Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 117


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мощное противооксидантное средство...

Мощное противооксидантное средство... Антиоксиданты (противоокислители) — это питательные вещества, которые защищают человеческий организм, блокируя разрушительные химические реакции, возникающие в клетках тканей под воздействием кислорода и других агентов окисления.

Всем известно, что кислород имеет способность «разъедать» металл, на котором под его влиянием образуется ржавчина. Нечто подобное происходит и с человеческим организмом, в котором в результате обмена веществ образуются недоокисленные элементы, называемые «свободными радикалами». Они-то и разрушают организм, ослабляя его иммунную систему, провоцируя возникновение и развитие различных заболеваний, вызывая дегенерацию органов и тканей и ускоряя процесс старения.

Организм человека постоянно выделяет свободные радикалы. В нормальных, естественных условиях иммунная система включает в себя и защиту от них, достаточную для подавления патологических реакций. Однако различные аномальные явления окружающей среды: повышенная радиация, сильное ультрафиолетовое излучение и т.д., а также внутренние изменения в организме — инфекции, интоксикации, хронические болезни, аллергии ослабляют иммунитет, снижая способность противостоять свободным радикалам. Сегодня мы знаем и то, что, чем старше человек, тем больше свободных радикалов вырабатывается в его организме. И это становится причиной многих «возрастных» заболеваний.

Поэтому так важно регулярно дополнять свой пищевой рацион антиоксидантами, которые препятствуют возникновению окислительных реакций, восстанавливая иммунитет и защищая клетки тканей от повреждения. Восполнение противоокислителей дает не только профилактический эффект, оно способно корректировать состояние организма, предотвращая дальнейшее развитие уже начавшихся патологических процессов.

К группе антиоксидантов причисляют витамины С и Е, каротиноиды, в том числе — бетакаротин (в оранжевых и желтых плодах, включая морковь, и в зеленых листовых овощах) и антоцианин (в чернике, ежевике, а также — во многих синих и фиолетовых овощах и фруктах), селен, биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, содержащиеся в кожуре апельсинов, лимонов, томатов и других растений). Противоокислительными свойствами обладают и многие растительные экстракты, аминокислоты, минералы и микроэлементы, входящие в состав антиоксидантных ферментов.

Мощное противооксидантное средство, нейтрализующее свободные радикалы — ресвератрол, который содержится в кожуре и косточках винограда, а в большей концентрации — в красном вине. Исследования показывают, что ресвератрол понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и благотворно действует на человеческий мозг, улучшая память.

Не менее эффективен в борьбе со свободными радикалами и принадлежащий к группе каротиноидов антиоксидант под названием ликопен. Он есть в абрикосах, гуаве, арбузах, папайе и розовых грейпфрутах. Однако наибольшее его содержание — в помидорах. Особенно — если томаты прошли термическую обработку (томатная паста, томатные соусы и т.п.), ибо в таком виде ликопен из томатов лучше усваивается пищеварительной системой.

Важные противоокислительные элементы есть в шоколаде и зеленом чае.

Мы нуждаемся в ежедневных антиоксидантных добавках. И я разработал некую универсальную схему потребления таких дополнительных веществ, обеспечивающую организму устойчивую защиту.

Витамин С — 250 миллиграммов за один прием.

В холодную погоду или в поездке, если я чувствую, что нуждаюсь в дополнительной дозе этого витамина, я принимаю его не только за завтраком, но и за обедом или вечером, во время легкого ужина, перед тем, как ложусь спать.

Принимать витамин С необходимо именно с едой. Потому что в «чистом» виде он раздражает стенки пищевода и желудка.

Витамин Е (смесь естественных токоферолов) — 400 международных единиц или, как минимум, 80 мг токоферола, смешанного с токотриенолом.

Для постоянного употребления не следует приобретать синтетический витамин.

Обычно я принимаю витамин Е во время второго завтрака или за обедом (поскольку это — жирное вещество и плохо растворяется в жидкостях, его тоже принимают с едой).

Селениум (минерал, способный нейтрализовать свободные радикалы и злокачественные соединения, укрепляя иммунную систему и предотвращая возникновение различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) — 200 мг в день.

Следует иметь в виду, что селениум и витамин Е помогают друг другу усваиваться в организме. Поэтому их рекомендуется принимать вместе.

Витамин А (или смесь каротеноидов) — 15 тыс. международных единиц в день.

Рекомендую использовать естественные, не синтетические, смеси, которые можно приобрести в магазинах натуральных продуктов. Покупая такую смесь, обязательно прочтите ее состав на этикетке, и выберите такой, в котором содержится наибольшее число видов каротеноидов.

И в заключение еще раз повторю, что все виды упомянутых здесь добавок надо употреблять во время еды — чтобы обеспечить максимальное их усвоение организмом и избежать расстройства желудка.

Медицинский раздел портала yahoo



smeiana   8 августа 2009   1278 3 9  


Рейтинг: +11




Тэги: здоровье, питание, витамины, с




Последние читатели:




Комментарии:

Tabba # 8 августа 2009 года   +1  
Как интересно и поучительно. Спасибо
smeiana # 8 августа 2009 года   0  
Набрала все что в статье и буду принимать думаю все будет для пользы
unclefedor # 23 сентября 2009 года   +1  
хы... ешьте клюкву - в ней много ресвератрола... что это такое - смотрите в yandex.ru
smeiana # 23 сентября 2009 года   +1  
Спасибо за совет.Клюкву я тоже люблю.Покупаю часто.
unclefedor # 23 сентября 2009 года   +1  
просто ресвератрол вообще-то впервые обнаружили в красном винограде... но для русского человека в качестве источника ресвератрола предпочтительнее будет клюква в силу особенностей питания русских как этноса в целом на протяжении скажем так 5000 последних лет
smeiana # 23 сентября 2009 года   +1  
спасибо за объяснение смеяна
Irina_moli # 18 октября 2009 года   +1  
В качестве антиоксиданта рекламируют Коэнзим Q-10, наши советуют заменить его янтарной кислотой.Дешево и сердито!
smeiana # 19 октября 2009 года   +1  
Спасибо, воспользуюсь этим
smeiana # 19 октября 2009 года   +1  
Спасибо за внимание и комментарии, дорогие друзья


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.