Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana

Зарегистрированных: 1
Гостей: 20


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чайный гриб

"Ком - что?" - Чуть не подавился смехом один из обывателей в Египте, когда ему протянули чашечку странного золотисто-коричневого густого напитка. "Комбуча," - невозмутимо ответили ему - "это крайне полезный и очень вкусный напиток". Закройте глаза и попробуйте.


В Египте этот напиток очень ценится. На вкус словно сочное яблоко, но немного жжет, когда глотаешь - такую оригинальность напитка отметил обыватель. Совсем неплохо!

Оказывается, такой вкус получается из вытяжки японского чайного гриба.

Грибку 2000 лет и на вид он напоминает белесую губку, если поставить его бродить в банке, где в особых условиях он рождает тысячи полезных микроорганизмов. По витаминному наполнению - ни с чем не сравнится. Чайный гриб нормализует кровяное давление, холестерин в крови и освобождает тело от токсинов.
"Как его приготовить?" - интересуется обыватель. Достаточно поставить гриб в чайный раствор (черный или зеленый чай) в банке на 10-12 дней. В течение этого времени гриб бродит, производя на свет тысячи полезных для организма кислот и питательных веществ. Размножается гриб очень легко, стоит только отрезать от него маленький кусочек и поместить в новое жилище. Через 10 дней полезный напиток – перед вами.

Чайный гриб (он же «чайная медуза», он же японский гриб, он же чайный квас, он же японская матка).. Почему чайный? Это же не листья, а гриб. ) И в заваривании чайный гриб не нуждается…. Но! Не торопитесь с выводами, господа чаевники, ибо чай и чайный гриб не так чужды друг другу, как может показаться на первый взгляд.


Чайный гриб известен россиянам еще с начала 20 столетия (он попал к нам из Японии как трофей), но особую популярность в нашей стране приобрел в 80е годы. Бабушки-старушки и даже студенты в общагах разводили эту чайную живность в трехлитровых банках.

Лет 10 назад у меня был сосед по комнате в общежитии, который держал чайный гриб. Говорил мне: «пей, Иван, от рака помогает» ) Не знаю, где он провызнал о свойствах чайного гриба, но в главном сосед был прав - это отличная профилактика всевозможных болезней и даже мелких несчастных случаев.

Чайный гриб, точнее напиток на его основе, отличная профилактика кишечных забовалеваний, запоров, колитов, гастритов. Кроме того, это отличный регулятор давления. Настоем из чайного гриба полощут горло при различных простудах. Еще он выводит камни из почек. А самое главное чайный гриб не имеет противопоказаний к употреблению!

Так что, друзья, все по грибы!



Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.

Можно встретить несколько рекомендаций:



1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно - после завтрака, обеда и ужина.
2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала.
3. Пить каждое утро натощак по одной чашке чая.

Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать это количество (максимум 3 минимум 0,1 л), поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз. А именно один стакан утром натощак - примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.

Эти рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости.

Для приготовления концентрированного чайного уксуса, ни в чем не уступающего обыкновенному, необходимо дать чайному грибу настояться в течение двух месяцев, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить. Уксус готов.

Как получить чайный уксус?
**********************


Полученный уксус гораздо полезнее обычного, а кроме того он действует естественнее и мягче и придаст вашим блюдам неповторимый, нежный вкус. Не стоит употреблять чайный уксус в приготовлении маринада для консервирования, но для маринования мяса или рыбы он прекрасно подходит.

Для приготовления такого маринада надо взять пол-литра воды и пол-литра концентрированного чайного уксуса, добавить все необходимые коренья и зелень, лук и пряности. Далее следуйте обычному рецепту. Для маринада для жаркого чайный уксус следует смешать с мясным бульоном.

Его можно использовать практически для любых салатных заправок и соусов, просто поливать им салаты из свежих овощей, т.е. употреблять в качестве обычного уксуса. Думается, каждой хозяйке, которая любит экспериментировать, захочется удивить своих гостей, сказав, что именно чайный уксус придал приготовленному ею блюду новый вкус.

Если при жарке мяса или рыбы добавить на сковородку одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса, то жир не так сильно впитается в продукты, что сделает блюдо не только более здоровым, но и вкусным. Желе не расплывется и не потеряет форму даже в сильную жару, если при его приготовлении добавить одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса.

Чайный гриб -как лекарство
***********************

Препарат "Комбука".

Концентрированный чайный гриб запатентован в Германии под названием "Комбука". Его производят на основе кислоты и перебродившей культурной жидкости чайного гриба, в определенной концентрации, достигнутой посредством вакуумной дистилляции. В "комбуке" сохраняются все необходимые активные вещества чайного гриба, за исключением уксусной кислоты и алкоголя. Применение этого препарата оказало весьма благотворное воздействие при старческих явлениях, особенно при атеросклерозе. Препарат "комбука" поставляют в Россию фармацевтические фирмы Индии. Для его производства используется молодой гриб. Сок прессуют с помощью небольшого пресса, в который закладываются куски марли. Для предохранения от порчи прессованный сок смешивают в пропорции 1:1 с 70 или 90% алкоголя. В основном рекомендуется принимать 3 раза в день по 15 капель, разбавленных в стакане воды.

Препарат "Медузин" (по другим источникам "Медузим"). Создан в 1949 году, имеет антибиотическое действие.


Препарат ММ "Медузомицетин" антибактериального действия. Представляет собой сумму веществ, экстрагируемых из настоя чайного гриба и адсорбентов. Получен в Казахстане. Данные, полученные при клиническом применении препарата ММ, указывают на его лечебные свойства при следующих заболеваниях: ожоги и обморожения, обработка инфицированных ран, гнойно-некротические процессы, инфекционные заболевания - дифтерия, скарлатина, грипп, брюшной тиф, паратиф, дизентерия (бациллярная) у взрослых и детей; болезни уха, горла и носа; глазные заболевания; ряд внутренних болезней, гастриты различных видов, холецистит.

Препарат бактерицидин КА, КБ, КН, лишены токсических свойств. Созданы в Ереване, разработаны методом выявления активного начала из настоя чайного гриба с использованием метода адсорбции на ионообменных смолах, опробованы во многих клинических учреждениях.

Как избавиться от угрей?
*********************

В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты.


Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами. Для приготовления смеси необходимо залить горсть сушеных цветков лаванды 250 мл. настоя чайного гриба, укупорить емкость со смесью и оставить в холодном месте на 3 недели. Затем процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.


Чайный гриб -профилактика гипотонии
*******************************

Для нормализации давления хорошо чайный гриб попить, только настой на основе черного чая, ни в коем случае не зеленого. Либо, если зеленый чай не нравится, есть рецепт специального сбора для приготовления настоя гриба специально для лечения артериальной гипотенезии (гипотонии):

Корни элеутерококка колючего - 2 части,

Корневища левзеи сафлородидной - 2 части,

Трава зверобоя продырявленного - 1 часть,

Трава горца птичьего - 1 часть.

7 столовых ложек сбора заливают 1 литром воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 30 минут, процеживают. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через 3 дня готовый настой можно принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.


Лечим пародонтоз
*******************
1.
Вам понадобится следующий травяной сбор:

1) Корни аира болотного – 1 часть;
2) Листья вахты трехлистной – 1 часть.
2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Затем настой заливают в банку на пол-литра настоя чайного гриба. Через 3 дня настой используют для полоскания полости рта несколько раз в день.

2.
Вам понадобится следующий травяной сбор:


1) Корни ежевики сизой – 2 части;
2) Цветки василька синего – 1 часть.
2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 5 минут и процеживают. Полученный настой заливают в банку на 0,5 л настоя чайного гриба. Через три дня настой можно использовать для полоскания полости рта несколько раз в день.

3.
Вам понадобится следующий травяной сбор:

1) Плоды смородины черной – 2 части;
2) Листья крапивы двудомной – 2 части;
3) Плоды рябины обыкновенной – 1 часть.
4 столовые ложки заливают 0,4 литра кипятка, настаивают 30 мин и процеживают, затем полученный настой заливают в банку на 1 литр настоя чайного гриба. Через три дня готовые настой принимают внутрь по пол стакана 3 раза в день после еды.

Лечим стоматит
********************
Вариант 1.
Для приготовления лечебного настоя необходим следующий травяной сбор:

1)Плоды шиповника майского – 3 части;
2)Листья шалфея лекарственного – 2 части;
3)Трава душицы обыкновенной – 1 часть;
4)Листья березы повислой – 1 часть.

10 ст. ложек сбора следует залить литром кипящей воды, настоять в течение 30 минут и процедить. Затем полученный настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба, настаивается в течение 3 дней и применяется для полоскания полости рта несколько раз в день.

Вариант 2.
Необходим следующий травяной сбор:

1) Цветки ромашки аптечной – 3 части;
2) Кора ивы белой – 3 части;
3) Кора дуба обыкновенного – 2 части;
4)Цветки липы сердцевинной – 2 части.
5 столовых ложек сбора заливают литром кипятка,
настаивают полчаса и процеживают. Полученный настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через 3 дня настой используют для полоскания полости рта несколько раз в день.

Вариант 3.
Для приготовления лечебного настоя необходим следующий травяной сбор:

1)Листья шалфея лекарственного – 2 части;
2)Цветки календулы лекарственной – 1 часть;
3)Листья ореха грецкого – 1 часть;
4)Трава тимьяна ползучего – 1 часть.
5 столовых ложек сбора заливают литром кипятка,
настаивают полчаса и процеживают. Полученный настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через 3 дня настой используют для полоскания полости рта несколько раз в день.


По материалам: egypttoday.com



Faniza   6 августа 2009   1280 0 5  


Рейтинг: +7




Тэги: чайный, гриб, Комбуча




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

metelishka # 6 августа 2009 года   +2  
У меня дома есть такой гриб. Я тоже слышала. что он выводит токсины и поэтому приучила к нему всю семью. Но он настаивается у нас за три дня. А если дольше, то его потом пить не возможно, он как уксус.
Faniza # 6 августа 2009 года   +2  
У меня мама приучила всю родню! Я пью ,но редко! А вот дети пьют.
metelishka # 6 августа 2009 года   +2  
Очень хорошо выручает летом. Особенно в жару. Жажду отлично утоляет.
Faniza # 6 августа 2009 года   +2  
Точно!
Джана # 28 августа 2009 года   0  
ого! Сколько интересного...
У нас долгое время был, мы пили... а потом как-то уехали, и все, он пропал...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.