. Оказывается, в нем содержится большое количество фтора, который укрепляет зубную эмаль. Также именно черный чай обладает свойством регулировать кислотную среду в ротовой полости и предотвращать образование зубного налета. Но не следует забывать после чаепития про зубную щетку и отбеливающую пасту. Как ни крути, а цвет наших белоснежных зубов под воздействием черного чая может измениться не в самую лучшую сторону.

Австралийские ученые провели эксперимент, в результате которого выяснилось: у женщин, потребляющих около 500 мл черного чая в день, артериальное давление значительно ниже, чем у тех, кто лишает себя удовольствия чаепития.
Красный чай (оолонг)

Красный чай (оолонг) – подвергается частичному окислению при обработке. Настоящий оолонг весьма прихотлив в заваривании и имеет острый пряный аромат. Красные чаи обладают многими целебными эффектами. Все зависит от конкретного вида чая. Но, как правило, оолонги полезны для нормализации обмена веществ и сердечно-сосудистой деятельности.
Желтый чай

Желтый чай – завяливают или высушивают в тени или на слабом солнце. Процесс ферментации в его обработке полностью исключается. Это самый нежный и неуловимый тип чая. Аромат желтых чаев настолько тонок, что ощутить его под силу только избалованному эстету. Желтый чай чистит печень и кровь, выводит из организма токсины и улучшает зрение.

Известно, что очень долгое время желтые чаи нельзя было вывозить из Китая под страхом смертной казни. Поэтому в Европе и России желтые чаи почти неизвестны. В самом же Китае желтый чай употребляли только император и его приближенные.
Зеленый чай
Зеленый чай

Зеленый чай – чай, в изготовления которого отсутствуют процессы окисления и завяливания. По этой причине зеленые чаи традиционно считаются самыми полезными. Одного только витамина С в нем в десять раз больше, чем в черном чае. А еще присутствуют витамины A, В, В1, В2, В15, Р и ряд других. В результате комплексное воздействие зеленого чая впечатляет: улучшается состояние слизистых оболочек носа, горла, легких, бронхов, мочеполовой системы, нервной системы, а также деятельности желез внутренней секреции. Внешний вид кожи при регулярном употреблении зеленого чая также преобразуется – она становится гладкой и эластичной. Более того, последние исследования доказывают благотворное воздействие зеленого чая при раковых заболеваниях. Есть еще одна любопытная особенность зеленого чая – это самый модный вид чая. В любом кафе или ресторане зеленый чай не просто повысит ваше настроение и улучшит здоровье, но сыграет свою позитивную роль в модном самопозиционировании.
Белый чай

.ippnou.ru



smeiana   13 августа 2009   980 0 17  


Рейтинг: +9







Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 13 августа 2009 года   +5  
Одним из подвидов зеленых чаев является белый чай. Он, так же как и зеленый, проходит этап обработки лишь отчасти. Даже листочки этого напитка сохраняют первозданную форму – настолько бережно с ним принято обращаться. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран.
NATA35 # 13 августа 2009 года   +1  
И важно, не экономить средства на качественный чай!
smeiana # 13 августа 2009 года   +5  
И не экономим.Понимаем всю важность вопроса.
Наивная1 # 13 августа 2009 года   +2  
жёлтый чай даже и не пробовала никогда!..
smeiana # 13 августа 2009 года   +5  
И мне по поводу желтого хвастаться нечем.
Наивная1 # 13 августа 2009 года   +2  
Если увижу-обязательно куплю попробовать!
Elizabeth Bennet # 15 августа 2009 года   +4  
Я в гостях желтый чай уже пила -очень ВКУСНО! ...сильный и утонченный аромат, цвет золотистый.

Вот нашла такую информацию:
Желтые чаи – исключительно элитные и дорогие чаи, до начала ХХ века их вывоз из Китая был под строжайшим запретом.

Желтый чай очень близок к зеленым, но благодаря легкой ферментации дает желтый настой при заваривании. Процесс приготовления желтого чая очень длителен, около трех суток и включает множество операций, что позволяет сохранять свойства чая длительный период.

Желтый чай Цзюнь-шань Инь-жень (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань) производится в провинции Хунань (Центральный Китай). Чай вырабатывается из чайных почек, собираемых всего два раза в году. Для получения одного килограмма чая необходимо собрать около 25 тыс. типсов. В цзюньшаньском чае используется довольно новый сорт чайного куста с особенно полными, крепкими и сочными почками золотисто-желтого цвета, полностью покрытыми серебристым пушком. Если заваривать чай в прозрачных бокалах, то можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать, то вновь опускаться на дно, где они затем собираются остриями вверх, как войско на параде. Чай обладает ярко выраженным изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным, ярким послевкусием.

Некоторые специалисты относят к категории желтых чаев даже такие малоферментированные чаи, как Пи-Ло-Чун со степенью ферментации 3-4%, хотя другие относят его к зеленому или даже к белым чаям.
smeiana # 15 августа 2009 года   +3  
Спасибо а вот меня еще никто желтым чаем не угощал Заметьте Какое
упущение.
Elizabeth Bennet # 15 августа 2009 года   +4  
smeiana # 15 августа 2009 года   +3  
Avrora-mama # 15 августа 2009 года   +3  
Жёлтый и вправду очень нежный! А вот хорошего оолонга (улуна) так ещё и не довелось испить ! Очень хочется! КАК только прикуплю-попробую, обязательно отпишусь.
Elizabeth Bennet # 15 августа 2009 года   +4  
уже ждем!!
smeiana # 15 августа 2009 года   +3  
спасибо
Avrora-mama # 23 августа 2009 года   +1  
Улун уже попробовала! Правда, их тоже много видов, у меня пока лишь один. О нём сказано, что заваривать можно многократно, и указано время для первых четырёх заварок. Вкус очень интересный, ни с чем не сравнимый, я бы так сказала, - одновременно и нежный, и слегка терпковатый. Рекомендую попробовать!!!
smeiana # 23 августа 2009 года   +3  
Попробую без проблем у нас в городе 4 шикарных фирменных магазина с чаем и кофе Есть что хочешь и более
Avrora-mama # 23 августа 2009 года   +1  
Здорово вам в этом городе, у нас в основном на рынках можно приобретать, но и там выбор неплохой
Avrora-mama # 23 августа 2009 года   +1  
И ещё: улун и красный чай - это разные чаи.Улуны занимают промежуточное положение между зелёными и красными чаями, как правильно подмечено, они полуферментированные. Красными китайцы называют те, что мы привыкли именовать чёрными, чёрный же чай у них - Пуэр (тоже бывает различных сортов), он отличается тем, что он со временем как бы дозревает после процесса изготовления, считается что его не стоит пробовать раньше чем через год, а наилучших свойств достигает через 3-5 лет!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.