Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Galay_02

Зарегистрированных: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чай, чай, чай...

Чай, чай, чай... Какой чай мы пили раньше?
В советское время активно развивалось производство чая в Грузии и в Краснодарском крае.

Конечно, не во всех этих районах можно было выращивать высококачественный чай в силу климатических условий.
Грузинский чай невысокого качества смешивался с хорошим чаем из других стран-производителей, в основном индийским. В результате создавались довольно качественные стандарты.
В СССР на вопрос: "Какой чай вы любите?", отвечали: "Краснодарский" или "Индийский" или "Грузинский".


После распада СССР география поставок чая серьезно изменилась. В Россию стал поступать в значительных объемах не только уже привычный индийский, но и цейлонский чай.
Постепенно развитие чайной отрасли в России пойдет по западному пути, то есть будут развиваться бренды, а происхождение чая будет терять свое значение. Уже сейчас появилась определенная категория потребителей, для которой не имеет значения страна происхождения чая.
Лет пять назад в России стали появляться специализированные чайные магазины и отделы в крупных супермаркетах, а в иных ресторанах ассортимент чая по количеству позиций обгоняет винные карты.

По началу мы растерялись от такого разнообразия и кинулись скупать и пробовать все подряд. Каждый уважающий себя чаеман теперь обязан иметь у себя дома несколько сортов чая на выбор, которые можно предложить себе и своим гостям.

И при этом уметь заваривать чай и все знать о нем. Специальную посуду и всевозможные приспособления можно приобрести в этих же магазинах.

Чайная церемония становится неотъемлемой частью нашей жизни.

Вот об этом разнообразии мы и поговорим с вами сегодня.
Прежде всего следует напомнить, что всеми полезными свойствами обладают только очень качественные, свежие чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистовых сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. Полезные свойства плохо сохраняются в мелко порезанных, а также упакованных в разовые пакетики сортах чая. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои полезные свойства, реагируя с окружающей средой.

По содержанию многочисленных целебных добавок чай можно разделить на три основные группы:
лечебные чаи;
тонизирующие чаи;
витаминные чаи.

Лечебные чаи

«Горячий поцелуй», «Шелковистый чай», «Огонь джунглей»
Эти чаи. В состав которых входит пион, обладают хорошим стимулирующим эффектом при лечении сердечно-сосудистой системы, хронической ишемической недостаточности, при пороках сердца, при атеросклерозе. Применяют также при лечении геморроя, в невралгии при неврозоподобных состояниях.

«Гейша», «Шелковистый чай», «Чай для друга», «Итальянская страсть»
Содержат витамины А, В2, С, К, Р, дубильные, пектиновые вещества, сахар, лимонную и яблочную кислоты. Применяют при туберкулезе, инфекционных болезнях, при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Эффективны при заболеваниях почек, при циститах, мочекаменной болезни. Хороший эффект при гипо- и авитаминозах, пониженном уровне гемоглобина в крови, упадке сил. Концентрированным чаем (2ч.ложки на 1 стакан кипятка) хорошо полоскать горло при стоматитах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта.


«Малиновый чай», «Голубые глаза»

Эти чаи содержат пектиновые и дубильные вещества, яблочную, лимонную, салициловую, муравьиную и аскорбиновую кислоты, каротин, микроэлементы, фитостерин, витамины группы В. Используют чай как витаминный при гипо- и авитаминозу, как потогонный при острых респираторных заболеваниях, в качестве успокаивающего средства при неврозах и неврастениях, как кровоостанавливающее и вяжущее при поносах и кровотечениях. Как противовоспалительный, жаропонижающий, высоковитаминный чай применяют при всех простудных заболеваниях.

«Черничный чай»
В ягодах этого чая содержатся сахар, дубильные и пектиновые вещества, катехины, антоцианы, органические кислоты, микро- и макроэлементы, гликозиды, витамин С. В медицине используется как общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное средство. Применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, колитов, циститов и почекаменной болезни.

«Пороховая смесь», «Японская сенча»
Эти чаи содержат пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамин С. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, холестицитах, панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Эти чаи обладают желчегонными, ферментативными, спазмолитическими свойствами.

«Земляничная поляна»
Применяется при всех невралгических заболеваниях, а также при заболеваниях мочеполовой системы, при гипертонической болезни.

«Абрикосовый чай»
Этот чай с лепестками календулы удовлетворяет потребность человека в витаминах А и С, влияет в основном на процессы кроветворения, на сердечно-сосудистую деятельность, на работу кишечника. Применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при малокровии, при гипо- и авитаминозах.


«К рождеству», «Тропический», «Душистый мандарин», «Чай киви»
Эти чаи содержат органические кислоты, тонизирующие вещества, витамины группы С. применяются при цинге, гипо- и авитаминозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной секреторной функцией. В народной медицине применяют при подагре.


Тонизирующие чаи

«Жасминовый чай», «Ромовый чай», «Чай с кардамоном», «Чай с корицей»
Тонизирующие, повышающие выделение соляной кислоты в желудке. Применяют при астении, общей слабости и упадке сил, пониженном артериальном давлении, при гастритах с пониженной секреторной функцией, при плохом аппетите.

Витаминные чаи

«Источник молодости», «Киви-клубника», «Ананасовый», «Райская мечта», «Теплое очарование», «Сакура», «Цветы весны», «Манговый», «Кокосовый»
Имеют широкое распространение как источники витаминов групп А, В, С, Е, К, Р, F, содержат дубильные, пектиновые вещества, сахар, лимонную и яблочную кислоты. В состав всех этих коктейлей входит шиповник как основной источник всех витаминов. Применяют при различных заболеваниях: авитаминозе, малокровии, низком уровне гемоглобина, общей слабости и упадке сил, при маточных кровотечениях и геморрое. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желудочное и противовоспалительное.

«Мятный чай»
В Древнем Риме принимали для подъема и улучшения духа, настроения и утверждали, что он благотворно действует на головной мозг. В старину на Руси «Мятный чай» принимали для аппетита, добавляли в нюхательный табак. Главным лечебным компонентом чая является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Чай хорошо стимулирует работу сердца, понижает артериальное давление, снижает головную боль, используется при лечении гипертонической болезни, стенокардии и атеросклерозе.

В зависимости от времени года следует и выбирать чай, так как его влияние на организм зависит от сезона.

Так, весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму вредный холод и стимулируют энергию.

Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады.

Для осени идеален У-лун или Цин-ча. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаем, то есть по природе он не холоден и не горяч. Для получения подобного эффекта можно также заваривать смесь зеленого и красного чаев.

Зимой лучше пить красный, черный чай. Эти чаи обладают сладковатым вкусом и теплой природой, дают согревающее ощущение.



metelishka   10 августа 2009   3469 2 30  


Рейтинг: +11




Тэги: чай




Последние читатели:




Комментарии:

Наивная1 # 10 августа 2009 года   +3  
Ух ты,какое многообразие,глаза разбегаются!
metelishka # 10 августа 2009 года   +3  
Да выбор есть! И нужно все попробовать!
Avrora-mama # 10 августа 2009 года   +4  
Красиво и интересно! Вы работаете с чаями или просто увлекаетесь ими?
metelishka # 10 августа 2009 года   +2  
Когда-то работала. как раз тогда, когда начали появляться чайные магазины. А вообще. я просто чай люблю! Люблю любой и очень люблю эксперементировать!
Avrora-mama # 10 августа 2009 года   +3  
И я ооочень люблю! Поделитесь удачными экспериментами, я думаю многим будет интересно!
metelishka # 10 августа 2009 года   +2  
Летом я собираю травки: мяту, зверобой, душицу, листочки вишни, мелису. Очень люблю листья и веточки смородины. Чем больше травки, тем полезней чай. Еще люблю чай с имбирем и лимоном, он очень тонизирует. Ну и со всевозможными ягодами земляникой, малиной, клюквой, шиповником, брусникой, черной рябиной. Когда вижу в магазине хороший чай, конечно же не могу не купить. Люблю зеленый с жасмином, экзотический чай со специями, с цедрой апельсина, с кусочками инжира, с бергамотом. Конечно же очень люблю чай из гибискуса. Вообщем-то особых секретов здесь нет. Важно все делать с любовью. В чаепитие самое главное это процесс приготовления и неторопливое наслаждение напитком.
metelishka # 10 августа 2009 года   +2  
Спасибо модераторам за то что подредактировали! У меня не хватило толка сделать все красиво!
Elizabeth Bennet # 11 августа 2009 года   +4  
спасибо metelishka! очень познавательно
metelishka # 11 августа 2009 года   +2  
Рада, что понравилось! Для вас старалась!)))
Elizabeth Bennet # 11 августа 2009 года   +4  
умница, хорошо постаралась!!!

metelishka # 11 августа 2009 года   +2  
Спасибо! Прелесть! А мне цветы уже месяца три не дарили! Так приятно!))))
Elizabeth Bennet # 11 августа 2009 года   +4  
всегда пожайлуста!
NFrance # 11 августа 2009 года   +3  
иду пить чай
metelishka # 11 августа 2009 года   +2  
Приятного чаепития!)))) Когда будете заваривать, думайте о хорошем!
NFrance # 11 августа 2009 года   +3  
спасибо, обязательно, только о хорошем. Замечательная статья))
smeiana # 13 августа 2009 года   +2  
Ты чудо такая прекрасная информация
metelishka # 13 августа 2009 года   +1  
Спасибо Смеяночка! Но с тобой мне все равно не сравниться, Ты таак много знаешь!))))))
smeiana # 13 августа 2009 года   +3  
ой нет совсем нет
metelishka # 13 августа 2009 года   +1  
Не скромничай!))))
smeiana # 14 августа 2009 года   +4  
Уж и поскромничать нельзя так чуть чуть Слушай не знаешь что происходит не могу загрузить материал ни в дневник ни в группу кликаю на добавить и стоит белый экран и все
metelishka # 14 августа 2009 года   +1  
Нет, не знаю. У меня все нормально.
smeiana # 14 августа 2009 года   +4  
уже заработало
Elizabeth Bennet # 15 августа 2009 года   +4  
девочки, вы-все молодцы!!! СПАСИБО за труды!!
smeiana # 15 августа 2009 года   +2  
да пожалйста
metelishka # 15 августа 2009 года   +2  
Рады стараться!))))
Elizabeth Bennet # 18 августа 2009 года   +4  
а это вам!!!
smeiana # 18 августа 2009 года   +2  
спасибо до чего вкусно обалдеть
Elizabeth Bennet # 18 августа 2009 года   +4  
я сегодня на фруктах
smeiana # 18 августа 2009 года   +2  
Что у тебя уже лишние кг
Elizabeth Bennet # 18 августа 2009 года   +4  
нет, просто столько вкусных фруктов)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.