Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как они действуют на здоровье?

Как они действуют на здоровье? Китай недаром называют “чайным королем”. В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.
По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:
1. Ферментированный чай.
2. Полуферментированный чай. Довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги.
3. Неферментированный чай.
4. Чаи из нескрученных листьев и молодых почек. Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.
5. Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные. Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длинное хранение.
6. Чаи с добавками натуральных душистых цветов. Эта классификация помогает немного разобраться в море чаев, но только если не забывать о том, что она часто используется вместе с другими классификациями:
по сорту чайного куста: Гуа-пянь (Дынная долька), Да-фан (Большой квадрат), Мао-цзянь (Ворсистые кончики), Мао-фэн (Ворсистые пики);
по окончательной форме чайных листьев: Чан-чао-цин (Молодые, засушенные длинными), Юань-чао (Засушенные круглыми), Пянь-чао-цин (Молодые, засушенные плоскими), Чжу ча (Жемчужинки);
по месту производства: Си-ху Лун-цзин (Колодец дракона озера Си-ху), Ду-цзюнь Мао-цзянь (Дуцзюньские Ворсистые кончики), У-и-янь ча (Чай утеса У-и);
Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм.
Так в люй ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в хун ча (красном чае), и благодаря этому, зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови.

Поскольку цветочные чаи (хуа ча) изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием.
С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте. Из вышесказанного ясно, что к выбору чаев следует подходить индивидуально. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот.

В период взросления особенно полезен зеленый чай, а красный чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко. В это время у подростков очень неустойчивая психика, и поэтому им хорошо подходит цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы, а также способствует установлению регулярного менструального цикла у молодых девушек.
Цветочный чай также полезен мужчинам, страдающим простатитом. Женщинам после родов полезен красный чай с желтым сахаром.
Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени – цветочный. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зеленый.
Желающим сбросить вес — идеальны У-лун и Пу-ер. Японцы вообще называют улунский чай “волшебным лекарством красоты и здоровья”.
Француженки называют юньнаньский Пу-ер “врагом жира”, “чаем для похудения”. Пу-ер не раздражает слизистой желудка, а улунский чай, кроме того, обладает мочегонным действием. Так как содержание кофеина в этих чаях невысокое, то они не противопоказаны никому.
zdr.ru



smeiana   12 августа 2009   751 0 8  


Рейтинг: +8







Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 12 августа 2009 года   +5  
Сколько их Надо пить
NATA35 # 12 августа 2009 года   +1  
Пила! Пью! И буду пить!
smeiana # 13 августа 2009 года   +4  
и я сейчас иду пить чай зеленый конечно
NATA35 # 13 августа 2009 года   +2  
Приятного чаепития!
smeiana # 13 августа 2009 года   +4  
спасибо уже попила
smeiana # 13 августа 2009 года   +3  
что то долгожданной весточки от тебя нет
NATA35 # 13 августа 2009 года   +2  
Дойдет обязательно!
smeiana # 13 августа 2009 года   +4  
http://www.myjulia.ru/post/62074/ это тебе дай конкретность


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.