Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





История five o’clock tea.

История five o’clock tea. В середине XIX столетия Англия стала крупнейшим производителем чая, она обеспечивала не только собственные потребности, но и активно им торговала. Именно ассамский черный чай российские купцы везли караванами и продавали в столичных лавках под именем «индийскаго чая».
Вскоре англичане заложили многочисленные чайные плантации в другой своей азиатской колонии — на Цейлоне. Жаркий влажный климат, лесистые горные склоны, близость к экватору — все это позволяет выращивать здесь высококачественный чай 11 месяцев в году.
С конца XIX века цейлонский высокогорный чай оранж пекое начал завоевывать сердца англичан и вскоре сравнялся по популярности с североиндийским. КОРОЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ
«Буду хорошей!» — воскликнула 12-летняя Александрина-Виктория, узнав о том, что ей предстоит стать королевой Великобритании. Этой яркой и неординарной женщине англичане обязаны не только индийским и цейлонским черным чаем, но и многими чайными традициями.

Виктория всегда отличалась независимостью. Поэтому, едва отгремели фанфары торжественной церемонии коронации, она велела подать чашку чая, свежий номер «Таймс» и принялась демонстративно пить чай и читать газету.

Подобный жест поверг двор в легкое замешательство, но юную королеву это ничуть не смутило. Виктория сделала свою привычку придворной модой, приказав подавать чай в библиотеках — «для лучшего усвоения знаний». «Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума — дома за чашкой чая» — гласит английская поговорка XIX века. С тех пор 5 октября в британских школах проходит традиционное праздничное чаепитие. А лучшим подарком учителю считается баночка ароматного чая.

Вскоре придворные уже сами наперебой вводили все новые и новые обычаи, связанные с чаепитием. Так, в 1840 году герцогиня Анна Бедфордская, придворная дама королевы, стала между 11-часовым ланчем и поздним обедом устраивать полдник со множеством легких закусок и особым чаем, обладающим освежающим ароматом и крепким, но мягким вкусом. Так возник знаменитый five o’clock tea («файв-о-клок-ти» — «пятичасовой чай»).

.bossmag.ru Н. Лосева.



smeiana   5 августа 2009   2018 0 3  


Рейтинг: +9







Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 5 августа 2009 года   +3  
Зарождением чайных традиций англичане обязаны иностранке, одной из красивейших женщин того столетия. Король Карл II, беря в жены португальскую принцессу Катарину Браганскую, в качестве приданого помимо многочисленных драгоценностей получил и сундук листьев китайской камелии.
NATA35 # 5 августа 2009 года   +2  
Теперь понятно откуда такая традиция.
smeiana # 5 августа 2009 года   +3  
история


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.