Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Galay_02

Зарегистрированных: 1
Гостей: 25


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Этнические чаи-мате.

Этнические чаи-мате. Это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву: культивируют сегодня в Бразилии Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Мате известен индейцам южноамериканского племени гуарани не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, чаем утоляли голод и снимали усталость. От индейцев узнали о йерба мате миссионеры ордена иезуитов. В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой мате. И силы при этом не теряли, только вес. Иезуиты наладили экспорт «зеленого золота» индейцев в Европу, где продавали его настойку на спирту под названием "Эликсир иезуита". Но коварные иезуиты перестали экспортировать йерба мате, и Европа стала принимать внутрь "безалкогольный" вид целебного напитка. Так, как пьют его на родине, - в виде чая

Хитрости мате-церемонии
Сухую смесь смачивают холодной водой и сразу же заливают кипятком. Мате заваривают несколько раз, пока чай пенится. В "праздничный мате" вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Если залить мате холодной водой и положить в чайник пару ломтиков лимона, получится "Летний мате". Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз. Один из способов заварки мате не в обычной посуде, а в сухой, специально для этого вычищенной маленькой тыкве - калебасе. В калебасу засыпают сухую заварку мате на две трети объема сосуда, затем сосуд накрывают рукой и встряхивают несколько раз, чтобы на ладони осталась мелкая чайная пыльца (иначе она просочится при питье сквозь дырочки бамбильи- изогнутая и щедро украшенная трубочка с фильтром в нижнем конце)..
Сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают чайные листики столовой ложкой кипятка. Бамбилью помещают в гущу заварки и осторожно встряхивают калебасу так, чтобы заварка прикрыла соломинку.
Теперь можно запить в сосуд горячую воду (но не кипяток!) - в несколько приемов с промежутком в тридцать секунд, давая листикам разбухнуть и заполнить емкость доверху. Интересно, что вкус мате с каждым глотком меняется - от легкого травяного в начале пития до явно выраженного терпкого в конце.
После того как калебаса опустошена, в нее снова можно долить горячую воду - ценители этого напитка считают, что вторая и третья его порции еще вкуснее, чем первая.
Рекомендации к питию
Мате пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержащийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе. В США и Европе йерба мате рекомендован водителям, полицейским, медикам, спасателям, военнослужащим и тем, в чьей работе неизбежны стрессы и нервные перегрузки.
Польза мате
Чай йерба мате пьют герои Хемингуэя, Борхеса, Кортасара. Да и сами писатели любили побаловать себя этим чудесным напитком. Почему? Дело в том, что мате обладает поистине волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает естественный цвет волос. Лечит заболевания кишечника, поврежденную и воспаленную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим действием. Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает формулу крови. При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты. Улучшает память. Снимает головные боли, нормализует кровяное давление, прекращает спазматическую блокировку артерий. Помогает преодолеть алкогольную зависимость, у курильщиков - тягу к курению. Снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение употребляемых калорий. Швейцарские медики рекомендуют йерба мате в качестве безвредного средства для снижения веса.
chaynatown



smeiana   3 августа 2009   1055 3 5  


Рейтинг: +12







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

smeiana # 3 августа 2009 года   +4  
это парагвайский чай, чаеподобный напиток из сухих листьев, который изготавливают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Цех. По своему составу и воздействию на организм человека, мате(матэ) является прямым аналогом чая.
metelishka # 3 августа 2009 года   +2  
Спасибо, Смеяночка! Как всегда очень познавательно! Я давно хотела попробовать Мате, даже чуть не купила калебасу, но вот как правильно заваривать и пить не знала. Продавец тоже толком мне ничего объяснить не могла, а с интернетом я тогда еще не дружила. И вот сейчас ты мне напомнила... обязательно попробую. Сейчас у меня есть подробная инструкция!
smeiana # 3 августа 2009 года   +3  
рада за тебя Меня тоже заинтересовал этот чай
Наивная1 # 3 августа 2009 года   +1  
Пила такой чай-понравился!
smeiana # 3 августа 2009 года   +3  
Один раз пила но сама заварила не по правилась и честно впечатлений не помню и колебасы не было Надо серьезно заняться этим чаем


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.