Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Galay_02

Зарегистрированных: 2
Гостей: 16


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Иногда чай ...

Иногда чай ... Необходимое предисловие Сейчас очень популярно устраивать совместные чаепития. Обсуждать за чаем последние новости, читать стихи и просто общаться с близкими или деловыми людьми.
Как оказалось это происходит не просто так. Эта традиция имеет достаточно глубокие корни. ЛЮ ЧЖЕ ЛЯН, династия поздняя Тан, так описывал 10 ДОБРОДЕТЕЛЕЙ ЧАЯ: С помощью чая разгоняешь застой дыхания
Ци С помощью чая прогоняешь сон С помощью чая убираешь болезнь С помощью чая осуществляешь ритуал и несешь добро
С помощью чая выражаешь почтение С помощью чая воспитываешь вкус С помощью чая питаешь тело С помощью чая можешь двигать по пути Дао
С помощью чая можешь достигать утонченности воли. В свою очередь Сюй Цзешу в своих наставлениях о чае говорит, что чай можно пить в такое время: - когда ты празден; - когда слушаешь скучные стихи; - когда мысли спутаны; - когда отбиваешь такт, слушая песню; - когда музыка умолкает; - когда живешь в уединении; - когда живешь жизнью ученого мужа; - когда беседуешь поздно ночью; - когда занимаешься учеными изысканиями днем; - в брачных покоях; - принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек; - когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий; - в хорошую погоду; - в сумерки дня; - когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу; - среди раскидистых деревьев и бамбуков; - когда распускаются цветы; - в жаркий день, у зарослей лотоса; - возжигая благовония во дворе; - когда младшие покинули комнату; - когда посещаешь уединенный храм; - когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.
И вот о чем хочу рассказать вам я: Сегодня, как никогда, чай был горяч. Он попивал его маленькими глоточками, наблюдая за восходившей на небе луной. Глаза были открыты и не мигали. Уже достаточно долго. Слишком долго для живого, а главное нормального человека. Он просто смотрел на луну — сегодня она была необыкновенна.
Это ночное светило щедро одаривало всех своими холодными, но заботливыми лучами.
Особое внимание она уделяла всем, кто не боялся смотреть ПО-ДРУГОМУ на все вокруг. Им она помогала становиться другими… Человек встрепенулся, несколько раз отчаянно моргнул, сделал последний глоточек чая и с благодарностью посмотрел на Луну… Мариша сидела позади. Впереди, была ее самая близкая подруга, которую она не видела больше 20 лет. Во взгляде был океан нежности и любви.
Подруга не замечала этого взгляда – она сосредоточенно готовила чай. И вот они уже сидят за столом в почти полной темноте, лишь маленький огонек свечи иногда вздрагивает от нахальных ветерков и, просто, разговаривают, как когда-то. Они говорят о находках и потерях, об открытиях и разочарованиях. Они пьют цветочный чай и вспоминают общее детство, горячо любимую ими мать и строгого, забытого миром отца... Ух ты! — воскликнул маленький солнечный зайчик, случайно попавший в чашку зеленого чая. Он еще попрыгал по чашке, порезвился и побежал куда-то дальше.
А чай остался все таким же нерушимым и наполненный внутренней силой… Глоток. Свободы. И снова в пучину... Направил. Свой путь. Неизвестный. Пловец. Нырнул. Задохнулся. Всплыл и вдохнул. И снова в пучину. С головою ушел. Глоток. Еще один. Еще и еще. Свобода исчезла. Вокруг лишь скука. Пойду... Утоплюсь! Решил человек.
А кто-то сидел с чашкой терпкого чая, и мир умещался в чашке на дне. Кто-то отражался в моем зеркале. Он был: то робкий, то смелый, то пугливый, то решительный, но всегда оставался неисправимым конформистом. Вот у него откуда-то появилась чашечка чая. Он сделал глоток. Развернулся и ушел куда-то вдаль. А я — так и остался сидеть у зеркала, мне некуда было идти: сзади меня была не даль, а всего лишь обычная стена… Пока чай настаивался, мой знакомый решил рассказать мне одну сказку.
Она была о феях и волшебниках, о мудрых драконах и злых троллях. Он рассказывал, о каких то немыслимых союзах, о невероятных событиях в этом сказочном мире. Я молчал и слушал. А когда он закончил, я спросил: «Зачем ты придумал эту сказку, слишком уж она нереальная и странная? На что он ответил мне – «Посмотри на себя, разве ты живешь в реальном мире? Ты сам живешь в сказке, только вот сочинил ее для тебя не я, а ты сам…» Я решил налить в чашки чая…
Как обычно в свете фонарей рождался новый мир. Я не знаю, почему это так, но когда заходит солнце и наступают сумерки, что-то случается. Иногда кажется, что как-будто открываются какие-то невидимые врата, и неизвестные нам существа быстро меняют наш мир, меняют на похожий, но все-таки иной. И заметить это можно только в сумерки. И этот новый мир, вроде бы, такой же, как и старый, но что-то с ним не так – почему-то он не дарит света и понимания – он порождает лишь новые вопросы и приносит утомление. Только чай, почему-то остается неизменным. Может быть, мне это показалось? Сладкий ароматный мед переливался из банки в чашку. В чай с липой. Маленький мальчик болел уже третий день, и только липовый чай с медом мог бы облегчить его болезнь, и окончательно вылечить. Почему я так решил? – он сам мне об этом сказал.
И что, по-вашему, я не должен слушать детей? Которые верят? Рабочий день Сидорова подошел к завершению. Вместе с этим днем и вся рабочая неделя приходила к своему окончанию. В его доме, как обычно, собирались люди. Разные люди. Вначале он их сам собирал – потом это стало традицией. Они отдыхали, говорили, творили, смеялись и пили чай. Пожалуй, что-то все же для них было главным. Неужели все-таки чай? Иногда чай в чашке завершается. И чайничек с заваркой тоже остается пустым. Обычно, в это время люди понимают, что надо бы, заварить нового чаю. Идут и заваривают.

А Щиров .skazkaforyou



smeiana   9 августа 2009   784 0 4  


Рейтинг: +8







Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 9 августа 2009 года   +4  
А вот если у человека заканчиваются идеи или стремления или смыслы, то почему-то он всегда забывает, что можно просто заварить нового чая. А в завершение хочу сказать: Иногда чай – это не просто чай, а что-то еще. Иногда и человек это не просто человек, а что-то еще…
Олексана # 9 августа 2009 года   +3  
Ах чай-чай, для меня это прямо таки увлечение!
Наивная1 # 9 августа 2009 года   +2  
Как красиво написано!!!
smeiana # 9 августа 2009 года   +4  
Иногда чай – это не просто чай, а что-то еще. Иногда и человек это не просто человек, а что-то еще


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.